Последние новости

А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...

Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

 Изуродован еще  один  архитектурного памятник,  включенный в список объектов Всемирного культурного наследия. Речь идет о знаменитом Ошаканском мосте, построенном в начале XVIII века.

ПЯТИАРОЧНЫЙ МОСТ сооружен из чистотесаных камней красного туфа на средства Католикоса Наапета в 1706 году. На днях стало известно, что рядом установили надувной гигантский бассейн, который исказил эстетическую панораму окружающей среды. В социальных сетях жители села Ошакан выставили фотографии бассейна, возмущаясь жуткой безвкусицей.

В беседе с корр. "ГА" cтароста села Арам НЕРСЕСЯН сообщил, что администрация общины не заметила (!) бассейн и на днях его демонтирует. C аналогичной просьбой (почему с просьбой?) к губернатору Арагацотнского марза обратилось и Управление охраны культурно-исторических памятников и музеев-заповедников. Его начальник Армен АБРОЯН cообщил через соцсети, что бассейн будет убран в сжатые сроки. Но, по нашим сведениям, воду из бассейна все-таки слили, но его не убрали. Жители села боятся, что его через некоторое время опять установят.

Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста? C  какой стати  Управление охраны культурно- исторических памятников, в обязанности которого входит сохранение памятников старины, узнает это только после сигнала прессы? И почему господин Аброян заявляет, что бассейн будет убран в сжатые сроки? Это ведь не каменное строение, для демонтажа которого требуется время. На все эти вопросы мы пока так и не получили ответов, хотя неоднократно пытались связаться с Аброяном.

КСТАТИ, аналогичная ситуация недавно сложилась и в Амберде. Пока в прессе не поднялся шум из-за строительства питейного объекта в буферной зоне крепости, Министерство культуры не зашевелилось, обратившись в прокуратуру. В этой связи более актуальным становится возрождение независимого Управления по охране и использованию памятников, которое существовало в советское время. Может быть, тогда с беспределом  будет покончено.

Как тут не вспомнить, что жемчужина армянской архитектуры - средневековый монастырь Нораванк не был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО только потому, что неподалеку был построен питейный объект...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      583

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1216

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      96

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      26

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США убрали статую генерала конфедератов Томаса Джексона
      2020-07-02 19:23
      473

      В городе Ричмонд в американском штате Виргиния демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона, передает Gazeta со ссылкой на местный телеканал Wric.

    • В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ
      2019-09-30 14:07
      1369

      28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3119

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1532

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.