СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
«Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.
КАК ОТМЕТИЛ ДИРЕКТОР ФОНДА АЙК ВАРДАНЯН, потребность в подобной организации возникла внутри самого вуза, взявшего новый вектор развития. Цель фонда – поддержка и финансирование культурных, научных и образовательных проектов, межвузовских и внутривузовских программ, других инициатив, реализация которых позволит вернуть консерватории ее былой статус, обеспечить ей достойное место в числе музыкальных вузов мира, создать современную базу для научно-образовательной работы, благоприятные условия для деятельности преподавателей и студентов.
Фонд, как ясно из названия, намерен в первую очередь привлечь к сотрудничеству друзей консерватории – бывших выпускников, сделавших музыкальную карьеру или добившихся успехов на другом поприще, но навсегда сохранивших в душе теплые и яркие воспоминания о днях, проведенных в ее стенах. Среди друзей могут быть и представители других профессий, любящие музыкальное искусство и ценящие ереванскую консерваторию, откуда вышло не одно поколение видных музыкантов-исполнителей, композиторов, дирижеров, певцов... И сегодня многие выпускники консерватории им.Комитаса, выступающие на самых престижных сценах и площадках мира добиваются высокого признания и успехов.
Среди друзей консерватории могут оказаться и те, кто никогда не был с ней связан, но готов поддержать фонд перспективными идеями, проектами и финансированием, внести таким образом свой вклад в сохранение лучших традиций и развитие вуза. Первыми в числе друзей можно назвать тех, кто уже с первых дней создания фонда вошли в его попечительский совет, взяв на себя нелегкое бремя по разработке и реализации программ, сбору финансовых и других средств, привлечению поддержки со всего мира благодаря своему авторитету и профессионализму. Председателем попечительского совета «Фонд друзей Ереванской государственной консерватории им.Комитаса» избран композитор, заслуженный деятель искусств РА Левон Чаушян.
СРЕДИ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ИЗВЕСТНЫЙ КАРТОГРАФ, ПРОФЕССОР, почетный доктор НАН РА и просто неравнодушный к музыке человек Рубен Галичян. Именитый ученый входит в состав попечительских советов разных фондов и с особым уважением относится к ереванской консерватории. Недавно он подарил вузу богатое собрание музыкальных книг из личной библиотеки, оцифрованные версии около 1700 пластинок с записями классической музыки, многие из которых сегодня являются раритетом. Продюсер Ирина Игитханян также стала членом команды попечителей фонда: за ее плечами огромный опыт и десятки удачных примеров продюсерской работы в фестивальных и других проектах. Часть миссии фонда взял на себя музыкант-альтист из Лос-Анджелеса Амбарцум Гарри Ширинян, получивший музыкальное образование в ереванском музыкальном училище им. Романоса Меликяна, еще 2 года проучившийся в консерватории им.Комитаса, затем переехавший в США. Он основал струнный квартет им. Арама Хачатуряна, как оркестрант сотрудничал с такими видными дирижерами и музыкантами, как Зубин Мета, Леонард Бернштайн, Валерий Гергиев, Пьер Булез, а также с Арамом Хачатуряном, Оганом Дурьяном и другими. За его плечами многочисленные концерты с эстрадными и оперными звездами Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти и другими выдающимися музыкантами. По словам Айка Варданяна, Амбарцум Гарри Ширинян готов привлечь к работе по реабилитации ереванской консерватории все свои знания, опыт и немалые связи, он также намерен основать филиал «Фонда друзей консерватории» в США.
Фонд уже разрабатывает ряд программ, в первую очередь, это оцифровка консерваторской библиотеки, на что, согласно подсчетам, потребуется около 100 млн драмов в расчете на 2 года. «Предполагается оцифровать 200 тысяч книг и нот архивного фонда консерватории, чтобы сделать этот важный материал доступным широкому кругу педагогов, студентов, музыкантов как Еревана, так и марзов.
- Актуальность цифровых версий литературы мы ощутили в дни вынужденного перехода на дистанционное обучение, - говорит директор фонда. – Реализация проекта поможет спасти от потери сотни книг, нот и произведений армянских композиторов, среди которых немало рукописных партитур, в том числе и в одном экземпляре».
В планах фонда также поддержка и развитие консерваторского филиала в Гюмри, где есть немало серьезных проблем, вопрос формирования фонда стипендий, пополнения числа инструментов, в первую очередь струнных и духовых. В плане музыкальных инструментов ведется разработка внедрения механизма их аренды, эта потребность назрела давно.
«СЕГОДНЯ В МИРЕ НЕМАЛО ДАРИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ преподносят инструменты или инвентарь с условием, что будут обеспечены гарантии дальнейшей финансовой прибыли, - объясняет Айк Варданян. – Они дарят вузу дорогостоящий инструмент, обязуют сдавать его в аренду одаренным музыкантам, а собранные суммы направить на реализацию важных для сферы музыки, а в нашем случае, для развития консерватории программ. Мы уже провели инвентаризацию вуза и располагаем информацией о том, в чем он нуждается – от музыкальных инструментов до сценических аксессуаров. Некоторые выпускники уже подарили инструменты родному вузу, способствуя мобилизации других вокруг единой цели. Если нам удастся постепенно привести в порядок наш вуз, то сюда потянутся десятки иностранных студентов, что позволит также сформировать достойный фонд зарплаты педагогов, посвятивших себя образованию поколений музыкантов. У нас высокопрофессиональный преподавательский состав, но нет достойных условий для их более результативной работы».
Собрать солидный бюджет новосозданному фонду нелегко: основатели вместе с руководством консерватории намерены обратиться за помощью к международным грантовым программам, в ЮНЕСКО, а также получить гранты от государства, чтобы запустить разработанные уже проекты и программы, в том числе связанные с предстоящим юбилеем консерватории. «Фонд друзей консерватории» также объявил сбор финансовых средств, на который откликнулись бывшие члены консерваторской семьи и друзья вуза, носящего имя великого Комитаса. Узнать подробности о том, как войти в ряды друзей и поддержать консерваторию, можно по ссылке:
https://www.facebook.com/friendsofconservatory/posts/122373989438889?hc_location=ufi
Добавим, что «Фонд друзей консерватории» можно узнать по собственному лого, созданному Лилит Хачатрян, вдохновившейся одной из фресок Музея «Эребуни».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-30 10:37985
Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.
-
2023-11-28 09:501720
Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.
-
2023-11-25 09:495478
Международный фестиваль женских фильмов «КИН» совсем скоро зажжет свой экран. 1 декабря в зале столичного офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоится торжественное открытие фестиваля, давно ставшего визитной карточкой Армении на международном кинематографическом пространстве. В этом году «КИН» исполняется 20 лет, и при всей камерности формата фестиваль достойно подготовился к юбилею. Если учесть, что в этом году отмечается и 100-летие армянского кинематографа, то становится понятным: «КИН» не мог пройти мимо этой знаменательной даты.
-
2023-11-24 09:582601
Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-19 10:203119
Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.
-
2022-08-30 08:521942
Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
-
2021-02-26 11:093242
Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси АРАБЯНА выступила с заявлением, в котором говорится:
-
2021-01-08 14:071598
«Люди на собственной шкуре чувствуют отсутствие государства, что, к сожалению, приводит к множеству негативных последствий. В Арцахе живут наши соотечественники, наши товарищи, вид армянина и они все нуждаются в нашей поддержке. Давайте разграничим понятия плохой власти или отсутствия власти от необходимости быть рядом с арцахцами и всеми возможными и невозможными способами поддерживать их», - написал на своей странице в Фейсбук основатель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.