Последние новости

ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ

Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.

ДАВЯЩАЯ АТМОСФЕРА, УСТАЛОСТЬ ОТ УНИЧТОЖЕНИЙ И РАЗОБЛАЧЕНИЙ, исчезновение приветливости - все это наваливается на людей. Кризис власти, кризис во всех сферах народного хозяйства, элементарная дороговизна, постоянные угрозы наших соседей на границах Арцаха вызывают тревогу у всех. Все труднее преодолевать уныние, безысходность, утешать себя надеждой на завтрашнее благоденствие.

Вместе с экономическим кризисом сейчас происходит разрушение и культурного пространства. К деструктивным политическим тенденциям прибавилась еще и разрушительная стихия пандемии. Но если в некоторых странах она заметно отступила и люди возвращаются к нормальной жизни, то у нас об этом говорить не приходится. Мало того, создается ощущение, что злосчастный вирус пришел к нам навеки поселиться.

Парадоксально то, что не все его восприняли однозначно плохо. Для властной верхушки, как кажется многим, эпидемия оказалась манной небесной. На нее можно списать все свои ошибки в кадровой политике, неудачи, свои нереализованные обещания, неосуществленные надежды людей. К тому же благодаря карантину удалось без особых препятствий "обсудить" ряд законов, принять которые в нормальных условиях не представлялось бы возможным. 

Что нас ждет впереди? Что происходит в отечественной культуре, которая страдает не меньше других сфер жизни, а может быть и больше? Ее расцвет позади, а беды прежние. Ренессанс остался в 60-70-х годах прошлого века. Нас по-прежнему больше волнует политика и совсем не волнует культура. Престиж искусства упал ниже плинтуса. Многим кажется, что сейчас вообще неуместно заниматься искусством. И опять, как и прежде, выживание талантов становится заботой самих талантов. И вновь в сложный процесс естественного отбора вмешиваются непрофессионалы. А коронавирус вообще отбросил назад развитие многих отраслей культуры на несколько лет назад.

ЛИШЬ ОДИН "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ" МОМЕНТ, СВЯЗАННЫЙ С ВИРУСОМ: он временно задержал эмиграцию, поток уезжающих, который не прекращался в последние три десятилетия. Это печальная реальность. В течение этих лет страну покинули многие и в первую очередь творческая интеллигенция, генофонд нации. Плоды этого процесса сегодня мы пожинаем в полном объеме. Горько осознавать, что в других странах живут и творят многие истинно одаренные художники, музыканты, писатели, талант которых корнями уходит в нашу национальную культуру.

Вместо созидательной работы идет работа разрушительная. Подчеркиваю: коронавирус временно задержал уезжающих. Чемоданный синдром и сегодня имеет место. Вещи собраны. Обладатели чемоданов (это в основном молодые художники, музыканты) ждут только сигнала об открытии границ.

Казалось, многое должно было измениться. Но этого не произошло. Пока что руководство усердно критикует прошлое, словно само по себе это может что-либо изменить.

Раньше, если кто-то застревал за границей хотя бы на день, скандал поднимался неописуемый. Уехавшего сопровождали грозными статьями, а того, кто давал характеристику, таскали по инстанциям. Теперь иная крайность. Останься сегодня артист хоть на год - никого это не волнует, никто не спохватится. Отъезд специалистов пугает и масштабами, и тем, что к этому сейчас относятся вызывающе бесцеремонно, с полным равнодушием.

Месяцы нынешнего простоя не могут не отразиться на физической форме больших коллективов - оркестров, хоров. Милостивое позволение заниматься в помещении филармонии или Оперного театра по 6-7 человек (максимум 10) проблему не решает. Особенно сложная ситуация складывается в балете. Потери здесь неминуемы, и не все можно восстановить. Нужна многочасовая серьезная работа целой труппы, чтобы привести ее в достойную форму, усовершенствовать технику, чтобы можно было с легкостью усваивать современные хореографические тенденции. Это означает как минимум ежедневную долгую тренировку всей труппы, чтобы на сцене рождалось подлинное искусство, а не имитация. Это только в сказках под конец с неба три яблока падают, а на реальную сцену не падают никакие яблоки, разве что танцовщик свалится в оркестровую яму, не удержав на должной высоте набравшую вес во время самоизоляции балерину.

А зрители ждут этих яблок, но настоящих - не бутафорских. Они эти бутафорские яблоки едят уже достаточно времени и знают, как они безвкусны.

ШУТКИ В СТОРОНУ, НО, ТОЛЬКО ПОБЫВАВ НА БАЛЕТНОЙ репетиции осознаешь, как жестоко физиологичен этот род искусства, в какой враждебной достоинству зависимости от своего телесного пребывают его мастеровые. Именно в репетиционном зале, где воздух густ и горяч от дыханий, обнажаются мели "материальности" личности, знаки иссякания, капитуляции.

Сейчас идет внутренняя борьба за наши человеческие ценности, без которых нельзя жить по-человечески, как нельзя жить без чувства национального достоинства.

Видимо, нам было предопределено жить в переходное время (слишком долгое!) между противоположными по сути режимами. И главное, как-то адаптироваться, перенося все нелепости малокомпетентной администрации. Кто-то выдерживает, кто-то - нет. Выдерживает меньшинство, "счастливцы", а большинство не выдерживает, уходит в тень…

Действительно, поколение мы историческое. То, что мы повидали на своем веку, многим даже не снилось. Но факт этот как-то мало утешает. Вот и живи в этом времени с размытыми контурами и питайся иллюзиями. А они, как правило, редко превращаются в реальность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.