Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ В ШОКОЛАДЕ

Сможет ли наднациональный орган компенсировать утрату национального?

«ГА» уже рассказывал о перспективной инициативе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС». Сегодня наш материал о развитии в рамках интеграционного союза общего аграрного рынка…

КАК СООБЩИЛ КОРР. «ГА» ЧЛЕН КОЛЛЕГИИ (министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак КАМАЛЯН, «ресурс, который мы называем «картой развития агроиндустрии союза», будет включать крупные проекты, направленные на решение вопросов насыщения общего аграрного рынка товарами союзных стран. Сюда же войдут кооперационные проекты, предполагающие межгосударственное взаимодействие, взаимные поставки сырья или готовой продукции, разработку инновационных технологий».   

Полученные в ответ на запрос «ГА» разъяснения Департамента агропромышленной политики ЕЭК относительно предстоящей работы в рамках «Карты агроиндустриализации ЕАЭС» выглядят, в частности, для Армении более чем злободневно. «Актуальными проектами в АПК для стран союза, в первую очередь, являются проекты, направленные на импортозамещение продукции, поставляемой из третьих стран, а также развитие экспортного потенциала. Например, строительство тепличных комплексов по производству и переработке овощей и фруктов, комплексов по производству свинины и птицефабрик, современных предприятий по переработке зерна, картофеля, масличных и других культур, а также организация торгово-логистических комплексов и др. Также, исходя из высокой зависимости от импорта высокотехнологичной продукции, в качестве перспективных направлений для сотрудничества мы видим селекционно-племенную работу в птицеводстве и скотоводстве, создание селекционных центров по сое, семенам сахарной свеклы, плодовым и ягодным культурам, производство высокобелковых кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов».

Согласитесь, для хронически депрессивного в последние годы сельского хозяйства Армении, имеющей серьезные проблемы с обеспечением продовольственной безопасности и, как ни странно, ввозящей все больше продтоваров, забывая о собственных возможностях, предлагаемая ЕЭК повестка может оказаться реальным выходом из создавшегося в важнейшей для страны отрасли тяжелого положения. Для Армении, в частности, актуальным является создание птицеводческих и свиноводческих предприятий на своей территории с целью удовлетворения внутреннего спроса на мясо птицы и свинины, который ныне удовлетворяется за счет собственного производства всего на треть. Такие проекты могут эффективно реализовываться при участии партнеров по союзу, включая поставки сырья, кормов и оборудования. Особенно остро для республики стоит проблема обеспечения потребностей в зерне. И все это на фоне того, что правительство Никола Пашиняна фактически обезглавило сферу, в которой заняты сотни тысяч крестьян и фермеров, ликвидировав Министерство сельского хозяйства РА. Фактически наднациональный орган союза (ЕЭК), на наш взгляд, может в определенной степени компенсировать ликвидацию национального (Минсельхоз РА).

«МЫ РАССЧИТЫВАЕМ НА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ПАРТНЕРОВ из всех наших стран, включая Армению, в формировании предложений и последующей реализации совместных проектов. Это поможет общими усилиями эффективно использовать интеграционный потенциал, что будет способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства каждого государства союза и функционированию общего аграрного рынка», - разъясняет суть дела Артак Камалян.

При этом нас не должны вводить в заблуждение и тем более в эйфорию представленные нам в ЕЭК цифры, призванные подчеркнуть интеграционный эффект от участия нашей страны в ЕАЭС. Например, за 5 лет членства Армении в союзе поставки из республики продовольственных товаров на общий рынок увеличились почти вдвое. Поставки овощей выросли в 6,5 раза, фруктов - в 3 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - в 1,5 раза. Наибольший рост наблюдается по шоколаду – в 71 раз на сумму $13,2 млн!

Это, безусловно, свидетельствует о том, что после вступления в интеграционное объединение в Армении интенсивными темпами увеличиваются объемы производства упомянутых видов продукции, и приоритетом в этом плане должно быть развитие экономики за счет роста экспорта готовой продукции. Никто не спорит и с тем, что потенциал Армении в выращивании и поставках овощей и фруктов целесообразно поддерживать за счет участия в формировании торгово-логистической инфраструктуры. Тем не менее, проблем в сфере сельского хозяйства Армении хватает: это и неиспользуемые земли сельхозназначения, и низкий уровень самообеспеченности по целому ряду важнейших продуктов, и объемный импорт широкой линейки продтоваров, и дороговизна фруктов и овощей на внутреннем рынке, вызванная в том числе вышеупомянутым ростом экспорта отдельных с/х товаров на общий рынок ЕАЭС, и многое другое.

Как заявил недавно замминистра экономики Арман ХОДЖОЯН, в текущем году из Армении, по состоянию на 8 июля, экспортировано в общей сложности 58 тысяч тонн плодов и овощей, что на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года. В этом году меньше произведено и экспортировано, в частности, яблок и абрикосов, поэтому даже в сезон цены на них на внутреннем рынке больно «кусались». А по данным «Аграрно-крестьянского союза Армении», в последние два года из-за нехватки кормов республика потеряла около 160 тысяч голов КРС. По словам председателя указанной НПО Грачья БЕРБЕРЯНА, в последние два года государство не обращало внимания на кормопроизводство, «и теперь корма по сравнению с прошлым годом выросли в цене на 20%». Производство мяса сокращается, цены на него растут…

ЗАМЕТИМ, ЧТО РАСЧЕТ НА УСПЕХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ создания карт индустриализации и агроиндустриализации ЕАЭС заметно возрастает при участии финансовых возможностей международного института развития – Евразийского банка развития (ЕАБР). О готовности рассмотреть возможность участия в финансировании проектов по импортозамещению в ЕАЭС шла речь в ходе недавней рабочей встречи бывшего председателя правления банка Андрея Бельянинова и министра ЕЭК Артака Камаляна. Это особенно актуально с учетом реализации распоряжения Евразийского межправсовета от 10 апреля 2020 года, где банку предлагается интенсифицировать свою деятельность в поддержке союзных проектов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Ключевую роль должны играть крупные кооперационные проекты в промышленности с сильным интеграционным эффектом, предусматривающие создание продукции с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнул в ходе встречи А.Камалян, далее объяснив, что «реализация совместных проектов карты позволит избежать дублирующие производства на территории ЕАЭС и снимет риски инвестирования в проекты». В свою очередь, А.Бельянинов заметил, что «сегодня в нашем (ЕАБР. – Ред.) текущем инвестиционном портфеле на долю промышленности приходится около 22%. Уверен, что здесь есть возможность для роста. Поэтому совместная работа с ЕЭК в этом направлении крайне актуальна».

Стороны также отметили, что другим направлением сотрудничества с ЕАБР может стать информационно-аналитическая работа. Банк рассмотрит также предложение принять участие в подготовке мониторинга развития промышленности и анализе отдельных приоритетных отраслей в ЕАЭС.

Добавим напоследок, что, согласно расчетам ЕАБР, потенциал замещения иностранных товаров местными, то есть союзными, составляет не менее $4 млрд. Так что, как говорится, производителям на пространстве ЕАЭС можно ни в чем себе не отказывать… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.