Последние новости

"КОГДА КУЛЬТУРА - ЭТО МЫТЬЕ КОВРОВ…"

Что происходит, когда в культуре стратегия заменяется декларацией, доктрина - мероприятием, творческий ресурс - неофитами, арт-события - мытьем ковров? Происходит то, что артисты и, простите за неприличное слово, интеллигенты во многих коленах вроде Ваана АРЦРУНИ заявляют: "К дальнейшему сотрудничеству с культурным департаментом я не готов". Кому от этого хуже?

- В недавнем прошлом тебя активно прочили в министры культуры. Теперь, по прошествии полутора лет, обидно, что не стал министром, или перекрестился, что не полез в эту заморочку?

- Скажу откровенно: я бы полез. Потому что это императив - необходимость что-то менять, и менять в первую очередь для того сегмента, в котором и происходит настоящий творческий процесс. Сегмента свободного искусства, который не зависит ни от режима, ни от войны, ни от чего. Это в государственном сегменте не меняется репертуар, не меняются персоналии. Я не скрывал и не скрываю, мой подход - это подход инквизитора. Ведь вся логика отношения к полю культуры, она абсолютно советская. В течение 30 лет работала система, где искусство и культура были одними из аспектов пропаганды. Результатом этого стала эмиграция огромной части творческого ресурса. Потому что сегодняшние Амасяны и Сергеи Хачатряны - порождение этой политики. Теперь надо откреститься от этого и создать рациональную систему, которая работает во всем мире. Везде есть сегмент, который государство содержит напрямую, но основная его работа - в области самоорганизующегося искусства. И здесь изобретать велосипед не приходится. Есть алгоритмы, есть отношения, есть модули, которые апробированы по всему цивилизованному миру.

- И почему, на твой взгляд, воз и ныне там?

- Потому что работать надо. Потому что, во-первых, у вас должна быть доктрина, во-вторых, необходимый профессиональный ресурс для того, чтобы все это заработало. За полтора года мы не читаем ни одного документа, где была бы описана хоть какая-то доктрина, и не встречаем людей, которые были бы представителями этого самого ресурса.

- Так в этом же смысл! Представители ресурса - сами по себе, министерство - само по себе…

- Если это задача, она успешно выполняется. Если вся культурная политика сводится к этой формуле, все прекрасно. Но по ходу дела мы опять теряем этот самый творческий ресурс. Потому что сейчас, спустя полтора года, имея в виду мой личный опыт отношений с министерством и его руководителями, не думаю, что я готов к дальнейшему сотрудничеству.

- Но ведь был готов! Даже предлагал мегапроект празднования юбилея Комитаса.

- 15 марта я опубликовал статус о том, что мне не очень понятно, как работает комиссия, организующая празднование 150-летия Комитаса. Да до нее и не добраться - на сайте Минкульта нет никакой информации. Только председатель комиссии Араик Арутюнян, тогда министр образования, которого я знал. И я предложил создать общественную инициативу по празднованию. Вокруг этой идеи буквально за две недели самоорганизовалось 50 опций - и солирующие музыканты, и оркестры, и разные составы всех жанров. Хоры, квартеты, квинтеты - консолидация фантастическая! География феноменальная! Практически все артисты, которые покрывают все армянское музыкальное пространство. Идея условно называлась "Вдохновленные Комитасом". Все, что породил Комитас за 100 лет, - от симфонической музыки до джаза, фьюжна и прочего.

Я переработал всю эту информацию и сгруппировал в концертные программы, не повторяющие одна другую. Весь цвет армянской музыки! Получилось 23 концертные программы, которые я представил Араику Арутюняну. Он попросил написать бюджет. Чтобы написать бюджет, надо быть носителем юридического статуса, коим я не являюсь. А Минкульт является. Тем более что главные опции - залы и оркестры - государственные, вот сами и пишите бюджет. К тому же я, как и все, знаю, что есть цена внутренняя, и цена для людей, которые приходят с красного крыльца. Мне пообещали все это переварить и представить комиссии. По сей день этого не произошло. Недавно я встречался с замминистра Хзмаляном и услышал удручающий ответ: был назначен на пост, когда уже был утвержденный график мероприятий...

