Последние новости

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"

Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

ИДЕЮ РЕСТАВРАЦИИ, так же как ее финансирование, осуществил выходец из села Ваграмаберд, расположенного рядом с монастырем, ныне работающий в России бизнесмен Артур Галстян. Теперь, вот уже на протяжении года, он предлагает отреставрировать также знаменитый гюмрийский балкон, ставший не только декорацией, но и символом культового фильма "Танго нашего детства". Только вот замечательная идея почему-то постоянно натыкается на стену бюрократических заморочек.

В очередной раз вопрос реставрации знаменитого балкона, да и вообще реализации проекта по созданию своего, полного кинопамяти "дома с мезонином", громко прозвучал 4 июня - в день рождения великого армянского артиста и главного героя "Танго нашего детства" Мгера Мкртчяна. Мгер Мкртчян, всеми обожаемый Фрунзик, ушел из жизни в 1993 году. До сих пор коллеги и почитающие его зрители мучаются тем, что прощание с артистом было не таким, как он того заслуживал, - даже всенародная любовь оказалась бессильна перед черными годами начала 90-х. Но стоило жизни вернуться на круги своя, как в Гюмри открылся Дом-музей Мгера Мкртчяна, его именем были названы улицы в родном городе и в Ереване, а на Театральной площади Гюмри был установлен памятник артисту.

Сюда, уже по традиции, каждый год 4 июня приходят деятели культуры Гюмри и просто жители города, возлагают цветы - помнят и продолжают любить и гордиться. В нынешнем году среди тех, кто пришел поклониться памяти великого артиста, был и бизнесмен Артур Галстян. Это ему принадлежит идея реставрировать фасад и балкон знаменитого дома, расположенного в самой старой и известной части города.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК ГЮМРИ, или, как называют его местные жители, Горки. Если свернуть от главного входа в парк налево, на улицу Аджемяна, перед вами предстанет замечательно красивое, дышащее историей здание с деревянными окнами и балконами из тех "черных" зданий, что делают колорит и лицо города. В одном крыле этого большого П-образного здания расположилась ширакская областная библиотека. Другая часть, увы, все больше приходит в ветхость, но именно она получила общенародное узнавание - ведь здесь, в старинном доме с деревянным балконом, звучало "Танго нашего детства", развивалась драма Сирануш и Рубена, героев, воплощенных великими артистами Галей Новенц и Мгером Мкртчяном. Вот только время немилосердно, в том числе и к памяти "нашего детства", и сегодня легендарный балкон не столько навевает воспоминания, сколько вызывает горечь, - гниль и рухлядь, которые вот-вот обвалятся.

Еще год назад Артур Галстян обсуждал идею реставрации балкона с тогдашним главой ширакской администрации Кареном Саруханяном. Причем именно реставрации - ибо мы уже не удивляемся, когда часто она оборачивается "евроремонтом".

"Дело не в том, чтобы восстановить балкон - мало ли в Гюмри балконов! Надо сделать так, чтобы ощущалась прямая отсылка к фильму. Не понимаю почему, но с этим вопросом возникло много проблем. Мне наговорили столько, чего я просто не понимаю! А балкон висит бесхозный и все больше ветшает. Почему надо дождаться, чтобы он совсем обвалился, и только тогда предпринимать шаги? Если дело в деньгах, то я неоднократно заявлял, что готов за это взяться, только разрешите! Мне отвечают:  у здания есть собственник, и не один. Я предложил - соберите этих собственников, не может же их быть сто человек, ну, пусть двое-трое. Договоримся, пусть дадут возможность начать работу. Никто же не претендует на право собственности! Пусть позволят отреставрировать, жалко же! Все только выступают и пишут - знаменитый балкон, знаменитый балкон!.. Вот и недавно довелось где-то прочитать - все, реставрируем, все прекрасно! Но ничего прекрасного я не вижу, каждый день от этого балкона что-то отваливается", - говорил Артур Галстян в день памяти Мгера Мкртчяна.

"Мы гордые, мы подарков не принимаем"? Но ведь в данном случае быть таким "гордым" не просто глупо, но можно сказать - преступно. Или это предубеждение - нам даров не надо, мы сами с усами, отреставрируют, а потом начнут качать права? Но ведь европейские законы, обязывающие собственника трепетно относиться к зданиям "общей памяти", у нас не сильно работают. Ждать, что за реставрацию возьмется государство, не дождешься, тем более что в этом случае ему крайне выгодно чтить право собственности. Да вообще, чего тут обсуждать?! И до каких пор? Пока Артуру Галстяну надоест и он отвяжется вместе со своим "проблемным" предложением? А балкон - действительно, мало ли в Гюмри балконов…

…ПОСЛЕ ТОГО как прошлым летом состоялось открытие родника Эгнар, поток туристов в эти места вырос в разы. А еще родник успел обзавестись традицией - сюда после венчания непременно приходят молодожены. Кстати, во время съемок ставшего классикой отечественного кино "Родника Эгнар" самого родника не существовало в природе. Его сработали бутафоры "Арменфильма". И лишь в прошлом году, к 50-летию киноленты, по инициативе и при финансировании Артура Галстяна был создан теперь уже живой родник. И проблем он никому не создает, а приносит только чистую воду, чистую радость и поток туристов.

В будущем году мы будем отмечать 90-летие Мгера Мкртчяна. И, хотя времена опять не артистические, можно не сомневаться, что в Гюмри этот день станет особенным. А ведь как было бы здорово, если бы глупым, если не сказать преступным, проволочкам был положен конец и в июле будущего года в программу мероприятий, посвященных памяти великого артиста, было бы включено открытие отреставрированного балкона, знаменитого гюмрийского балкона - балкона "Танго нашего детства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      226

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1603

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2827

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2756

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      560

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      615

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      550

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1496

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.