Последние новости
0
1603

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

А НА 29 СЕНТЯБРЯ НАЗНАЧЕНО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ суда по делу "1 марта". Среди обвиняемых кроме второго президента люди, которые сыграли большую роль и в начале 90-х годов, и в последующих военных событиях. Они сделали все, чтобы война увенчалась для нас победой. Мы имеем в виду бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, занимавшего пост начальника Генерального штаба ВС Юрия Хачатурова,  экс-министра обороны  Микаела Арутюняна, а также генерала Манвела Григоряна (из другого дела).

Что происходит с этими людьми сегодня? Все они - на скамье подсудимых (за исключением М. Арутюняна, находящегося за пределами Армении). Могла ли общественность нашей страны когда-нибудь предположить, что такое случится? Что герои, победившие в войне, будут "разжалованы" и низведены до уровня подсудимых по уголовному делу.

Нет, мы, конечно, знаем, что перед законом все равны: и герои, и рядовые граждане. Никакие заслуги перед Родиной не освобождают от уголовной ответственности. Но вдумаемся хотя бы в факт того, что Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по статье 300.1 УК РА, которой в марте 2008 года не существовало в Уголовном кодексе нашей страны и появилась она лишь год спустя после данных событий. То есть второго президента и других обвиняют задним числом, а закон, как известно, обратной силы не имеет. О президентской неприкосновенности уже и говорить не будем.

Иными словами, обвинение по делу "1 марта" состряпано и предъявлено с нарушением элементарных азов правосудия, о чем писалось уже многократно.  Как можно обвинить в свержении конституционного строя президента, когда он в силу своих полномочий призван и обязан его защищать, что и делал тогда Р. Кочарян, а также делали и делают первые лица всех государств, когда акции массового протеста перерастают в массовые беспорядки!    

27 СЕНТЯБРЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ В ОТСТАВКЕ ГАЙК КОТАНДЖЯН обратился к премьер-министру с просьбой о прекращении судебного преследования в отношении второго и третьего президентов, депутата НС РА Гагика Царукяна, а также генералов и должностных лиц, проходящих по делу "1 марта". В связи с необходимостью сплочения армянского народа. А  Роберт Кочарян сделал короткое и лаконичное заявление о том, что надо сражаться, защищать Родину и победа обязательно будет за нами. Сейран Оганян написал на своей странице в Фейсбуке: "Если развязанная Турцией против армянского народа и Арцаха война затянется, Азербайджан будет уничтожен как государство, а ставшая глобальной угрозой Турция - расчленена". С заявлением выступил и тяжело больной Манвел Григорян, а Юрий Хачатуров как опытный профессионал немедленно отправился в штаб ВС и "сказал все что надо".

Сегодня неизвестно, сколько времени продлится военное положение. Мы видим беспрецедентную агрессию Азербайджана и Турции. Как можно в такой ситуации не воспользоваться опытом и знаниями тех людей, которые сыграли огромную роль в предыдущей победе? Отстранившись в сложившейся ситуации от любых политических побуждений, от любых правовых норм, императивных в мирное время, необходимо констатировать, что всех этих людей следует немедленно освободить прямо из зала суда. По законам военного времени. Необходимо прекратить уголовное преследование в отношении них и призвать на помощь двум армянским государствам их знания, опыт, организаторские и управленческие навыки и способности. На долгие раздумья времени нет, а другое решение (на радость врагу) просто недопустимо.

P.S. Заседание по делу 1 марта не состоялось. Сейран Оганян срочно отбыл в Арцах, чтобы своими знаниями и навыками поддержать оборону Карабаха, о чем его адвокат Карен Межлумян проинформировал судью Данибекян, представив ходатайство о переносе заседания. Ходатайство, естественно, было удовлетворено. В данный момент Роберт Кочарян также направляется в Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      420

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      698

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      1718

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      3192

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      426

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4435

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      564

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5030

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.