Последние новости

ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К ОБМЕНУ ЧАСТИ НАГОРНОГО КАРАБАХА НА МИАЦУМ

Пашинян пытается через "революцию" устранить власти Нагорного Карабаха, парализовать их действия. Но найдут ли поддержку его "тезисы" со стороны политически чувствительных арцахцев, способных отличать пустоту и блеф от правды? В регионе назревают опасные события.

ВЫСТУПЛЕНИЕ премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте на площади Возрождения, приуроченное к церемонии открытия Всеармянских игр, на которые прибыли армяне из многих стран мира, широко анонсировалось им самим. Он заявлял, что получает возможность гостям и карабахцам, "глядя им в глаза", представить свою политическую повестку и видение будущего страны.

Но помимо того, Степанакерт как площадка для политической акции был избран Пашиняном еще и потому, что в Республике Арцах (Нагорном Карабахе) набирает обороты избирательная кампания по выборам президента этой страны. Как отмечал один армянский информационный портал, "Пашинян в Степанакерте становился первым лидером Армении, который выступает в Степанакерте после всеармянского движения "Миацум" в начале 1990-х, когда шла борьба за воссоединение Армении и Арцаха". И для всех представляли повышенный интерес его "карабахские тезисы". Дело в том, что в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта по оценке чрезвычайного и полномочного посла, экс-министра иностранных дел Арцаха Армана Меликяна, "образовалась пауза". По его словам, этот процесс завершен, и "Пашиняну придется выступить с новыми инициативами или, по крайней мере, сделать определенные шаги в переговорном процессе по Арцаху".

РАНЕЕ В ИНТЕРВЬЮ "Радио Азатутюн" Пашинян говорил следующее: "Когда я был избран премьером Армении, я заявил, что для решения карабахского вопроса необходим вариант, который будет приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Это в какой-то степени было беспрецедентное заявление, так как ни один руководитель Армении не говорил, что решение должно быть приемлемо также для азербайджанского народа". В этой связи многие армянские эксперты пытались найти "ключ" к высказанной "креативной формулировке", которая при логичном расщеплении предполагает самые разные ходы, которые, по идее Пашиняна, могли бы продвинуть новый переговорный формат. Но какой, если уже существует и действует по своему графику и своей повестке Минская группа ОБСЕ?

После ознакомления с главным "тезисом" Пашиняна, высказанным им на митинге в Степанакерте, вырисовывается следующая сценарная картинка. Он заявил, что "Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении" и "революция должна быть продолжена в Армении, Арцахе и среди всего армянства". Теперь уже необходимо расшифровывать эту формулировку, состоящую из двух частей.

Первая: "Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении". Тогда логично предполагать, что парламент Армении должен провести соответствующий акт о присоединении Нагорного Карабаха. До сих пор позиция армян Нагорного Карабаха состояла в обретении ими полной независимости. Азербайджан требует в качестве первоочередных мер вывод армянских вооруженных формирований из Нагорного Карабаха и других "оккупированных" территорий, а также возвращения беженцев к местам своего проживания.

ВОЗМОЖНО, ПАШИНЯН предполагает, что Баку пойдет на размен: ему возвращают семь районов, а он признает факт присоединения Степанакерта к Армении, но в границах 1991 года, хотя Нагорный Карабах никогда не был частью Армянской ССР. К тому же подобные действия с точки зрения международного права считаются насильственной аннексией чужой территории. Так что Пашинян на этом направлении открыто идет на обострение ситуации. Другое дело, если такая комбинация устроит Азербайджан, что представляется маловероятным.

С этим напрямую связан второй "тезис" Пашиняна: "Революция должна быть продолжена в Арцахе". Нынешнее руководство Нагорного Карабаха, вложившее немалый потенциал в становление государственности, не принимает политики Пашиняна. Он, понимая это, пытается через "революцию" устранить его от власти, парализовать ее действия. Но найдут ли поддержку такие "тезисы" со стороны политически чувствительных арцахцев, способных отличать пустоту и блеф от правды? В регионе назревают опасные события.
        
           ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВРСКИЙ ДОГОВОР 1920 ГОДА: КТО НЕ ВЫУЧИЛ УРОКИ
      2020-08-11 12:54
      1139

      На днях известное турецкое издание Yeni Safak в статье, явно приуроченной к 100-летию подписания Севрского мирного договора, анализируя нынешнее геополитическое положение Турции на Ближнем Востоке, призвала "не поддаваться романтическим иллюзиям нынешней борьбы Анкары за статус главной региональной державы".

    • КАРАБАХ ЗАЧЕМ-ТО ЗАХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ПРОТЕКТОРАТОМ ООН
      2020-08-05 10:59
      1732

      Бывший сопредседатель от США Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" (СМИ — иностранный агент в России) выступил с важным заявлением относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Побудительным мотивом для него стали боевые столкновения на азербайджано-армянской границе. И то, что они произошли именно там, а не на "линии соприкосновения конфликтующих сторон в зоне карабахского конфликта".

    • ЧТО НАПИШЕТ О НАГОРНО-КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА
      2020-08-03 16:51
      2633

      Председатель комитета по разведке палаты представителей США демократ Адам Шифф, кстати, один из инициаторов процедуры импичмента Дональда Трампа, которого считают одним из самых эффективных лоббистов интересов Армении и Нагорного Карабаха в Конгрессе, внес на рассмотрение комитета поправку к Закону о разведке (H.R.7856), обязывающую директора Национальной разведки (DNI) Джона Рэтклиффа подготовить доклад по нагорно-карабахскому конфликту. Поправка будет рассмотрена на следующей неделе и в случае одобрения комитетом направлена в Конгресс. Она вступит в силу, если будет принята в одинаковой форме палатой представителей и Сенатом, а затем подписана президентом. Согласно поправке, директор DNI должен представить конгрессменам два отчета — открытый и закрытый — в течение 90 дней, причем в них должны содержаться определенные пункты, о чём мы будем говорить чуть позже.

    • КАК ЭРДОГАН РАЗЫГРЫВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ КАРТУ
      2020-07-30 18:43
      2680

      В Азербайджане начались совместные с Турцией военные учения. Они продлятся до 10 августа и затронут Баку, Нахичевань, Гянджу, Кюрдамир и Евлах. Привлечены ВВС и ПВО обеих стран, бронетехника и артиллерия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Алиев обсудили июльское обострение на азербайджано-армянской границе
      2020-08-13 11:08
      61

      Президент России Владимир Путин провел накануне телефонный разговор с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым по инициативе последнего.

    • Степан Даниелян о заявлении Хогланда
      2020-08-08 16:02
      1086

      Передача на неопределенное время Нагорного Карабаха под протекторат ООН еще больше осложнит ситуацию. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Степан Даниелян, касаясь недавнего заявления бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Ричарда Хогланда относительно передачи Нагорного Карабаха под протекторат ООН.

    • Призыв Виталия Баласаняна
      2020-08-08 13:31
      1207

      Своими безответственными заявлениями, оторванными от реальности, и сфабрикованными обвинениями власти Армении отныне превращаются в угрозу в отношении национальной безопасности Республики Армения и Республики Арцах. Об этом написал на своей странице в Facebook герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян.

    • Заявление мексиканских депутатов
      2020-08-06 12:14
      505

      Комиссия по внешним связям Палаты депутатов Мексики выступила с заявлением в связи с обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана.