НАШИ ЕДУТ В ГРУЗИЮ
Автор этих строк нынешним летом провел отпуск в Батуми, а потом в один из выходных побывал на Севане. Сравнение по многим параметрам, увы, не в нашу пользу, начиная с цен. Вдобавок бросаются в глаза неухоженность пляжей на Севане и мусор.
Летний курортный сезон подходит к концу, и большинство наших граждан уже вернулись из отпусков. Основная их часть предпочитает отдых на Черноморском побережье Грузии - в Батуми, Кобулети, Уреки, Сарпи.
Этот факт корр. "ГА" подтвердили и в Армянской федерации туризма. Курорты соседней страны намного доступнее наших. И потом это единственная страна, к тому же курортная, куда граждане Армении могут добраться на поезде. Правда, многие путешествуют на собственных автомобилях или рейсовых такси, поэтому проследить статистику наших отдыхающих в Грузии не так легко. Но, несомненно, значительный турпоток в эту страну сохраняется на протяжении многих лет. По статистике, каждым летом Грузию посещают около 600 тыс. наших соотечественников.
"Мы с друзьями в этом году 10 дней отдыхали в Уреки, - говорит студент 3-го курса НУАСА Мамикон Есаян. - Отдохнули отлично, потратив каждый всего по 300 долларов. Таких цен в Армении нет. На Севане, в Цахкадзоре и Дилижане потратили бы вдвое больше".
"Хотя в последние годы сервис в пансионатах и санаториях Севана стал лучше, но этого мало, - сказал директор одного из турагентств. - Недельный тур на двоих в Грузию обойдется не больше 600 долларов. У нас таких цен нет. Обидно, конечно, но тут присутствует еще и другой фактор. Люди хотят отдохнуть именно на море, с его мягким климатом. Севан такой возможности лишен".
Семидневный тур по Армении, предусматривающий трехразовое питание и посещение нескольких городов, обойдется туристу в 1000 евро. Для граждан Армении эта цифра может быть ниже процентов на 10. Между тем даже тур в Грецию или на Кипр обойдется дешевле. Не говоря уже о Египте, где можно отдохнуть 10 дней, потратив в среднем 500 долларов.
ПОМИМО ЭТОГО, ведущие туроператоры страны в летний сезон открыли чартерные рейсы по направлениям Кипр (Ларнака), Монтенегро (Тиват), Болгария (Бургас, Варна), Крит (Ираклион) и Испания (Барселона). Турпоток в Болгарию и Черногорию увеличивается ближе к августу, поскольку лето здесь наступает позднее. Стартовая цена классического семидневного тура в Арабские Эмираты составит примерно 1300 долларов на двоих, в Италию - примерно 2000 долларов. Что же касается Испании, то, по словам сотрудников ереванских туристических компаний, цены пока кусаются. Так что Грузия находится на первом месте для предпочитающих морской отдых.
Мы много лет пишем о необходимости развития туризма, его роли в пополнении бюджета. Но, к сожалению, пока еще мало что изменилось. И наши соотечественники в результате пополняют бюджеты других стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».