Последние новости

КОЗЛИЩА И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ

Постой, паровоз, не стучите колеса - есть время взглянуть судьбе в глаза…  Назени Гарибян взглянула в глаза судьбе, и открывшаяся картина  показалась ей невеселой. Теперь экс-практически министр пытается говорить, что съели ее деятели культуры и, в частности, театра, а выходит - свои сосидельцы по партии и сошагатели по революционному движению. Все, как прописано в умных книжках - революция начинает сжирать своих сыновей. И дочерей тоже.

ГАРИБЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ПАРИЖА, обнаружила, что продолжает оставаться "темой дня" и кинулась давать контр-интервью.

"А вообще-то мне ее жалко", - сказал вчера в разговоре бывший директор главного театра страны, а ныне замдиректора одного из главных.

Вообще-то, конечно, жалко. Смотришь, вроде пытается сохранить noblesse oblige, но руки выдают, и голос нет-нет, да сорвется. И  вообще-то, можно только удивляться. Вроде ученый, кандидат наук, специалист по Византии, в сорбоннах училась. Должна  бы прочесть те самые умные книжки, в которых  говорится: те, кто революционно кричат громче всех, при малейшем колебании атмосферы идут на заклание паровозом. Чего уж теперь…

Еще неделю назад Гарибян пожаловалась в интервью, что директора оперного и хореографического театров осуществляют  личную месть - над ней, оставшейся совсем одной…  Имеющий уши да услышит… Позавчера она пошла еще дальше.

На первый взгляд, по словам Гарибян,  ее травят деятели театра. Которые спинным мозгом почувствовали - блондинка. То есть - революционерка. "Принципиальная, несгибаемая в деле реализации директив правительства"… Какое бы сочувствие не вызывала экс-министр, но от такого лексикона все равно хочется взвыть.  Ладно… На повышенный градус внимания у нее тоже есть свое объяснение. "Проблемы в сфере никуда не делись. Их надо чем-то мотивировать и найти виноватого. А поскольку я больше не во власти - по их старому, замшелому, советскому, режимному мышлению - я прекрасная цель, и могу служить козлом отпущения, чтобы направить на меня все удары и все на меня взвалить. К власти претензий не предъявляют, а вот я - в самый раз. Но я не собираюсь становиться козлом отпущения!" - заявила Гарибян в последнем телеинтервью.

ОСТАВИМ В СТОРОНУ ЭПИТЕТЫ - более старого, замшелого, советского образца 1917 года мышления, чем у экс-министра, еще надо сильно поискать. То, что проблемы в сфере, о которых театральная общественность кричит уже 20 лет, никуда не делись - правда. Как правда и то, что за последний период к ним прибавился отдельный пакет тех, что создала Назени Гарибян. А вот неправда -  к правительству нет претензий. Если бы источником знания для экс-министра были бы не только парочка ею назначенных и.о., которые, кроме своих прямых обязанностей и не корысти ради, выполняли функцию ее информаторов, которых театральный народ быстро раскусил и которых на собрания больше не звал, Гарибян бы это знала. Знала, что практически не было "театрального сборища" на котором не говорилось бы: "Понятно, что Назени только исполнитель. Ей приказали - она взбудоражилась".

Более того, Константин Орбелян, на которого Гарибян гонит особо высокую волну, недавно имел возможность встретиться с премьером Пашиняном - тот приглашал упорно и настоятельно. А обиженный артист встал углом и от встречи отказался - пусть решает суд! Такие вот дела.

Но то Орбелян! А вот когда Назени Гарибян дает наводку, где искать виноватых, - это, как минимум, забавно. Впрочем, еще сразу после своего ухода в отставку она объявила, что в правительстве  был человек, конкретно против нее работающий.  И хотя в последнем телеинтервью разговаривать на эту тему экс-министр отказалась,  то, что в виду она имеет вице-мэра Еревана и бывшего директора гюмрийского Драматического театра им. Аджемяна Тиграна Вирабяна - это секрет Полишинеля. Этот вопрос Гарибян комментировать отказалась, зато от души обос… обосновала позицию своего бывшего непосредственного начальника Лилит Макунц.  Даже  восхитилась ее принципиальностью! А потом заявила, что та возглавляла  Минкульт не до 28 декабря, как принято считать, а до 13 января. И все "приключения", связанные с Театром хореографии, осуществлялись с ее ведома и при ее прямом инструктаже…

