Последние новости

ГОСУДАРСТВО - НЕ ТРЕНАЖЕР

Вот уже почти полтора года, как в жизнедеятельности Армении включен режим паузы. Заметить это не сложно на примере практически всех сфер: общественно-политической, геополитической, социально-экономической.

В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ - огромный массив вопросов и проблем, анонсированных задач и целей, а вот в плане решений, скажем прямо, очевидный дефицит. Дефицит действий, шагов, мер и мероприятий, призванных ставить точки в многочисленных предложениях, касающихся государственных и общественных интересов. Это дефицит качества власти, не способной принимать решения, тем более в сложных ситуациях. Не будем голословны и проведем небольшую инвентаризацию основных вопросов, поднятых в "новой" Армении. Не будем и многословны по части комментариев. Просто ограничимся перечислением поставленных на паузу тем.

*Проблема эксплуатации Амулсара: власть взяла паузу в вопросе предоставления разрешения на эксплуатацию, не говоря ни да, ни нет.

 *Проблема, связанная с ратификацией Стамбульской конвенции: власть взяла паузу до следующего года, воздержавшись от четкого ответа на вопрос о приемлемости или неприемлемости для нас этого документа.

*Экономическая революция: власть заявила о ее начале, но взяла паузу, объявив о начале второго этапа революции в другой сфере - судебно-правовой.

*Судебно-правовая революция: власть заявила о ее начале, вбросила, в частности, идею веттинга и...взяла паузу.

*Тарифы на газ: власть заявила о переговорах по тарифам, но до сих пор они продолжаются, а проблема остается в режиме паузы.

*Коррупция: власть бодро взялась за разоблачение коррупционеров, подкинула общественному вниманию сенсационные "факты", но по сей день ни по одному из них нет судебного вердикта. Тоже в режиме паузы.

*Оптимизация системы государственного управления: власть затеяла этот процесс, но по ходу взяла паузу. До сих пор в госаппарате сохраняется дублирование одинаковых функций.

ЭТОТ СПИСОК можно дополнить многими десятками других пунктов. Но вывод в любом случае напрашивается один: эта власть не умеет, не способна и не хочет принимать сложных решений и просто дистанцируется от них. Решений, требующих воли, знаний, умения анализировать и прогнозировать, способности просчитывать результат и последствия. Речь, повторюсь, именно о сложных задачах. Простые, конечно же, решаются путем укладывания на асфальт, пламенными речами на митингах и усилиями агитпропа.

Когда речь заходит о некомпетентности действующей власти, ее адепты буквально набрасываются на критиков с упреком, дескать, не мешайте людям работать, мол, нужно время, поработают - научатся. Но... Прошло уже больше года, как представители новой власти учатся, при этом безуспешно, ибо так и не научились принимать важные для страны решения. Не откладывать их в долгий ящик, а конкретизировать свою четкую позицию. Кроме того, государство - не тренажер, который можно поставить в режим паузы и отправиться на очередной митинг.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      754

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1179

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1422

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1744

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1330

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1402

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1831

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2162

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.