Последние новости

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ

Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

В  Кафедральном соборе Первопрестольного Эчмиадзина строительная организация "Горизонт-95" проводит капитальный ремонт. Первая хриcтианская святыня Армянской Апостольской Церкви временно закрыта для посетителей и чинослужения. Корр. "ГА" ознакомился с ходом работ.

 КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕСТРОИТЕЛЬСТВО собора связано с именем царя Трдата III и первого Католикоса армян Святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего потерял человеческий облик. Один из заключенных христиан по имени Григорий  вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Согласно легенде, место для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название "Эчмиадзин" ("Сошел Единородный"). Возведенный в IV-V вв., собор считается одним из древнейших христианских соборов мира. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центральнокупольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей  и другими постройками. Стены Первопрестольного Эчмиадзина украшают более 120 ликов святых.

По словам руководителя реставрационной группы архитектора Амирана Бадишяна, первоначально по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II было решено отремонтировать только четыре купола. "Дело в том, что за последние десятилетия все они сильно заросли травой и мхом. А на одном из них даже стало расти абрикосовое дерево, - сказал А. Бадишян. - Председатель строительной организации "Горизонт-95" заслуженный строитель Армении Гагик Галстян предложил нам провести дополнительные исследования, в результате которых выяснилось, что необходимо укрепить все перекрытия. Они сильно обветшали, а в некоторых местах даже дали трещину. После проведения совещания у Католикоса было принято решение начать капитальный ремонт. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Католикосу Гарегину II, а также Гагику Шагабековичу за особую инициативу в деле реконструкции собора".

 КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ГАЛСТЯНА к работам были привлечены лучшие специалисты Армении, среди которых известный инженер-конструктор Артавазд Арзуманян, материаловед Асмик Геворкян, реставратор монументальной живописи Арджаник Оганесян и другие. Архитектурная группа разработала проект реставрации, который был утвержден в Комитете по градостроительству.

После беседы с господином Бадишяном мы обошли собор. Сразу отметим: объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

"Перед тем как начать работы, мы пригласили итальянских реставраторов для консультации, - продолжил А. Бадишян. - Италия славится своими реставраторами, особенно в области восстановления фресок. А японские ученые проконсультировали нас по вопросам сейсмостойкости. Отмечу также, что все камни главного купола сейчас разобраны и пронумерованы. Так что беспокоиться незачем, все будет воссоздано как было".

После завершения работ по укреплению храма будут проложены новые системы канализации, отопления, вентиляции. А совместно с французскими специалистами будет проведена новая подсветка.

Если все пойдет по плану, то один из самых величественных соборов Армении, включенный в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, в 2020 году предстанет в обновленном виде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      1437

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2127

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1724

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1545

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арташес САРГСЯН: НЕ ВЕРЬТЕ НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ НИГОЛА
      2019-08-12 12:27
      1120

      Итак, будучи потомственным гюмрийцем в 7-м колене, заявляю ответственно всем моим соотечественникам и всем пицца-кукурузоедам. НиГол к восстановлению и реставрации Гюмри НЕ имеет ровным счетом НИКАКОГО отношения! Также НЕ имеет никакого отношения к заводу моего приятеля Геворга, который тот открыл в Маралике и предприятию другого приятеля Карена - ЛЕНТЕКС! Это все они делали САМИ еще при прежнем руководстве страны!

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      461

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2380

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

    • "Грапарк": Католикос Арам I передал письмо из 12 пунктов премьер-министру
      2019-07-12 11:21
      391

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый обратился с письмом из 12 пунктов к премьер-министру Армении Николу Пашиняну.  Об этом Арам Первый сообщил в беседе с журналистами, передает газета "Грапарк".