Вбейте в поисковик министерства "Комитас-50". Вы получите пустую страницу!

- Откуда ты свалился? Мероприятия - это святая святых! Это было, есть и, не сомневайся, будет!

- Если функция министерства сводится к проведению мероприятий, зачем оно нужно? Мероприятия как таковое можно прекрасно провести и без него. Вот я только в июле сделал 5 концертов - Дом-музей Комитаса, Матенадаран, Национальная библиотека, Центр "Гафесчян"… Концерт как событие очень легко организовать. Утвердить систему, в которую входит и ряд концертов, выполнять программные задачи - это и есть, на мой взгляд, основная функция департамента культуры. Потому что мы всегда можем самоорганизоваться, абсолютно игнорируя факт присутствия Минкульта в культурной жизни страны.

- Тем не менее недавно тебя пригласили в Министерство НОКС, и ты пошел…

- Мне было интересно, о чем будет разговор у его нового состава. Для меня не приемлемо проведение бесед в формате дружеского трепа. Во всяком случае в таком институте, как министерство. Когда туда приглашают людей, должно быть либо конкретное предложение, либо конкретный вопрос.

- А что, приглашали чаю попить?

- Если бы! Собрали музыкантов, чтобы посоветоваться. По важному вопросу оздоровления музыкальной среды. Не придумали ничего лучшего, чем запретить - запретить! - определенные жанры. Нельзя ничего запрещать! Надо предложить что-то более ценное. А для этого надо знать, где это ценное лежит. И, чтобы поднять эти пласты, в них надо не только вкладывать деньги. Главное - им надо придать то значение, которого они заслуживают.

- Ну так объединим образование и культуру, всех просветим и узнаем, где лежит ценное.

- Соединение, может, и имеет смысл. Но декларация - это одно, когда предлагают механизм - совсем другое. Когда предлагают механизм в виде вывоза шедевров живописи в сельскую школу - это смешно. Это вторая ступень познания - отрицание отрицания. До третьей ступени - до синтеза - дело в этой стране никогда не доходит. Все застревает на отрицании отрицания.

- Какие умности! Всерьез веришь, что услышат люди, для которых мытье ковров на центральной улице - флагманское проявление культуры и аутентичности?

- Если бы на эту мойку ковров не было потрачено ни копейки - мой где хочешь! А это всего лишь повод выделить средства. Чтобы мыть ковер, нужен диджей? И чтобы этот диджей звучал, нужна аппаратура за 800000 драмов? Все же очевидно! Тем более что реализующие мероприятие "предприниматели", как известно, были зарегистрированы за 3 дня до этого предприятия. Это государственная проплаченная акция, и абсурд заключается в том, что бюджет этой акции сопоставим с бюджетом, который я потратил на свои 5 юбилейных концертов с участием симфонического и камерного оркестров, хора, рок-группы, квартета и солистов.

А теперь самое интересное! Бархатное КГБ пригласило меня к себе и попросило объяснить, на что я потратил этот бюджет. Вот это уже совсем непонятно! Потому что с таким бюджетом и полконцерта не сделаешь - по их же государственным расценкам. Недавно в связи с одной идеей я попросил рассчитать, во что обходится сотрудничество с Филармоническим оркестром. Эта сумма составила 18 миллионов! Ситуация, в которой артист, выходя на сцену, остается должен государству, - это ситуация вне критики. Нет слов, способных передать восторг!

- Если умерить восторг и скепсис - что останется?

- Останется алгоритм, с которым государство соотносится с культурой. Если культура - это мытье ковров под диджея и на это выделяется бюджет, которого при прежнем режиме хватило на проведение 5 концертов с огромным количеством музыкантов, вывод лежит на поверхности, и я его делаю. В течение полутора лет не принято ни одного закона и не осуществлено ни одной реформы в сфере культуры, которые хоть как-то оздоровили бы ситуацию - и в государственном секторе, и для свободных артистов. А то, что происходит сегодня - это большевизм. И если так продолжится, то давно известно, чем закончится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.