Последние новости

БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"

"Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

ЭТОТ ВОПРОС, по всей видимости, тревожил и художественного руководителя и главного дирижера Филармонческого оркестра Армении Эдуарда Топчяна, который вместе с Национальной академической капеллой под управлением Ованеса Чекиджяна, вокальным ансамблем Специализированной школы по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян) и солистов - участников концерта, представили свое решение задачи до того убедительное, что кажется, будто мы до  конца поняли в общем-то непостижимые современному уму поступки героев трагедии Шекспира. Этой оперой Верди в концертном варианте Национальный филармонический оркестр на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна блестяще завершил сезон.

 'Отелло'. АфишаМы давно перестали удивляться поразительной способности Эд. Топчяна осуществлять художественные прорывы в оперном жанре. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегра" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Мадам Баттерфляй", "Турандот", "Тоска" Пуччини, "Севильский цирюльник" Россини, "Евгений Онегин" Чайковского и многие другие. Заслуга Топчяна, помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет вполне достойно - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Не исключение в этом плане и исполнение "Отелло", к которому Топчян обратился в самом конце концертного сезона.

КОНЕЧНО, ПРИОРИТЕТ ВЕРДИ, без которого невозможно представить не только армянский музыкальный, но и мировой театр, здесь налицо. Для всех оперных театров мира, Верди и в наши дни "живее всех живых". Он и сейчас живет напряженно на наших сценах, им восхищаются или критикуют, но обойтись без Верди не могут. Гений композитора озарил многих армянских артистов и, когда это происходило, являлись  музыканты, дирижеры, подобные Мелик-Пашаеву, Сурену Чарикяну, Армену Гулакяну, солисты, подобные Павлу Лисициану, Нару Ованесяну, Миграну Еркату, Гоар Гаспарян, Аршавиру Карапетяну, Ваану Миракяну, Давиду Погосяну, Гегаму Григоряну, спевшему множество партий Верди и за рубежом, Барсегу Туманяну, Асмик Папян...

Эти исполнители не только раскрыли перед армянскими слушателями красоту музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать и безмерную силу человеческого духа, вступающего в непримиримую борьбу со злом. Замечательно, когда складываются встречи с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной.

В день представления "Отелло" публика заняла весь зал, не было ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела оркестром, хорами, солистами, представляла грандиозное зрелище. Воодушевление зала было вызвано помимо всего и участием в спектакле ярких солистов - лауреата многих международных вокальных конкурсов Арсена Согомоняна (Россия), великолепной певицы, живущей ныне в Германии, сопрано Грачуи Басенц (Дездемона) и ведущего баритона МАМТ Антона Зараева в партии Яго.

 Арсен СогомонянВ концерте заняты и другие замечательные исполнительские силы. Конечно, в таких тесных условиях, когда на сцене и оркестр, хор, ансамбль, и все действующие лица, певцам, естественно, было сложно в полной мере реализовать свой творческий потенциал. И тем не менее при отсутствии декораций и другого необходимого оперного антуража им удалось высветить характеры героев оперы, избежать мелодических излишеств, не жертвуя эмоциональным накалом. Тонкое, отмеченное большим вкусом дирижерское прочтение Эдуарда Топчяна, высокая культура капеллы и ансамбля специализированной школы, отличные работы солистов - все это дает основание отнести исполнение "Отелло" вслед за "Тоской" и "Богемой" к лучшим достижениям Филармонического оркестра в оперном жанре.

Весьма удачное концертное исполнение "Отелло" доказало, что и оркестр, и хор, и певцы готовы к встрече со сложнейшим вердиевским материалом. Они не только раскрыли перед слушателями красоту музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа.

ДИРИЖИРУЯ ОГРОМНЫМ ХОРОМ, ОРКЕСТРОМ И СОЛИСТАМИ, Топчян был остро и тонко реактивен. Поражала удивительная легкость преодоления серьезных исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызывала в каждом сердце ответную реакцию - между публикой и исполнителями установился такой же контакт, как между оркестром, хорами и дирижером. Пожалуй, ни в одной из прежних работ, за исключением "Евгения Онегина" Чайковского, Эдуард Топчян не был так убедительно театрален. Свободно и вдохновенно создавая цельную музыкальную форму, дирижер на этот раз с особой любовью и тщательно моделирует каждую интонацию, каждый звук, соотнеся звучание каждой вокальной и инструментальной фразы со сценическим движением, жестом, паузой. Здесь им счастливо найдено так трудно достижимое слияние видимого и слышимого.

