Последние новости

ЖЕЛТЫЕ НАЧИНАЮТ И… (Обновлено)

В мечтах о призовом танке, как о золотом дубле "Арарата"

     Желтый танк армянского экипажа лихо рванул с места, а со зрительской галерки сразу раздалось: «Айастан, Айастан!». Наш первый и, надо думать, лучший экипаж стартовал первым на подмосковном полигоне Алабино в своем заезде 4 августа с.г. в «Индивидуальной гонке» на танковом биатлоне в рамках V Армейских международных игр (АрМИ-2019). В нашей группе – безусловный фаворит соревнований Россия, а также Иран и Кыргызстан…

     Окрашенный в желтый цвет 46-тонный Т-72 порхает, как бабочка, на «змейке» (участок маневрирования), слаженно загружает в танк штатные боеприпасы (каждый по 16 кг) и выходит на рубеж открытия огня. Всего каждому экипажу предстоит поразить 5 мишеней, и за каждый промах дополнительный штрафной круг длиной 500 м, а значит потерянная драгоценная минута.

     У наших как-то сразу не заладилось. Мишень в 1600 метрах, но выстрела все нет и нет. Тем временем стартовавшая второй российская команда быстро поражает все три цели и устремляется на 2-й круг. Наконец, пушка желтого изрыгает пламя, но, увы, мимо. Второй и третий выстрелы, слава богу, - попадание.

     Кыргызские танкисты быстрее, но по первой мишени отстреливаются в точности, как наши, то есть два попадания из 3-х. Выстрел иранского экипажа, и земля комьями разлетается перед мишенью: попадание… в бруствер. Три выстрела, и ни одного попадания! Верная заявка на отстающего…

     Вторую мишень (условно «вертолет») предстоит поразить из зенитного пулемета. Подводит командир танка, 25-летний ст. лейтенант Степан Петросян (4 года в армии): мимо! Да еще и штрафной круг заработал. Россияне и кыргызы по «вертолету» бьют без промаха. В процессе все танки одинаково успешно преодолевают различные препятствия – эскарп высотой чуть ли не в метр, водную преграду, косогор и т.д. Армянский танк под управлением механика-водителя Рафаэла Арутюняна (кстати, призывник срочной службы) несется, как угорелый, но вот снова огневой рубеж.

     Последнюю, 5-ую цель (условно «гранатомет») в 700 метрах предстоит поразить из спаренного пулемета. 25-летний сержант, наводчик-оператор Санасар Царукян бьет без промаха. Таким образом, у Армении 3 попадания из 5. Кстати, Царукян участвовал и в 1-ом танковом биатлоне в 2014 году, когда наша команда заняла 2-е место, уступив России и опередив Китай, и привезя тем самым в Армению приз – новейший танк Т-90. Кажется, танковый биатлон-2014 мы будем помнить так же долго, как золотой дубль «Арарат-73».

     Российский красный танк снова бьет без промаха (5 попаданий из 5), не отстает и кыргызский экипаж (4 из 5). И только иранский экипаж не попадает ни в одну из 5 мишеней. Россия первой приходит к финишу, устанавливая новый рекорд прохождения трассы – 18 минут 55 секунд. На втором месте Кыргызстан – 25 минут 37 секунд. Армения приходит третьей (29 минут 43 секунды), к тому же и отстрелявшись хуже (3 из 5). Наши танкисты вылезают из танка и развертывают флаг Армении. Таким образом, нашему экипажу в группе удается опередить лишь экипаж из Ирана, который, не попав ни в одну цель, еще и приходит к финишу последним, затратив на преодоление трассы препятствий аж 38 минут и 33 секунды.

     Все еще может спасти следующий этап соревнований – «Эстафета» - в которой поочередно, передавая друг другу «эстафетную палочку», примут участие все три экипажа от каждой страны.

     Между прочим, в другой группе, где соревновались экипажи из Китая, Беларуси, Азербайджана и Сербии, 1-е место заняли китайцы (21,1 мин.), после которых финишировали белорусы (21,53 мин.), азербайджанцы (24,26 мин.) и сербы (32,14 мин.).

                Желтые скатились в аутсайдеры? 

