Последние новости

ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"

Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

МНОГОЕ В АРТИСТИЧЕСКОЙ биографии солиста Ереванского оперного театра Ованеса Айвазяна выходит за рамки привычных представлений о жизни артиста. В том, что он стал певцом и достиг признания, не было предопределенности. Произошло это с той же естественностью и простотой, которые отличают и его искусство, где главное не только артистическое мастерство, но и нечто большее - гармония человеческого и творческого начала. В характере и темпераменте Айвазяна, в широте его натуры отразилась, как в зеркале, простая, чистая и поэтичная душа Армении.

 Ованес АйвазянПервое, самое яркое впечатление от искусства Ованеса - это партия Каварадосси в "Тоске" Дж. Пуччини в концертном исполнении на сцене Большого зала филармонии с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна, где перед нами предстал артист редкой искренности и непосредственности. Необычная одаренность артиста, творческая интуиция, прекрасные внешние данные как нельзя более гармонировали с красивым, тембрально насыщенным голосом. Пел он естественно и свободно. Помогло ему в этом, конечно же, и блестящее мастерство умной и чуткой партнерши Асмик Папян в партии Тоски. Все это вместе позволило певцу раскрыть перед нами образ Каварадосси в сложной гамме чувств и поступков.

Позже наиболее полно он воплотил этот образ и в спектакле под управлением замечательного итальянского дирижера Джанлуки Марчиано в Национальном оперном театре. В исполнении Айвазяна Марио Каварадосси - художник, возлюбленный Тоски и революционер не уронил своего достоинства, неожиданно попав в трагическую ситуацию. На протяжении всей оперы, от одного акта к другому, образ претерпевает изменения. В первом действии герой Айвазяна не обременен никакими заботами; он всецело поглощен любовью к Флории Тоске. Во втором акте, ставшем для художника настоящим испытанием, образ обретает большую выразительность. Ум и сердце Каварадосси раздирает противоречие: Айвазян дает понять зрителям, что его герой испытывает страх, но преодолевает его, отвечая на вопросы страшного начальника полиции Скарпья с видимым безразличием и хладнокровием. В предельно драматичном третьем действии Каварадосси помещен в тюремный замок Сант-Анджело и, оставив свою беззащитную Тоску во власти Скарпьи, испытывает ужасные страдания. Его прекрасные арии, наполненные подлинным страданием, не оставляют зрителей равнодушными.

 Ованес АйвазянПевец умеет соразмерять свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Его игра, уверенность, с которой он держится в любой сцене спектакля, вызывают волнение, полную гамму самых разнородных переживаний.

ОБАЯНИЕ, АРТИСТИЧЕСКИЙ ДАР ярко и убедительно проявились и в других сценических созданиях артиста - в партии Дона Хозе в "Кармен" Бизе, Радамеса в "Аиде", Альфреда в "Травиате", Манрико в "Трубадуре" Верди, Луиджи в "Плаще" Д. Пуччини... В трактовке Айвазяна эти образы получились и целостными, и захватывающими. За всем этим не могла не быть тщательная певческая работа. Чтобы суметь перевоплотиться на сцене, артист должен обладать даром. Дар, как говорится, должен быть у него в крови. Это то, чему нельзя научиться. Певец может приобрести навыки сценического поведения. Но Артистом надо родиться. Этим, своего рода магическим инстинктом Ованес владеет в полной мере.

Что же касается артистического обаяния Ованеса, то оно состоит прежде всего в его скромности, в его постоянной неудовлетворенности самим собой. Профессиональный певец, он без устали ищет новые интонации, новые вокальные эффекты, оставаясь в то же время верным партитуре. И, если ему не удается найти то, что он ищет,  что подсказывает ему верное чутье певца, он впадает в глубокое отчаяние. И даже после окончания самого удачного спектакля ему кажется, что все-таки ему не удалось отдать образу всего, чем было переполнено сердце.

Выходя на сцену, Айвазян не делает ту или иную фразу центром музыкального повествования, но дает нам ощутить именно целостный смысл, значение музыкальных событий. Всякий раз певец властно творит характер, прочерчивает путь человека, представляет нам его в музыкально-драматическом воплощении. Вы не увидите традиционно неподвижной позы. Вокальный образ органично слит с богатой палитрой пластики, движения, жестов. Каждая новая роль артиста - плод не только певческой, но и актерской, и режиссерской работы.

