Последние новости

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ЭКОНОМИКА

Градус войны в Нагорном Карабахе все выше, и если боевые действия примут затяжной характер, то нам впору серьезно подумать о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

НЕКОТОРЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ ВИДНЫ УЖЕ СЕГОДНЯ. Так, 2 сентября президент Арцаха Араик Арутюнян, руководствуясь положениями закона "О правовом режиме военного положения", принял решение об ограничении полномочий по управлению ЗАО "Карабах Телеком", передав их Министерству экономики и производственных инфраструктур Арцаха, то есть государству. "Это, конечно, не означает, что мы нарушаем право собственности, но, учитывая имеющиеся в работе оператора в условиях военного положения проблемы и стратегическое значение сферы связи для находящихся в войне страны и народа, управление превращаем в государственное". Это, в частности, означает, что до 1 января все услуги сферы связи будут функционировать бесплатно.

Кроме того, действующие в Армении телеком-операторы Viva-Cell МТС и Beeline предприняли тарифные меры в поддержку мобилизационной экономике. Так, первый объявил, что отныне для его абонентов в Карабахе внутренние звонки, а также входящие-исходящие в мобильные сети НКР звонки и SMS станут бесплатными на неопределенное время. В свою очередь второй армянский телеком-оператор объявил, что при соединении роуминга в Арцахе для всех входящих-исходящих звонков и SMS будет действовать сниженный тариф в 5 драмов.

Как понятно, в условиях рыночной экономики такое невозможно. Нерыночным, а вполне мобилизационным моментом можно считать и решение Министерства здравоохранения Армении о том, что вся медицинская помощь пострадавшим от военных действий будет оказываться бесплатно. Таким образом, как частные компании, сам смысл деятельности которых заключается в формировании прибыли, так и правительство берут на себя дополнительное бремя расходов. Не будем забывать также о том, что правительство Армении намерено дополнительно увеличить военный бюджет на этот год на 40 млрд драмов. И наконец, комбанки Армении, еще толком не придя в себя после объявленных ими кредитных каникул в связи с пандемией, сделали еще один "нерыночный" шаг, объявив о том, что текущие невыплаты по кредитам призванных на воинскую службу и добровольцев не будут считаться нарушением, для чего заемщику достаточно предъявить соответствующую справку из военкомата. 

ПОНЯТНО, ЧТО ТИП МОБИЛИЗАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетных целей в ущерб другим отраслям, в определенной мере нарушает гармоничность развития страны. Так, в условиях военного времени и блокады Армения может временно игнорировать нормы ВТО - в частности, усилить протекционизм и защиту внутреннего рынка с целью эффективной поддержки внутреннего производства. Эта мера издавна считается одним из наиболее действенных макроэкономических инструментов поддержки национальной экономики, и по этому пути протекционизма в разное время шли Великобритания, США, Германия, Япония, Южная Корея, Китай и другие страны. Причем результат во всех случаях был положительным.

Ориентация на достижение чрезвычайных целей (победа в войне и сохранение субъектности государства) требует использования чрезвычайных средств и чрезвычайных организационных форм. Из истории известны, к примеру, такие элементы мобилизационной экономики, как принудительный перевод рабочих из гражданских отраслей промышленности в распоряжение военной индустрии, введение трудовой повинности для женщин, увеличение продолжительности рабочего дня и т.д. При мобилизационной экономике государство зачастую соучаствует в хозяйственной жизни через прямой контроль, создание благоприятных условий для тех отраслей экономики, которые призваны срочно изменить положении дел в общенациональном масштабе. Такая экономика может оперировать и рыночными механизмами, но ориентирует их к определенной цели, относящейся к внерыночной сфере и обеспечивающей максимально полное использование имеющихся производственных ресурсов. Что же из всего этого следует в нашем конкретном случае?

Во-первых, все ресурсы, включая трудовые, финансовые, сырье и материалы, транспортно-логистические возможности, следует направлять в первую очередь на обеспечение непрерывного функционирования военно-промышленного комплекса. Все, что мы в этом плане производим самостоятельно, будь то автоматы с патронами, минометы с боеприпасами или беспилотники, должно постоянно пополнять расходные ресурсы вооруженных сил. Во вторую очередь необходимо позаботиться о расходных медицинских материалах (в некоторых аптеках столицы Армении исчезли бинты, поскольку все сразу было скуплено и отправлено в Арцах), лекарствах (в Армении действует достаточно эффективный комплекс фармацевтических предприятий) и, наконец, о продовольственной безопасности страны, в случае долгой войны, скорее всего, понадобится введение нормированного распределения основных продуктов - в особенности тех, что в нашей стране не производятся.

Смена экономической парадигмы со временем потребует сокращения второстепенных государственных расходов (об асфальтировании дорог можно будет забыть), а возможно, придется также частично урезать ряд социальных программ.

Продолжим тему в ближайших номерах "ГА". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.