Безусловным лидером среди солистов был, конечно, Арсен Согомонян, уверенно завоевывающий сегодня лучшие сценические площадки мира. Воспитанник замечательного педагога Рафаэля Акопянца, Арсен Согомнян уже с третьего курса Ереванской консерватории вошел в состав ведущих солистов Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А с 2009 по 2017 гг. - один из ведущих баритонов оперной труппы Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, где исполнил главные баритоновые партии шедевров мировой классики. А как тенор дебютировал в партии Каварадосси ("Тоска" Пуччини) на той же сцене. В его творческих планах, - дебюты в самых важных театрах и концертных залах Европы с лучшими оркестрами и знаменитыми дирижерами и партнерами.

В партии Отелло на филармонической сцене он придает живое дыхание всему концерту. Верный характер раскрывается им через вокальную интонацию. Ревность Отелло - инстинктивно и страстно развивается мощным потоком, подогреваемая тайным коварством Яго.  Конечно, уже сам по себе его красивый, богатый красками и отлично поставленный голос в сочетании с артистическим темпераментом способен принести успех на концертной сцене, где, невзирая на ограниченность условий, без грима и театрального костюма, игра его оказалась самой зрелой и глубокой.

 Сопрано Грачуи БасенцИ все же как бы ни был прекрасен солист в партии Отелло, характер венецианского мавра совершенно невозможно понять, если не будет двух достойных партнеров: чем лучше будет исполнять певец заглавную. партию, тем вернее превратится Отелло в пошлого ревнивца или патологически доверчивого человека. Тайна величия Отелло кроется не только в нем, - а во всем треугольнике, во всех этих трагических обстоятельствах, из которых Отелло и не мог вырваться.

В КОНЦЕРТЕ УДАЧНО НАЙДЕН И АРТИСТ В ПАРТИИ ЯГО. Это замечательный российский баритон Антон Зараев. Оказывается, главный ревнивец трагедии - Яго. В ревности к Отелло сказалась вся зависть низкого человека к высокому. Свою партию певец исполняет так, что становится очевидно: ревность действительно низка, расчетлива, сопряжена с коварством и подлостью. Он развивает свои доводы об измене Дездемоны так убедительно, что не только мавр на сцене, но и сам он уверовал, что Дездемона и Кассио (эту партию исполняет Перч Каразян) друг в друга влюблены. Насколько Отелло верит в чистоту мира, настолько же Яго в нее не верит. "Повсюду в жизни чудятся мне козни" - поет он горестно и серьезно. И мы видим, как порочное чувство лишает человеческих черт этого по-своему талантливого человека.

Убедительна в партии Дездемоны  солистка Грачуи Басенц, которая ныне выступает на сцене Нюрнбергской оперы. В ее исполнении Дездемона - это земное воплощение ангельской чистоты и кротости. Но она не холодна, ангел. Несколько смелых и ласковых прикосновений к Отелло говорят о ее живости, способности любить: обаятельна, как ангел, но не холодна, как ангел. Она вызывает восторг пленительной музыкальностью и грацией своего  голоса, его удивительной мелодичностью.

В опере есть маленькая, но весьма значительная роль. Эмилия в исполнении Нарине Ананикян предстает как свидетель и судья происходящего, как человек, вынужденный молчать, но очень многое понимающий и неприемлющий. В ее молчании - мудрое постижение трагической обреченности Отелло.

С разной долей успеха выступали и другие участники концерта: тенор Перч Каразян (Кассио), тенор Айк Тонгурян (Родериго), бас Ованес Нерсесян (Лодовико),  бас Ашот Гантарджян (Монтано)...

В концертном исполнении "Отелло" на наших глазах произошло рождение сложного синтеза, в котором и музыка, и пение, и актерское мастерство, и высокий профессионализм Академического хора,  мастерство вокального ансамбля Специализированной школы по охране голосов приобретают новое - оперное качество. Этот концерт достойно увенчал завершение музыкального сезона.

Основная тема:
Теги:
  • Гор Арутюнян 07-Авг-2019
    Здравствуйте. Спасибо за прекрасную статью. Прочёл с большим удовольствием. Хочу только сказать, что Hrachuhi Bassenz сейчас является солисткой Дрезденского Оперного Театра "Семперопер", а не Нюрнбергского театра. Были бы рады если бы вы поменяли ету информацию. Спасибо заранее. Гор Арутюнян.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
    2022-01-20 09:25
    896

    В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

  • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
    2022-01-17 10:14
    2510

    Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

  • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
    2022-01-11 08:51
    4238

    Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

  • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
    2021-12-27 10:05
    7509

    Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
    2021-12-10 09:39
    6456

    Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

  • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
    2021-11-24 09:33
    5203

    "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
    2021-11-04 09:54
    6694

    Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

  • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
    2021-09-24 09:37
    5049

    Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...