Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ В ШОКОЛАДЕ

Сможет ли наднациональный орган компенсировать утрату национального?

«ГА» уже рассказывал о перспективной инициативе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС». Сегодня наш материал о развитии в рамках интеграционного союза общего аграрного рынка…

КАК СООБЩИЛ КОРР. «ГА» ЧЛЕН КОЛЛЕГИИ (министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак КАМАЛЯН, «ресурс, который мы называем «картой развития агроиндустрии союза», будет включать крупные проекты, направленные на решение вопросов насыщения общего аграрного рынка товарами союзных стран. Сюда же войдут кооперационные проекты, предполагающие межгосударственное взаимодействие, взаимные поставки сырья или готовой продукции, разработку инновационных технологий».   

Полученные в ответ на запрос «ГА» разъяснения Департамента агропромышленной политики ЕЭК относительно предстоящей работы в рамках «Карты агроиндустриализации ЕАЭС» выглядят, в частности, для Армении более чем злободневно. «Актуальными проектами в АПК для стран союза, в первую очередь, являются проекты, направленные на импортозамещение продукции, поставляемой из третьих стран, а также развитие экспортного потенциала. Например, строительство тепличных комплексов по производству и переработке овощей и фруктов, комплексов по производству свинины и птицефабрик, современных предприятий по переработке зерна, картофеля, масличных и других культур, а также организация торгово-логистических комплексов и др. Также, исходя из высокой зависимости от импорта высокотехнологичной продукции, в качестве перспективных направлений для сотрудничества мы видим селекционно-племенную работу в птицеводстве и скотоводстве, создание селекционных центров по сое, семенам сахарной свеклы, плодовым и ягодным культурам, производство высокобелковых кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов».

Согласитесь, для хронически депрессивного в последние годы сельского хозяйства Армении, имеющей серьезные проблемы с обеспечением продовольственной безопасности и, как ни странно, ввозящей все больше продтоваров, забывая о собственных возможностях, предлагаемая ЕЭК повестка может оказаться реальным выходом из создавшегося в важнейшей для страны отрасли тяжелого положения. Для Армении, в частности, актуальным является создание птицеводческих и свиноводческих предприятий на своей территории с целью удовлетворения внутреннего спроса на мясо птицы и свинины, который ныне удовлетворяется за счет собственного производства всего на треть. Такие проекты могут эффективно реализовываться при участии партнеров по союзу, включая поставки сырья, кормов и оборудования. Особенно остро для республики стоит проблема обеспечения потребностей в зерне. И все это на фоне того, что правительство Никола Пашиняна фактически обезглавило сферу, в которой заняты сотни тысяч крестьян и фермеров, ликвидировав Министерство сельского хозяйства РА. Фактически наднациональный орган союза (ЕЭК), на наш взгляд, может в определенной степени компенсировать ликвидацию национального (Минсельхоз РА).

«МЫ РАССЧИТЫВАЕМ НА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ПАРТНЕРОВ из всех наших стран, включая Армению, в формировании предложений и последующей реализации совместных проектов. Это поможет общими усилиями эффективно использовать интеграционный потенциал, что будет способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства каждого государства союза и функционированию общего аграрного рынка», - разъясняет суть дела Артак Камалян.

При этом нас не должны вводить в заблуждение и тем более в эйфорию представленные нам в ЕЭК цифры, призванные подчеркнуть интеграционный эффект от участия нашей страны в ЕАЭС. Например, за 5 лет членства Армении в союзе поставки из республики продовольственных товаров на общий рынок увеличились почти вдвое. Поставки овощей выросли в 6,5 раза, фруктов - в 3 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - в 1,5 раза. Наибольший рост наблюдается по шоколаду – в 71 раз на сумму $13,2 млн!

Это, безусловно, свидетельствует о том, что после вступления в интеграционное объединение в Армении интенсивными темпами увеличиваются объемы производства упомянутых видов продукции, и приоритетом в этом плане должно быть развитие экономики за счет роста экспорта готовой продукции. Никто не спорит и с тем, что потенциал Армении в выращивании и поставках овощей и фруктов целесообразно поддерживать за счет участия в формировании торгово-логистической инфраструктуры. Тем не менее, проблем в сфере сельского хозяйства Армении хватает: это и неиспользуемые земли сельхозназначения, и низкий уровень самообеспеченности по целому ряду важнейших продуктов, и объемный импорт широкой линейки продтоваров, и дороговизна фруктов и овощей на внутреннем рынке, вызванная в том числе вышеупомянутым ростом экспорта отдельных с/х товаров на общий рынок ЕАЭС, и многое другое.

Как заявил недавно замминистра экономики Арман ХОДЖОЯН, в текущем году из Армении, по состоянию на 8 июля, экспортировано в общей сложности 58 тысяч тонн плодов и овощей, что на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года. В этом году меньше произведено и экспортировано, в частности, яблок и абрикосов, поэтому даже в сезон цены на них на внутреннем рынке больно «кусались». А по данным «Аграрно-крестьянского союза Армении», в последние два года из-за нехватки кормов республика потеряла около 160 тысяч голов КРС. По словам председателя указанной НПО Грачья БЕРБЕРЯНА, в последние два года государство не обращало внимания на кормопроизводство, «и теперь корма по сравнению с прошлым годом выросли в цене на 20%». Производство мяса сокращается, цены на него растут…

ЗАМЕТИМ, ЧТО РАСЧЕТ НА УСПЕХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ создания карт индустриализации и агроиндустриализации ЕАЭС заметно возрастает при участии финансовых возможностей международного института развития – Евразийского банка развития (ЕАБР). О готовности рассмотреть возможность участия в финансировании проектов по импортозамещению в ЕАЭС шла речь в ходе недавней рабочей встречи бывшего председателя правления банка Андрея Бельянинова и министра ЕЭК Артака Камаляна. Это особенно актуально с учетом реализации распоряжения Евразийского межправсовета от 10 апреля 2020 года, где банку предлагается интенсифицировать свою деятельность в поддержке союзных проектов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Ключевую роль должны играть крупные кооперационные проекты в промышленности с сильным интеграционным эффектом, предусматривающие создание продукции с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул в ходе встречи А.Камалян, далее объяснив, что «реализация совместных проектов карты позволит избежать дублирующие производства на территории ЕАЭС и снимет риски инвестирования в проекты». В свою очередь, А.Бельянинов заметил, что «сегодня в нашем (ЕАБР. – Ред.) текущем инвестиционном портфеле на долю промышленности приходится около 22%. Уверен, что здесь есть возможность для роста. Поэтому совместная работа с ЕЭК в этом направлении крайне актуальна».

Стороны также отметили, что другим направлением сотрудничества с ЕАБР может стать информационно-аналитическая работа. Банк рассмотрит также предложение принять участие в подготовке мониторинга развития промышленности и анализе отдельных приоритетных отраслей в ЕАЭС.

Добавим напоследок, что, согласно расчетам ЕАБР, потенциал замещения иностранных товаров местными, то есть союзными, составляет не менее $4 млрд. Так что, как говорится, производителям на пространстве ЕАЭС можно ни в чем себе не отказывать… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1739

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2232

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1426

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1127

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1568

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2585

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1844

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3495

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.