Последние новости

РЫЦАРЬ ДЕТСТВА

К 90-летию Сурена МУРАДЯНА

Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

СЕЯТЬ "РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ" В НАШЕ ВРЕМЯ, ориентированное совсем на другие идеалы, - занятие, похоже, совсем уж неблагодарное. Очевидно, не случайно теперь мало осталось писателей, особенно детских, которые делают нашу жизнь, жизнь наших детей более насыщенной, богатой и, не побоюсь сказать, возвышенной. Это в первую очередь относится к замечательному детскому писателю, поэту, переводчику Сурену Мурадяну, которому в этом году исполнится 90 лет.

Мне кажется, возраст Сурена Мурадяна - суть его мироощущения, его любви в самом широком, даже всеобъемлющем смысле этого слова. По признанию поэта, однажды он поймал себя на мысли, что никак не может расстаться с детством. Поначалу это его даже огорчило, а потом обрадовало: значит, детство не хочет уходить от него, значит, каким-то образом они необходимы друг другу. Вот почему тема детства стала ведущей на протяжении всего его творческого пути.

"Рыцарь детства" - таким представляется он не только мне. Сурен Мурадян феноменально честен в своем творчестве и вне него, что для человека, с бьющим через край жизнелюбием, с мурадяновской особой бескомпромиссностью, явление вполне естественное. Да и как мог позволить себе грех неискренности человек, которого тема ребенка всегда волновала как важная философская тема! По Мурадяну, детство содержит много вечных тайн, которые могут постичь лишь литература и искусство. Для него детские проблемы - собственно человеческие проблемы, всегда со знаком "плюс". Все, что он написал, это для детей и тех взрослых, кто сохранил в себе детство.

Глядя на писателя, всегда возникало ощущение, что в этом возрасте он задержался.

Сейчас замечательный писатель подошел к своему высокому рубежу. За его плечами богатая жизнь, свыше ста книг, составляющих гордость армянской детской литературы. Он успел многое сделать для нее, подняв ее планку в читательских душах на ту высоту, где порядочность, милосердие, доброта и совесть занимают свое достойное место.

ВООБЩЕ СУРЕНУ МУРАДЯНУ ПОВЕЗЛО С ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДОЙ: общение с Аветиком Исаакяном, Дереником Демирчяном, Сильвой Капутикян, Хажаком Гюльназаряном и другими талантливыми писателями оставило неповторимый след в его творчестве. Постижение современной жизни начиналось в нем с верности дедовским традициям и любви к отчему дому, где он впервые почувствовал красоту родной земли и красоту души простого человека. Не об этом ли свидетельствует его стихотворение с кратким названием "Мой дом".

Мурадян убежден, что главное в жизни - это помнить свое детство, а вся последующая наша жизнь - лишь воспоминание о нем. Но суть его таланта, код его дарования содержатся в области психологии, тайны которой еще не все постигнуты. "Только то прекрасно, что серьезно" - эта мысль близка его собственным убеждениям. Его нужно видеть среди детей, на встречах в школе, интернатах, в детских садах. Чувствовать, как глубоко и тщательно он готовит каждую минуту встречи, как его юные герои сказок, стихов, рассказов проходят через сердце поэта, как продумана и мастерски выполнена форма его созданий, как естественно и тактично вплетается авторский рассказ в общий ансамбль детских встреч. А как он читает детям! Выразительно, чувствуя слово в его метафизической глубине, так, что его усилиями расширяется смысл сюжета. Любая сказка, стихотворение получают "авторский голос", обращенный к каждому ребенку, к лучшему в нем.

В своем творчестве Сурен Мурадян подчеркнуто акцентирует гуманные мотивы и показывает рост светлого и доброго в душе ребенка, процесс возмужания, романтические порывы юности.

- Для нашего времени вопросы детской литературы были и остаются основными, ибо воспитание - "это руководство движением человеческой души", - говорит писатель. - Из всех видов искусств именно книга обладает даром становиться другом. Дети находят в книге модель огромного, пленительного и одновременно пугающего мира, в который им предстоит войти. Особенности детской психологии делают общение с юными читателями и легким, и трудным. Легким потому, что детей волнует исключительно все. Но как донести до ребенка в наиболее доступной форме духовный багаж, без которого он не может развиваться? Конечно, ребенок - и политик, и спортсмен, и исследователь. Обостренное восприятие языка, активное к нему отношение, так свойственные детям, требуют от писателя речи яркой, выразительной, образной. Как говорил Горький, "писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше". Думаю, только это может быть законом для детских писателей…

БЛАГОТВОРНЫМИ ДЛЯ МУРАДЯНА БЫЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ. Недели детской книги, забота о племени младом, шефские выступления в воинских частях, творческие вечера в библиотеках и других организациях по линии Бюро пропаганды, совещания, пленумы, съезды, общения в писательской среде, переводческая деятельность, редакторская работа… С тех пор "прошли года чредою незаметной". Многое изменилось в жизни страны и в жизни писателя - тоже. За годы своей активной литературной деятельности Сурен Мурадян выпустил множество книг для детей, которые переведены на многие иностранные языки. В разные годы он работал в газетах "Пионер канч", "Авангард", "Советакан Айастан", в журнале "Возни", издательстве "Аревик". Он проникнут интересом ко всему, что происходило и происходит в нашей жизни, и потому, пройдя огромный творческий путь, по-прежнему глядит на мир, душою не старея. Как писал Михаил Дудин,

"Живет в Ереване Сурен Мурадян -

Веселый Поэт. Без указки

Давно сочиняющий детям армян

Забавные были и сказки.
 

Свободен и прост мурадяновский стих

Все в книжках на правду похоже,

И дети становятся лучше от них,

А с ними - родители тоже.

 

Для доброго дела на радость армян,

Во имя всеобщего братства

Живи и без устали трать Мурадян

Поэзии верной богатства".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.