Последние новости

ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ

Армения определилась с финалистами

На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.

НА ФИНАЛ этого конкурса в Бишкек отправятся также по три победителя полуфиналов (всего 15 инновационных проектов), которые были проведены в остальных государствах ЕАЭС. Цель конкурса, как отмечают организаторы мероприятия в лице Евразийской экономической комиссии, - выявить компании и проекты в странах - членах союза, способные внести значимый вклад в реализацию цифровой повестки союза.

Стартапы входят в строй

В отличие от прошлогоднего конкурса, участвовать в котором могли компании самых различных сфер экономики, нынешний проходил в более  узком формате. Изначально акцент был поставлен на трех отраслях: промышленность, торговля и сельское хозяйство. В итоге принять участие в нем могли лишь инновационные компании, специализирующиеся конкретно по этим направлениям. Поэтому, как отметил в беседе с нами директор департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак КАРАЯН, количество участников в этом году было ограниченным.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в Армении участвовали 20 компаний, из которых в полуфинал прошла половина из них. На наш вопрос, какая из трех отраслей преобладала в проектах участников, г-н Караян ответил, что распределение было почти равномерным, лишь сфера промышленности немного уступила торговле и сельскому хозяйству.

 Международный конкурс инновационных проектов 'Евразийские цифровые платформы'- Но особенно радует тот факт, что из года в год у нас в стране формируется, скажем так, новый класс стартапов, которые уже в состоянии хорошо себя представить и готовы перейти к следующему шагу для своего развития. В этом смысле членам жюри было крайне сложно выбрать в этом году три лучших проекта, поскольку все, что нам было представлено, оказалось очень интересным, - рассказал наш собеседник.

Синергия торговли и инвестиций

Каким бы сложным ни был выбор, победители все же определились. Среди них - проект Select Armenia, разработанный фондом "Бизнес Армения" совместно с Азиатским банком развития при поддержке Минэкономики.

ГОВОРЯ О ЦЕЛЯХ этого проекта, исполнительный директор фонда "Бизнес Армения" Артак ПОГОСЯН пояснил нам, что в основном они сводятся к созданию единой информационной платформы для привлечения инвестиций и увеличения экспорта. При этом, продолжил он, данный продукт является инструментом создания каналов для ускорения процессов экономической интеграции в рамках ЕАЭС, а также выхода на другие рынки при помощи цифровых технологий.

- Честно говоря, победа в полуфинале конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" стала для нас, с одной стороны, неожиданностью, с другой - мы действительно ждали этого. Ведь над проектом работала очень серьезная команда, более того, продукт уже находится на стадии практической реализации.
   Мы уверены, что подобные платформы способны максимально продвигать Армению на внешних рынках, представляя нашу страну как государство, комфортное для ведения бизнеса, где активно применяются новые технологии. Так что, если вкратце, то Select Armenia - это синергия торговли и инвестиций для максимального продвижения бизнеса, - сказал Погосян, добавив: - Победа в полуфинале конкурса в Армении является для нас большим достижением. И сейчас вся команда проекта настроена на дальнейший успех уже в финале, в Бишкеке". 

Определим подлинность

Следующим победителем полуфинала инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" стала разработка SmartCheck, нацеленная на предотвращения контрафактной продукции на рынке. Разработчики проекта в лице компании Toolbox Software подсчитали, что ежегодно миллиарды товаров в мире подделываются, в результате чего опасные продукты с низким качеством продаются как подлинники.

ЭТО ОГРОМНАЯ международная проблема для бизнеса, политики и людей, отмечает в беседе с нами один из разработчиков проекта, замдиректора и соучредитель компании Toolbox Software Роман ЗАКЯН. При этом он подчеркивает тот факт, что подделываются не только обувь, сумки, одежда, но также лекарства и даже подушки безопасности и части самолетов.

- Суть инновационной идеи SmartCheck в том, что путем объединения технологий мы предоставляем чипы и наши системы тем компаниям, которые хотят бороться с подделками на рынке. С помощью специального приложения потребитель может отсканировать продукт, на котором есть наш чип, и приложение определит - подлинник это или подделка. И если подлинник, то была ли ранее открыта упаковка или нет. Наш чип может быть помещен на любых товарах, поэтому мы собираемся внедрить систему в ЕАЭС и предоставлять услугу контроля товарооборота в рамках всего союза, - поделился планами на будущее наш собеседник. 

 Международный конкурс инновационных проектов 'Евразийские цифровые платформы'Это довольно актуальная разработка с учетом того, что на пространстве ЕАЭС постепенно будет вводиться обязательная маркировка на различные товары именно для предотвращения контрафактной продукции. По словам замдиректора Toolbox Software, интерес со стороны российских и армянских предпринимателей к их разработке растет с каждым днем. В качестве примера Закян привел коньячный завод "Арарат", представители которого недавно связались с разработчиками проекта и захотели протестировать их продукт.

Перспективные разработки представят инвесторам

Замыкает тройку победителей армянского полуфинала конкурса инновационных идей проект Garoon Tech, позиционирующийся как "умные сельскохозяйственные решения". Суть его, по словам соучредителя проекта Айка БАДАЛЯНА, в том, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров, а также простых сельчан.

В ЧАСТНОСТИ, разработчики проекта предлагают "умную" систему орошения полного цикла на основе технологии Internet of Things. Причем в центре внимания проблема не только с орошением, но и эффективным обеспечением удобрения для садов и земельных участков.

В зоне охвата - множество параметров: от pH почвы и для влажности до температуры, погодных условий, влажности воздуха и состава питательных растворов.

- На сегодня у нас уже есть работающий продукт, представленный в ходе презентации, который автоматизирует систему орошения и дает информацию пользователю об уровне влажности почвы, на основе чего последний может отдаленно управлять системой орошения садов или теплиц, - рассказал А. Бадалян.

Остались считанные дни до того момента, как наши победители презентуют свои проекты в рамках "Евразийской недели" в Кыргызстане, а жюри конкурса под председательством члена коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян выберет трех победителей и еще двум проектам присудит победу в категории "Симпатии ЕЭК". А днем позже, 26 сентября, победители и ряд других участников конкурса 2018-2019 годов выступят на "IT-Инвестшоу" в рамках той же "Евразийской недели". Там они представят свои проекты опытным инвесторам и экспертам по вопросам цифровой экономики из государств союза и других стран.

Как отмечают в ЕЭК, инвестшоу откроет дополнительные возможности для выведения проектов на новый виток развития, поиска финансирования и привлечения внимания инвесторов и экспертов к перспективным разработкам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.