Последние новости

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ

Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

В  Кафедральном соборе Первопрестольного Эчмиадзина строительная организация "Горизонт-95" проводит капитальный ремонт. Первая хриcтианская святыня Армянской Апостольской Церкви временно закрыта для посетителей и чинослужения. Корр. "ГА" ознакомился с ходом работ.

 КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕСТРОИТЕЛЬСТВО собора связано с именем царя Трдата III и первого Католикоса армян Святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего потерял человеческий облик. Один из заключенных христиан по имени Григорий  вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Согласно легенде, место для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название "Эчмиадзин" ("Сошел Единородный"). Возведенный в IV-V вв., собор считается одним из древнейших христианских соборов мира. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центральнокупольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей  и другими постройками. Стены Первопрестольного Эчмиадзина украшают более 120 ликов святых.

По словам руководителя реставрационной группы архитектора Амирана Бадишяна, первоначально по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II было решено отремонтировать только четыре купола. "Дело в том, что за последние десятилетия все они сильно заросли травой и мхом. А на одном из них даже стало расти абрикосовое дерево, - сказал А. Бадишян. - Председатель строительной организации "Горизонт-95" заслуженный строитель Армении Гагик Галстян предложил нам провести дополнительные исследования, в результате которых выяснилось, что необходимо укрепить все перекрытия. Они сильно обветшали, а в некоторых местах даже дали трещину. После проведения совещания у Католикоса было принято решение начать капитальный ремонт. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Католикосу Гарегину II, а также Гагику Шагабековичу за особую инициативу в деле реконструкции собора".

 КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ГАЛСТЯНА к работам были привлечены лучшие специалисты Армении, среди которых известный инженер-конструктор Артавазд Арзуманян, материаловед Асмик Геворкян, реставратор монументальной живописи Арджаник Оганесян и другие. Архитектурная группа разработала проект реставрации, который был утвержден в Комитете по градостроительству.

После беседы с господином Бадишяном мы обошли собор. Сразу отметим: объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

"Перед тем как начать работы, мы пригласили итальянских реставраторов для консультации, - продолжил А. Бадишян. - Италия славится своими реставраторами, особенно в области восстановления фресок. А японские ученые проконсультировали нас по вопросам сейсмостойкости. Отмечу также, что все камни главного купола сейчас разобраны и пронумерованы. Так что беспокоиться незачем, все будет воссоздано как было".

После завершения работ по укреплению храма будут проложены новые системы канализации, отопления, вентиляции. А совместно с французскими специалистами будет проведена новая подсветка.

Если все пойдет по плану, то один из самых величественных соборов Армении, включенный в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, в 2020 году предстанет в обновленном виде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      78

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      522

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      1249

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      1965

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮ
      2020-02-07 14:35
      2373

      Село Уши Арагацотнского марза, расположенное в 37 км от Еревана, на первый взгляд ничем не отличается от других окрестных сел: та же обделенная зеленью природа, те же небольшие дома и выглядывающая из них любопытная детвора. Однако именно здесь находится одна из святынь Армении, куда раз в год направляются паломники. Это руины монастырского комплекса Сурб Саркис, воздвигнутого на возвышенности еще в V-VII вв. и имеющего прямое отношение к одному из интереснейших праздников Армянской Апостольской Церкви. Это Сурб Саркис - День благословения молодых.

    • Скульптуры трассы Ереван-Севан вернутся на свои прежние места
      2020-01-17 13:37
      327

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении завершило предварительные расчеты по программе восстановления статуй скульпторов Хачатура Акопяна ("Эхо") и Давида Беджаняна ("Лента бесконечности").

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      1049

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • Архиепископ Паргев Мартиросян: я несу ответственность за все перед Богом
      2020-01-11 13:55
      700

      Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян пригласил на встречу политических деятелей республики. Об этом сообщает Общественное телевидение Арцаха.