Последние новости

СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»

«Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

КАК ОТМЕТИЛ ДИРЕКТОР ФОНДА АЙК ВАРДАНЯН, потребность в подобной организации возникла внутри самого вуза, взявшего новый вектор развития. Цель фонда – поддержка и финансирование культурных, научных и образовательных проектов, межвузовских и внутривузовских программ, других инициатив, реализация которых позволит вернуть консерватории ее былой статус, обеспечить ей достойное место в числе музыкальных вузов мира, создать современную базу для научно-образовательной работы, благоприятные условия для деятельности преподавателей и студентов.

Фонд, как ясно из названия, намерен в первую очередь привлечь к сотрудничеству друзей консерватории – бывших выпускников, сделавших музыкальную карьеру или добившихся успехов на другом поприще, но навсегда сохранивших в душе теплые и яркие воспоминания о днях, проведенных в ее стенах. Среди друзей могут быть и представители других профессий, любящие музыкальное искусство и ценящие ереванскую консерваторию, откуда вышло не одно поколение видных музыкантов-исполнителей, композиторов, дирижеров, певцов... И сегодня многие выпускники консерватории им.Комитаса, выступающие на самых престижных сценах и площадках мира добиваются высокого признания и успехов.

Среди друзей консерватории могут оказаться и те, кто никогда не был с ней связан, но готов поддержать фонд перспективными идеями, проектами и финансированием, внести таким образом свой вклад в сохранение лучших традиций и развитие вуза. Первыми в числе друзей можно назвать тех, кто уже с первых дней создания фонда вошли в его попечительский совет, взяв на себя нелегкое бремя по разработке и реализации программ, сбору финансовых и других средств, привлечению поддержки со всего мира благодаря своему авторитету и профессионализму. Председателем попечительского совета «Фонд друзей Ереванской государственной консерватории им.Комитаса» избран композитор, заслуженный деятель искусств РА Левон Чаушян.

СРЕДИ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ИЗВЕСТНЫЙ КАРТОГРАФ, ПРОФЕССОР, почетный доктор НАН РА и просто неравнодушный к музыке человек Рубен Галичян. Именитый ученый входит в состав попечительских советов разных фондов и с особым уважением относится к ереванской консерватории. Недавно он подарил вузу богатое собрание музыкальных книг из личной библиотеки, оцифрованные версии около 1700 пластинок с записями классической музыки, многие из которых сегодня являются раритетом. Продюсер Ирина Игитханян также стала членом команды попечителей фонда: за ее плечами огромный опыт и десятки удачных примеров продюсерской работы в фестивальных и других проектах. Часть миссии фонда взял на себя музыкант-альтист из Лос-Анджелеса Амбарцум Гарри Ширинян, получивший музыкальное образование в ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, еще 2 года проучившийся в консерватории им.Комитаса, затем переехавший в США. Он основал струнный квартет им. Арама Хачатуряна, как оркестрант сотрудничал с такими видными дирижерами и музыкантами, как Зубин Мета, Леонард Бернштайн, Валерий Гергиев, Пьер Булез, а также с Арамом Хачатуряном, Оганом Дурьяном и другими. За его плечами многочисленные концерты с эстрадными и оперными звездами Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти и другими выдающимися музыкантами. По словам Айка Варданяна, Амбарцум Гарри Ширинян готов привлечь к работе по реабилитации ереванской консерватории все свои знания, опыт и немалые связи, он также намерен основать филиал «Фонда друзей консерватории» в США.

Фонд уже разрабатывает ряд программ, в первую очередь, это оцифровка консерваторской библиотеки, на что, согласно подсчетам, потребуется около 100 млн драмов в расчете на 2 года. «Предполагается оцифровать 200 тысяч книг и нот архивного фонда консерватории, чтобы сделать этот важный материал доступным широкому кругу педагогов, студентов, музыкантов как Еревана, так и марзов.

- Актуальность цифровых версий литературы мы ощутили в дни вынужденного перехода на дистанционное обучение, - говорит директор фонда. – Реализация проекта поможет спасти от потери сотни книг, нот и произведений армянских композиторов, среди которых немало рукописных партитур, в том числе и в одном экземпляре».

