Последние новости

ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ

В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.

И В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ УДАСТСЯ ПРИВЫЧНО сослаться на ковидную пандемию, на которую ни в январе, ни в феврале, ни даже в первой половине марта никто в армянском правительстве (опять же благодаря «мудрой» политике властей) не обращал никакого внимания. И вообще COVID-19 обнаружился как нельзя кстати для властей, и на него теперь можно списать все неудачи в экономической политике (если таковая вообще имеется). Но мы в этом материале поговорим об экономических реалиях, которые сложились в Армении еще до появления новой инфекции, и посмотрим, насколько кабинет Пашиняна оправдал надежды людей на лучшую жизнь… 

Не открою большой секрет, если скажу, что «ревком» (он же – кабмин) Пашиняна за дефицитом собственных идей все 2 года нахождения у власти вдоволь эксплуатировал проекты и разработки предыдущих правительств, хотя почему-то постоянно давал понять, что жизни в дониколовской Армении не было вообще, и буквально все у нас началось с середины 2018 года.

К примеру, кабинет Пашиняна и сегодня реализует целый ряд инициатив и программ, направленных на поощрение спроса в сфере строительства, которые были разработаны и осуществлялись задолго до него. В частности, выделю программу обеспечения доступным жильем госслужащих, государственную целевую программу «Доступное жилье – молодой семье». Кроме того, вошедшим в силу еще с 1 января 2015 года изменением в Законе РА «О подоходном налоге» был предусмотрен возврат гражданам сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита с целью приобретения жилья на первичном рынке. Кстати, сегодня кабинет Пашиняна намерен отказаться от этой программы.

И вообще можно утверждать, что нынешнее правительство охотно идет на увеличение налоговой нагрузки на основную массу населения и бизнес, не упуская при этом и случая поживиться за счет узкой прослойки состоятельных граждан. В этом ряду упомянем решение о постепенном, из года в год, увеличении доли физлиц в отчислениях по линии обязательного накопительного пенсионного фонда, выравнивание шкалы подоходного налога в пользу граждан с высокими заработками и, как венец то ли налогового креатива, то ли налогового кретинизма, введение уже с будущего года тотального налога на имущество.

ТО ЕСТЬ, КАБИНЕТ ПАШИНЯНА ЛИБО БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ИЗМЕНЕНИЙ, в автоматическом режиме реализует разработанные до него идеи и программы (например, доставшуюся в наследство от предыдущих властей льготу ЕАЭС на импорт автомобилей из третьих стран или налогово-таможенные преференции для одобренных правительством инвестиционных программ, которые реализуются уже лет 10), либо так извращает разработанные до него концепции, что они обращаются в свою противоположность (например, «налог на роскошь», который превратился во всеобщую повинность по линии налога на имущество или уже упомянутая программа по возврату гражданам подоходного налога в счет уплаты процентов по ипотечному кредиту, которая из меры социальной поддержки превратилась просто в бизнес для имущих граждан).

Да, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и в прошлом было недостаточно, но сейчас они и вовсе сократились вдвое. «Революционный бренд» «новой Армении» нисколько не вдохновил зарубежных инвесторов, которые более чем старательно стали обходить границы нашего отечества, возглавляемого буйным и непредсказуемым премьером. 

Может, хотите поговорить о туризме и ИТ-сфере? Но ведь они и раньше развивались достаточно уверенными темпами, причем при всемерной поддержке всех предыдущих кабинетов. Только за последний дореволюционный год вспоминаются открытия отеля Ibis в самом сердце Еревана и 5-звездочного гостиничного комплекса Radisson Blu Hotel Yerevan, где было создано 135 рабочих мест. В сфере промышленности можно отметить новый завод «Джермук груп», который открылся в Вайоцдзорской области. В строительство предприятия было инвестировано порядка 5 млрд драмов, а число рабочих мест увеличилось на 15%.

Кабинет Пашиняна нещадно эксплуатирует также прежние проекты в сфере зеленой энергетики - к примеру, строительство солнечных электростанций «Масрик» и «Даштадем» мощностью соответственно 55 и 12,5 МВт, как и  ветряной электростанции «Семеновка» мощностью 34 МВт. В сфере туризма отметим проект восстановления архитектурного заповедника «Кумайри» в Гюмри. Немалый интерес для потенциальных инвесторов всегда представляли также проекты в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства – в частности, строительство и расширение крупных тепличных хозяйств.

Ни о чем подобном за 2 года николовской власти мы так и не услышали, если не считать мертворожденные проекты задействования производств по сборке телевизоров в Мердзаване Армавирской области, выпуску газобаллонов в Ванадзоре или сахара в Севане. Более того, нынешнее правительство остановило реализацию целого ряда начатых прежде инвестпроектов, будь то золоторудник в Амулсаре или завод по производству автосмазочных масел в Егварде. Надо ли говорить, что все это отнюдь не способствует смягчению безработицы в Армении.

У ПРЕЖНИХ ВЛАСТЕЙ, ПРИЧЕМ ВСЕ 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ, к примеру, плохо получалось развивать рынок ценных бумаг – важнейший рыночный институт, призванный эффективно перераспределять финансовые средства в экономике. В частности, в результате ошибочной политики первой половины 1990-х массовая приватизация не сопровождалась параллельным развитием рынка ценных бумаг, что было бы естественно. А что – у нынешнего правительства за более чем два года в этом аспекте появились грандиозные успехи? Напротив, в последнем рейтинге по условиям ведения бизнеса в разных странах Doing Business Армения резко откатилась назад как раз «благодаря» неразвитости фондового рынка.

А может, достижением «революционных» властей стало внесение армянских авиакомпаний в черный список, запрещающий полеты в Европу? Или борьба с коррупцией и теневой экономикой? По первой называются совершенно ничтожные цифры, а по второй, напротив, колоссальные. Так, шоковое признание Пашиняна прозвучало во время его видеосвязи на слушаниях по исполнению госбюджета 2019 года в парламенте, когда он заявил: «В Армении существует гигантский сектор теневой экономики. По некоторым оценкам, потенциал (налоговых) сборов в бюджет может превышать 400 млрд драмов». Чем же тогда более 2-х лет занималась власть, если в стране функционирует столь массивная нелегальная экономика – исключительно регулярным выписыванием себе солидных премиальных и командировочных неизвестно за какие заслуги?

Вы на волне «революции» ожидали, что команда Пашиняна снизит цену на газ? Но в прошлом году Россия, напротив, повысила его цену на границе со $150 до $165 за тысячу кубометров. С тех пор компания «Газпром Армения» за счет своих внутренних резервов удерживала тариф для населения на прежнем уровне, но ресурсы полностью исчерпаны, и сегодня речь однозначно идет об удорожании голубого топлива уже для конечных потребителей. То есть, если раньше мы мечтали о снижении платы за голубое топливо, то сегодня молимся, чтобы она… повысилась не так задиристо.

Словом, куда ни кинь – всюду клин. И пандемия тут ни при чем – она всего лишь наглядно проявила ничтожные способности кабинета Пашиняна по улучшению благосостояния людей. В конце концов, не могла крепкая, устойчивая экономика, которую денно и нощно, по словам премьера, строила новая власть, испустить дух при первом же приближении кризиса. Остальное сказки для погосов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      1032

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      1011

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1516

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1611

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