ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ
Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.
ДАВЯЩАЯ АТМОСФЕРА, УСТАЛОСТЬ ОТ УНИЧТОЖЕНИЙ И РАЗОБЛАЧЕНИЙ, исчезновение приветливости - все это наваливается на людей. Кризис власти, кризис во всех сферах народного хозяйства, элементарная дороговизна, постоянные угрозы наших соседей на границах Арцаха вызывают тревогу у всех. Все труднее преодолевать уныние, безысходность, утешать себя надеждой на завтрашнее благоденствие.
Вместе с экономическим кризисом сейчас происходит разрушение и культурного пространства. К деструктивным политическим тенденциям прибавилась еще и разрушительная стихия пандемии. Но если в некоторых странах она заметно отступила и люди возвращаются к нормальной жизни, то у нас об этом говорить не приходится. Мало того, создается ощущение, что злосчастный вирус пришел к нам навеки поселиться.
Парадоксально то, что не все его восприняли однозначно плохо. Для властной верхушки, как кажется многим, эпидемия оказалась манной небесной. На нее можно списать все свои ошибки в кадровой политике, неудачи, свои нереализованные обещания, неосуществленные надежды людей. К тому же благодаря карантину удалось без особых препятствий "обсудить" ряд законов, принять которые в нормальных условиях не представлялось бы возможным.
Что нас ждет впереди? Что происходит в отечественной культуре, которая страдает не меньше других сфер жизни, а может быть и больше? Ее расцвет позади, а беды прежние. Ренессанс остался в 60-70-х годах прошлого века. Нас по-прежнему больше волнует политика и совсем не волнует культура. Престиж искусства упал ниже плинтуса. Многим кажется, что сейчас вообще неуместно заниматься искусством. И опять, как и прежде, выживание талантов становится заботой самих талантов. И вновь в сложный процесс естественного отбора вмешиваются непрофессионалы. А коронавирус вообще отбросил назад развитие многих отраслей культуры на несколько лет назад.
ЛИШЬ ОДИН "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ" МОМЕНТ, СВЯЗАННЫЙ С ВИРУСОМ: он временно задержал эмиграцию, поток уезжающих, который не прекращался в последние три десятилетия. Это печальная реальность. В течение этих лет страну покинули многие и в первую очередь творческая интеллигенция, генофонд нации. Плоды этого процесса сегодня мы пожинаем в полном объеме. Горько осознавать, что в других странах живут и творят многие истинно одаренные художники, музыканты, писатели, талант которых корнями уходит в нашу национальную культуру.
Вместо созидательной работы идет работа разрушительная. Подчеркиваю: коронавирус временно задержал уезжающих. Чемоданный синдром и сегодня имеет место. Вещи собраны. Обладатели чемоданов (это в основном молодые художники, музыканты) ждут только сигнала об открытии границ.
Казалось, многое должно было измениться. Но этого не произошло. Пока что руководство усердно критикует прошлое, словно само по себе это может что-либо изменить.
Раньше, если кто-то застревал за границей хотя бы на день, скандал поднимался неописуемый. Уехавшего сопровождали грозными статьями, а того, кто давал характеристику, таскали по инстанциям. Теперь иная крайность. Останься сегодня артист хоть на год - никого это не волнует, никто не спохватится. Отъезд специалистов пугает и масштабами, и тем, что к этому сейчас относятся вызывающе бесцеремонно, с полным равнодушием.
Месяцы нынешнего простоя не могут не отразиться на физической форме больших коллективов - оркестров, хоров. Милостивое позволение заниматься в помещении филармонии или Оперного театра по 6-7 человек (максимум 10) проблему не решает. Особенно сложная ситуация складывается в балете. Потери здесь неминуемы, и не все можно восстановить. Нужна многочасовая серьезная работа целой труппы, чтобы привести ее в достойную форму, усовершенствовать технику, чтобы можно было с легкостью усваивать современные хореографические тенденции. Это означает как минимум ежедневную долгую тренировку всей труппы, чтобы на сцене рождалось подлинное искусство, а не имитация. Это только в сказках под конец с неба три яблока падают, а на реальную сцену не падают никакие яблоки, разве что танцовщик свалится в оркестровую яму, не удержав на должной высоте набравшую вес во время самоизоляции балерину.
А зрители ждут этих яблок, но настоящих - не бутафорских. Они эти бутафорские яблоки едят уже достаточно времени и знают, как они безвкусны.
ШУТКИ В СТОРОНУ, НО, ТОЛЬКО ПОБЫВАВ НА БАЛЕТНОЙ репетиции осознаешь, как жестоко физиологичен этот род искусства, в какой враждебной достоинству зависимости от своего телесного пребывают его мастеровые. Именно в репетиционном зале, где воздух густ и горяч от дыханий, обнажаются мели "материальности" личности, знаки иссякания, капитуляции.
Сейчас идет внутренняя борьба за наши человеческие ценности, без которых нельзя жить по-человечески, как нельзя жить без чувства национального достоинства.
Видимо, нам было предопределено жить в переходное время (слишком долгое!) между противоположными по сути режимами. И главное, как-то адаптироваться, перенося все нелепости малокомпетентной администрации. Кто-то выдерживает, кто-то - нет. Выдерживает меньшинство, "счастливцы", а большинство не выдерживает, уходит в тень…
Действительно, поколение мы историческое. То, что мы повидали на своем веку, многим даже не снилось. Но факт этот как-то мало утешает. Вот и живи в этом времени с размытыми контурами и питайся иллюзиями. А они, как правило, редко превращаются в реальность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
-
2024-10-30 09:48
31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.