Последние новости
0
988

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БЕНИКОВИЧА ОГАНДЖАНЯНА

В юности Сергей Оганджанян любил играть в футбол и всегда стоял на воротах. Самый ответственный пост в любом футбольном матче. И друзья по команде знали: Огандж не подведёт! С тех пор так и пошло у него по жизни – расшибись в лепешку, но не подведи! Семью, друзей, коллег по работе…

СЕРГЕЙ БЕНИКОВИЧ ПРИШЕЛ В «БОЛЬШУЮ РОССИЙСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ», когда проект был в разгаре. Пришел не просто редактором, а заведующим редакцией техники – одной из самых сложных в издательстве. 53-летний Огандж, еще не успевший понять, куда он попал, оказался на одном «корабле»  со знатоками энциклопедического дела, чей стаж работы в издательстве насчитывал не одно десятилетие. Но Сергей поразительно быстро нашел и общий язык с коллегами, и индивидуальный подход к каждому. Энциклопедия стала родным домом, редакция – семьей, поэтому он и обращался по-свойски: Люба-джан, Наташа-джан, Лена-джан, Люда-джан, Галя-джан, Игорь-джан, Вова-джан…

Такой интересной и творческой работы у него еще не было. Сотрудничать с именитыми академиками, профессорами и докторами наук – он называл их «классные ребята» – большая радость. За 13 лет не было проблем с планом сдачи статей. Ни разу Огандж не подвёл!

Сергей Беникович – удивительной души человек, тонкий, ранимый, открытый, сохранивший в себе много детского. Невероятный жизнелюб, он больше всего не любил несправедливость. Кипел, возмущался, протестовал. Переживал не столько за себя, сколько за коллег, за «девчонок». И чтобы сохранить редакцию в трудные годы «выживания» и борьбы издательства за существование, готов был делиться своим окладом. Прекрасно зная не только технику и смежные науки, любил музыку, спорт, литературу, историю. И хранил верность кумирам своей молодости – Шарлю Азнавуру, Льву Яшину, Юрию Гагарину, Валерию Харламову, Владимиру Высоцкому, Булату Окуджаве… О каждом из них мог рассказать и написать.

 С коллегамиСергей из тех, кто первый подставлял плечо попавшим в беду. Возможно, потому что – из Армении, и в нем кровоточила вечная рана геноцида, болели незаживающие рубцы Спитака, а душу разрывало эхо войны в Арцахе. Он очень хотел, чтобы те, кто рядом, кто с ним, лучше узнали Армению и его любимые армянские слова стали нашими общими словами: эспахи, эсхачуки, кенаце… Сергей любил произносить их, понимая, что эти три слова вмещают всю полноту жизни, в которой надо ценить настоящее – это мгновение, эту радость, это удовольствие.

Он родился в редкий день календаря – 29 февраля и в свои 68 лет недавно отметил всего лишь 17-й день рождения. Так и ушел молодым, полным творческих замыслов, надежд и любви к людям.

Мы отказываемся верить, что тебя нет, Серж-джан!

В наших сердцах ты – навсегда. 

Памяти Сергея Оганджаняна 

Он словно весь – пронизанный огнём,

Не чувствовал в идеях недостатка!

Жил и любил сегодняшним он днём –

Наотмашь! Растворяясь без остатка!

 

Перчаток и в мороз не признавал,

Лишь скорость прибавляя на бульваре,

Он обо всём в работе забывал –

Привык, что всё в аврале и «пожаре»!

 

Плечо подставить был всегда готов,

Ведь родом из советского далёка,

Оттуда, где Гагарин и Титов,

Где было всё попроще, не жестоко…

 

Звучало в сердце эхо Еревана –

Ему не изменял он никогда!

Мы понимали – это его рана,

Которую он нёс через года…

 

Ушёл… И с ним ушло тепло,

Что щедро он дарил нам без лимита.

Вселенское невидимое зло

Лишило нас родного «Динамита»…

 

Такого сердца больше не найти,

Чтоб так любило каждого из нас!

Прости, что не смогли мы защитить

Добрейшую улыбку твоих глаз…

 

Любящие коллеги-энциклопедисты

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1778

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      7949

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6202

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6354

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.