Последние новости

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"

Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

ИДЕЮ РЕСТАВРАЦИИ, так же как ее финансирование, осуществил выходец из села Ваграмаберд, расположенного рядом с монастырем, ныне работающий в России бизнесмен Артур Галстян. Теперь, вот уже на протяжении года, он предлагает отреставрировать также знаменитый гюмрийский балкон, ставший не только декорацией, но и символом культового фильма "Танго нашего детства". Только вот замечательная идея почему-то постоянно натыкается на стену бюрократических заморочек.

В очередной раз вопрос реставрации знаменитого балкона, да и вообще реализации проекта по созданию своего, полного кинопамяти "дома с мезонином", громко прозвучал 4 июня - в день рождения великого армянского артиста и главного героя "Танго нашего детства" Мгера Мкртчяна. Мгер Мкртчян, всеми обожаемый Фрунзик, ушел из жизни в 1993 году. До сих пор коллеги и почитающие его зрители мучаются тем, что прощание с артистом было не таким, как он того заслуживал, - даже всенародная любовь оказалась бессильна перед черными годами начала 90-х. Но стоило жизни вернуться на круги своя, как в Гюмри открылся Дом-музей Мгера Мкртчяна, его именем были названы улицы в родном городе и в Ереване, а на Театральной площади Гюмри был установлен памятник артисту.

Сюда, уже по традиции, каждый год 4 июня приходят деятели культуры Гюмри и просто жители города, возлагают цветы - помнят и продолжают любить и гордиться. В нынешнем году среди тех, кто пришел поклониться памяти великого артиста, был и бизнесмен Артур Галстян. Это ему принадлежит идея реставрировать фасад и балкон знаменитого дома, расположенного в самой старой и известной части города.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК ГЮМРИ, или, как называют его местные жители, Горки. Если свернуть от главного входа в парк налево, на улицу Аджемяна, перед вами предстанет замечательно красивое, дышащее историей здание с деревянными окнами и балконами из тех "черных" зданий, что делают колорит и лицо города. В одном крыле этого большого П-образного здания расположилась ширакская областная библиотека. Другая часть, увы, все больше приходит в ветхость, но именно она получила общенародное узнавание - ведь здесь, в старинном доме с деревянным балконом, звучало "Танго нашего детства", развивалась драма Сирануш и Рубена, героев, воплощенных великими артистами Галей Новенц и Мгером Мкртчяном. Вот только время немилосердно, в том числе и к памяти "нашего детства", и сегодня легендарный балкон не столько навевает воспоминания, сколько вызывает горечь, - гниль и рухлядь, которые вот-вот обвалятся.

Еще год назад Артур Галстян обсуждал идею реставрации балкона с тогдашним главой ширакской администрации Кареном Саруханяном. Причем именно реставрации - ибо мы уже не удивляемся, когда часто она оборачивается "евроремонтом".

"Дело не в том, чтобы восстановить балкон - мало ли в Гюмри балконов! Надо сделать так, чтобы ощущалась прямая отсылка к фильму. Не понимаю почему, но с этим вопросом возникло много проблем. Мне наговорили столько, чего я просто не понимаю! А балкон висит бесхозный и все больше ветшает. Почему надо дождаться, чтобы он совсем обвалился, и только тогда предпринимать шаги? Если дело в деньгах, то я неоднократно заявлял, что готов за это взяться, только разрешите! Мне отвечают:  у здания есть собственник, и не один. Я предложил - соберите этих собственников, не может же их быть сто человек, ну, пусть двое-трое. Договоримся, пусть дадут возможность начать работу. Никто же не претендует на право собственности! Пусть позволят отреставрировать, жалко же! Все только выступают и пишут - знаменитый балкон, знаменитый балкон!.. Вот и недавно довелось где-то прочитать - все, реставрируем, все прекрасно! Но ничего прекрасного я не вижу, каждый день от этого балкона что-то отваливается", - говорил Артур Галстян в день памяти Мгера Мкртчяна.

"Мы гордые, мы подарков не принимаем"? Но ведь в данном случае быть таким "гордым" не просто глупо, но можно сказать - преступно. Или это предубеждение - нам даров не надо, мы сами с усами, отреставрируют, а потом начнут качать права? Но ведь европейские законы, обязывающие собственника трепетно относиться к зданиям "общей памяти", у нас не сильно работают. Ждать, что за реставрацию возьмется государство, не дождешься, тем более что в этом случае ему крайне выгодно чтить право собственности. Да вообще, чего тут обсуждать?! И до каких пор? Пока Артуру Галстяну надоест и он отвяжется вместе со своим "проблемным" предложением? А балкон - действительно, мало ли в Гюмри балконов…

…ПОСЛЕ ТОГО как прошлым летом состоялось открытие родника Эгнар, поток туристов в эти места вырос в разы. А еще родник успел обзавестись традицией - сюда после венчания непременно приходят молодожены. Кстати, во время съемок ставшего классикой отечественного кино "Родника Эгнар" самого родника не существовало в природе. Его сработали бутафоры "Арменфильма". И лишь в прошлом году, к 50-летию киноленты, по инициативе и при финансировании Артура Галстяна был создан теперь уже живой родник. И проблем он никому не создает, а приносит только чистую воду, чистую радость и поток туристов.

В будущем году мы будем отмечать 90-летие Мгера Мкртчяна. И, хотя времена опять не артистические, можно не сомневаться, что в Гюмри этот день станет особенным. А ведь как было бы здорово, если бы глупым, если не сказать преступным, проволочкам был положен конец и в июле будущего года в программу мероприятий, посвященных памяти великого артиста, было бы включено открытие отреставрированного балкона, знаменитого гюмрийского балкона - балкона "Танго нашего детства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      1846

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

    • ЕРЕВАНЦЫ – ПРОТИВ АЛОИЗИЯ МОГАРЫЧА
      2020-06-29 09:11
      1474

      Алоизий Могарыч из великого булгаковского романа написал донос на Мастера. Алоизий Могарыч написал донос на Мастера по простой и очень популярной в большевистские времена побудительной причине - чтобы завладеть его жильем на Старом Арбате. Мастер сжег рукопись, впал в депрессию и оказался в психушке. Но времена все-таки меняются – наши Мастера пошли иным путем. 27 июня в Facebook стартовал флэш-моб "…Это мой город!" в знак протеста против изменений в Налоговый кодекс, предполагающих значительное повышение налога на недвижимое имущество.

    • «ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ
      2020-06-25 07:46
      2899

      «To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»

    • «ПО СУТИ РЕВОЛЮЦИЯ ОТВЕРГЛА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»
      2020-06-22 21:40
      51

      «В отсутствие внутреннего и внешнего диалога власть строит Вавилонскую башню, и эта башня вот-вот рухнет»… Член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Лилит ГАЛСТЯН уверена, что ценности объединяющие, а не разъединяющие народ – наша самая насущная проблема.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      925

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      1860

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • СЕКРЕТ КИТАЯ. КАМНИ ПРОШЛОГО - СТУПЕНИ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-03 10:32
      697

      "У нас, к сожалению, не сложилось столь же трепетного отношения к своей истории, как у китайцев", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3119

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.