Последние новости

ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К ОБМЕНУ ЧАСТИ НАГОРНОГО КАРАБАХА НА МИАЦУМ

Пашинян пытается через "революцию" устранить власти Нагорного Карабаха, парализовать их действия. Но найдут ли поддержку его "тезисы" со стороны политически чувствительных арцахцев, способных отличать пустоту и блеф от правды? В регионе назревают опасные события.

ВЫСТУПЛЕНИЕ премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте на площади Возрождения, приуроченное к церемонии открытия Всеармянских игр, на которые прибыли армяне из многих стран мира, широко анонсировалось им самим. Он заявлял, что получает возможность гостям и карабахцам, "глядя им в глаза", представить свою политическую повестку и видение будущего страны.

Но помимо того, Степанакерт как площадка для политической акции был избран Пашиняном еще и потому, что в Республике Арцах (Нагорном Карабахе) набирает обороты избирательная кампания по выборам президента этой страны. Как отмечал один армянский информационный портал, "Пашинян в Степанакерте становился первым лидером Армении, который выступает в Степанакерте после всеармянского движения "Миацум" в начале 1990-х, когда шла борьба за воссоединение Армении и Арцаха". И для всех представляли повышенный интерес его "карабахские тезисы". Дело в том, что в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта по оценке чрезвычайного и полномочного посла, экс-министра иностранных дел Арцаха Армана Меликяна, "образовалась пауза". По его словам, этот процесс завершен, и "Пашиняну придется выступить с новыми инициативами или, по крайней мере, сделать определенные шаги в переговорном процессе по Арцаху".

РАНЕЕ В ИНТЕРВЬЮ "Радио Азатутюн" Пашинян говорил следующее: "Когда я был избран премьером Армении, я заявил, что для решения карабахского вопроса необходим вариант, который будет приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Это в какой-то степени было беспрецедентное заявление, так как ни один руководитель Армении не говорил, что решение должно быть приемлемо также для азербайджанского народа". В этой связи многие армянские эксперты пытались найти "ключ" к высказанной "креативной формулировке", которая при логичном расщеплении предполагает самые разные ходы, которые, по идее Пашиняна, могли бы продвинуть новый переговорный формат. Но какой, если уже существует и действует по своему графику и своей повестке Минская группа ОБСЕ?

После ознакомления с главным "тезисом" Пашиняна, высказанным им на митинге в Степанакерте, вырисовывается следующая сценарная картинка. Он заявил, что "Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении" и "революция должна быть продолжена в Армении, Арцахе и среди всего армянства". Теперь уже необходимо расшифровывать эту формулировку, состоящую из двух частей.

Первая: "Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении". Тогда логично предполагать, что парламент Армении должен провести соответствующий акт о присоединении Нагорного Карабаха. До сих пор позиция армян Нагорного Карабаха состояла в обретении ими полной независимости. Азербайджан требует в качестве первоочередных мер вывод армянских вооруженных формирований из Нагорного Карабаха и других "оккупированных" территорий, а также возвращения беженцев к местам своего проживания.

ВОЗМОЖНО, ПАШИНЯН предполагает, что Баку пойдет на размен: ему возвращают семь районов, а он признает факт присоединения Степанакерта к Армении, но в границах 1991 года, хотя Нагорный Карабах никогда не был частью Армянской ССР. К тому же подобные действия с точки зрения международного права считаются насильственной аннексией чужой территории. Так что Пашинян на этом направлении открыто идет на обострение ситуации. Другое дело, если такая комбинация устроит Азербайджан, что представляется маловероятным.

С этим напрямую связан второй "тезис" Пашиняна: "Революция должна быть продолжена в Арцахе". Нынешнее руководство Нагорного Карабаха, вложившее немалый потенциал в становление государственности, не принимает политики Пашиняна. Он, понимая это, пытается через "революцию" устранить его от власти, парализовать ее действия. Но найдут ли поддержку такие "тезисы" со стороны политически чувствительных арцахцев, способных отличать пустоту и блеф от правды? В регионе назревают опасные события.
        
           ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1447

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1423

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1518

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАНУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-11-08 11:32
      1174

      Командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари выступил с многозначительным заявлением относительно перспектив продолжающейся карабахской войны в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      384

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1192

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1513

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2133

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.