В планах фонда также поддержка и развитие консерваторского филиала в Гюмри, где есть немало серьезных проблем, вопрос формирования фонда стипендий, пополнения числа инструментов, в первую очередь струнных и духовых. В плане музыкальных инструментов ведется разработка внедрения механизма их аренды, эта потребность назрела давно.

«СЕГОДНЯ В МИРЕ НЕМАЛО ДАРИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ преподносят инструменты или инвентарь с условием, что будут обеспечены гарантии дальнейшей финансовой прибыли, - объясняет Айк Варданян. – Они дарят вузу дорогостоящий инструмент, обязуют сдавать его в аренду одаренным музыкантам, а собранные суммы направить на реализацию важных для сферы музыки, а в нашем случае, для развития консерватории программ. Мы уже провели инвентаризацию вуза и располагаем информацией о том, в чем он нуждается – от музыкальных инструментов до сценических аксессуаров. Некоторые выпускники уже подарили инструменты родному вузу, способствуя мобилизации других вокруг единой цели. Если нам удастся постепенно привести в порядок наш вуз, то сюда потянутся десятки иностранных студентов, что позволит также сформировать достойный фонд зарплаты педагогов, посвятивших себя образованию поколений музыкантов. У нас высокопрофессиональный преподавательский состав, но нет достойных условий для их более результативной работы».

Собрать солидный бюджет новосозданному фонду нелегко: основатели вместе с руководством консерватории намерены обратиться за помощью к международным грантовым программам, в ЮНЕСКО, а также получить гранты от государства, чтобы запустить разработанные уже проекты и программы, в том числе связанные с предстоящим юбилеем консерватории. «Фонд друзей консерватории» также объявил сбор финансовых средств, на который откликнулись бывшие члены консерваторской семьи и друзья вуза, носящего имя великого Комитаса. Узнать подробности о том, как войти в ряды друзей и поддержать консерваторию, можно по ссылке:

 https://www.facebook.com/friendsofconservatory/posts/122373989438889?hc_location=ufi 

Добавим, что «Фонд друзей консерватории» можно узнать по собственному лого, созданному Лилит Хачатрян, вдохновившейся одной из фресок Музея «Эребуни».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      519

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2125

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      3192

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1621

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОНСТРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ АРМЯНСКОЙ АРМИИ В ИЗРАИЛЕ
      2020-07-21 16:01
      320

      “Вчера в пригороде Тель-Авива Петах-Тикве прошли сразу две демонстрации в поддержку армянской армии и Армении в целом, - написал на своей странице в Facebook известный блогер Александр ЛАПШИН. - В них принимали участие около 40 жителей города -  выходцев из Армении.

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1554

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • Царукян поддержит население в вопросе Амулсара
      2019-09-09 13:24
      406

      В вопросе разработки Амулсарского месторождения должно быть учтено мнение населения. Если будет согласие, рудник можно открыть. Но если согласия не будет, не следует делать этого. Такое мнение выразил лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в беседе с журналистами.

    • ПОЛИЦИЯ ПРИМЕНИЛА СИЛУ К УЧАСТНИКАМ АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ РОБЕРТА КОЧАРЯНА (ВИДЕО)
      2019-07-10 16:05
      3084

      10 июля полиция применила силу к участникам. Сначала участникам акции перекрыли доступ к зданию правительства, где они пытались встретиться с председателем Совета Евросоюза Дональдом Туском, который находится в нашей стране, и выразить ему свое несогласие с политикой премьер-министра. После того, как под натиском большого количества полицейских шествие переместилось на акции в поддержку второго президента Роберта Кочаряна Северный проспект, на помощь полиции пришли десятки малиновых беретов. Совместно с полицейскими они оцепили весь проспект по периметру, мешая продвижению участников акции. Те, оказавшись в плотном кольце малиновых беретов, кричали: «Почему в нашей стране можно ходить только Пашиняну?!»