Последние новости

ГОСУДАРСТВО - НЕ ТРЕНАЖЕР

Вот уже почти полтора года, как в жизнедеятельности Армении включен режим паузы. Заметить это не сложно на примере практически всех сфер: общественно-политической, геополитической, социально-экономической.

В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ - огромный массив вопросов и проблем, анонсированных задач и целей, а вот в плане решений, скажем прямо, очевидный дефицит. Дефицит действий, шагов, мер и мероприятий, призванных ставить точки в многочисленных предложениях, касающихся государственных и общественных интересов. Это дефицит качества власти, не способной принимать решения, тем более в сложных ситуациях. Не будем голословны и проведем небольшую инвентаризацию основных вопросов, поднятых в "новой" Армении. Не будем и многословны по части комментариев. Просто ограничимся перечислением поставленных на паузу тем.

*Проблема эксплуатации Амулсара: власть взяла паузу в вопросе предоставления разрешения на эксплуатацию, не говоря ни да, ни нет.

 *Проблема, связанная с ратификацией Стамбульской конвенции: власть взяла паузу до следующего года, воздержавшись от четкого ответа на вопрос о приемлемости или неприемлемости для нас этого документа.

*Экономическая революция: власть заявила о ее начале, но взяла паузу, объявив о начале второго этапа революции в другой сфере - судебно-правовой.

*Судебно-правовая революция: власть заявила о ее начале, вбросила, в частности, идею веттинга и...взяла паузу.

*Тарифы на газ: власть заявила о переговорах по тарифам, но до сих пор они продолжаются, а проблема остается в режиме паузы.

*Коррупция: власть бодро взялась за разоблачение коррупционеров, подкинула общественному вниманию сенсационные "факты", но по сей день ни по одному из них нет судебного вердикта. Тоже в режиме паузы.

*Оптимизация системы государственного управления: власть затеяла этот процесс, но по ходу взяла паузу. До сих пор в госаппарате сохраняется дублирование одинаковых функций.

ЭТОТ СПИСОК можно дополнить многими десятками других пунктов. Но вывод в любом случае напрашивается один: эта власть не умеет, не способна и не хочет принимать сложных решений и просто дистанцируется от них. Решений, требующих воли, знаний, умения анализировать и прогнозировать, способности просчитывать результат и последствия. Речь, повторюсь, именно о сложных задачах. Простые, конечно же, решаются путем укладывания на асфальт, пламенными речами на митингах и усилиями агитпропа.

Когда речь заходит о некомпетентности действующей власти, ее адепты буквально набрасываются на критиков с упреком, дескать, не мешайте людям работать, мол, нужно время, поработают - научатся. Но... Прошло уже больше года, как представители новой власти учатся, при этом безуспешно, ибо так и не научились принимать важные для страны решения. Не откладывать их в долгий ящик, а конкретизировать свою четкую позицию. Кроме того, государство - не тренажер, который можно поставить в режим паузы и отправиться на очередной митинг.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • СБИТЫЕ И СИЛЬНО ПЬЯНЫЕ ПИЛОТЫ, или ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
    2024-06-28 10:11

    Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.