Последние новости

А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...

Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

 Изуродован еще  один  архитектурного памятник,  включенный в список объектов Всемирного культурного наследия. Речь идет о знаменитом Ошаканском мосте, построенном в начале XVIII века.

ПЯТИАРОЧНЫЙ МОСТ сооружен из чистотесаных камней красного туфа на средства Католикоса Наапета в 1706 году. На днях стало известно, что рядом установили надувной гигантский бассейн, который исказил эстетическую панораму окружающей среды. В социальных сетях жители села Ошакан выставили фотографии бассейна, возмущаясь жуткой безвкусицей.

В беседе с корр. "ГА" cтароста села Арам НЕРСЕСЯН сообщил, что администрация общины не заметила (!) бассейн и на днях его демонтирует. C аналогичной просьбой (почему с просьбой?) к губернатору Арагацотнского марза обратилось и Управление охраны культурно-исторических памятников и музеев-заповедников. Его начальник Армен АБРОЯН cообщил через соцсети, что бассейн будет убран в сжатые сроки. Но, по нашим сведениям, воду из бассейна все-таки слили, но его не убрали. Жители села боятся, что его через некоторое время опять установят.

Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста? C  какой стати  Управление охраны культурно- исторических памятников, в обязанности которого входит сохранение памятников старины, узнает это только после сигнала прессы? И почему господин Аброян заявляет, что бассейн будет убран в сжатые сроки? Это ведь не каменное строение, для демонтажа которого требуется время. На все эти вопросы мы пока так и не получили ответов, хотя неоднократно пытались связаться с Аброяном.

КСТАТИ, аналогичная ситуация недавно сложилась и в Амберде. Пока в прессе не поднялся шум из-за строительства питейного объекта в буферной зоне крепости, Министерство культуры не зашевелилось, обратившись в прокуратуру. В этой связи более актуальным становится возрождение независимого Управления по охране и использованию памятников, которое существовало в советское время. Может быть, тогда с беспределом  будет покончено.

Как тут не вспомнить, что жемчужина армянской архитектуры - средневековый монастырь Нораванк не был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО только потому, что неподалеку был построен питейный объект...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1003

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2473

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      788

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1377

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      550

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1836

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      945

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.

    • TEHRAN TIMES ОБ АРМЯНСКОМ СОБОРЕ ИСФАХАНА
      2019-06-26 12:53
      3313

      Собор Святого Христа Всеспасителя необходимо посетить, ведь, помимо невероятной архитектуры, при церкви есть и музей, который раскроет богатую историю армянской диаспоры Ирана.