Последние новости

СУБВЕНЦИИ И КРАЖИ

Дорожные "качели" и прочие "прелести" провинциальной жизни

По дороге из Ванадзора к Апарану свежий асфальт с клеем кладут прямо на старый слой, в результате чего дорога становится… волнистой. Машины идут по этой непрямой трассе, раскачиваясь из стороны в сторону, как в самолете в зоне высокой турбулентности, и министру территориального управления и инфраструктур Армении Сурену Папикяну лучше не слышать отпускаемых водителями в его адрес выражений.

В САМОМ АПАРАНЕ СТАРЫЙ СЛОЙ АСФАЛЬТА ВСЕ ЖЕ СНЯТ, но уже долгое время работа не двигается, и автомобилисты снова на чем свет стоит матерят министра Папикяна. Когда въезжаешь из Спитака на мост, влево уходит дорога в Ванадзор, а направо - в окраинный квартал областного центра Дарбас. Так вот в этот самый Дарбас лучше вообще не ездить: за полкилометра "дороги" из вас вытряхнет всю душу, но дорожно-строительной техники поблизости вообще не наблюдается. В общине Мецаван Лорийской же области, чтобы проехать всего 600 метров по главной улице, поистине нужен "подвиг водителя". Эти метры только-только собираются застилать туфом, и этот метод считается наиболее оптимальным на общинных дорогах с постоянными уклонами рельефа.

Но премьер-министра Пашиняна, видимо, возят совсем по другим местам. В абрикосовый сад с обильным урожаем, хотя рядом все сады пострадали от неурожая. Или по дорогам, где бойко, в отличие от вышеописанных сцен, идет ремонт. Известный еще с застойных брежневских времен стиль деятельности, когда высокому руководителю полагалось видеть лишь то, что он сам хотел видеть…

Это же надо уметь поднять вселенский шум по поводу реализуемых в провинции субвенционных, то есть софинансируемых государством и самими общинами-бенефициарами, программ. Реализуемые посредством этого инструмента работы лично мне приходилось освещать, так сказать, испокон веков, но никто из прежнего руководства почему-то не догадывался делать из этого громкий собственный пиар.

НА СОСТОЯВШЕМСЯ В АВГУСТЕ СОВЕЩАНИИ В МИНИСТЕРСТВЕ территориального управления и инфраструктур РА глава ведомства, все тот же Папикян, доложил губернаторам, что в этом году утверждена 701 субвенционная программа с общим бюджетом на сумму 44,7 млрд драмов, из которых государственное софинансирование составляет 24,8 млрд драмов. То есть в основе всей провластной каждодневной информационной трескотни лежат всего $50 млн правительственных средств. На эти деньги не то что "новой Армении" не построить - и старой-то не сохранить. Кстати, министр Папикян на упомянутом совещании гордо, совсем в духе своего шефа, заявил, что в 2018 и 2019 годах, вместе взятых, было утверждено всего 618 субвенционных заявок. Но с учетом того, что такие программы обычно стартуют с отступлением холодов, упомянутые предыдущие два года уже рулили сами николовцы, а не "бывшие". Работали бы активней, а не "морозили" капитальные расходы госбюджета…

И еще одно сравнение, так сказать, самих с собой. За 1-е полугодие этого года собственные доходы общин составили 8,2 млрд драмов, что на 1,3 млрд меньше сборов за тот же период 2019 года. Если говорить только о лорийских общинах, то уровень сборов по состоянию на середину августа составил 62,5% (наиболее низкие сборы зарегистрированы в Сарчапете, Ваагни и Дзорагюхе, и всего 6 общин из всего марза обеспечили 100%-ный показатель).

Кто виноват? Бывшие? Да нет же - конечно, пандемия новой коронавирусной инфекции! Интересно, на что будут ссылаться наши горе-руководители, когда COVID-19 отступит? Вот уже и Ванадзорская инфекционная больница в середине августа дезинфицирована и вернулась к своей обычной работе, что обусловлено сокращением количества зараженных коронавирусом. Скоро к своему обычному профилю вернется и Спитакский медицинский центр.

Население Лори живет неважно. Люди крутят пальцами у виска, красноречиво характеризуя акцент правительства в развитии экономики на пещерное собирательство плодов и ягод и печатание талонов контрольно-кассовых аппаратов. Даже самые обычные граждане понимают, что без значимых промышленных проектов и инвестиций экономику не поднять, массовую занятость не обеспечить.

МЕЖДУ ТЕМ В НЕКОГДА КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ЦЕНТРЕ, где в советские времена одних только всесоюзного назначения было целых 5 заводов, сегодня на бывших производственных площадках, обильно унавоженных пасущейся скотиной, тишь да гладь. Огромный завод "Автоген-М" (бывший "Автогенмаш") смахивает, скорее, на небольшую артель, где то работают себе потихоньку, то простаивают месяцами. К тому же один из собственников в свое время основал аналогичное производство в Москве, чем вообще поставил ванадзорское предприятие на колени.

Имеется в областном центре и несколько швейных предприятий, самое передовое из которых "Глория". Впрочем, оно сегодня известно по всей республике, так как постоянно подпадало под карантинные санкции и, следовательно, то работало, то решением коменданта останавливалось. Вице-премьеру Тиграну Авиняну, видимо, все равно, что, останавливая производственное предприятие, потом ему еще требуется немалое время, чтобы восстановить нормальный рабочий ритм. В общем Авиняну лучше, как и Папикяну, держаться отныне подальше от ванадзорских швей. Но мало того, так еще и обокрали швейную фабрику недавно: залезли в темное время суток через окно на 2-й этаж предприятия и унесли из несгораемого сейфа в бухгалтерии 18 млн драмов. В общем о промышленности Ванадзора, пожалуй, столько…

Лето закончилось, приближается зима. Но даже в 1-м полугодии с.г. в лорийских лесах неустанно стучали топоры и визжали электропилы. А чем обогреваться людям в холода, если на правительство уже нет никакой надежды?! Если в 1-м полугодии 2019 года в областной суд было направлено 8 уголовных дел в отношении 8 лиц по фактам незаконной вырубки леса, то за тот же период этого года - уже 20. Кажется, во всей республике только репрессивный государственный аппарат и работает исправно.

Ереван - Апаран - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
    2024-03-08 10:59

    Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

  • ТРАССА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОД ОБСТРЕЛОМ, А МАРЗПЕТ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ НАЧАЛ РЕМОНТ!
    2023-11-02 10:23

    Часть участка Вазашен – Паравакар межгосударственной трассы Иджеван-Берд проходит параллельно азербайджанским позициям, она расположена, в буквальном смысле, напротив этих постов. На данном отрезке в недавнем прошлом были случаи ранений и убийств.

  • В ГОД КРОЛИКА – С «КРОЛИЧЬЕЙ СЕТКОЙ»
    2023-02-27 11:01

    Во что в этом году обойдется капремонт жилья Сегодня в условиях ожесточенной инфляции, прежде чем приступить к ремонту и обновлению своего жилища, приходится хорошенько подумать, взвесить свои финансовые возможности, поскольку, втянувшись в это хлопотное дело, вполне может оказаться, что вы сильно переоценили свои возможности. Этот материал, написанный и выстраданный, так сказать, на своей личной шкуре, поможет определиться с этим вопросом…

  • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
    2022-05-26 10:17

    Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.