Последние новости

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ЭКОНОМИКА

Градус войны в Нагорном Карабахе все выше, и если боевые действия примут затяжной характер, то нам впору серьезно подумать о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

НЕКОТОРЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ ВИДНЫ УЖЕ СЕГОДНЯ. Так, 2 сентября президент Арцаха Араик Арутюнян, руководствуясь положениями закона "О правовом режиме военного положения", принял решение об ограничении полномочий по управлению ЗАО "Карабах Телеком", передав их Министерству экономики и производственных инфраструктур Арцаха, то есть государству. "Это, конечно, не означает, что мы нарушаем право собственности, но, учитывая имеющиеся в работе оператора в условиях военного положения проблемы и стратегическое значение сферы связи для находящихся в войне страны и народа, управление превращаем в государственное". Это, в частности, означает, что до 1 января все услуги сферы связи будут функционировать бесплатно.

Кроме того, действующие в Армении телеком-операторы Viva-Cell МТС и Beeline предприняли тарифные меры в поддержку мобилизационной экономике. Так, первый объявил, что отныне для его абонентов в Карабахе внутренние звонки, а также входящие-исходящие в мобильные сети НКР звонки и SMS станут бесплатными на неопределенное время. В свою очередь второй армянский телеком-оператор объявил, что при соединении роуминга в Арцахе для всех входящих-исходящих звонков и SMS будет действовать сниженный тариф в 5 драмов.

Как понятно, в условиях рыночной экономики такое невозможно. Нерыночным, а вполне мобилизационным моментом можно считать и решение Министерства здравоохранения Армении о том, что вся медицинская помощь пострадавшим от военных действий будет оказываться бесплатно. Таким образом, как частные компании, сам смысл деятельности которых заключается в формировании прибыли, так и правительство берут на себя дополнительное бремя расходов. Не будем забывать также о том, что правительство Армении намерено дополнительно увеличить военный бюджет на этот год на 40 млрд драмов. И наконец, комбанки Армении, еще толком не придя в себя после объявленных ими кредитных каникул в связи с пандемией, сделали еще один "нерыночный" шаг, объявив о том, что текущие невыплаты по кредитам призванных на воинскую службу и добровольцев не будут считаться нарушением, для чего заемщику достаточно предъявить соответствующую справку из военкомата. 

ПОНЯТНО, ЧТО ТИП МОБИЛИЗАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетных целей в ущерб другим отраслям, в определенной мере нарушает гармоничность развития страны. Так, в условиях военного времени и блокады Армения может временно игнорировать нормы ВТО - в частности, усилить протекционизм и защиту внутреннего рынка с целью эффективной поддержки внутреннего производства. Эта мера издавна считается одним из наиболее действенных макроэкономических инструментов поддержки национальной экономики, и по этому пути протекционизма в разное время шли Великобритания, США, Германия, Япония, Южная Корея, Китай и другие страны. Причем результат во всех случаях был положительным.

Ориентация на достижение чрезвычайных целей (победа в войне и сохранение субъектности государства) требует использования чрезвычайных средств и чрезвычайных организационных форм. Из истории известны, к примеру, такие элементы мобилизационной экономики, как принудительный перевод рабочих из гражданских отраслей промышленности в распоряжение военной индустрии, введение трудовой повинности для женщин, увеличение продолжительности рабочего дня и т.д. При мобилизационной экономике государство зачастую соучаствует в хозяйственной жизни через прямой контроль, создание благоприятных условий для тех отраслей экономики, которые призваны срочно изменить положении дел в общенациональном масштабе. Такая экономика может оперировать и рыночными механизмами, но ориентирует их к определенной цели, относящейся к внерыночной сфере и обеспечивающей максимально полное использование имеющихся производственных ресурсов. Что же из всего этого следует в нашем конкретном случае?

Во-первых, все ресурсы, включая трудовые, финансовые, сырье и материалы, транспортно-логистические возможности, следует направлять в первую очередь на обеспечение непрерывного функционирования военно-промышленного комплекса. Все, что мы в этом плане производим самостоятельно, будь то автоматы с патронами, минометы с боеприпасами или беспилотники, должно постоянно пополнять расходные ресурсы вооруженных сил. Во вторую очередь необходимо позаботиться о расходных медицинских материалах (в некоторых аптеках столицы Армении исчезли бинты, поскольку все сразу было скуплено и отправлено в Арцах), лекарствах (в Армении действует достаточно эффективный комплекс фармацевтических предприятий) и, наконец, о продовольственной безопасности страны, в случае долгой войны, скорее всего, понадобится введение нормированного распределения основных продуктов - в особенности тех, что в нашей стране не производятся.

Смена экономической парадигмы со временем потребует сокращения второстепенных государственных расходов (об асфальтировании дорог можно будет забыть), а возможно, придется также частично урезать ряд социальных программ.

Продолжим тему в ближайших номерах "ГА". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      234

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      1084

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      1578

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.
      2021-06-08 12:29
      1568

      Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1% Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1512

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1783

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2055

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

    • «РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
      2021-05-30 11:55
      1515

      Блок «Армения» представил свою предвыборную программу 29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…