Последние новости

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"

Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

ИДЕЮ РЕСТАВРАЦИИ, так же как ее финансирование, осуществил выходец из села Ваграмаберд, расположенного рядом с монастырем, ныне работающий в России бизнесмен Артур Галстян. Теперь, вот уже на протяжении года, он предлагает отреставрировать также знаменитый гюмрийский балкон, ставший не только декорацией, но и символом культового фильма "Танго нашего детства". Только вот замечательная идея почему-то постоянно натыкается на стену бюрократических заморочек.

В очередной раз вопрос реставрации знаменитого балкона, да и вообще реализации проекта по созданию своего, полного кинопамяти "дома с мезонином", громко прозвучал 4 июня - в день рождения великого армянского артиста и главного героя "Танго нашего детства" Мгера Мкртчяна. Мгер Мкртчян, всеми обожаемый Фрунзик, ушел из жизни в 1993 году. До сих пор коллеги и почитающие его зрители мучаются тем, что прощание с артистом было не таким, как он того заслуживал, - даже всенародная любовь оказалась бессильна перед черными годами начала 90-х. Но стоило жизни вернуться на круги своя, как в Гюмри открылся Дом-музей Мгера Мкртчяна, его именем были названы улицы в родном городе и в Ереване, а на Театральной площади Гюмри был установлен памятник артисту.

Сюда, уже по традиции, каждый год 4 июня приходят деятели культуры Гюмри и просто жители города, возлагают цветы - помнят и продолжают любить и гордиться. В нынешнем году среди тех, кто пришел поклониться памяти великого артиста, был и бизнесмен Артур Галстян. Это ему принадлежит идея реставрировать фасад и балкон знаменитого дома, расположенного в самой старой и известной части города.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК ГЮМРИ, или, как называют его местные жители, Горки. Если свернуть от главного входа в парк налево, на улицу Аджемяна, перед вами предстанет замечательно красивое, дышащее историей здание с деревянными окнами и балконами из тех "черных" зданий, что делают колорит и лицо города. В одном крыле этого большого П-образного здания расположилась ширакская областная библиотека. Другая часть, увы, все больше приходит в ветхость, но именно она получила общенародное узнавание - ведь здесь, в старинном доме с деревянным балконом, звучало "Танго нашего детства", развивалась драма Сирануш и Рубена, героев, воплощенных великими артистами Галей Новенц и Мгером Мкртчяном. Вот только время немилосердно, в том числе и к памяти "нашего детства", и сегодня легендарный балкон не столько навевает воспоминания, сколько вызывает горечь, - гниль и рухлядь, которые вот-вот обвалятся.

Еще год назад Артур Галстян обсуждал идею реставрации балкона с тогдашним главой ширакской администрации Кареном Саруханяном. Причем именно реставрации - ибо мы уже не удивляемся, когда часто она оборачивается "евроремонтом".

"Дело не в том, чтобы восстановить балкон - мало ли в Гюмри балконов! Надо сделать так, чтобы ощущалась прямая отсылка к фильму. Не понимаю почему, но с этим вопросом возникло много проблем. Мне наговорили столько, чего я просто не понимаю! А балкон висит бесхозный и все больше ветшает. Почему надо дождаться, чтобы он совсем обвалился, и только тогда предпринимать шаги? Если дело в деньгах, то я неоднократно заявлял, что готов за это взяться, только разрешите! Мне отвечают:  у здания есть собственник, и не один. Я предложил - соберите этих собственников, не может же их быть сто человек, ну, пусть двое-трое. Договоримся, пусть дадут возможность начать работу. Никто же не претендует на право собственности! Пусть позволят отреставрировать, жалко же! Все только выступают и пишут - знаменитый балкон, знаменитый балкон!.. Вот и недавно довелось где-то прочитать - все, реставрируем, все прекрасно! Но ничего прекрасного я не вижу, каждый день от этого балкона что-то отваливается", - говорил Артур Галстян в день памяти Мгера Мкртчяна.

"Мы гордые, мы подарков не принимаем"? Но ведь в данном случае быть таким "гордым" не просто глупо, но можно сказать - преступно. Или это предубеждение - нам даров не надо, мы сами с усами, отреставрируют, а потом начнут качать права? Но ведь европейские законы, обязывающие собственника трепетно относиться к зданиям "общей памяти", у нас не сильно работают. Ждать, что за реставрацию возьмется государство, не дождешься, тем более что в этом случае ему крайне выгодно чтить право собственности. Да вообще, чего тут обсуждать?! И до каких пор? Пока Артуру Галстяну надоест и он отвяжется вместе со своим "проблемным" предложением? А балкон - действительно, мало ли в Гюмри балконов…

…ПОСЛЕ ТОГО как прошлым летом состоялось открытие родника Эгнар, поток туристов в эти места вырос в разы. А еще родник успел обзавестись традицией - сюда после венчания непременно приходят молодожены. Кстати, во время съемок ставшего классикой отечественного кино "Родника Эгнар" самого родника не существовало в природе. Его сработали бутафоры "Арменфильма". И лишь в прошлом году, к 50-летию киноленты, по инициативе и при финансировании Артура Галстяна был создан теперь уже живой родник. И проблем он никому не создает, а приносит только чистую воду, чистую радость и поток туристов.

В будущем году мы будем отмечать 90-летие Мгера Мкртчяна. И, хотя времена опять не артистические, можно не сомневаться, что в Гюмри этот день станет особенным. А ведь как было бы здорово, если бы глупым, если не сказать преступным, проволочкам был положен конец и в июле будущего года в программу мероприятий, посвященных памяти великого артиста, было бы включено открытие отреставрированного балкона, знаменитого гюмрийского балкона - балкона "Танго нашего детства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1986

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      8225

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      7981

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5165

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4817

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4865

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3476

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3656

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.