Последние новости

ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ

Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

ГРЕХИ КУЛЬТУРНОГО ВЕДОМСТВА взялись замаливать строители. Комитет градостроительства объявил о начале реализации программы реконструкции отчего дома Минаса Аветисяна в Джаджуре, который предполагается превратить не в дом-музей, но в некий дом творчества художников.  

Идея восстановить и превратить в Дом-музей разрушенный в землетрясением 1988 года дом, в котором родился великий армянский художник, владела его сыновьями на протяжении многих лет. Воплотить  ее так и не удалось. Зато в 2003 г.  фонд ЛИНСИ  инвестировал средства в строительство нового здания музея с постоянной экспозицией работ Минаса, который был открыт в 1982 году и который был разрушен землетрясением - и идея дома-музея, вроде, утратила актуальность.  Зато встал вопрос о создании в Шираке музея монументального искусства, который поднял председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян", сын художника Арман Аветисян. 

 В руинах разрушенного от землетрясения домаСлучилось это в связи необходимостью срочной реставрации двух оказавшихся на краю гибели фресок великого художника. За несколько лет фонд его имени отреставрировал и переместил в безопасное место 9 из 12 монументальных фресок.  Потом фонд обанкротился стараниями экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна, задолжавшего ему 15 миллионов драмов, и на реставрацию фресок "День" и "Ночь" денег уже не нашлось.

Арман Аветисян со товарищи  писали письма с прилагаемыми документами членам правительства и встречались с тогда министром культуры Лилит Макунц. Увы… На письма не отвечали, а министр ответила, что каких-либо программ и финансов на реставрации не предусмотрено, так что - извините. А ведь речь шла о 20-25 тысячах долларов… Вот тогда Арман Аветисян и выдвинул идею создания музея монументального искусства.

"Мы уже практически смирились с тем, что фреска "День" потеряна, но "Ночь" еще можно спасти. Все фрески необходимо собрать под одной крышей.  Единственный вариант разрешения этой проблемы - создание музея монументального искусства, где будут выставлены фрески Минаса, декорации к балету "Гаяне", а также работы других мастеров. Такой музей может стать первым и единственным в Шираке, и его создание не только спасет фрески Минаса, но и станет серьезным импульсом для  туристической сферы", - говорил ровно год назад Аветисян-младший.

ИДЕЯ МУЗЕЯ МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА тоже не получила развития.  Но параллельно с ней прорастала концепция восстановления разрушенного землетрясением дома, в котором родился великий художник.  Именно этой инициативой и заинтересовались. Только не в культурном ведомстве, а в Комитете градостроительства. В Джаджур уже направились архитекторы, которые занялись нумерацией камней сохранившегося остова дома с тем, чтобы сохранить все, что возможно сохранить, и осуществить восстановление с максимальной точностью по отношению к оригиналу. В начале нынешней недели на место будущей реконструкции приехал целый десант от Комитета градостроительства во главе с его руководителем Ваагном Вермишяном, чтобы понять на месте, с чем предстоит иметь дело. На реконструкцию планируется направить как государственные деньги, так и частные инвестиции.

Дом, который подлежит реставрации, был заложен через год после рождения мастера.  Так что, идея восстановления родилась, если не в год 90-летия Минаса, то в 90-летие самого дома. Дома, который, как гласит семейная история, был построен по всевышнему повелению.  А история такова.

К Карапету Аветисяну, будущему отцу будущего великого армянского художника пришла старуха и стала настаивать, чтобы вместе они отправились на каменный карьер невдалеке от Джаджура - явившаяся ей во сне Богоматерь велела найти спрятанный там "Нарек", и сделать это должен Карапет. Карапет всеми силами пытался избавиться от назойливой старухи, но она упорствовала. Наконец, в очередной ее приход взмолилось уже все село - сходи с ней на карьер, Карапет, от тебя не убудет. Поиски были долгими, и Карапет Аветисян готов был высказать женщине все, что думал об этой  эскападе, когда вдруг из под очередного камня вышла на свет обернутая тряпкой книга в серебряном окладе. Испуганный Карапет пртянул книгу своему странному поводырю. "Нет, - ответила старуха, - Богоматерь сказала, что это твоя книга, и ты должен хранить ее в доме, который тебе предстоит построить". И Карапет начал строительство. Вскоре у него родился сын Минас. А для "Нарека"  в одной из стен дома сделали специальную нишу, которую загородили камнем с крестом.

В любом случае, в отреставрированном доме Минаса этого камня уже не будет - так же, как и "Нарека". В руинах разрушенного землетрясением дома их так и не удалось найти…

НО ОСТАВИМ В СТОРОНУ СЕМЕЙНОЕ ПРЕДАНИЕ. Чем станет Дом Минаса с учетом того, что здесь уже существует Музей Минаса?

"Есть идея превратить отреставрированный дом в своеобразную гостевую мастерскую, куда могли бы приезжать, жить и работать художники из разных уголков мира. Чтобы Джаджур стал своеобразным местом паломничества творческих людей, где они могли бы создавать свои шедевры, как делал когда-то отец. Здесь можно будет проводить фестивали и биеннале. Кроме творческих импульсов, появление такого дома может стать импульсом для развития Джаджура, который все больше превращается в богом забытый угол большого мира", - уверен Арман Аветисян.

Идея создания дома творчества, в котором художники из разных стран будут работать, и их будет охранять и вдохновлять, если не дух "Нарека",  то дух Минаса - одной из ключевых фигур армянского искусства второй половины XX века - замечательна. К тому же, она вовсе не нова. Такие арт-резиденции действуют не только по всей Европе. В соседней Грузии они привлекают не только артистов и ученых всевозможных сфер, но всевозможные гранты, а значит финансовые потоки - в науку и культуру, в страну.

Здорово, что Комитет градостроительства взялся за восстановление дома Минаса. Странно, что к этому не причастно министерство и культуры. Ему здесь точно есть над чем подумать - и в широком контексте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      885

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      1901

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1110

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3409

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      2613

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • 7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА
      2020-12-07 10:27
      656

      …Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.

    • В Степанакерте будет реконструировано здание Государственного драматического театра им. В. Папазяна
      2020-08-18 17:34
      963

      Президент Арцаха Араик Арутюнян принял членов творческого коллектива Степанакертского государственного драматического театра им. Ваграма Папазяна. Об этом "Арменпресс" сообщили в главном информационном управлении аппарата президента Республики Арцах.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      5275

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.