Последние новости

"АНУШ" КАК ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ

Еще в конце прошлого года Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова объявил конкурс на новую постановку оперы А. Тиграняна "Ануш". Срок приема заявок, единожды уже продленный, завершился 15 июня, а примерно неделю назад состоялся конкурсный тур, который оказался первым, хотя второго никто не планировал. Но экспертная группа не смогла окончательно выбрать победителя. Будут думать и, может быть, ждать заявок новых. Почему?

ОГОВОРИМСЯ СРАЗУ. Хотя в экспертной группе помимо представителей театра и нескольких известных режиссеров работают оба замминистра по вопросом культуры, инициатива такого формата поисков постановщика полностью принадлежит Опере - никаких приказов сверху. Более того. То ли Константин Орбелян сотоварищи решил в новых министерских реалиях проявить дипломатию и приобщить культурную власть к работе театра, то ли Орбеляну надоело в одиночку отдуваться за дело государственной важности, но впервые за период руководства театром он решил обратиться для постановки национальной классики за государственной поддержкой. Не факт, что дирижер еще не пожалеет о том, что нарушил политику невмешательства Минкульта в творческий процесс, если спектакль состоится, а вместе с ним наступит время собирать вершки и корешки. Но не об этом сейчас речь.

Творческий конкурс на постановку - явление в нашем театральном мире абсолютно новое, премьерное. И если судить по первым результатам, приходится констатировать, что в очередной раз легко сказка сказывается, но нелегко дело делается.

 Сцена из спектакля 'Ануш' Национального театра оперы и балета им. СпендиароваИтак, объявление, выставленное на сайте Национального театра, обращено к оперным режиссерам всего мира. Режиссеры всего мира не откликнулись - откликнулись 5 наших. Наирэ Степанян и Жирайр Папазян, с разной степенью успеха уже пробовавшие свои силы на сцене Национального, Арсен Казарян, недавно реализовавший камерную постановку "Ануш" с артистами им же созданного театра им. Бурджаляна, и режиссеры Драматического театра Карен Нерсисян и Самсон Мовсисян.

ЕСТЕСТВЕННО, для участия в конкурсе необходимо представить полный бюджет новой постановки. Но это не в первую очередь. Первым планом, как сказано в объявлении, нужна "Полная режиссерская и художественная концепция для новаторской постановки оперного спектакля "Ануш". Идея должна продемонстрировать творческую смелость и динамику, сохраняя верность оригиналу в тексте, партитуре и постановке. Необходимо отправить эскизы постановочных декораций и костюмов (эскизы необязательно присылать в 3D формате, принимаются также эскизы, сделанные карандашом)".

Отставим в сторону требование эскизов декораций и костюмов, которое выглядит спорно. Ведь если режиссер должен придумать концепцию, "прилагаемый" к нему художник, выходит, должен проделать колоссальную прикладную работу - бесплатно, ради эфемерных перспектив, которые не известно, наступят ли.

Но главная закавыка кроется в сочетании "творческой смелости" с "верностью оригиналу в тексте, партитуре и постановке".

Начиная с 1935 года, когда "Ануш" впервые появилась на национальной сцене в постановке Армена Гулакяна, она ее практически не покидала. В 1950 г. Гулакян пересмотрел свою версию с учетом, что в главной роли предстояло блистать великой Гоар Гаспарян. В 1969-м появилась уже новая "Ануш" - Вардана Аджемяна. В новейший период к постановке оперы обращались Тигран Левонян, Армен Меликсетян и Гегам Григорян. В интерпретации Гегама Григоряна "Ануш" остается в репертуаре театра по сей день. По логике вещей, если Национальный театр оперы и балета испытывает потребность в новой "Ануш" - оперы из разряда "наше все", это должен быть действительно новаторский спектакль, поставленный современным театральным языком. А иначе зачем его ставить заново? С другой стороны, есть 150-летие Туманяна, к которому и планировалось выпустить премьеру. И есть отечественная публика, которая, порой со скрежетом, может принять новаторство в контексте мировой драматургии. На родную классику эта лояльность не распространяется. Здесь привычка - вторая натура, и даже страшно представить, какая свистопляска поднимется, если к юбилею Поэта всех армян Национальный театр явит что-нибудь вне хрестоматийных рамок.

 Сцена из спектакля 'Ануш' Национального театра оперы и балета им. СпендиароваСледовательно, можно предположить, что сложно монтируемое сочетание "творческой смелости" с "верностью" есть не только отсутствие у театра опыта объявлений конкурса такого рода, но и отражение вполне обоснованных страхов. В результате задача перед желающими поучаствовать в конкурсе ставится типа "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".

ОБВИНЯТЬ комиссию экспертов в неспособности определиться и вынести решение не имеет смысла. Наирэ Степанян видит спектакль в ярком армянском колорите, в современном этническом прочтении, а вообще ее "Ануш" сюрреалистична. Худрук Русского театра Карен Нерсисян, хотя и отказался в последнюю минуту участвовать в конкурсе (ему не понравился кто-то из членов жюри), считает, что "Ануш" есть сказка для взрослых, постановка которой не может обойтись без современных технологий. Для Самсона Мовсисяна главные в поэме и в опере - это пантеизм, стихия и природа, а Ануш не погибает, а спешит слиться с ними…

Каждая из версий имеет право на существование. Каждая таит в себе заманчивые перспективы и подводные рифы. Оттягивание решения - это не отсутствие решимости и способности взвесить все плюсы и минусы каждого из предлагаемых проектов. Это отсутствие четкого ответа на вопрос - какого рода спектакль "Ануш" хочет иметь Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова в новом сезоне 2019-2020? И пока ответ на этот вопрос не отыщется, вряд ли комиссия примет решение.

Так или иначе, Театр оперы и балета взялся за освоение нового формата отношений с постановщиками для пополнения своего репертуара. Что есть безумство храбрых и что само по себе вызывает уважение.

Так или иначе, премьеры новой версии "Ануш", которую в конце прошлого года Константин Орбелян анонсировал на 7 сентября года нынешнего, ждать придется еще долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2527

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2795

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2797

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2801

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2527

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2795

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ВЫБИРАЕМ - КОГО И ИЗ КОГО?
      2019-08-07 10:55
      3074

      Последней глобальной новостью из Министерства НОКС  (науки, образования, культуры, спорта) - нет, все-таки звучит очень гордо - стало известие о том, что там взялись за выработку  системы выборов директоров, единой для всех подотчетных сфер. Арт-деятели сначала постебались, мол, теперь нам надо знать, кто есть в боксе тяжеловес, а кто - среднего веса, а ученые пусть актерские амплуа учат, а потом призадумались - что день грядущий нам готовит?

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7152

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.