Последние новости
0
1256

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БЕНИКОВИЧА ОГАНДЖАНЯНА

В юности Сергей Оганджанян любил играть в футбол и всегда стоял на воротах. Самый ответственный пост в любом футбольном матче. И друзья по команде знали: Огандж не подведёт! С тех пор так и пошло у него по жизни – расшибись в лепешку, но не подведи! Семью, друзей, коллег по работе…

СЕРГЕЙ БЕНИКОВИЧ ПРИШЕЛ В «БОЛЬШУЮ РОССИЙСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ», когда проект был в разгаре. Пришел не просто редактором, а заведующим редакцией техники – одной из самых сложных в издательстве. 53-летний Огандж, еще не успевший понять, куда он попал, оказался на одном «корабле»  со знатоками энциклопедического дела, чей стаж работы в издательстве насчитывал не одно десятилетие. Но Сергей поразительно быстро нашел и общий язык с коллегами, и индивидуальный подход к каждому. Энциклопедия стала родным домом, редакция – семьей, поэтому он и обращался по-свойски: Люба-джан, Наташа-джан, Лена-джан, Люда-джан, Галя-джан, Игорь-джан, Вова-джан…

Такой интересной и творческой работы у него еще не было. Сотрудничать с именитыми академиками, профессорами и докторами наук – он называл их «классные ребята» – большая радость. За 13 лет не было проблем с планом сдачи статей. Ни разу Огандж не подвёл!

Сергей Беникович – удивительной души человек, тонкий, ранимый, открытый, сохранивший в себе много детского. Невероятный жизнелюб, он больше всего не любил несправедливость. Кипел, возмущался, протестовал. Переживал не столько за себя, сколько за коллег, за «девчонок». И чтобы сохранить редакцию в трудные годы «выживания» и борьбы издательства за существование, готов был делиться своим окладом. Прекрасно зная не только технику и смежные науки, любил музыку, спорт, литературу, историю. И хранил верность кумирам своей молодости – Шарлю Азнавуру, Льву Яшину, Юрию Гагарину, Валерию Харламову, Владимиру Высоцкому, Булату Окуджаве… О каждом из них мог рассказать и написать.

 С коллегамиСергей из тех, кто первый подставлял плечо попавшим в беду. Возможно, потому что – из Армении, и в нем кровоточила вечная рана геноцида, болели незаживающие рубцы Спитака, а душу разрывало эхо войны в Арцахе. Он очень хотел, чтобы те, кто рядом, кто с ним, лучше узнали Армению и его любимые армянские слова стали нашими общими словами: эспахи, эсхачуки, кенаце… Сергей любил произносить их, понимая, что эти три слова вмещают всю полноту жизни, в которой надо ценить настоящее – это мгновение, эту радость, это удовольствие.

Он родился в редкий день календаря – 29 февраля и в свои 68 лет недавно отметил всего лишь 17-й день рождения. Так и ушел молодым, полным творческих замыслов, надежд и любви к людям.

Мы отказываемся верить, что тебя нет, Серж-джан!

В наших сердцах ты – навсегда. 

Памяти Сергея Оганджаняна 

Он словно весь – пронизанный огнём,

Не чувствовал в идеях недостатка!

Жил и любил сегодняшним он днём –

Наотмашь! Растворяясь без остатка!

 

Перчаток и в мороз не признавал,

Лишь скорость прибавляя на бульваре,

Он обо всём в работе забывал –

Привык, что всё в аврале и «пожаре»!

 

Плечо подставить был всегда готов,

Ведь родом из советского далёка,

Оттуда, где Гагарин и Титов,

Где было всё попроще, не жестоко…

 

Звучало в сердце эхо Еревана –

Ему не изменял он никогда!

Мы понимали – это его рана,

Которую он нёс через года…

 

Ушёл… И с ним ушло тепло,

Что щедро он дарил нам без лимита.

Вселенское невидимое зло

Лишило нас родного «Динамита»…

 

Такого сердца больше не найти,

Чтоб так любило каждого из нас!

Прости, что не смогли мы защитить

Добрейшую улыбку твоих глаз…

 

Любящие коллеги-энциклопедисты

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГИМНАЗИЮ
      2022-05-18 10:18
      321

      На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.

    • ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
      2022-05-18 10:13
      365

      ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.

    • АМЕРИАБАНК ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ «СДЕЛКА ГОДА 2021 – ЗЕЛЕНАЯ ТОРГОВЛЯ»
      2022-05-17 17:41
      718

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».

    • КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОБЛАСТЯХ
      2022-05-16 10:01
      1880

      Выступление члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И на виртуальном заседании высокого уровня Группы друзей Глобальной инициативы развития 2022-05-09 22:39 Нью-Йорк, 9 мая 2022 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1396

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПРЕВРАЩАЮЩИЕ ВРЕМЯ В ЭПОХУ
      2022-03-12 12:24
      5316

      Эпоха уходит. Уходит эпоха, в которой мы были победившими, независимыми, сильными. Эпоха уходит вместе с делавшими ее людьми - победившими, независимыми, сильными. Казалось, в Алвард Петросян силы столько, что она может победить даже смерть. Но этого не дано никому, и теперь она с ними - с сыном, с мужем и со всеми теми, с кем вместе ковалась эпоха независимых, сильных и победивших.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      5081

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1587

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.