КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.
ЭКОНОМИКА ЯВЛЯЕТСЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗОЙ ВОЙНЫ. Уровень развития национального хозяйства определяет производство вооружения, технических средств вооруженной борьбы, организацию работы транспорта, систем снабжения, совершенствование инфраструктуры, необходимой для действий вооруженных сил, уровень производительности труда и профессиональной подготовки на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК).
В экономике существует такой показатель, как "давление на 1 кв. км", или "съем промышленной продукции с 1 кв.км". Так вот к моменту развала советской империи Армения в этом плане подошла, скажем так, в очень приличной форме. Если учесть, что 2/3 территории республики представляли собой неиспользуемые земли, то получается, что всего на 10 тыс. кв. км мы имели весьма развитую промышленность с грамотным и квалифицированным персоналом. Кроме того, наша республика "делала погоду" и своим ВПК, имея в наличии ускоритель, АЭС и огромную армию квалифицированных физиков, математиков, химиков и т.д.
Еще в 1991 году, на первой встрече руководителей государств и правительств экс-советских республик, премьер-министр Азербайджана жаловался на то, что представители этой страны не допускались на высшие армейские посты, а в ней самой старались не размещать высокотехнологичные производства, выполнявшие, как правило, оборонные заказы. Так, советский ВПК был размещен по Закавказью следующим образом: 75% - в Армении, 15-20% - в Грузии и только остаток - в Азербайджане. Если заглянуть еще дальше, в 1986 год, когда Егор Лигачев объезжал все три Закавказские республики, можно вспомнить, как он по завершении поездки обронил: "В этом регионе только у Армении есть будущее, поскольку только у нее имеются собственный национальный научно-технический потенциал и собственный рабочий класс". В других республиках этот пласт был сформирован из представителей других национальностей, так что можно было предполагать, что в случае катаклизмов они автоматически лишатся и своего научно-технического потенциала.
С ТЕХ ПОР МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. ОГУЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ в Армении не оставила камня на камне от многих базовых предприятий - "Наирита" и других химических и биотехнологических объектов, станкостроительных заводов, предприятий ВПК. Остальное доделали уже в наши дни, остановив, к примеру, Алавердский горно-металлургический комплекс вместо того, чтобы решить его экологические проблемы и дальше развивать технологическую цепочку - от добычи медной руды к развитию кабельной промышленности. Свою роль в этом сыграло и ложное представление руководства страны относительно того, что в случае военных конфликтов боевые действия будут локальными и краткосрочными, так что самое время развивать "мирную" экономику с опорой, в частности, на туризм и… выращивание шпината. Что же касается армянского ВПК, то в последние пару лет акцент был сделан на обычном стрелковом оружии, а также на ускоренном производстве тепловизоров с целью раннего обнаружения диверсионных действий противника, однако при большой войне их значение не так велико. Разнообразие питания военнослужащих и "шведские столы" в воинских частях - это тоже, конечно, важно, но...
Современное вооружение представляет собой достаточно сложный вид продукции, как правило, требующий постоянных последующих доработок, улучшений, дополнительных затрат. Модернизация военно-технических средств обусловливается постоянным сокращением сроков жизни очередного поколения военной техники. Так, смена поколений продукции военного машиностроения (самолетов, бронетанковой техники, двигателей, военно-транспортных средств) составляет примерно 5-10 лет, продукции военной электроники (электронно-вычислительной техники, радиотехнических устройств) - и вовсе 2-3 года. А вот их разработка требует более продолжительных сроков: к примеру, разработка основных компонентов радиоэлектронного оборудования связи 4-го поколения занимает от 5 до 8 лет, что заметно превышает сроки службы нового образца до его морального устаревания.
ПРЕВОСХОДСТВО В ОБЛАСТИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ основывается на лидерстве в производстве средств доставки и средств поражения в сочетании с наличием научной и производственной базы по созданию средств управления, разведки, связи, информатики. Однако необходимой предпосылкой внедрения новых технических средств служит переход от опытного к их серийному и массовому производству, что полностью определяется экономическими возможностями страны.
В связи с этим самое время задаться вопросом, почему так растянулись сроки массового производства эффективных ударных "беспилотников" армянского производства, которых особо не видно в сегодняшней войне в Арцахе. Или по крайней мере почему в армии не применяются в качестве защиты от ударов с воздуха различные современные камуфляжные средства (палатки, маскировочные сети, ложные цели и т.д.), для чего в свое время в нашей стране было основано армяно-польское совместное предприятие "Любава Армения"?
Сегодня экономический фактор превратился в один из составных элементов войны как особого состояния общества, сложного общественно-политического явления. Экономические возможности государства оказывают решающее влияние на ход и исход войны, и в подготовке страны к отражению возможной агрессии, а экономики - к функционированию в условиях военного времени планы оснащения и обеспечения вооруженных сил государства играют ключевую роль. В этой связи военное противоборство все больше переносится в военно-экономическую область и затрагивает развитие национального хозяйства противостоящих сторон. Война становится тяжелейшим испытанием всех материальных и духовных сил государства.
Продолжим этот важный разговор в ближайшее время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…