     5 августа, во 2-й день заездов «Танкового биатлона» «в бой» вступили вторые экипажи танков. И наш 2-й экипаж оказался ничуть не лучше первого. Даже хуже, так как на сей раз желтый танк пришел к финишу и вовсе последним. Но обо всем по порядку…

     Сразу скажем, что, если слабым звеном 1-го экипажа оказался сам командир старлей Степан Петросян, то во 2-ом экипаже всех подвел наводчик-оператор и, между прочим, курсант Вачаган Тоноян. Во-первых, по первой мишени он из 3-х попыток в одном случае промазал - при том, что россияне и кыргызы, как всегда, не потеряли ни одного очка: 3 из 3-х! Соответственно наш танк был отправлен на дополнительный, штрафной круг, на преодолении которого и потерял драгоценную минуту, если не больше. Даже явный аутсайдер Иран отстрелялся на этом этапе так же, как Армения (2 из 3-х). Во-вторых, курсант Тоноян в дальнейшем промазал и по другой мишени (условно «РПГ»), заработав еще один штрафной круг. Как-то не очень готовят, судя по всему, наших курсантов.

     Стартовавший сразу после нас красный танк россиян на прямолинейных участках развивает рекордную для 46-тонной машины скорость в 75-78 км/ч, и неудивительно, что буквально через пару минут после начала гонки он уверенно обгоняет неторопливо идущий желтый танк.

     Нас продолжают преследовать неудачи. На огневой позиции перед второй мишенью («вертолет») командир танка ст. лейтенант Арман Саркисян вместо стрельбы начинает долго переговариваться с командным пунктом. Проблема… Время уходит, а выстрела все нет. Наконец, проблема устранена, и первым же отличным выстрелом командир укладывает мишень на лопатки.

     Тут следует заметить, что в конце дня судейская бригада оценивает подобные случаи, и если проблема носила технический характер, в котором команда не виновата, то далее этот период времени вычитается из общего времени, затраченного на преодоление трассы препятствий. Будем надеяться, что так и произойдет…

          Российский 2-й экипаж оказывается даже лучше первого: он также первым приходит к финишу, но бьет при этом установленный накануне рекорд своих же земляков: 17 с половиной минут! При 5-ти пораженных целях из 5.  

     …Кыргызский танк довольно опасно, но в рамках допустимого, обходит на большой скорости, буквально нос к носу, армянский танк. Спустя какое-то время кыргызы из-за каких-то проблем меняют танк, теряя время (это также будет оценено далее судьями). Наш желтый нарушает правило преодоления одного из препятствий, и экипаж вынужден выполнить следующий норматив: остановить машину, выйти из танка, построиться и вновь забраться в танк. Потеряно еще 40 секунд. Кажется, у нас и механик-водитель, мягко говоря, не отличник боевой подготовки. 

     В нескольких сотнях метров от финиша внезапно начинает густо дымить иранский танк и буквально в десятке метров от финиша он, окутанный клубами черного дыма, окончательно останавливается. Снова замена танка. Чья вина, повторимся, выяснится только в конце дня.

     Наконец, вторым к финишу приходит вчерашний аутсайдер – Иран (32 мин. 39 сек.): правда, отстрелялись иранцы, как и вчера, хуже всех (2 из 5). Третьими, чуть-чуть уступив иранцам, приходят кыргызы (33 мин. 10 сек., и 5 из 5 попаданий).

     Наш танк приходит последним: аж 42 мин. 41 секунда! Попадания в мишени: 3 из 5. Теперь вся надежда на судей, которые могут вычесть потерянное перед упомянутым выстрелом огромное время. А могут и не вычесть…

     Сообщим также, что в стартовавшей в тот же день группе вторых экипажей из Китая, Беларуси, Азербайджана и Сербии 1-е место вновь заняли китайцы, причем почти побив вчерашний рекорд россиян (соответственно 18:57 и 18:55). Далее к финишу пришли белорусы (22:01 и 5 поражений мишени из 5) и азербайджанцы (22:44 и те же 5 из 5). Замкнул участников группы вчерашний аутсайдер Сербия (25:08 и 3 из 5).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
    2021-09-07 12:53

    Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

  • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
    2021-08-24 11:09

    Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

  • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
    2021-08-20 12:29

    Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

  • Армения не будет участвовать в учениях НАТО Defender Europe 21
    2021-04-27 10:48

    Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором говорится, что Вооруженные силы Армении не будут участвовать в учениях НАТО Defender Europe 21.