Последние новости

КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?

То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

Первый в Армении небоскреб будет представлять собой жилое многофункциональное 71-этажное здание высотой 270 метров. Об этом сообщила в конце августа пресс-служба Минэкономразвития.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ министра экономики Армении Тиграна Хачатряна с представителями компании "Лаура Инвестмент" была выработана концепция строительства небоскреба. Работы по проектированию многофункционального жилого комплекса продлятся два года, а строительство - пять лет. Были представлены шаги по обеспечению сейсмостойкости. Проект обойдется в 270 миллионов долларов.

Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Минэкономики, здание будет построено рядом с торговым центром "Далма" в Ереване. Руководство компании предлагает благоустроить также близлежащую территорию, создать инфраструктуры, в том числе парки, игровые площадки, зоны отдыха и канатную дорогу. В ходе строительства откроется 1300 рабочих мест. Многофункциональный комплекс будет назван "Анморук" ("Незабудка").

Не против строительства высотки и главный архитектор Еревана Артур МЕСЧЯН. На последнем заседании Совета старейшин г-н Месчян заявил буквально следующее: "Если будет построено такое здание, то почему бы и нет? Но  зачем?  71-этажное здание является новой строительной технологией, новым подходом, новым мышлением. Почему бы и нет, пусть и в Ереване будет такое здание, в этом ничего плохого нет".

А вот у председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА другое мнение. В беседе с корр. "ГА" Минасян отметил, что в Армении нет технологии строительства небоскребов. "Это крайне сложный процесс с использованием   соответствующих марок цемента и бетона. У нас они не производятся, - cказал М.Мкртчян. - Мне не совсем понятен смысл строительства в столице 71-этажного небоскреба. Это обычно делается в развитых странах с передовой строительной технологией. Если все же власти настоят на своем,  необходимо провести общественные слушания, в том числе в Палате архитекторов, с привлечением специалистов, рассмотреть проект и только потом принять окончательное решение".

Ясно, что  строительство подобного монстра в сейсмоопасной зоне обойдется в миллионы  долларов. Непонятно другое. На какую отдачу рассчитывает инвестор очень серьезной суммы?  Может быть, есть экономические выкладки и бизнес-планы?

А ВОТ ТО, ЧТО  МЫ УВИДЕЛИ, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как известно, в основном памятники и значимые сооружения строятся на специальных градостроительных развязках для лучшего их обзора. "Мать Армения" - монумент в Ереване в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.  Расположен на вершине холма в парке Ахтанак. Скульптура размещена на главной оси проспекта Маштоца, возвышаясь над зданием Матенадарана. А в районе Зейтуна строится высотное здание, которое практически "задавило" памятник.

"Я увидел это безобразие буквально на днях, - cказал президент организации  "ИКОМОС - Армения" Гагик ГЮРДЖЯН. - Это настолько вопиющий факт, что и комментировать не хочется. Блестящий пьедестал монумента выполнен народным архитектором СССР Рафаелом Исраеляном и является одним из лучших произведений советского модернизма. Сейчас  ЮНЕСКО изучает памятники модерна для включения  их в список Всемирного культурного наследия. Я хотел представить и "Мать Армению". Но ЮНЕСКО его не утвердит из-за уродливой безликой высотки. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?"

Кстати, когда автор этих строк попытался через пресс-службу столичной мэрии узнать, кто автор проекта вышеупомянутой высотки и кто выдал разрешение на строительство, мне разъяснили, что  все это произошло при прежних властях. Те же вопросы мы планировали уточнить с новым председателем Комитета по градостроительству РА Ваагном Вермишяном. Однако не тут-то было. Пресс-служба предложила прислать письменный запрос. Мы так и сделали. Все еще ждем...

В этой связи отмечу: новые власти обещали прессе абсолютную прозрачность и оперативность в контактах с чиновниками. Как видим, реалии далеки от обещаний. Мы же не требуем информации с грифом "совершенно секретно", а лишь хотим узнать - кто продолжает уродовать столицу?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      864

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1100

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1154

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2783

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      476

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5295

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1399

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2974

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».