Последние новости

"АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ

Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ. Хотя в экспертной группе помимо представителей театра и нескольких известных режиссеров работают оба замминистра по вопросом культуры, инициатива такого формата поисков постановщика полностью принадлежит Опере - никаких приказов сверху. Более того. То ли Константин Орбелян сотоварищи решил в новых министерских реалиях проявить дипломатию и приобщить культурную власть к работе театра, то ли Орбеляну надоело в одиночку отдуваться за дело государственной важности, но впервые за период руководства театром он решил обратиться для постановки национальной классики за государственной поддержкой. Не факт, что дирижер еще не пожалеет о том, что нарушил политику невмешательства Минкульта в творческий процесс, если спектакль состоится, а вместе с ним наступит время собирать вершки и корешки. Но не об этом сейчас речь.

Творческий конкурс на постановку - явление в нашем театральном мире абсолютно новое, премьерное. И если судить по первым результатам, приходится констатировать, что в очередной раз легко сказка сказывается, но нелегко дело делается.

 Сцена из спектакля 'Ануш' Национального театра оперы и балета им. СпендиароваИтак, объявление, выставленное на сайте Национального театра, обращено к оперным режиссерам всего мира. Режиссеры всего мира не откликнулись - откликнулись 5 наших. Наирэ Степанян и Жирайр Папазян, с разной степенью успеха уже пробовавшие свои силы на сцене Национального, Арсен Казарян, недавно реализовавший камерную постановку "Ануш" с артистами им же созданного театра им. Бурджаляна, и режиссеры Драматического театра Карен Нерсисян и Самсон Мовсисян.

ЕСТЕСТВЕННО, для участия в конкурсе необходимо представить полный бюджет новой постановки. Но это не в первую очередь. Первым планом, как сказано в объявлении, нужна "Полная режиссерская и художественная концепция для новаторской постановки оперного спектакля "Ануш". Идея должна продемонстрировать творческую смелость и динамику, сохраняя верность оригиналу в тексте, партитуре и постановке. Необходимо отправить эскизы постановочных декораций и костюмов (эскизы необязательно присылать в 3D формате, принимаются также эскизы, сделанные карандашом)".

Отставим в сторону требование эскизов декораций и костюмов, которое выглядит спорно. Ведь если режиссер должен придумать концепцию, "прилагаемый" к нему художник, выходит, должен проделать колоссальную прикладную работу - бесплатно, ради эфемерных перспектив, которые не известно, наступят ли.

Но главная закавыка кроется в сочетании "творческой смелости" с "верностью оригиналу в тексте, партитуре и постановке".

Начиная с 1935 года, когда "Ануш" впервые появилась на национальной сцене в постановке Армена Гулакяна, она ее практически не покидала. В 1950 г. Гулакян пересмотрел свою версию с учетом, что в главной роли предстояло блистать великой Гоар Гаспарян. В 1969-м появилась уже новая "Ануш" - Вардана Аджемяна. В новейший период к постановке оперы обращались Тигран Левонян, Армен Меликсетян и Гегам Григорян. В интерпретации Гегама Григоряна "Ануш" остается в репертуаре театра по сей день. По логике вещей, если Национальный театр оперы и балета испытывает потребность в новой "Ануш" - оперы из разряда "наше все", это должен быть действительно новаторский спектакль, поставленный современным театральным языком. А иначе зачем его ставить заново? С другой стороны, есть 150-летие Туманяна, к которому и планировалось выпустить премьеру. И есть отечественная публика, которая, порой со скрежетом, может принять новаторство в контексте мировой драматургии. На родную классику эта лояльность не распространяется. Здесь привычка - вторая натура, и даже страшно представить, какая свистопляска поднимется, если к юбилею Поэта всех армян Национальный театр явит что-нибудь вне хрестоматийных рамок.

 Сцена из спектакля 'Ануш' Национального театра оперы и балета им. СпендиароваСледовательно, можно предположить, что сложно монтируемое сочетание "творческой смелости" с "верностью" есть не только отсутствие у театра опыта объявлений конкурса такого рода, но и отражение вполне обоснованных страхов. В результате задача перед желающими поучаствовать в конкурсе ставится типа "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".

ОБВИНЯТЬ комиссию экспертов в неспособности определиться и вынести решение не имеет смысла. Наирэ Степанян видит спектакль в ярком армянском колорите, в современном этническом прочтении, а вообще ее "Ануш" сюрреалистична. Худрук Русского театра Карен Нерсисян, хотя и отказался в последнюю минуту участвовать в конкурсе (ему не понравился кто-то из членов жюри), считает, что "Ануш" есть сказка для взрослых, постановка которой не может обойтись без современных технологий. Для Самсона Мовсисяна главные в поэме и в опере - это пантеизм, стихия и природа, а Ануш не погибает, а спешит слиться с ними…

Каждая из версий имеет право на существование. Каждая таит в себе заманчивые перспективы и подводные рифы. Оттягивание решения - это не отсутствие решимости и способности взвесить все плюсы и минусы каждого из предлагаемых проектов. Это отсутствие четкого ответа на вопрос - какого рода спектакль "Ануш" хочет иметь Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова в новом сезоне 2019-2020? И пока ответ на этот вопрос не отыщется, вряд ли комиссия примет решение.

Так или иначе, Театр оперы и балета взялся за освоение нового формата отношений с постановщиками для пополнения своего репертуара. Что есть безумство храбрых и что само по себе вызывает уважение.

Так или иначе, премьеры новой версии "Ануш", которую в конце прошлого года Константин Орбелян анонсировал на 7 сентября года нынешнего, ждать придется еще долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1960

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3682

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4773

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6121

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3791

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3779

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2912

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.