Последние новости

КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?

То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

Первый в Армении небоскреб будет представлять собой жилое многофункциональное 71-этажное здание высотой 270 метров. Об этом сообщила в конце августа пресс-служба Минэкономразвития.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ министра экономики Армении Тиграна Хачатряна с представителями компании "Лаура Инвестмент" была выработана концепция строительства небоскреба. Работы по проектированию многофункционального жилого комплекса продлятся два года, а строительство - пять лет. Были представлены шаги по обеспечению сейсмостойкости. Проект обойдется в 270 миллионов долларов.

Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Минэкономики, здание будет построено рядом с торговым центром "Далма" в Ереване. Руководство компании предлагает благоустроить также близлежащую территорию, создать инфраструктуры, в том числе парки, игровые площадки, зоны отдыха и канатную дорогу. В ходе строительства откроется 1300 рабочих мест. Многофункциональный комплекс будет назван "Анморук" ("Незабудка").

Не против строительства высотки и главный архитектор Еревана Артур МЕСЧЯН. На последнем заседании Совета старейшин г-н Месчян заявил буквально следующее: "Если будет построено такое здание, то почему бы и нет? Но  зачем?  71-этажное здание является новой строительной технологией, новым подходом, новым мышлением. Почему бы и нет, пусть и в Ереване будет такое здание, в этом ничего плохого нет".

А вот у председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА другое мнение. В беседе с корр. "ГА" Минасян отметил, что в Армении нет технологии строительства небоскребов. "Это крайне сложный процесс с использованием   соответствующих марок цемента и бетона. У нас они не производятся, - cказал М.Мкртчян. - Мне не совсем понятен смысл строительства в столице 71-этажного небоскреба. Это обычно делается в развитых странах с передовой строительной технологией. Если все же власти настоят на своем,  необходимо провести общественные слушания, в том числе в Палате архитекторов, с привлечением специалистов, рассмотреть проект и только потом принять окончательное решение".

Ясно, что  строительство подобного монстра в сейсмоопасной зоне обойдется в миллионы  долларов. Непонятно другое. На какую отдачу рассчитывает инвестор очень серьезной суммы?  Может быть, есть экономические выкладки и бизнес-планы?

А ВОТ ТО, ЧТО  МЫ УВИДЕЛИ, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как известно, в основном памятники и значимые сооружения строятся на специальных градостроительных развязках для лучшего их обзора. "Мать Армения" - монумент в Ереване в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.  Расположен на вершине холма в парке Ахтанак. Скульптура размещена на главной оси проспекта Маштоца, возвышаясь над зданием Матенадарана. А в районе Зейтуна строится высотное здание, которое практически "задавило" памятник.

"Я увидел это безобразие буквально на днях, - cказал президент организации  "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН. - Это настолько вопиющий факт, что и комментировать не хочется. Блестящий пьедестал монумента выполнен народным архитектором СССР Рафаелом Исраеляном и является одним из лучших произведений советского модернизма. Сейчас  ЮНЕСКО изучает памятники модерна для включения  их в список Всемирного культурного наследия. Я хотел представить и "Мать Армению". Но ЮНЕСКО его не утвердит из-за уродливой безликой высотки. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?"

Кстати, когда автор этих строк попытался через пресс-службу столичной мэрии узнать, кто автор проекта вышеупомянутой высотки и кто выдал разрешение на строительство, мне разъяснили, что  все это произошло при прежних властях. Те же вопросы мы планировали уточнить с новым председателем Комитета по градостроительству РА Ваагном Вермишяном. Однако не тут-то было. Пресс-служба предложила прислать письменный запрос. Мы так и сделали. Все еще ждем...

В этой связи отмечу: новые власти обещали прессе абсолютную прозрачность и оперативность в контактах с чиновниками. Как видим, реалии далеки от обещаний. Мы же не требуем информации с грифом "совершенно секретно", а лишь хотим узнать - кто продолжает уродовать столицу?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1650

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      3149

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      1824

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      1152

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      508

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1420

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2801

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2613

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.