САМОЕ ЛЮБОПЫТНОЕ то, что стать певцом Ованес не собирался. С детства он увлекался спортом (дзюдо), участвовал в соревнованиях, был даже успешным спортсменом. А на голос мальчика первым обратил внимание друг отца, который привел его в Дом офицеров, где репетировал военный ансамбль. Там он некоторое время пел и даже участвовал в конкурсах, удостаиваясь наград.

Но вот пришел момент, когда надо было выбирать, - стать певцом или спортсменом? Что же в результате заставило его сделать окончательный выбор? Может быть, аплодисменты? На его долю ведь не раз выпадал успех, который и решил судьбу. Но если говорить серьезно, то, конечно, не аплодисменты и не успех сыграли свою роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что хочешь сказать голосом.

 Ованес АйвазянВ Ереванской консерватории педагогом Айвазяна был знаменитый Сергей Даниелян, воспитавший не одно поколение вокалистов. Но на формирование голоса особое влияние оказал и известный баритон Давид Варжапетян, который ныне работает в Канаде. Он безошибочно определял, какими гранями должен засверкать тот или иной голос, как помочь обрести свою неповторимую форму. Именно эти педагоги заложили фундамент профессиональной требовательности к себе.

С первого курса консерватории Ованес был принят в Национальный оперный театр, где работает по сей день, исполняя теноровые партии репертуара театра и совмещая это с гастрольной деятельностью. В 2011 году он окончил Ереванскую консерваторию. Еще в студенческие годы стал победителем Республиканского конкурса вокалистов им. Гоар Гаспарян, а в 2009-м - конкурса на премию президента Армении.

САМЫМ ЯРКИМ И ПАМЯТНЫМ событием для себя Ованес Айвазян считает встречу с Валерием Гергиевым, который, прослушав армянского певца в два часа ночи в Мариинском театре, одобрил его. На следующий день Айвазян уже выступал на знаменитой сцене Санкт-Петербурга в концерте звезд оперного искусства. В Мариинском театре Ованес дебютировал в 2013 году в партии Каварадосси в опере "Тоска", после чего спел Манрико на премьере постановки оперы "Трубадур". На этой же сцене им были исполнены следующие партии: Дон Карлос ("Дон Карлос"), Радамес ("Аида"), Дон Альваро ("Сила судьбы"), Канио ("Паяцы"), Луиджи ("Плащ"). В репертуаре также Хозе ("Кармен"), Герцог ("Риголетто"), Альфред "Травиата", Туридду ("Сельская честь"), Пинкертон ("Мадам Баттерфляй"), Ленский ("Евгений Онегин").

Как приглашенный артист, Айвазян выступал в Большом театре России, московском театре "Новая опера", Татарском театре оперы и балета им. Муса Джалиля, Большом театре Беларуси и т.д. В 2017 году исполнил партию Радамеса в опере "Аида" (постановке - 100 с лишним лет) на фестивале "Арена ди Верона" (Италия). Во время гастролей в Германии Ованес выступил в заглавной партии в опере "Андре Шенье" Джордано, Альваро в опере "Сила судьбы" Верди (первая версия) во Франкфурте. С 2010 года певец выступает с канадской труппой Opera Belcanto of South Simcoc.

Лучшими партнерами Ованес считает Марию Гулегину и Анну Нетребко. Ему приходилось работать со многими дирижерами. "Одни больше всего ценят в звуковой палитре певца пианиссимо. Оркестр играет мягко, и дирижер добивается от исполнителя звука, наибольшего по силе, но внутренне глубоко наполненного. Более того, одно и то же произведение они играют в разных темпах. С некоторыми дирижерами вообще можно достичь такого, что сам потом удивляешься, как это у тебя получилось. Например, спеть две-три фразы на одном дыхании".

В репертуаре артиста более двадцати готовых партий. Впереди - новые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      2283

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6306

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • В ЖИВЫХ КАМНЯХ ПРОЧТИ ДВИЖЕНИЕ…
      2020-07-18 11:53
      4729

      Из журналистского блокнота Чтобы видеть землю, на которой живешь, нужно ходить по ней пешком, увидеть ее близко, понять, почувствовать сокровенное… Конечно, там, где можно, стоит ехать в машине, но очень медленно, с открытыми окнами, вдыхая освежающий запах трав. Это дает ощущение простора вместе с ветром, бьющим в лицо и грудь.

    • СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?
      2020-07-13 09:56
      3862

      «Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5501

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3750

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6306

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?
      2020-07-13 09:56
      3862

      «Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.