Последние новости

НАШИ ЕДУТ В ГРУЗИЮ

Автор этих строк нынешним летом провел отпуск в Батуми, а потом  в один из выходных побывал на Севане. Сравнение по многим параметрам, увы, не в нашу пользу, начиная с цен. Вдобавок бросаются в глаза неухоженность пляжей на Севане и мусор.

Летний курортный сезон подходит к концу, и большинство наших граждан уже вернулись из отпусков. Основная их часть предпочитает отдых на Черноморском побережье Грузии - в Батуми, Кобулети, Уреки, Сарпи.

Этот факт корр. "ГА" подтвердили и в Армянской федерации туризма. Курорты соседней страны намного доступнее наших. И потом это единственная страна, к тому же курортная, куда граждане Армении могут добраться на поезде. Правда, многие путешествуют на собственных автомобилях или рейсовых такси, поэтому проследить статистику наших отдыхающих в Грузии не так легко. Но, несомненно, значительный турпоток в эту страну сохраняется на протяжении многих лет. По статистике, каждым летом Грузию посещают около 600 тыс. наших соотечественников.

"Мы с друзьями в этом году 10 дней отдыхали в Уреки, - говорит студент 3-го курса НУАСА Мамикон Есаян. - Отдохнули отлично, потратив  каждый всего по 300 долларов. Таких цен в Армении нет.  На Севане, в Цахкадзоре и Дилижане потратили бы вдвое больше".

"Хотя в последние годы сервис в пансионатах и санаториях Севана стал лучше, но этого мало, - сказал директор одного из турагентств. - Недельный тур на двоих в Грузию обойдется не больше 600 долларов. У нас таких цен нет. Обидно, конечно, но тут присутствует еще и другой фактор. Люди хотят отдохнуть именно на море, с его мягким климатом. Севан такой возможности лишен".

Семидневный тур по Армении, предусматривающий трехразовое питание и посещение нескольких городов, обойдется туристу в 1000 евро. Для граждан Армении эта цифра может быть ниже процентов на 10. Между тем даже  тур в Грецию или  на Кипр обойдется дешевле. Не говоря уже о Египте, где можно отдохнуть 10 дней, потратив в среднем 500 долларов.

ПОМИМО ЭТОГО, ведущие туроператоры страны в летний сезон открыли чартерные рейсы по направлениям Кипр (Ларнака), Монтенегро (Тиват), Болгария (Бургас, Варна), Крит (Ираклион) и Испания (Барселона). Турпоток в Болгарию и Черногорию увеличивается ближе к августу, поскольку лето здесь наступает позднее. Стартовая цена классического семидневного тура в Арабские Эмираты составит примерно 1300 долларов на двоих, в Италию - примерно 2000 долларов. Что же касается Испании, то, по словам сотрудников ереванских туристических компаний, цены пока кусаются. Так что Грузия находится на первом месте для предпочитающих морской отдых.

Мы много лет пишем о необходимости развития туризма, его роли в пополнении бюджета. Но, к сожалению, пока еще мало что изменилось. И наши соотечественники в результате пополняют бюджеты других стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      900

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1023

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1546

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2869

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГКЗЭК: Цена на бензин в Армении упала на 20 драм
      2020-03-21 09:15
      477

      Цена на бензин в Армении упала на 20 драм. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь пресс-секретарь Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ани Смбатян.

    • Парковка туравтобусов на площади разрешена
      2020-03-13 11:58
      319

      Отныне парковка автобусов и микроавтобусов, предоставляющих туристические услуги, у бывшего здания МИД Армении на площади Республики в Ереване разрешается.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1547

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.

    • Отменяются турвизиты на март, апрель и май
      2020-03-03 19:20
      455

      Отмены туристических визитов в связи с коронавирусом зафиксированы не только по направлению в Цахкадзор, но и в Армению в целом, и приходятся на март, апрель и немного май. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 3 марта заявил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.