КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
То, что мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!
Первый в Армении небоскреб будет представлять собой жилое многофункциональное 71-этажное здание высотой 270 метров. Об этом сообщила в конце августа пресс-служба Минэкономразвития.
В ХОДЕ ВСТРЕЧИ министра экономики Армении Тиграна Хачатряна с представителями компании "Лаура Инвестмент" была выработана концепция строительства небоскреба. Работы по проектированию многофункционального жилого комплекса продлятся два года, а строительство - пять лет. Были представлены шаги по обеспечению сейсмостойкости. Проект обойдется в 270 миллионов долларов.
Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Минэкономики, здание будет построено рядом с торговым центром "Далма" в Ереване. Руководство компании предлагает благоустроить также близлежащую территорию, создать инфраструктуры, в том числе парки, игровые площадки, зоны отдыха и канатную дорогу. В ходе строительства откроется 1300 рабочих мест. Многофункциональный комплекс будет назван "Анморук" ("Незабудка").
Не против строительства высотки и главный архитектор Еревана Артур МЕСЧЯН. На последнем заседании Совета старейшин г-н Месчян заявил буквально следующее: "Если будет построено такое здание, то почему бы и нет? Но зачем? 71-этажное здание является новой строительной технологией, новым подходом, новым мышлением. Почему бы и нет, пусть и в Ереване будет такое здание, в этом ничего плохого нет".
А вот у председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА другое мнение. В беседе с корр. "ГА" Минасян отметил, что в Армении нет технологии строительства небоскребов. "Это крайне сложный процесс с использованием соответствующих марок цемента и бетона. У нас они не производятся, - cказал М.Мкртчян. - Мне не совсем понятен смысл строительства в столице 71-этажного небоскреба. Это обычно делается в развитых странах с передовой строительной технологией. Если все же власти настоят на своем, необходимо провести общественные слушания, в том числе в Палате архитекторов, с привлечением специалистов, рассмотреть проект и только потом принять окончательное решение".
Ясно, что строительство подобного монстра в сейсмоопасной зоне обойдется в миллионы долларов. Непонятно другое. На какую отдачу рассчитывает инвестор очень серьезной суммы? Может быть, есть экономические выкладки и бизнес-планы?
А ВОТ ТО, ЧТО МЫ УВИДЕЛИ, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как известно, в основном памятники и значимые сооружения строятся на специальных градостроительных развязках для лучшего их обзора. "Мать Армения" - монумент в Ереване в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Расположен на вершине холма в парке Ахтанак. Скульптура размещена на главной оси проспекта Маштоца, возвышаясь над зданием Матенадарана. А в районе Зейтуна строится высотное здание, которое практически "задавило" памятник.
"Я увидел это безобразие буквально на днях, - cказал президент организации "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН. - Это настолько вопиющий факт, что и комментировать не хочется. Блестящий пьедестал монумента выполнен народным архитектором СССР Рафаелом Исраеляном и является одним из лучших произведений советского модернизма. Сейчас ЮНЕСКО изучает памятники модерна для включения их в список Всемирного культурного наследия. Я хотел представить и "Мать Армению". Но ЮНЕСКО его не утвердит из-за уродливой безликой высотки. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?"
Кстати, когда автор этих строк попытался через пресс-службу столичной мэрии узнать, кто автор проекта вышеупомянутой высотки и кто выдал разрешение на строительство, мне разъяснили, что все это произошло при прежних властях. Те же вопросы мы планировали уточнить с новым председателем Комитета по градостроительству РА Ваагном Вермишяном. Однако не тут-то было. Пресс-служба предложила прислать письменный запрос. Мы так и сделали. Все еще ждем...
В этой связи отмечу: новые власти обещали прессе абсолютную прозрачность и оперативность в контактах с чиновниками. Как видим, реалии далеки от обещаний. Мы же не требуем информации с грифом "совершенно секретно", а лишь хотим узнать - кто продолжает уродовать столицу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».