КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что намного укрепило сейсмостойкость здания.
В Кафедральном соборе Первопрестольного Эчмиадзина строительная организация "Горизонт-95" проводит капитальный ремонт. Первая хриcтианская святыня Армянской Апостольской Церкви временно закрыта для посетителей и чинослужения. Корр. "ГА" ознакомился с ходом работ.
СТРОИТЕЛЬСТВО собора связано с именем царя Трдата III и первого Католикоса армян Святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего потерял человеческий облик. Один из заключенных христиан по имени Григорий вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Согласно легенде, место для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название "Эчмиадзин" ("Сошел Единородный"). Возведенный в IV-V вв., собор считается одним из древнейших христианских соборов мира. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центральнокупольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками. Стены Первопрестольного Эчмиадзина украшают более 120 ликов святых.
По словам руководителя реставрационной группы архитектора Амирана Бадишяна, первоначально по инициативе Католикоса Всех Армян Гарегина II было решено отремонтировать только четыре купола. "Дело в том, что за последние десятилетия все они сильно заросли травой и мхом. А на одном из них даже стало расти абрикосовое дерево, - сказал А. Бадишян. - Председатель строительной организации "Горизонт-95" заслуженный строитель Армении Гагик Галстян предложил нам провести дополнительные исследования, в результате которых выяснилось, что необходимо укрепить все перекрытия. Они сильно обветшали, а в некоторых местах даже дали трещину. После проведения совещания у Католикоса было принято решение начать капитальный ремонт. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Католикосу Гарегину II, а также Гагику Шагабековичу за особую инициативу в деле реконструкции собора".
ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ГАЛСТЯНА к работам были привлечены лучшие специалисты Армении, среди которых известный инженер-конструктор Артавазд Арзуманян, материаловед Асмик Геворкян, реставратор монументальной живописи Арджаник Оганесян и другие. Архитектурная группа разработала проект реставрации, который был утвержден в Комитете по градостроительству.
После беседы с господином Бадишяном мы обошли собор. Сразу отметим: объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что намного укрепило сейсмостойкость здания.
"Перед тем как начать работы, мы пригласили итальянских реставраторов для консультации, - продолжил А. Бадишян. - Италия славится своими реставраторами, особенно в области восстановления фресок. А японские ученые проконсультировали нас по вопросам сейсмостойкости. Отмечу также, что все камни главного купола сейчас разобраны и пронумерованы. Так что беспокоиться незачем, все будет воссоздано как было".
После завершения работ по укреплению храма будут проложены новые системы канализации, отопления, вентиляции. А совместно с французскими специалистами будет проведена новая подсветка.
Если все пойдет по плану, то один из самых величественных соборов Армении, включенный в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, в 2020 году предстанет в обновленном виде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2023-04-08 11:40
"Когда-то армянин Питоев построил в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа. Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение. По крайней мере, труппа надеется