Последние новости

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

А НА 29 СЕНТЯБРЯ НАЗНАЧЕНО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ суда по делу "1 марта". Среди обвиняемых кроме второго президента люди, которые сыграли большую роль и в начале 90-х годов, и в последующих военных событиях. Они сделали все, чтобы война увенчалась для нас победой. Мы имеем в виду бывшего министра обороны Сейрана Оганяна, занимавшего пост начальника Генерального штаба ВС Юрия Хачатурова,  экс-министра обороны  Микаела Арутюняна, а также генерала Манвела Григоряна (из другого дела).

Что происходит с этими людьми сегодня? Все они - на скамье подсудимых (за исключением М. Арутюняна, находящегося за пределами Армении). Могла ли общественность нашей страны когда-нибудь предположить, что такое случится? Что герои, победившие в войне, будут "разжалованы" и низведены до уровня подсудимых по уголовному делу.

Нет, мы, конечно, знаем, что перед законом все равны: и герои, и рядовые граждане. Никакие заслуги перед Родиной не освобождают от уголовной ответственности. Но вдумаемся хотя бы в факт того, что Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по статье 300.1 УК РА, которой в марте 2008 года не существовало в Уголовном кодексе нашей страны и появилась она лишь год спустя после данных событий. То есть второго президента и других обвиняют задним числом, а закон, как известно, обратной силы не имеет. О президентской неприкосновенности уже и говорить не будем.

Иными словами, обвинение по делу "1 марта" состряпано и предъявлено с нарушением элементарных азов правосудия, о чем писалось уже многократно.  Как можно обвинить в свержении конституционного строя президента, когда он в силу своих полномочий призван и обязан его защищать, что и делал тогда Р. Кочарян, а также делали и делают первые лица всех государств, когда акции массового протеста перерастают в массовые беспорядки!    

27 СЕНТЯБРЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ В ОТСТАВКЕ ГАЙК КОТАНДЖЯН обратился к премьер-министру с просьбой о прекращении судебного преследования в отношении второго и третьего президентов, депутата НС РА Гагика Царукяна, а также генералов и должностных лиц, проходящих по делу "1 марта". В связи с необходимостью сплочения армянского народа. А  Роберт Кочарян сделал короткое и лаконичное заявление о том, что надо сражаться, защищать Родину и победа обязательно будет за нами. Сейран Оганян написал на своей странице в Фейсбуке: "Если развязанная Турцией против армянского народа и Арцаха война затянется, Азербайджан будет уничтожен как государство, а ставшая глобальной угрозой Турция - расчленена". С заявлением выступил и тяжело больной Манвел Григорян, а Юрий Хачатуров как опытный профессионал немедленно отправился в штаб ВС и "сказал все что надо".

Сегодня неизвестно, сколько времени продлится военное положение. Мы видим беспрецедентную агрессию Азербайджана и Турции. Как можно в такой ситуации не воспользоваться опытом и знаниями тех людей, которые сыграли огромную роль в предыдущей победе? Отстранившись в сложившейся ситуации от любых политических побуждений, от любых правовых норм, императивных в мирное время, необходимо констатировать, что всех этих людей следует немедленно освободить прямо из зала суда. По законам военного времени. Необходимо прекратить уголовное преследование в отношении них и призвать на помощь двум армянским государствам их знания, опыт, организаторские и управленческие навыки и способности. На долгие раздумья времени нет, а другое решение (на радость врагу) просто недопустимо.

P.S. Заседание по делу 1 марта не состоялось. Сейран Оганян срочно отбыл в Арцах, чтобы своими знаниями и навыками поддержать оборону Карабаха, о чем его адвокат Карен Межлумян проинформировал судью Данибекян, представив ходатайство о переносе заседания. Ходатайство, естественно, было удовлетворено. В данный момент Роберт Кочарян также направляется в Арцах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
    2023-02-27 10:05

    Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

  • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
    2022-01-22 10:16

    Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

  • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
    2021-12-14 15:02

    Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".