Последние новости

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЕБУС, или "ТАНЦОРЫ" НА ДОРОГАХ И В ПОДЗЕМКЕ

В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала этого года было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%.

ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ОСТАЛСЯ НЕИЗМЕННЫМ И ПО ИТОГАМ 1-го ПОЛУГОДИЯ, хотя власти, остановив на короткое время строительные работы из-за коронавируса, под напором критики опомнились и все же "открыли" сферу, так что пандемия сама по себе не могла привести к снижению темпов строительства и реконструкции.

Как бы то ни было, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. Кто снова бессовестно врет относительно принявших в стране "невиданный размах" программ капитального строительства? И где идет это "тайное", скрытое от всевидящих глаз статистики строительство?

Вообще в строительной индустрии загадок и ребусов хватает. Так, в 1-м полугодии, как было сказано выше, строительство от того же периода прошлого года рухнуло на 23,4%, составив по денежным затратам менее 105,8 млрд драмов. Изо всех марзов/областей и г. Еревана больше, чем за 6 месяцев 2019 года, строили только в Тавуше (108,6%). На остальной территории объемы строительных работ ощутимо сократились. Наиболее сильно темпы строительства упали в Шираке (27,9%), Армавире (36,8%) и Арарате (61%).

А загадка заключается в том, что, по данным Статкомитета Армении, за тот же период производство цемента выросло на 129,4%, гажи - на 131,8%, товарного бетона - на 108%, строительных смесей - на 124,9%. Слегка сократилось только производство извести (99,1%). Понятно, что стройиндустрия не может жить отдельно от сопутствующих производств, но ведь, как было сказано, эти производства не просто работали, но и демонстрировали рост. Правда, подкачало изготовление готовых сборных конструкций (73,4%), но ведь другие сопутствующие производства ощутимо росли. В чем же тогда дело? И на что, если не на строительные работы, ушли, если верить статистикам, немалые объемы произведенного цемента и бетона?

КОЛИЧЕСТВО ВВЕДЕННЫХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЖИЛЫХ домов по сравнению с 1-м полугодием 2019 года составило менее 75%, причем строительство за счет средств населения составило 75,1%, а за счет госбюджета - тот же показатель, что и в прошлом году (100%). Таким образом, декларации кабинета Пашиняна о резкой интенсификации капиталоемких программ, в том числе и в первую очередь строительных, на деле пока что означают в лучшем случае повторение результатов 2019 года, которые сами по себе на 70% недовыполнены...

 В сфере строительства зарегистрировано резкое падение - 90,6%Общие объемы строительства (не только жилья) за счет госбюджета составили всего 77,7% от аналогичного показателя прошлого года. Два с лишним года ждем обещанной правительством Пашиняна инвестиционной манны. А вот и цифры: объемы строительства за счет международных кредитов - 64,6%, из которых в свою очередь финансирование Всемирного банка составило 47%, ЕБРР/ EBRD - 3,1% (?! - Ред.), Банка развития Германии - 92,3%. И только Азиатский банк развития (АБР) усилил вложения в строительство - 138,4%.

Премьер Пашинян перестал выходить в прямой эфир с ежемесячными сообщениями об "очередных достижениях" в макроэкономике (не демонстрировать же ему сплошь минусовые показатели!) - теперь он строит Армению "по-новому", размещая на своей странице в Фейсбуке строящиеся участки дорог. В связи с этим у нас два замечания. Во-первых, зачем же вы, г-н премьер, отбираете хлеб у министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна, ведь подобные видео пристало размещать на сайте именно этого ведомства. А во-вторых, все предыдущие кабинеты реализовывали подобные программы в рамках решения неотложных проблем регионального развития посредством государственного субсидирования. Просто ваши предшественники не догадались делать из этого (за неимением другого) шумный собственный пиар.

И потом - что означает асфальтирование дорог или ремонт канализации "по-новому"? И почему вы так увлеклись обычным асфальтированием, а вот обещанное на весну этого года начало более масштабного и не менее важного строительства новой станции столичного метро так до сих пор и не стартовало? Подземные воды вдруг обнаружились? Так и плохой танцор, как только дело доходит до танца, вдруг обнаруживает у себя, скажем так, мешающие компоненты.

САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ "УДАРИТЬ ПО ПАНДЕМИИ" МАСШТАБНЫМИ дорожно-строительными работами не нова и может стать катализатором восстановления экономики - особенно в регионах. Это отличная антикризисная мера, способная дать мультипликативный эффект - и с точки зрения занятости населения, и в плане развития малого и среднего бизнеса. Но это только в том случае, когда и если используются новые и эффективные дорожные технологии, контролируются все этапы с точностью до лумы потраченных бюджетных средств и до каждого сантиметра уложенного асфальта, что практически невозможно без налаживания обратной связи с населением. Одного Папикяна на все это не хватит: он быстро кончится, а работы будут проведены с браком, и через пару лет государство вынуждено будет вновь отпускать на дорожные работы значительные средства.

Между тем, учитывая низкую компетентность исполнительной власти, мы даже боимся заговорить, дабы излишне не смущать отдельных ее представителей, о необходимости применять на трассах республиканского назначения такие доказавшие в других странах свою результативность практики, как, к примеру, технология холодного ресайклинга, применение геосинтетических материалов или методика объемного проектирования асфальтобетонных смесей. Еще напугаем исполнителей, и они вообще "уйдут в себя" и перестанут что-либо делать. Правда, есть и одна хорошая новость: если наша информация верна, то в Сюнике, где особенно остро стоит вопрос изнашиваемости дорожного полотна под колесами многотонных фур из Ирана, намерены развернуть систему автоматизированного весогабаритного (до 25 тонн) контроля, что при грамотной организации дела приведет к совершенно иному уровню культуры грузоперевозок, поможет обеспечить сохранность автомобильных дорог и повысит безопасность дорожного движения.

Таких новостей сегодня, увы, немного, а потому объемы и качество обещанных на этот год отстроенных и отремонтированных 500 км дорог под большим сомнением. И, кстати, вопрос на засыпку: используются ли сегодня мощности битумного завода в селе Суренаван Араратской области, построенного в свое время с целью импортозамещения ввозимого битума? Ну не будем, не будем: избыток информации может привести к "перегоранию" мозгов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.