ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.
И В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ УДАСТСЯ ПРИВЫЧНО сослаться на ковидную пандемию, на которую ни в январе, ни в феврале, ни даже в первой половине марта никто в армянском правительстве (опять же благодаря «мудрой» политике властей) не обращал никакого внимания. И вообще COVID-19 обнаружился как нельзя кстати для властей, и на него теперь можно списать все неудачи в экономической политике (если таковая вообще имеется). Но мы в этом материале поговорим об экономических реалиях, которые сложились в Армении еще до появления новой инфекции, и посмотрим, насколько кабинет Пашиняна оправдал надежды людей на лучшую жизнь…
Не открою большой секрет, если скажу, что «ревком» (он же – кабмин) Пашиняна за дефицитом собственных идей все 2 года нахождения у власти вдоволь эксплуатировал проекты и разработки предыдущих правительств, хотя почему-то постоянно давал понять, что жизни в дониколовской Армении не было вообще, и буквально все у нас началось с середины 2018 года.
К примеру, кабинет Пашиняна и сегодня реализует целый ряд инициатив и программ, направленных на поощрение спроса в сфере строительства, которые были разработаны и осуществлялись задолго до него. В частности, выделю программу обеспечения доступным жильем госслужащих, государственную целевую программу «Доступное жилье – молодой семье». Кроме того, вошедшим в силу еще с 1 января 2015 года изменением в Законе РА «О подоходном налоге» был предусмотрен возврат гражданам сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита с целью приобретения жилья на первичном рынке. Кстати, сегодня кабинет Пашиняна намерен отказаться от этой программы.
И вообще можно утверждать, что нынешнее правительство охотно идет на увеличение налоговой нагрузки на основную массу населения и бизнес, не упуская при этом и случая поживиться за счет узкой прослойки состоятельных граждан. В этом ряду упомянем решение о постепенном, из года в год, увеличении доли физлиц в отчислениях по линии обязательного накопительного пенсионного фонда, выравнивание шкалы подоходного налога в пользу граждан с высокими заработками и, как венец то ли налогового креатива, то ли налогового кретинизма, введение уже с будущего года тотального налога на имущество.
ТО ЕСТЬ, КАБИНЕТ ПАШИНЯНА ЛИБО БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ИЗМЕНЕНИЙ, в автоматическом режиме реализует разработанные до него идеи и программы (например, доставшуюся в наследство от предыдущих властей льготу ЕАЭС на импорт автомобилей из третьих стран или налогово-таможенные преференции для одобренных правительством инвестиционных программ, которые реализуются уже лет 10), либо так извращает разработанные до него концепции, что они обращаются в свою противоположность (например, «налог на роскошь», который превратился во всеобщую повинность по линии налога на имущество или уже упомянутая программа по возврату гражданам подоходного налога в счет уплаты процентов по ипотечному кредиту, которая из меры социальной поддержки превратилась просто в бизнес для имущих граждан).
Да, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и в прошлом было недостаточно, но сейчас они и вовсе сократились вдвое. «Революционный бренд» «новой Армении» нисколько не вдохновил зарубежных инвесторов, которые более чем старательно стали обходить границы нашего отечества, возглавляемого буйным и непредсказуемым премьером.
Может, хотите поговорить о туризме и ИТ-сфере? Но ведь они и раньше развивались достаточно уверенными темпами, причем при всемерной поддержке всех предыдущих кабинетов. Только за последний дореволюционный год вспоминаются открытия отеля Ibis в самом сердце Еревана и 5-звездочного гостиничного комплекса Radisson Blu Hotel Yerevan, где было создано 135 рабочих мест. В сфере промышленности можно отметить новый завод «Джермук груп», который открылся в Вайоцдзорской области. В строительство предприятия было инвестировано порядка 5 млрд драмов, а число рабочих мест увеличилось на 15%.
Кабинет Пашиняна нещадно эксплуатирует также прежние проекты в сфере зеленой энергетики - к примеру, строительство солнечных электростанций «Масрик» и «Даштадем» мощностью соответственно 55 и 12,5 МВт, как и ветряной электростанции «Семеновка» мощностью 34 МВт. В сфере туризма отметим проект восстановления архитектурного заповедника «Кумайри» в Гюмри. Немалый интерес для потенциальных инвесторов всегда представляли также проекты в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства – в частности, строительство и расширение крупных тепличных хозяйств.
