ГОСУДАРСТВО - НЕ ТРЕНАЖЕР
Вот уже почти полтора года, как в жизнедеятельности Армении включен режим паузы. Заметить это не сложно на примере практически всех сфер: общественно-политической, геополитической, социально-экономической.
В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ - огромный массив вопросов и проблем, анонсированных задач и целей, а вот в плане решений, скажем прямо, очевидный дефицит. Дефицит действий, шагов, мер и мероприятий, призванных ставить точки в многочисленных предложениях, касающихся государственных и общественных интересов. Это дефицит качества власти, не способной принимать решения, тем более в сложных ситуациях. Не будем голословны и проведем небольшую инвентаризацию основных вопросов, поднятых в "новой" Армении. Не будем и многословны по части комментариев. Просто ограничимся перечислением поставленных на паузу тем.
*Проблема эксплуатации Амулсара: власть взяла паузу в вопросе предоставления разрешения на эксплуатацию, не говоря ни да, ни нет.
*Проблема, связанная с ратификацией Стамбульской конвенции: власть взяла паузу до следующего года, воздержавшись от четкого ответа на вопрос о приемлемости или неприемлемости для нас этого документа.
*Экономическая революция: власть заявила о ее начале, но взяла паузу, объявив о начале второго этапа революции в другой сфере - судебно-правовой.
*Судебно-правовая революция: власть заявила о ее начале, вбросила, в частности, идею веттинга и...взяла паузу.
*Тарифы на газ: власть заявила о переговорах по тарифам, но до сих пор они продолжаются, а проблема остается в режиме паузы.
*Коррупция: власть бодро взялась за разоблачение коррупционеров, подкинула общественному вниманию сенсационные "факты", но по сей день ни по одному из них нет судебного вердикта. Тоже в режиме паузы.
*Оптимизация системы государственного управления: власть затеяла этот процесс, но по ходу взяла паузу. До сих пор в госаппарате сохраняется дублирование одинаковых функций.
ЭТОТ СПИСОК можно дополнить многими десятками других пунктов. Но вывод в любом случае напрашивается один: эта власть не умеет, не способна и не хочет принимать сложных решений и просто дистанцируется от них. Решений, требующих воли, знаний, умения анализировать и прогнозировать, способности просчитывать результат и последствия. Речь, повторюсь, именно о сложных задачах. Простые, конечно же, решаются путем укладывания на асфальт, пламенными речами на митингах и усилиями агитпропа.
Когда речь заходит о некомпетентности действующей власти, ее адепты буквально набрасываются на критиков с упреком, дескать, не мешайте людям работать, мол, нужно время, поработают - научатся. Но... Прошло уже больше года, как представители новой власти учатся, при этом безуспешно, ибо так и не научились принимать важные для страны решения. Не откладывать их в долгий ящик, а конкретизировать свою четкую позицию. Кроме того, государство - не тренажер, который можно поставить в режим паузы и отправиться на очередной митинг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-28 10:11
Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-29 09:04
Некомпетентность властей прямо угрожает безопасности и имуществу людей Кадровая политика Пашиняна, основанная на «собачьей» преданности лично ему с неизбежными в подобных случаях лестью и подхалимством, привела к тому, что в ближнем к нему кругу остались только самые лояльные, но отнюдь не самые компетентные. С течением времени даже случайно попавшие в высшие и средние эшелоны власти компетентные специалисты были по тем или иным причинам отстранены от дел. И сегодня воскресшая после Спитакского землетрясения зона бедствия доказывает, что умение подхрюкивать и заразительно смеяться на несмешные шутки шефа – не самое выдающееся качество чиновников, обернувшееся большой бедой для простых людей…