Последние новости

ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ

Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

ГРЕХИ КУЛЬТУРНОГО ВЕДОМСТВА взялись замаливать строители. Комитет градостроительства объявил о начале реализации программы реконструкции отчего дома Минаса Аветисяна в Джаджуре, который предполагается превратить не в дом-музей, но в некий дом творчества художников.  

Идея восстановить и превратить в Дом-музей разрушенный в землетрясением 1988 года дом, в котором родился великий армянский художник, владела его сыновьями на протяжении многих лет. Воплотить  ее так и не удалось. Зато в 2003 г.  фонд ЛИНСИ  инвестировал средства в строительство нового здания музея с постоянной экспозицией работ Минаса, который был открыт в 1982 году и который был разрушен землетрясением - и идея дома-музея, вроде, утратила актуальность.  Зато встал вопрос о создании в Шираке музея монументального искусства, который поднял председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян", сын художника Арман Аветисян. 

 В руинах разрушенного от землетрясения домаСлучилось это в связи необходимостью срочной реставрации двух оказавшихся на краю гибели фресок великого художника. За несколько лет фонд его имени отреставрировал и переместил в безопасное место 9 из 12 монументальных фресок.  Потом фонд обанкротился стараниями экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна, задолжавшего ему 15 миллионов драмов, и на реставрацию фресок "День" и "Ночь" денег уже не нашлось.

Арман Аветисян со товарищи  писали письма с прилагаемыми документами членам правительства и встречались с тогда министром культуры Лилит Макунц. Увы… На письма не отвечали, а министр ответила, что каких-либо программ и финансов на реставрации не предусмотрено, так что - извините. А ведь речь шла о 20-25 тысячах долларов… Вот тогда Арман Аветисян и выдвинул идею создания музея монументального искусства.

"Мы уже практически смирились с тем, что фреска "День" потеряна, но "Ночь" еще можно спасти. Все фрески необходимо собрать под одной крышей.  Единственный вариант разрешения этой проблемы - создание музея монументального искусства, где будут выставлены фрески Минаса, декорации к балету "Гаяне", а также работы других мастеров. Такой музей может стать первым и единственным в Шираке, и его создание не только спасет фрески Минаса, но и станет серьезным импульсом для  туристической сферы", - говорил ровно год назад Аветисян-младший.

ИДЕЯ МУЗЕЯ МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА тоже не получила развития.  Но параллельно с ней прорастала концепция восстановления разрушенного землетрясением дома, в котором родился великий художник.  Именно этой инициативой и заинтересовались. Только не в культурном ведомстве, а в Комитете градостроительства. В Джаджур уже направились архитекторы, которые занялись нумерацией камней сохранившегося остова дома с тем, чтобы сохранить все, что возможно сохранить, и осуществить восстановление с максимальной точностью по отношению к оригиналу. В начале нынешней недели на место будущей реконструкции приехал целый десант от Комитета градостроительства во главе с его руководителем Ваагном Вермишяном, чтобы понять на месте, с чем предстоит иметь дело. На реконструкцию планируется направить как государственные деньги, так и частные инвестиции.

Дом, который подлежит реставрации, был заложен через год после рождения мастера.  Так что, идея восстановления родилась, если не в год 90-летия Минаса, то в 90-летие самого дома. Дома, который, как гласит семейная история, был построен по всевышнему повелению.  А история такова.

К Карапету Аветисяну, будущему отцу будущего великого армянского художника пришла старуха и стала настаивать, чтобы вместе они отправились на каменный карьер невдалеке от Джаджура - явившаяся ей во сне Богоматерь велела найти спрятанный там "Нарек", и сделать это должен Карапет. Карапет всеми силами пытался избавиться от назойливой старухи, но она упорствовала. Наконец, в очередной ее приход взмолилось уже все село - сходи с ней на карьер, Карапет, от тебя не убудет. Поиски были долгими, и Карапет Аветисян готов был высказать женщине все, что думал об этой  эскападе, когда вдруг из под очередного камня вышла на свет обернутая тряпкой книга в серебряном окладе. Испуганный Карапет пртянул книгу своему странному поводырю. "Нет, - ответила старуха, - Богоматерь сказала, что это твоя книга, и ты должен хранить ее в доме, который тебе предстоит построить". И Карапет начал строительство. Вскоре у него родился сын Минас. А для "Нарека"  в одной из стен дома сделали специальную нишу, которую загородили камнем с крестом.

В любом случае, в отреставрированном доме Минаса этого камня уже не будет - так же, как и "Нарека". В руинах разрушенного землетрясением дома их так и не удалось найти…

НО ОСТАВИМ В СТОРОНУ СЕМЕЙНОЕ ПРЕДАНИЕ. Чем станет Дом Минаса с учетом того, что здесь уже существует Музей Минаса?

"Есть идея превратить отреставрированный дом в своеобразную гостевую мастерскую, куда могли бы приезжать, жить и работать художники из разных уголков мира. Чтобы Джаджур стал своеобразным местом паломничества творческих людей, где они могли бы создавать свои шедевры, как делал когда-то отец. Здесь можно будет проводить фестивали и биеннале. Кроме творческих импульсов, появление такого дома может стать импульсом для развития Джаджура, который все больше превращается в богом забытый угол большого мира", - уверен Арман Аветисян.

Идея создания дома творчества, в котором художники из разных стран будут работать, и их будет охранять и вдохновлять, если не дух "Нарека",  то дух Минаса - одной из ключевых фигур армянского искусства второй половины XX века - замечательна. К тому же, она вовсе не нова. Такие арт-резиденции действуют не только по всей Европе. В соседней Грузии они привлекают не только артистов и ученых всевозможных сфер, но всевозможные гранты, а значит финансовые потоки - в науку и культуру, в страну.

Здорово, что Комитет градостроительства взялся за восстановление дома Минаса. Странно, что к этому не причастно министерство и культуры. Ему здесь точно есть над чем подумать - и в широком контексте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2240

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2506

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2789

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 

    • ВЫБИРАЕМ - КОГО И ИЗ КОГО?
      2019-08-07 10:55
      3066

      Последней глобальной новостью из Министерства НОКС  (науки, образования, культуры, спорта) - нет, все-таки звучит очень гордо - стало известие о том, что там взялись за выработку  системы выборов директоров, единой для всех подотчетных сфер. Арт-деятели сначала постебались, мол, теперь нам надо знать, кто есть в боксе тяжеловес, а кто - среднего веса, а ученые пусть актерские амплуа учат, а потом призадумались - что день грядущий нам готовит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении задумались о реконструкции старого терминала "Звартноца"
      2019-08-20 13:13
      398

      Группа экспертов под руководством председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна изучила состояние старого терминала международного аэропорта "Звартноц".

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      362

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".

    • РОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ САРЬЯНА И ЧЮРЛЕНИСА
      2019-07-23 10:00
      1655

      Эту статью побудил меня написать личный опыт работы в Доме-музее М. Сарьяна. Восхищаясь ранним акварельным циклом Сарьяна "Сказки и сны" (1903-1906 гг.), многие посетители вдруг вспоминают литовского художника-символиста М.К. Чюрлениса. Понятно почему - их объединяют мечта, фантазия, сказочность, более того, глубокая философия произведений.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1995

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.