Последние новости

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"

Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

ИДЕЮ РЕСТАВРАЦИИ, так же как ее финансирование, осуществил выходец из села Ваграмаберд, расположенного рядом с монастырем, ныне работающий в России бизнесмен Артур Галстян. Теперь, вот уже на протяжении года, он предлагает отреставрировать также знаменитый гюмрийский балкон, ставший не только декорацией, но и символом культового фильма "Танго нашего детства". Только вот замечательная идея почему-то постоянно натыкается на стену бюрократических заморочек.

В очередной раз вопрос реставрации знаменитого балкона, да и вообще реализации проекта по созданию своего, полного кинопамяти "дома с мезонином", громко прозвучал 4 июня - в день рождения великого армянского артиста и главного героя "Танго нашего детства" Мгера Мкртчяна. Мгер Мкртчян, всеми обожаемый Фрунзик, ушел из жизни в 1993 году. До сих пор коллеги и почитающие его зрители мучаются тем, что прощание с артистом было не таким, как он того заслуживал, - даже всенародная любовь оказалась бессильна перед черными годами начала 90-х. Но стоило жизни вернуться на круги своя, как в Гюмри открылся Дом-музей Мгера Мкртчяна, его именем были названы улицы в родном городе и в Ереване, а на Театральной площади Гюмри был установлен памятник артисту.

Сюда, уже по традиции, каждый год 4 июня приходят деятели культуры Гюмри и просто жители города, возлагают цветы - помнят и продолжают любить и гордиться. В нынешнем году среди тех, кто пришел поклониться памяти великого артиста, был и бизнесмен Артур Галстян. Это ему принадлежит идея реставрировать фасад и балкон знаменитого дома, расположенного в самой старой и известной части города.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК ГЮМРИ, или, как называют его местные жители, Горки. Если свернуть от главного входа в парк налево, на улицу Аджемяна, перед вами предстанет замечательно красивое, дышащее историей здание с деревянными окнами и балконами из тех "черных" зданий, что делают колорит и лицо города. В одном крыле этого большого П-образного здания расположилась ширакская областная библиотека. Другая часть, увы, все больше приходит в ветхость, но именно она получила общенародное узнавание - ведь здесь, в старинном доме с деревянным балконом, звучало "Танго нашего детства", развивалась драма Сирануш и Рубена, героев, воплощенных великими артистами Галей Новенц и Мгером Мкртчяном. Вот только время немилосердно, в том числе и к памяти "нашего детства", и сегодня легендарный балкон не столько навевает воспоминания, сколько вызывает горечь, - гниль и рухлядь, которые вот-вот обвалятся.

Еще год назад Артур Галстян обсуждал идею реставрации балкона с тогдашним главой ширакской администрации Кареном Саруханяном. Причем именно реставрации - ибо мы уже не удивляемся, когда часто она оборачивается "евроремонтом".

"Дело не в том, чтобы восстановить балкон - мало ли в Гюмри балконов! Надо сделать так, чтобы ощущалась прямая отсылка к фильму. Не понимаю почему, но с этим вопросом возникло много проблем. Мне наговорили столько, чего я просто не понимаю! А балкон висит бесхозный и все больше ветшает. Почему надо дождаться, чтобы он совсем обвалился, и только тогда предпринимать шаги? Если дело в деньгах, то я неоднократно заявлял, что готов за это взяться, только разрешите! Мне отвечают:  у здания есть собственник, и не один. Я предложил - соберите этих собственников, не может же их быть сто человек, ну, пусть двое-трое. Договоримся, пусть дадут возможность начать работу. Никто же не претендует на право собственности! Пусть позволят отреставрировать, жалко же! Все только выступают и пишут - знаменитый балкон, знаменитый балкон!.. Вот и недавно довелось где-то прочитать - все, реставрируем, все прекрасно! Но ничего прекрасного я не вижу, каждый день от этого балкона что-то отваливается", - говорил Артур Галстян в день памяти Мгера Мкртчяна.

"Мы гордые, мы подарков не принимаем"? Но ведь в данном случае быть таким "гордым" не просто глупо, но можно сказать - преступно. Или это предубеждение - нам даров не надо, мы сами с усами, отреставрируют, а потом начнут качать права? Но ведь европейские законы, обязывающие собственника трепетно относиться к зданиям "общей памяти", у нас не сильно работают. Ждать, что за реставрацию возьмется государство, не дождешься, тем более что в этом случае ему крайне выгодно чтить право собственности. Да вообще, чего тут обсуждать?! И до каких пор? Пока Артуру Галстяну надоест и он отвяжется вместе со своим "проблемным" предложением? А балкон - действительно, мало ли в Гюмри балконов…

…ПОСЛЕ ТОГО как прошлым летом состоялось открытие родника Эгнар, поток туристов в эти места вырос в разы. А еще родник успел обзавестись традицией - сюда после венчания непременно приходят молодожены. Кстати, во время съемок ставшего классикой отечественного кино "Родника Эгнар" самого родника не существовало в природе. Его сработали бутафоры "Арменфильма". И лишь в прошлом году, к 50-летию киноленты, по инициативе и при финансировании Артура Галстяна был создан теперь уже живой родник. И проблем он никому не создает, а приносит только чистую воду, чистую радость и поток туристов.

В будущем году мы будем отмечать 90-летие Мгера Мкртчяна. И, хотя времена опять не артистические, можно не сомневаться, что в Гюмри этот день станет особенным. А ведь как было бы здорово, если бы глупым, если не сказать преступным, проволочкам был положен конец и в июле будущего года в программу мероприятий, посвященных памяти великого артиста, было бы включено открытие отреставрированного балкона, знаменитого гюмрийского балкона - балкона "Танго нашего детства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1143

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1465

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      3061

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4953

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5583

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4757

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5877

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5816

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․