Последние новости

НАШИ ЕДУТ В ГРУЗИЮ

Автор этих строк нынешним летом провел отпуск в Батуми, а потом  в один из выходных побывал на Севане. Сравнение по многим параметрам, увы, не в нашу пользу, начиная с цен. Вдобавок бросаются в глаза неухоженность пляжей на Севане и мусор.

Летний курортный сезон подходит к концу, и большинство наших граждан уже вернулись из отпусков. Основная их часть предпочитает отдых на Черноморском побережье Грузии - в Батуми, Кобулети, Уреки, Сарпи.

Этот факт корр. "ГА" подтвердили и в Армянской федерации туризма. Курорты соседней страны намного доступнее наших. И потом это единственная страна, к тому же курортная, куда граждане Армении могут добраться на поезде. Правда, многие путешествуют на собственных автомобилях или рейсовых такси, поэтому проследить статистику наших отдыхающих в Грузии не так легко. Но, несомненно, значительный турпоток в эту страну сохраняется на протяжении многих лет. По статистике, каждым летом Грузию посещают около 600 тыс. наших соотечественников.

"Мы с друзьями в этом году 10 дней отдыхали в Уреки, - говорит студент 3-го курса НУАСА Мамикон Есаян. - Отдохнули отлично, потратив  каждый всего по 300 долларов. Таких цен в Армении нет.  На Севане, в Цахкадзоре и Дилижане потратили бы вдвое больше".

"Хотя в последние годы сервис в пансионатах и санаториях Севана стал лучше, но этого мало, - сказал директор одного из турагентств. - Недельный тур на двоих в Грузию обойдется не больше 600 долларов. У нас таких цен нет. Обидно, конечно, но тут присутствует еще и другой фактор. Люди хотят отдохнуть именно на море, с его мягким климатом. Севан такой возможности лишен".

Семидневный тур по Армении, предусматривающий трехразовое питание и посещение нескольких городов, обойдется туристу в 1000 евро. Для граждан Армении эта цифра может быть ниже процентов на 10. Между тем даже  тур в Грецию или  на Кипр обойдется дешевле. Не говоря уже о Египте, где можно отдохнуть 10 дней, потратив в среднем 500 долларов.

ПОМИМО ЭТОГО, ведущие туроператоры страны в летний сезон открыли чартерные рейсы по направлениям Кипр (Ларнака), Монтенегро (Тиват), Болгария (Бургас, Варна), Крит (Ираклион) и Испания (Барселона). Турпоток в Болгарию и Черногорию увеличивается ближе к августу, поскольку лето здесь наступает позднее. Стартовая цена классического семидневного тура в Арабские Эмираты составит примерно 1300 долларов на двоих, в Италию - примерно 2000 долларов. Что же касается Испании, то, по словам сотрудников ереванских туристических компаний, цены пока кусаются. Так что Грузия находится на первом месте для предпочитающих морской отдых.

Мы много лет пишем о необходимости развития туризма, его роли в пополнении бюджета. Но, к сожалению, пока еще мало что изменилось. И наши соотечественники в результате пополняют бюджеты других стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      1688

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1220

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      761

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1004

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      498

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2561

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1959

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1567

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.