Последние новости

ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ

Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.

ДАВЯЩАЯ АТМОСФЕРА, УСТАЛОСТЬ ОТ УНИЧТОЖЕНИЙ И РАЗОБЛАЧЕНИЙ, исчезновение приветливости - все это наваливается на людей. Кризис власти, кризис во всех сферах народного хозяйства, элементарная дороговизна, постоянные угрозы наших соседей на границах Арцаха вызывают тревогу у всех. Все труднее преодолевать уныние, безысходность, утешать себя надеждой на завтрашнее благоденствие.

Вместе с экономическим кризисом сейчас происходит разрушение и культурного пространства. К деструктивным политическим тенденциям прибавилась еще и разрушительная стихия пандемии. Но если в некоторых странах она заметно отступила и люди возвращаются к нормальной жизни, то у нас об этом говорить не приходится. Мало того, создается ощущение, что злосчастный вирус пришел к нам навеки поселиться.

Парадоксально то, что не все его восприняли однозначно плохо. Для властной верхушки, как кажется многим, эпидемия оказалась манной небесной. На нее можно списать все свои ошибки в кадровой политике, неудачи, свои нереализованные обещания, неосуществленные надежды людей. К тому же благодаря карантину удалось без особых препятствий "обсудить" ряд законов, принять которые в нормальных условиях не представлялось бы возможным. 

Что нас ждет впереди? Что происходит в отечественной культуре, которая страдает не меньше других сфер жизни, а может быть и больше? Ее расцвет позади, а беды прежние. Ренессанс остался в 60-70-х годах прошлого века. Нас по-прежнему больше волнует политика и совсем не волнует культура. Престиж искусства упал ниже плинтуса. Многим кажется, что сейчас вообще неуместно заниматься искусством. И опять, как и прежде, выживание талантов становится заботой самих талантов. И вновь в сложный процесс естественного отбора вмешиваются непрофессионалы. А коронавирус вообще отбросил назад развитие многих отраслей культуры на несколько лет назад.

ЛИШЬ ОДИН "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ" МОМЕНТ, СВЯЗАННЫЙ С ВИРУСОМ: он временно задержал эмиграцию, поток уезжающих, который не прекращался в последние три десятилетия. Это печальная реальность. В течение этих лет страну покинули многие и в первую очередь творческая интеллигенция, генофонд нации. Плоды этого процесса сегодня мы пожинаем в полном объеме. Горько осознавать, что в других странах живут и творят многие истинно одаренные художники, музыканты, писатели, талант которых корнями уходит в нашу национальную культуру.

Вместо созидательной работы идет работа разрушительная. Подчеркиваю: коронавирус временно задержал уезжающих. Чемоданный синдром и сегодня имеет место. Вещи собраны. Обладатели чемоданов (это в основном молодые художники, музыканты) ждут только сигнала об открытии границ.

Казалось, многое должно было измениться. Но этого не произошло. Пока что руководство усердно критикует прошлое, словно само по себе это может что-либо изменить.

Раньше, если кто-то застревал за границей хотя бы на день, скандал поднимался неописуемый. Уехавшего сопровождали грозными статьями, а того, кто давал характеристику, таскали по инстанциям. Теперь иная крайность. Останься сегодня артист хоть на год - никого это не волнует, никто не спохватится. Отъезд специалистов пугает и масштабами, и тем, что к этому сейчас относятся вызывающе бесцеремонно, с полным равнодушием.

Месяцы нынешнего простоя не могут не отразиться на физической форме больших коллективов - оркестров, хоров. Милостивое позволение заниматься в помещении филармонии или Оперного театра по 6-7 человек (максимум 10) проблему не решает. Особенно сложная ситуация складывается в балете. Потери здесь неминуемы, и не все можно восстановить. Нужна многочасовая серьезная работа целой труппы, чтобы привести ее в достойную форму, усовершенствовать технику, чтобы можно было с легкостью усваивать современные хореографические тенденции. Это означает как минимум ежедневную долгую тренировку всей труппы, чтобы на сцене рождалось подлинное искусство, а не имитация. Это только в сказках под конец с неба три яблока падают, а на реальную сцену не падают никакие яблоки, разве что танцовщик свалится в оркестровую яму, не удержав на должной высоте набравшую вес во время самоизоляции балерину.

А зрители ждут этих яблок, но настоящих - не бутафорских. Они эти бутафорские яблоки едят уже достаточно времени и знают, как они безвкусны.

ШУТКИ В СТОРОНУ, НО, ТОЛЬКО ПОБЫВАВ НА БАЛЕТНОЙ репетиции осознаешь, как жестоко физиологичен этот род искусства, в какой враждебной достоинству зависимости от своего телесного пребывают его мастеровые. Именно в репетиционном зале, где воздух густ и горяч от дыханий, обнажаются мели "материальности" личности, знаки иссякания, капитуляции.

Сейчас идет внутренняя борьба за наши человеческие ценности, без которых нельзя жить по-человечески, как нельзя жить без чувства национального достоинства.

Видимо, нам было предопределено жить в переходное время (слишком долгое!) между противоположными по сути режимами. И главное, как-то адаптироваться, перенося все нелепости малокомпетентной администрации. Кто-то выдерживает, кто-то - нет. Выдерживает меньшинство, "счастливцы", а большинство не выдерживает, уходит в тень…

Действительно, поколение мы историческое. То, что мы повидали на своем веку, многим даже не снилось. Но факт этот как-то мало утешает. Вот и живи в этом времени с размытыми контурами и питайся иллюзиями. А они, как правило, редко превращаются в реальность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      267

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4261

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4536

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАМ ДОРОГ ЕГО МИР
      2021-07-12 11:28
      4125

      К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3032

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • НЕ КНУТОМ, А ПРЯНИКОМ
      2021-07-10 16:00
      3020

      Необходимы поощрительные стимулы для активизации вакцинации Теперь, кажется, у нас оказалось больше вакцин, чем желающих их принять. Хорошо хоть сняли ограничения на Sputnik V: в поликлиниках, где раньше доминировали иностранцы, тут же появились желающие привиться именно этой вакциной наши соотечественники. Даже какой-то ажиотаж наблюдается. Нерезидентов отправили в мобильные пункты вакцинации. Тем не менее, вакцинацию в Армении по-прежнему трудно назвать интенсивной…

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2923

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      14821

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.