КОНЕЧНО, ЭКС-МИНИСТР заметно утратила воинственность, но есть еще порох в пороховницах! Так что досталось и нашему брату-журналисту, по крайней мере, "некоторым", которые искусственно нагнетают вокруг Гарибян ужасти и которые "на кого-то работают или им за это платят". Оставим в сторону версию, согласно которой на почве повышенного внимания к своей персоне у бывшей главы культурного ведомства выявилась мегаломания, или, говоря по-простому, мания величия. Воспримем сказанное всерьез. И тогда вопрос - кто платит? Ну, не "бывшие" же! Тогда Вирабян? Макунц? Новейшее культурное руководство? Судя по намекам, что-то подобное. Так это же не какие-нибудь чернорубашечники, а своя белая кость! И если так, то неладно что-то в революционном королевстве…

Назени Гарибян уже совсем было хотелось пожалеть - ну, кинули женщину, пустили паровозом, обида, боль, разочарование. Некоторые приличные люди в подобных обстоятельствах, как мы помним, даже стрелялись. Но экс-министр пошла другим путем. Сообщила, что за период ее пребывания на должности в учреждениях культуры было выявлено множество нарушений, в том числе таких, что тянут на преступление. Почему она, следуя служебному долгу, их не разоблачила? Так из этических соображений! "Это наши внутренние дела - дела между Минкультом и ГНКО. Зачем выносить сор из избы?"  А вот теперь, когда Гарибян в свободном полете, эти своеобразнейшие законы этики и нравственности действовать, оказывается, перестали. Теперь она готова дать делам ход - ведь становиться козлом отпущения экс-министр не собирается! Так что - посмотрим. "Все будет зависеть от того, как будут развиваться события", - нежно произнесла Назени Гарибян.  В легендарном фильме "Место встречи изменить нельзя" в аналогичной ситуации говорилось: "Если не захотят его дружки с кичи вынимать, сдаст он их с чистой душой, всех сдаст"…

А может, умные книжки - действительно умные? Может революция действительно начинает пожирать своих сыновей. И дочерей тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2240

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2506

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2788

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2788

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2240

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • ВЫБИРАЕМ - КОГО И ИЗ КОГО?
      2019-08-07 10:55
      3066

      Последней глобальной новостью из Министерства НОКС  (науки, образования, культуры, спорта) - нет, все-таки звучит очень гордо - стало известие о том, что там взялись за выработку  системы выборов директоров, единой для всех подотчетных сфер. Арт-деятели сначала постебались, мол, теперь нам надо знать, кто есть в боксе тяжеловес, а кто - среднего веса, а ученые пусть актерские амплуа учат, а потом призадумались - что день грядущий нам готовит?

    • ЭМИССАРОВ ЛЕВОНА, НИКОЛА И "САСНА ЦРЕР" ОСТАНОВИТ…
      2019-08-01 10:54
      2006

      Любой, у кого есть арцахские корни? Последнее время СМИ часто ссылаются на видеозапись в соцсетях, которая ставит под сомнение прозрачность процедуры сбора подписей. Эту процедуру, как уже неоднократно сообщалось, инициировал экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян.

    • ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ОПЕРНОГО РЕПЕРТУАРА
      2019-08-01 10:00
      4998

      Часто бывает, когда после удачной премьеры спектакль по тем или иным причинам разрушается и при повторном просмотре он уже не так впечатляет: спадают эмоции. Поэтому на спектакль "Полиуто" Доницетти шла с некоторым опасением. Сохранил ли он форму после восстановления? Опасения, к счастью, оказались напрасными: спектакль прозвучал великолепно, оставаясь по-прежнему волнующим и прекрасным. Огорчение вызвал лишь не до конца заполненный зал, где зияла масса незанятых стульев. Да и несусветный, оглушительный шум на подступах к театру создавал неприятный фон для спектакля. Но несмотря на это он прошел с грандиозным успехом, оставляя в душе слушателей неизгладимый след.