Последние новости

HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»

Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров, принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

- Кажется, те, кто всерьез интересуется современным театром, должны сказать «спасибо товарищу коронавирусу за наше счастливое детство». Когда еще появилась бы на отечественной платформа слушать самые сливки мирового театрального авангарда!

- Ну, тоже вариант. В любом случае, я думал-подумал – люди, привезти которых в Ереван с лекциями у нас вряд появится возможность в обозримом будущем, они сейчас дома, в изоляции... И причем дело не только в том, что это дорогого стоит. Допустим, ведущий московский театральный критик, редактор журнала «Театр» и художественный руководитель фестиваля «NET» Марина Давыдова в нынешнем году свободна 14 августа и еще 4 января – это реально так – а у нас фестиваль в октябре. А тут мы предложили такой онлайн формат, и они пошли навстречу, им это интересно. В результате открывал цикл наших мастер-классов Филипп Вулах, директор санкт-петербургского фестиваля «Точка доступа», потом был «великий и ужасный» Александр Лаевский. Были Лоренцо Папагалло, арт-менеджер, руководитель одного из трех крупнейших фестивалей Испании, который проходит в Альмагро, был Каспер де Вриз, гуру уличного театра. Уже провели мастер-классы Марина Давыдова и актер, режиссер и культовый драматург Иван Вырыпаев. Сейчас у нас в планах Антонио Араужио, режиссер-авангардист и худрук главного бразильского фестиваля MITSP. Кстати, я был на этом фестивале в Сан-Пауло, когда с коронавирусом все только началось, и один был в маске, перчатках и очках. Все ходили чуть ли не в стрингах, тусили, смотрели на меня и говорили - «Артур, ты что, больной!». Как оказалось, насчет кто больной – это спорный вопрос.

- Участники вашего проекта – это, что называется, crème-de-la-crème современного театра. Ты что, им платишь?

- Это я – что? Это ты – что! Нет, конечно! Ни у фестиваля, ни у института, как ты догадываешься, таких денег нет. Это же все друзья! И уже приходится задумываться над тем, кого приглашать дальше. Вопрос не в том, что нет людей. Мы просто так задрали планку, что выходит, быть просто директором успешного фестиваля недостаточно, чтобы участвовать в этом проекте. Хотя, конечно, предпочтительнее выбирать людей, которые говорят на русском. Все-таки и студенты, и те, кому это в принципе интересно, в гораздо большей мере владеют русским языком, чем английским. А вообще, получается такая очень интересная онлайн театральная тусовка. Например, к мастер-классу Вырыпаева, так, по дружбе, подключилась Тамара Арапова, директор «Рашн Кейс» очень важный и влиятельный человек. Кстати, я тоже читаю курс арт-менеджмента – уже было для питерских ребят, для голландцев, для немцев. Вот сейчас для бразильцев буду читать.

- Послушай, все, что говорят твои гости – жутко интересно, но нет ощущения, что в полном отрыве от нашей театральной реальности?

- Не скажи. Вот Вырыпаев очень хорошо говорил о природе пьесы в современном театре, о проблемах стыковки –нестыковки с широким зрителем и так далее. Это же очень нужная вещь! Например – как сделать так, чтобы артхаус, который пишет тот же Вырыпаев, продавать. Чтобы он становился как бы мейнстримовским. И вообще, насколько мейнстрим сегодня – мейнстрим. Вот есть «Мстители» и есть «Джокер». «Джокер» принес миллиард – то есть мейнстрим. К тому же, создан по комиксу - куда уж мейнстримнее! Но Филлипс сделал его таким, что чувство – это снимал Михаэль Ханеке, то есть, мейнстрим в абсолютно артхаусной упаковке. Об этом Вырыпаев и говорил, и очень интересно. Еще говорил об «ОККО-театре» - проекте, который он начал делать примерно год назад. Как делать спектакль-фильм. Не снять спектакль, не сделать телеспектакль – тот, который мы знали, и который имел образовательную функцию…

- Вот с этого момента – подробнее. В нынешней ситуации это вопрос номер раз для театров.

