Последние новости

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ЭКОНОМИКА

Градус войны в Нагорном Карабахе все выше, и если боевые действия примут затяжной характер, то нам впору серьезно подумать о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

НЕКОТОРЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ ВИДНЫ УЖЕ СЕГОДНЯ. Так, 2 сентября президент Арцаха Араик Арутюнян, руководствуясь положениями закона "О правовом режиме военного положения", принял решение об ограничении полномочий по управлению ЗАО "Карабах Телеком", передав их Министерству экономики и производственных инфраструктур Арцаха, то есть государству. "Это, конечно, не означает, что мы нарушаем право собственности, но, учитывая имеющиеся в работе оператора в условиях военного положения проблемы и стратегическое значение сферы связи для находящихся в войне страны и народа, управление превращаем в государственное". Это, в частности, означает, что до 1 января все услуги сферы связи будут функционировать бесплатно.

Кроме того, действующие в Армении телеком-операторы Viva-Cell МТС и Beeline предприняли тарифные меры в поддержку мобилизационной экономике. Так, первый объявил, что отныне для его абонентов в Карабахе внутренние звонки, а также входящие-исходящие в мобильные сети НКР звонки и SMS станут бесплатными на неопределенное время. В свою очередь второй армянский телеком-оператор объявил, что при соединении роуминга в Арцахе для всех входящих-исходящих звонков и SMS будет действовать сниженный тариф в 5 драмов.

Как понятно, в условиях рыночной экономики такое невозможно. Нерыночным, а вполне мобилизационным моментом можно считать и решение Министерства здравоохранения Армении о том, что вся медицинская помощь пострадавшим от военных действий будет оказываться бесплатно. Таким образом, как частные компании, сам смысл деятельности которых заключается в формировании прибыли, так и правительство берут на себя дополнительное бремя расходов. Не будем забывать также о том, что правительство Армении намерено дополнительно увеличить военный бюджет на этот год на 40 млрд драмов. И наконец, комбанки Армении, еще толком не придя в себя после объявленных ими кредитных каникул в связи с пандемией, сделали еще один "нерыночный" шаг, объявив о том, что текущие невыплаты по кредитам призванных на воинскую службу и добровольцев не будут считаться нарушением, для чего заемщику достаточно предъявить соответствующую справку из военкомата. 

ПОНЯТНО, ЧТО ТИП МОБИЛИЗАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетных целей в ущерб другим отраслям, в определенной мере нарушает гармоничность развития страны. Так, в условиях военного времени и блокады Армения может временно игнорировать нормы ВТО - в частности, усилить протекционизм и защиту внутреннего рынка с целью эффективной поддержки внутреннего производства. Эта мера издавна считается одним из наиболее действенных макроэкономических инструментов поддержки национальной экономики, и по этому пути протекционизма в разное время шли Великобритания, США, Германия, Япония, Южная Корея, Китай и другие страны. Причем результат во всех случаях был положительным.

Ориентация на достижение чрезвычайных целей (победа в войне и сохранение субъектности государства) требует использования чрезвычайных средств и чрезвычайных организационных форм. Из истории известны, к примеру, такие элементы мобилизационной экономики, как принудительный перевод рабочих из гражданских отраслей промышленности в распоряжение военной индустрии, введение трудовой повинности для женщин, увеличение продолжительности рабочего дня и т.д. При мобилизационной экономике государство зачастую соучаствует в хозяйственной жизни через прямой контроль, создание благоприятных условий для тех отраслей экономики, которые призваны срочно изменить положении дел в общенациональном масштабе. Такая экономика может оперировать и рыночными механизмами, но ориентирует их к определенной цели, относящейся к внерыночной сфере и обеспечивающей максимально полное использование имеющихся производственных ресурсов. Что же из всего этого следует в нашем конкретном случае?

Во-первых, все ресурсы, включая трудовые, финансовые, сырье и материалы, транспортно-логистические возможности, следует направлять в первую очередь на обеспечение непрерывного функционирования военно-промышленного комплекса. Все, что мы в этом плане производим самостоятельно, будь то автоматы с патронами, минометы с боеприпасами или беспилотники, должно постоянно пополнять расходные ресурсы вооруженных сил. Во вторую очередь необходимо позаботиться о расходных медицинских материалах (в некоторых аптеках столицы Армении исчезли бинты, поскольку все сразу было скуплено и отправлено в Арцах), лекарствах (в Армении действует достаточно эффективный комплекс фармацевтических предприятий) и, наконец, о продовольственной безопасности страны, в случае долгой войны, скорее всего, понадобится введение нормированного распределения основных продуктов - в особенности тех, что в нашей стране не производятся.

Смена экономической парадигмы со временем потребует сокращения второстепенных государственных расходов (об асфальтировании дорог можно будет забыть), а возможно, придется также частично урезать ряд социальных программ.

Продолжим тему в ближайших номерах "ГА". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…