Последние новости

РЫЦАРЬ ДЕТСТВА

К 90-летию Сурена МУРАДЯНА

Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

СЕЯТЬ "РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ" В НАШЕ ВРЕМЯ, ориентированное совсем на другие идеалы, - занятие, похоже, совсем уж неблагодарное. Очевидно, не случайно теперь мало осталось писателей, особенно детских, которые делают нашу жизнь, жизнь наших детей более насыщенной, богатой и, не побоюсь сказать, возвышенной. Это в первую очередь относится к замечательному детскому писателю, поэту, переводчику Сурену Мурадяну, которому в этом году исполнится 90 лет.

Мне кажется, возраст Сурена Мурадяна - суть его мироощущения, его любви в самом широком, даже всеобъемлющем смысле этого слова. По признанию поэта, однажды он поймал себя на мысли, что никак не может расстаться с детством. Поначалу это его даже огорчило, а потом обрадовало: значит, детство не хочет уходить от него, значит, каким-то образом они необходимы друг другу. Вот почему тема детства стала ведущей на протяжении всего его творческого пути.

"Рыцарь детства" - таким представляется он не только мне. Сурен Мурадян феноменально честен в своем творчестве и вне него, что для человека, с бьющим через край жизнелюбием, с мурадяновской особой бескомпромиссностью, явление вполне естественное. Да и как мог позволить себе грех неискренности человек, которого тема ребенка всегда волновала как важная философская тема! По Мурадяну, детство содержит много вечных тайн, которые могут постичь лишь литература и искусство. Для него детские проблемы - собственно человеческие проблемы, всегда со знаком "плюс". Все, что он написал, это для детей и тех взрослых, кто сохранил в себе детство.

Глядя на писателя, всегда возникало ощущение, что в этом возрасте он задержался.

Сейчас замечательный писатель подошел к своему высокому рубежу. За его плечами богатая жизнь, свыше ста книг, составляющих гордость армянской детской литературы. Он успел многое сделать для нее, подняв ее планку в читательских душах на ту высоту, где порядочность, милосердие, доброта и совесть занимают свое достойное место.

ВООБЩЕ СУРЕНУ МУРАДЯНУ ПОВЕЗЛО С ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДОЙ: общение с Аветиком Исаакяном, Дереником Демирчяном, Сильвой Капутикян, Хажаком Гюльназаряном и другими талантливыми писателями оставило неповторимый след в его творчестве. Постижение современной жизни начиналось в нем с верности дедовским традициям и любви к отчему дому, где он впервые почувствовал красоту родной земли и красоту души простого человека. Не об этом ли свидетельствует его стихотворение с кратким названием "Мой дом".

Мурадян убежден, что главное в жизни - это помнить свое детство, а вся последующая наша жизнь - лишь воспоминание о нем. Но суть его таланта, код его дарования содержатся в области психологии, тайны которой еще не все постигнуты. "Только то прекрасно, что серьезно" - эта мысль близка его собственным убеждениям. Его нужно видеть среди детей, на встречах в школе, интернатах, в детских садах. Чувствовать, как глубоко и тщательно он готовит каждую минуту встречи, как его юные герои сказок, стихов, рассказов проходят через сердце поэта, как продумана и мастерски выполнена форма его созданий, как естественно и тактично вплетается авторский рассказ в общий ансамбль детских встреч. А как он читает детям! Выразительно, чувствуя слово в его метафизической глубине, так, что его усилиями расширяется смысл сюжета. Любая сказка, стихотворение получают "авторский голос", обращенный к каждому ребенку, к лучшему в нем.

В своем творчестве Сурен Мурадян подчеркнуто акцентирует гуманные мотивы и показывает рост светлого и доброго в душе ребенка, процесс возмужания, романтические порывы юности.

- Для нашего времени вопросы детской литературы были и остаются основными, ибо воспитание - "это руководство движением человеческой души", - говорит писатель. - Из всех видов искусств именно книга обладает даром становиться другом. Дети находят в книге модель огромного, пленительного и одновременно пугающего мира, в который им предстоит войти. Особенности детской психологии делают общение с юными читателями и легким, и трудным. Легким потому, что детей волнует исключительно все. Но как донести до ребенка в наиболее доступной форме духовный багаж, без которого он не может развиваться? Конечно, ребенок - и политик, и спортсмен, и исследователь. Обостренное восприятие языка, активное к нему отношение, так свойственные детям, требуют от писателя речи яркой, выразительной, образной. Как говорил Горький, "писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше". Думаю, только это может быть законом для детских писателей…

БЛАГОТВОРНЫМИ ДЛЯ МУРАДЯНА БЫЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ. Недели детской книги, забота о племени младом, шефские выступления в воинских частях, творческие вечера в библиотеках и других организациях по линии Бюро пропаганды, совещания, пленумы, съезды, общения в писательской среде, переводческая деятельность, редакторская работа… С тех пор "прошли года чредою незаметной". Многое изменилось в жизни страны и в жизни писателя - тоже. За годы своей активной литературной деятельности Сурен Мурадян выпустил множество книг для детей, которые переведены на многие иностранные языки. В разные годы он работал в газетах "Пионер канч", "Авангард", "Советакан Айастан", в журнале "Возни", издательстве "Аревик". Он проникнут интересом ко всему, что происходило и происходит в нашей жизни, и потому, пройдя огромный творческий путь, по-прежнему глядит на мир, душою не старея. Как писал Михаил Дудин,

"Живет в Ереване Сурен Мурадян -

Веселый Поэт. Без указки

Давно сочиняющий детям армян

Забавные были и сказки.
 

Свободен и прост мурадяновский стих

Все в книжках на правду похоже,

И дети становятся лучше от них,

А с ними - родители тоже.

 

Для доброго дела на радость армян,

Во имя всеобщего братства

Живи и без устали трать Мурадян

Поэзии верной богатства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      4949

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6040

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6074

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4741

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      1001

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2654

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2447

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5769

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.