- Об этом и речь – давайте будем снимать спектакли «специально». Вот сейчас есть разные платформы, есть Netflix. Смотришь фильмы, смотришь сериалы – которые, кстати, тоже изменили мир. Большое кино пришло в телевизор. Не в телевизор даже – в телефон, в гаджеты. В результате потоковые сервисы изменили концепцию сериалов.

- Ну да, «Молодой папа» - это тебе не «Санта-Барбара», это мылом ни при каких обстоятельствах не назовешь…

- Именно! Все эти «Карточный домик», «Настоящий детектив», «Родина»… Там сплошь оскароносные актеры, режиссеры, монтажеры – даже уборщики оскароносные. И вот Вырыпаев предложил – а давайте делать на специальной платформе театр-фильм. То есть, мы делаем для кино театрализованную декорацию, все решения - с использованием театрального языка, зритель понимает, что это спектакль. Но делают это операторы, монтажеры и прочие, которые снимают большое кино. То есть, тратишь деньги ужасно большие для театра и очень маленькие для кино, делаешь продукт и его прокатываешь. А зритель платит либо абонентскую плату, либо какие-то, в принципе смешные деньги, и бывает ему счастье. Скажем, в Москве на спектакль, в котором играет Ксения Рапопорт, приличный билет стоит 30 тысяч рублей. А меньше чем за 5 тысяч ты туда просто не попадешь… А тут ты платишь какой-то мизер и видишь, пусть не вживую, но по-настоящему качественный театральный видеопродукт. Хотя, все равно, это в контексте – «и такое тоже есть! нормально ». Это не замена живого театра.

- А что будет делать HIGHFEST, если к октябрю ситуация не сильно изменится, и если ты такой противник видеопоказа спектаклей?

- Я категорически против такого тупого показа! «Тупого» - в смысле примитивной демонстрации заснятого сценического материала. Этого на нашем фестивале не будет, а будет что-то другое, если к октябрю сохранится ситуация с закрытыми границами. Есть театры, которые стремятся к нам, подают заявки в разные фонды, чтобы получить средства на дорогу и прочее. Пока мы надеемся провести HIGHFEST. Но все опасаются какой-то осенней вспышки, и мы рассматриваем альтернативные варианты фестивальности онлайн - скорее всего, с сильно образовательным уклоном. Если показ спектаклей и будет, то чисто ретроспективный, каких-то великих постановок типа «Махабхараты» Питера Брука или «Энштейна на пляже» Уилсона – в том смысле, что они, скажем так, изменили ход театральной истории. В любом случае, если придется работать в режиме онлайн, нужно, чтобы это было интересно и ново. Потому что цель фестиваля – что-то изменять в своей сфере. Иначе не имеет смысла. А театр должен быть живой! И все эти, вроде бы набившие оскомину фразы типа «обмен энергией» - это так оно и есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10
      2524

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55
      2697

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12
      2441

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.

    • "ПРИДЕТ ЛИ ЗРИТЕЛЬ? ЗАВИСИТ ОТ НАС"
      2024-03-11 10:23
      2736

      В Государственный Драматический театр им. А. Харазяна мы ехали смотреть не что-нибудь, а знаменитую психодраму "Мама" драматурга и сценариста, лауреата премий «Оскар» и BAFTA, Флориана Зеллера. В еще недалеком контексте это было невозможно, причем от слова "абсолютно". Но ведь совсем недавно здесь же смотрели совершенно японскую "Ночную орхидею"... Значит, пора привыкать к тому, что Арташатский театр меняется всерьез и хорошо бы - надолго. И очень может быть! Потому что директор театра Камо НАГДАЛЯН останавливаться на достигнутом явно не собирается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54
      10373

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14
      4228

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57
      4712

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3927

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.