Последние новости

СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?

«Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.

Быть невидимым, быть известным

Нет правил, по каким складывается оригинальная творческая индивидуальность. Образы художников могут «витать в поднебесье» или быть заключенными в оболочку авторского «я», но они - если дышат и действуют - всегда плод соприкосновения воображения с действительностью, итог усилий души, направленных на самое насущное, дорогое, что невозможно заменить ничем иным.

ВЕДЬ НУЖНА НЕ ФОТОГРАФИЯ С НАТУРЫ, а живая картина, пронизанная убежденностью художника, его ощущением правды и красоты . Стать необходимым людям, питать чувства современника, жаждущего откровения - что иное способно так увлечь, вызвать напор творческих сил и мучительный восторг созидания?

Конечно же, это нелегко и редко сбывается в наших рыночных условиях. Особенно сложно приходится молодым художникам, только вступающим в жизнь. На пути становления большинства выпускников Художественной академии и других вузов стоят непреодолимые препятствия. Покинув стены родного вуза, молодой художник оказывается предоставленным самому себе. Его не заставляют, как в былые времена, ехать в Богом забытую деревню преподавать рисование в школе, но и маститые галерейщики не распахивают своих объятий очередному юному дарованию в великодушном стремлении воздать ему должное. Он им неинтересен, пока не заставит заговорить о себе, не завоюет «любовь пространства».

 Искусство и коммерческий успехДля покупателей тоже молодые таланты неинтересны. У них пока нет имени, реклама на них не работает, они никем не оцениваются. Меценатство, свойственное здоровому обществу, у нас пока не развито. Крупные предприниматели (их у нас, по всей видимости, недостаточно) не чувствуют в себе призвания быть спонсорами. Они отнюдь не готовы финансировать таланты, интеллект, культуру. Уверенные в своих правах собственников, они озабочены пока единственной целью - приумножать прибыли.

Возникает вопрос - любим ли мы живопись? Звучит это странно. Ведь в Армении - одна из лучших в бывшем Союзе картинных галерей, первый в Союзе Музей Современного искусства, множество других музеев и частных галерей. Все это верно. И все же смею утверждать, что живопись в наших домах не очень-то в почете. Ее не покупают, особенно у молодых. Правда, время от времени откуда-то появляются коллекционеры, но их волнуют только великие имена. И здесь действует самый простой принцип «куплю подешевле, подороже продам». А вот множество живописных полотен томится в мастерских художников, в запасниках, в ссылке хранилищ. Портится, плесневеет, гибнет.

МЕЖДУ ТЕМ ОНИ МОГЛИ БЫ УКРАСИТЬ КАБИНЕТЫ наших руководителей, престижные залы заседаний, фирменные офисы и другие места, где многолюдно и среди посетителей достаточно иностранцев. За рубежом присутствие произведений искусства в престижных помещениях - в порядке вещей. Они облагораживают любое пространство и создают атмосферу раскованности, облегчая деловые контакты. А у нас же только в страшном сне можно представить подлинник какого-нибудь известного художника в ресторане. Да разве только в ресторане? А в концертных залах? Там скорее всего вы встретите какую-нибудь оформительскую халтуру вместо картин. Видно, что куплены когда-то сразу, оптом, разве что не на вес. А ведь эти залы - визитная карточка нашей культуры.

Идея иметь в своем помещении пусть не шедевр, а произведение молодого талантливого автора, чтобы гордиться им и повышать престиж, дика нынешним блюстителям культурных контактов. Очевидно, каждому из нас приходилось хоть однажды побывать в должностных кабинетах наших чиновников. Почти все они одинаковы. Большой стол, стулья и портрет очередного руководителя страны над головой. Но, слава богу, портрет ныне вроде бы отменен. Можно ли рассчитывать на теплую беседу в таком кабинете? Скорее, нет. Ощущение личности в атмосфере и обстановке кабинета приближена к нулю. Между тем в этом пространстве проходит часть жизни его обитателя. Почему же это место надо делать стереотипным, просто никаким?

