К. БЕКАРЯН: ГОСУДАРСТВО, НАРОД И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛИГОНОМ
Если это осознанный, продуманный шаг, с учетом всех рисков и всех сценариев развития ситуации, который принесет результат без нанесения вреда, то - победителей не судят.
ЕСЛИ ЖЕ это обычный популизм, новое проявление основанного на шантаже стиля работы, авантюра с целью удовлетворения в очередной раз собственных амбиций, то вся нация стоит перед огромной проблемой, написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат НС РА политолог Карен БЕКАРЯН, комментируя выступление Никола Пашиняна на площади Возрождения в Степанакерте.
"Миацум… Арцах - это Армения, и точка!
Сложно найти армянина, кто не лелеет в своем сердце мечту о скорейшем миацуме, кто мысленно тысячи раз не обдумывал пути достижения этой цели.
Есть немало случаев, когда для осуществления национальных чаяний народам требовалась упорная и последовательная работа десятков поколений. А в случае наличия своего государства перед каждым правительством стояла задача: не подвергая опасности само существование государства, не ставя под угрозу имеющиеся достижения, не ставя государство перед непреодолимыми вызовами данного периода и момента, обеспечить по возможности максимальное движение к этой ЦЕЛИ и гарантировать продолжительность процесса.
Никол Пашинян сегодня взял на себя ответственность за изменение тактической концепции Арцахского вопроса.
Этот вопрос не был поставлен на широкое обсуждение и не стал результатом общественного и/или экспертного консенсуса. Правящая политическая сила либо премьер в одиночку взял на себя эту ответственность.
Так много было противоречий между сделанными в разное время заявлениями, между заявлениями и действиями, что очень сложно найти даже минимальные основания для оптимизма.
Тем не менее зафиксируем:
- если это осознанный, продуманный шаг, с учетом всех рисков и всех сценариев развития ситуации, который даст результат без нанесения вреда, то - победителей не судят;
- если это обычный популизм, новое проявление основанного на шантаже стиля работы, авантюра с целью удовлетворения в очередной раз собственных амбиций, то вся нация стоит перед огромной проблемой.
Что в данном случае вероятнее - судите сами.
Государство, народ и общенациональные цели не могут быть полигоном для экспериментов", - подчеркнул Бекарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-06-23 11:11
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.