Последние новости

ОТСТАВКА ПОД ГРОХОТ ПУШЕК: ПОЧЕМУ СНЯЛИ ГЛАВУ СНБ АРМЕНИИ?

Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамяна в четверг безо всякого преувеличения стала громом среди ясного неба. Это и понятно. В Карабахе все еще гремят пушки, и когда звуки канонады прерываются столь громкой отставкой в силовом блоке, данное событие дает повод для разного рода размышлений.

ВО-ПЕРВЫХ, НУЖНО ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО НАЗНАЧЕНИЕ 29-летнего Кярамяна с самого начало было воспринято неоднозначно. Он был человеком не из "конторы", был молод, неопытен, по крайней мере, с точки зрения критиков. Многие ветераны спецслужб в частных беседах, в том числе и с автором этих строк, выражали недоумение назначением Кярамяна. Основным мотивом такого кадрового решения премьера Никола Пашиняна была преданность новоиспеченного "чекиста". Но сейчас Кярамяна, проработавшего на этой должности ровно четыре месяца, сняли.

Достоверной информации о причинах у нас нет. Но ряд сопутствующих событий могут служить подсказкой. Так, за дни боевых действий в зоне карабахского конфликта дважды сообщалось о поимке шпионов. С одной стороны, конечно, факт похвальный для СНБ – она для того и существует, чтобы ловить шпионов. Но с другой - если внутри страны есть шпионы, то спецслужбы в какой-то момент их "проморгали". В контексте войны в Карабахе бросается в глаза еще одно обстоятельство – информации о снятии Кярамяна предшествовало сообщение премьера о том, что некие граждане отправляются на передовую и там распространяют панические настроения, обвиняя власти страны в пораженчестве и сговоре с Азербайджаном.

Пашинян сообщал, что в Ереване задержан один из таких людей – житель Степанакерта. В свете сказанного нельзя исключать, что СНБ проявила недостаточную бдительность в плане выявления саботажников и "вредителей".

Еще один фактор в устранении Кярамяна – фактор России. С первых же дней его пребывания на посту в СМИ муссировались слухи о том, что новый глава спецслужбы последовательно избавляется от "чекистов", получивших образование в России. Сам он объяснял кадровые решения стремлением навести порядок и очистить структуру от "недостойных". О российском следе писала утром в четверг, еще до отставки, газета "Грапарак", отмечая, что уход Кярамяна якобы был одним из требований российской стороны.

Сегодня Аргишти Кярамяна отправили в отставку – это уже третий глава СНБ, покинувший свой пост за прошедшие два года в Армении.

Артур Ванецян, назначенный на эту должность 10 мая 2018 года (после "бархатной революции" под руководством Никола Пашиняна) проработал там чуть больше года – до 16 сентября 2019 года.

Сейчас он выступает жестким критиком власти и самого Пашиняна, создал партию "Отечество" и старается утвердиться в оппозиционном поле.

Место Ванецяна занял его заместитель Эдуард Мартиросян (до 19 марта 2020 он был исполняющим обязанности). Но ему не было суждено проработать там долго. Уже 8 июня его отправили в отставку.

Мартиросян в политику не пошел, но вместо этого вскоре занял пост главы Армянской АЭС.

Назначенный 8 июня Аргишти Кярамян фактически проработал там еще меньше. 8 октября он был освобожден с должности.

Временно исполняющим обязанности директора СНБ назначен Микаэл Амбарцумян.

Но следует понимать, что официальная причина ухода Кярамяна вряд ли будет названа в силу специфики ведомства.

Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