А часто ли мы видим работы художников в жилых домах ? Речь , конечно, о людях с достатком, которые могут себе позволить не только скромную картину начинающего художника , но и шедевр именитого мастера. Однако вместо произведений искусства предпочтение отдается дорогой технике, коллекционной посуде, хрусталю. А что до престижа… Тут и комментировать не хочется. Духовная пустыня. Богатый хозяин дома отдаст полторы тысячи долларов за очки , но не раскошелится на картину. Вот и жди художник с моря погоды.

Искусство и коммерческий успех

В Армении и сейчас есть прекрасная школа живописи, одаренные молодые мастера, но на плаву лишь творения нахрапистых ребят, твердо знающих, что искусство - это не что-то там эфемерное, а дорого продаваемая и вполне покупаемая штука.

ТО, ЧТО ХУДОЖНИКОМ В НАШЕ ПРАГМАТИЧНОЕ рыночные время заделаться стало совсем не сложно, и ежу понятно. Какое-то количество произвольно выбранных предметов, полет фантазии, полтора-два часа творческого акта - и арт-продукт готов. Можно экспонировать при наличии определенных знакомств в соответствующей среде, на которую этот «тренд» в свою очередь не мог не повлиять соответствующим образом.

 Искусство и коммерческий успехНа фоне этих посредственных, но успешных ремесленников, чутко уловивших, куда дует ветер, на фоне ремесленников, которых язык не поворачивается назвать художниками, течет жизнь молодых талантливых живописцев, скульпторов, так и не сумевших приспособиться к арт-рынку. Никем не замеченные, не оцененные по достоинству, они уходят в тень , не реализовав свои потенциальные возможности, не найдя своего пути в искусстве.

И все же, что надо сделать молодому дарованию, чтобы оказаться востребованным, заставить заговорить о себе? Попытаться стать актуальнее самых актуальных, обеспечив тем самым коммерческий успех, либо рискнуть и постараться проложить собственный курс в бурном море арт- рынка ? То есть выбор сводится к дилемме: стать как все или остаться самим собой.

Как отмечают художники, давно усвоившие законы арт-рынка , он ничем принципиально не отличается от любого другого. На этом рынке наибольшим успехом пользуется то, что удовлетворяет вкусу не знатока , а массового потребителя. И дело тут не только в сходстве механизмов сбыта «продукции». Развитие искусства очень часто привязывают к развитию промышленности. Технический прогресс ведет к увеличению потребления, то есть к увеличению денежной массы, излишки которой вкладывают в искусство точно так же, как и в расширение и модернизацию производства . Это механизм, двигающий рынок актуального искусства . Картины и скульптуры, в которые вы вложили деньги, так же ценны, как золото и бриллианты.

НО ТЕ, КТО ВЫБИРАЕТ КОММЕРЧЕСКИЙ УСПЕХ, вовсе не считают , что тем самым утрачивают свою индивидуальность. Напротив, они убеждены в уникальности своего дарования, и коммерческий успех для них является лучшим подтверждением их «правоты».

Многие дилеры и галеристы, занятые сбытом картин, не искусствоведы, а бизнесмены. Их цель - быстрее сбыть «продукцию», и произведение искусства для них является не следствием любви к искусству, а атрибутом статуса.

Итак, художнику, чтобы выжить в нынешних условиях, надо приложить много усилий: совмещать в себе маркетолога, специалиста по ведению переговоров, юриста, психолога. Для творчества зачастую не остается ни времени, ни сил. Выходит, что художник должен стать или аскетом и писать только для души, либо превратиться в дельца. Совместить то и другое просто невозможно. Но, как бы то ни было, залог выживания - активность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      1164

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2186

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      2996

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3855

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2072

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      4837

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • ЛИЦА НЕ ОБЩИМ ВЫРАЖЕНИЕМ… (Видео)
      2022-03-14 10:13
      5442

      Вот уж поистине не общим! В этом коллективе существует определенная творческая программа. Но она не ограничивает коллектив приверженностью к одной, установленной для всех авторов и произведений творческой манере. Стиль каждого концерта, его эмоциональная настроенность, его ритмы и изобразительная природа – все меняется соответственно характеру музыки. Но любое произведение должно отвечать насущным интересам слушателей.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4583

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.