Последние новости

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БЕНИКОВИЧА ОГАНДЖАНЯНА

В юности Сергей Оганджанян любил играть в футбол и всегда стоял на воротах. Самый ответственный пост в любом футбольном матче. И друзья по команде знали: Огандж не подведёт! С тех пор так и пошло у него по жизни – расшибись в лепешку, но не подведи! Семью, друзей, коллег по работе…

СЕРГЕЙ БЕНИКОВИЧ ПРИШЕЛ В «БОЛЬШУЮ РОССИЙСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ», когда проект был в разгаре. Пришел не просто редактором, а заведующим редакцией техники – одной из самых сложных в издательстве. 53-летний Огандж, еще не успевший понять, куда он попал, оказался на одном «корабле»  со знатоками энциклопедического дела, чей стаж работы в издательстве насчитывал не одно десятилетие. Но Сергей поразительно быстро нашел и общий язык с коллегами, и индивидуальный подход к каждому. Энциклопедия стала родным домом, редакция – семьей, поэтому он и обращался по-свойски: Люба-джан, Наташа-джан, Лена-джан, Люда-джан, Галя-джан, Игорь-джан, Вова-джан…

Такой интересной и творческой работы у него еще не было. Сотрудничать с именитыми академиками, профессорами и докторами наук – он называл их «классные ребята» – большая радость. За 13 лет не было проблем с планом сдачи статей. Ни разу Огандж не подвёл!

Сергей Беникович – удивительной души человек, тонкий, ранимый, открытый, сохранивший в себе много детского. Невероятный жизнелюб, он больше всего не любил несправедливость. Кипел, возмущался, протестовал. Переживал не столько за себя, сколько за коллег, за «девчонок». И чтобы сохранить редакцию в трудные годы «выживания» и борьбы издательства за существование, готов был делиться своим окладом. Прекрасно зная не только технику и смежные науки, любил музыку, спорт, литературу, историю. И хранил верность кумирам своей молодости – Шарлю Азнавуру, Льву Яшину, Юрию Гагарину, Валерию Харламову, Владимиру Высоцкому, Булату Окуджаве… О каждом из них мог рассказать и написать.

 С коллегамиСергей из тех, кто первый подставлял плечо попавшим в беду. Возможно, потому что – из Армении, и в нем кровоточила вечная рана геноцида, болели незаживающие рубцы Спитака, а душу разрывало эхо войны в Арцахе. Он очень хотел, чтобы те, кто рядом, кто с ним, лучше узнали Армению и его любимые армянские слова стали нашими общими словами: эспахи, эсхачуки, кенаце… Сергей любил произносить их, понимая, что эти три слова вмещают всю полноту жизни, в которой надо ценить настоящее – это мгновение, эту радость, это удовольствие.

Он родился в редкий день календаря – 29 февраля и в свои 68 лет недавно отметил всего лишь 17-й день рождения. Так и ушел молодым, полным творческих замыслов, надежд и любви к людям.

Мы отказываемся верить, что тебя нет, Серж-джан!

В наших сердцах ты – навсегда. 

Памяти Сергея Оганджаняна 

Он словно весь – пронизанный огнём,

Не чувствовал в идеях недостатка!

Жил и любил сегодняшним он днём –

Наотмашь! Растворяясь без остатка!

 

Перчаток и в мороз не признавал,

Лишь скорость прибавляя на бульваре,

Он обо всём в работе забывал –

Привык, что всё в аврале и «пожаре»!

 

Плечо подставить был всегда готов,

Ведь родом из советского далёка,

Оттуда, где Гагарин и Титов,

Где было всё попроще, не жестоко…

 

Звучало в сердце эхо Еревана –

Ему не изменял он никогда!

Мы понимали – это его рана,

Которую он нёс через года…

 

Ушёл… И с ним ушло тепло,

Что щедро он дарил нам без лимита.

Вселенское невидимое зло

Лишило нас родного «Динамита»…

 

Такого сердца больше не найти,

Чтоб так любило каждого из нас!

Прости, что не смогли мы защитить

Добрейшую улыбку твоих глаз…

 

Любящие коллеги-энциклопедисты

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАВЕЛ АГАДЖАНОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР С ГЕНЕРАЛЬСКИМИ ПОГОНАМИ
      2024-07-22 10:41

      Есть деятели, о жизни и творчестве которых мы практически ничего не знаем. Потому что они действовали в строго засекреченных сферах и приобретали относительную известность только после ухода в мир иной. К их числу принадлежит ученый, член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, Госпремии СССР и Совета Министров СССР Павел Артемьевич Агаджанов.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2024-07-22 10:27

      Санкт-Петербургское издательство "Супер" выпустило в свет книгу хорошо известного в Армении журналиста Эдварда САХИНОВА "Человеческий капитал армянского народа". По мнению автора, армянский народ сегодня переживает тяжелые времена и, в частности, стоит перед выбором дальнейшего пути своего развития. Подчиниться обстоятельствам и принять чуждое отвратное мировоззрение, пораженчество и конформизм, могущие провести не только к потере государственности, но и к потере основ национальной самоидентификации под давлением находящейся у власти агрессивной посредственности, или же возродить традиции рыцарей национального достоинства.

    • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
      2024-07-20 10:03

      Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ КОЛЛАПС РАЗ В 300 ЛЕТ: КАК ЮКЖД ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПУТИ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ
      2024-07-18 14:22

      Южно-Кавказская железная дорога впервые столкнулась с разрушениями такого масштаба, поскольку катастрофы, подобные наводнению на севере Армении, случаются лишь раз в 300 лет. Об этом заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, представляя детали восстановительных работ на ж/д, поврежденной в результате наводнения на севере Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.