Ни о чем подобном за 2 года николовской власти мы так и не услышали, если не считать мертворожденные проекты задействования производств по сборке телевизоров в Мердзаване Армавирской области, выпуску газобаллонов в Ванадзоре или сахара в Севане. Более того, нынешнее правительство остановило реализацию целого ряда начатых прежде инвестпроектов, будь то золоторудник в Амулсаре или завод по производству автосмазочных масел в Егварде. Надо ли говорить, что все это отнюдь не способствует смягчению безработицы в Армении.
У ПРЕЖНИХ ВЛАСТЕЙ, ПРИЧЕМ ВСЕ 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ, к примеру, плохо получалось развивать рынок ценных бумаг – важнейший рыночный институт, призванный эффективно перераспределять финансовые средства в экономике. В частности, в результате ошибочной политики первой половины 1990-х массовая приватизация не сопровождалась параллельным развитием рынка ценных бумаг, что было бы естественно. А что – у нынешнего правительства за более чем два года в этом аспекте появились грандиозные успехи? Напротив, в последнем рейтинге по условиям ведения бизнеса в разных странах Doing Business Армения резко откатилась назад как раз «благодаря» неразвитости фондового рынка.
А может, достижением «революционных» властей стало внесение армянских авиакомпаний в черный список, запрещающий полеты в Европу? Или борьба с коррупцией и теневой экономикой? По первой называются совершенно ничтожные цифры, а по второй, напротив, колоссальные. Так, шоковое признание Пашиняна прозвучало во время его видеосвязи на слушаниях по исполнению госбюджета 2019 года в парламенте, когда он заявил: «В Армении существует гигантский сектор теневой экономики. По некоторым оценкам, потенциал (налоговых) сборов в бюджет может превышать 400 млрд драмов». Чем же тогда более 2-х лет занималась власть, если в стране функционирует столь массивная нелегальная экономика – исключительно регулярным выписыванием себе солидных премиальных и командировочных неизвестно за какие заслуги?
Вы на волне «революции» ожидали, что команда Пашиняна снизит цену на газ? Но в прошлом году Россия, напротив, повысила его цену на границе со $150 до $165 за тысячу кубометров. С тех пор компания «Газпром Армения» за счет своих внутренних резервов удерживала тариф для населения на прежнем уровне, но ресурсы полностью исчерпаны, и сегодня речь однозначно идет об удорожании голубого топлива уже для конечных потребителей. То есть, если раньше мы мечтали о снижении платы за голубое топливо, то сегодня молимся, чтобы она… повысилась не так задиристо.
Словом, куда ни кинь – всюду клин. И пандемия тут ни при чем – она всего лишь наглядно проявила ничтожные способности кабинета Пашиняна по улучшению благосостояния людей. В конце концов, не могла крепкая, устойчивая экономика, которую денно и нощно, по словам премьера, строила новая власть, испустить дух при первом же приближении кризиса. Остальное сказки для погосов…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-01 10:47527
С вечера 14 апреля в направлении Сотского золоторудника велась периодическая стрельба со стороны ВС Азербайджана. Так, очередное обострение ситуации случилось 12 мая, когда вследствие удара примененного ВС Азербайджана БПЛА ранения получили двое военнослужащих ВС Армении. Еще двое военнослужащих получили ранения вечером того же дня. К сожалению, азербайджанские военные стреляли до тех пор, пока не отняли жизнь армянского военнослужащего…
-
2023-05-31 10:18849
Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…
-
2023-05-30 09:361343
Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Армении Арнак Аветисян, представляя на днях в парламенте отчет о процессе приватизации государственной собственности за 2022 год, сообщил, что всего в государственный и общинные бюджеты поступило 845 млн 281 тысяча драмов, что на 208% больше, чем в 2021 году. Он сообщил, что, в частности, в этот период были приватизированы государственные доли в двух компаниях, а также были включены в процесс еще две компании, по которым идут подготовительные работы по приватизации…
-
2023-05-29 13:101456
«Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-31 10:18849
Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…
-
2023-05-26 10:311380
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-04-14 10:362577
Макрообзор ЕАБР: «исчерпание эффектов миграционного притока в Армению» 10 апреля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению, в котором дана оценка нынешнему состоянию мировой экономики и ее влиянию на страны ЕАЭС+…
-
2023-03-28 10:341890
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.