Последние новости

КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ

В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

ЭКОНОМИКА ЯВЛЯЕТСЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗОЙ ВОЙНЫ. Уровень развития национального хозяйства определяет производство вооружения, технических средств вооруженной борьбы, организацию работы транспорта, систем снабжения, совершенствование инфраструктуры, необходимой для действий вооруженных сил, уровень производительности труда и профессиональной подготовки на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК).

В экономике существует такой показатель, как "давление на 1 кв. км", или "съем промышленной продукции с 1 кв.км". Так вот к моменту развала советской империи Армения в этом плане подошла, скажем так, в очень приличной форме. Если учесть, что 2/3 территории республики представляли собой неиспользуемые земли, то получается, что всего на 10 тыс. кв. км мы имели весьма развитую промышленность с грамотным и квалифицированным персоналом. Кроме того, наша республика "делала погоду" и своим ВПК, имея в наличии ускоритель, АЭС и огромную армию квалифицированных физиков, математиков, химиков и т.д.

Еще в 1991 году, на первой встрече руководителей государств и правительств экс-советских республик, премьер-министр Азербайджана жаловался на то, что представители этой страны не допускались на высшие армейские посты, а в ней самой старались не размещать высокотехнологичные производства, выполнявшие, как правило, оборонные заказы. Так, советский ВПК был размещен по Закавказью следующим образом: 75% - в Армении, 15-20% - в Грузии и только остаток - в Азербайджане. Если заглянуть еще дальше, в 1986 год, когда Егор Лигачев объезжал все три Закавказские республики, можно вспомнить, как он по завершении поездки обронил: "В этом регионе только у Армении есть будущее, поскольку только у нее имеются собственный национальный научно-технический потенциал и собственный рабочий класс". В других республиках этот пласт был сформирован из представителей других национальностей, так что можно было предполагать, что в случае катаклизмов они автоматически лишатся и своего научно-технического потенциала.

С ТЕХ ПОР МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. ОГУЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ в Армении не оставила камня на камне от многих базовых предприятий - "Наирита" и других химических и биотехнологических объектов, станкостроительных заводов, предприятий ВПК. Остальное доделали уже в наши дни, остановив, к примеру, Алавердский горно-металлургический комплекс вместо того, чтобы решить его экологические проблемы и дальше развивать технологическую цепочку - от добычи медной руды к развитию кабельной промышленности. Свою роль в этом сыграло и ложное представление руководства страны относительно того, что в случае военных конфликтов боевые действия будут локальными и краткосрочными, так что самое время развивать "мирную" экономику с опорой, в частности, на туризм и… выращивание шпината. Что же касается армянского ВПК, то в последние пару лет акцент был сделан на обычном стрелковом оружии, а также на ускоренном производстве тепловизоров с целью раннего обнаружения диверсионных действий противника, однако при большой войне их значение не так велико. Разнообразие питания военнослужащих и "шведские столы" в воинских частях - это тоже, конечно, важно, но...

Современное вооружение представляет собой достаточно сложный вид продукции, как правило, требующий постоянных последующих доработок, улучшений, дополнительных затрат. Модернизация военно-технических средств обусловливается постоянным сокращением сроков жизни очередного поколения военной техники. Так, смена поколений продукции военного машиностроения (самолетов, бронетанковой техники, двигателей, военно-транспортных средств) составляет примерно 5-10 лет, продукции военной электроники (электронно-вычислительной техники, радиотехнических устройств) - и вовсе 2-3 года. А вот их разработка требует более продолжительных сроков: к примеру, разработка основных компонентов радиоэлектронного оборудования связи 4-го поколения занимает от 5 до 8 лет, что заметно превышает сроки службы нового образца до его морального устаревания.

ПРЕВОСХОДСТВО В ОБЛАСТИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ основывается на лидерстве в производстве средств доставки и средств поражения в сочетании с наличием научной и производственной базы по созданию средств управления, разведки, связи, информатики. Однако необходимой предпосылкой внедрения новых технических средств служит переход от опытного к их серийному и массовому производству, что полностью определяется экономическими возможностями страны.

В связи с этим самое время задаться вопросом, почему так растянулись сроки массового производства эффективных ударных "беспилотников" армянского производства, которых особо не видно в сегодняшней войне в Арцахе. Или по крайней мере почему в армии не применяются в качестве защиты от ударов с воздуха различные современные камуфляжные средства (палатки, маскировочные сети, ложные цели и т.д.), для чего в свое время в нашей стране было основано армяно-польское совместное предприятие "Любава Армения"?

Сегодня экономический фактор превратился в один из составных элементов войны как особого состояния общества, сложного общественно-политического явления. Экономические возможности государства оказывают решающее влияние на ход и исход войны, и в подготовке страны к отражению возможной агрессии, а экономики - к функционированию в условиях военного времени планы оснащения и обеспечения вооруженных сил государства играют ключевую роль. В этой связи военное противоборство все больше переносится в военно-экономическую область и затрагивает развитие национального хозяйства противостоящих сторон. Война становится тяжелейшим испытанием всех материальных и духовных сил государства.

Продолжим этот важный разговор в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      474

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1224

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1705

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1856

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1495

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1507

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1472

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.