Последние новости

КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ

В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

ЭКОНОМИКА ЯВЛЯЕТСЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗОЙ ВОЙНЫ. Уровень развития национального хозяйства определяет производство вооружения, технических средств вооруженной борьбы, организацию работы транспорта, систем снабжения, совершенствование инфраструктуры, необходимой для действий вооруженных сил, уровень производительности труда и профессиональной подготовки на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК).

В экономике существует такой показатель, как "давление на 1 кв. км", или "съем промышленной продукции с 1 кв.км". Так вот к моменту развала советской империи Армения в этом плане подошла, скажем так, в очень приличной форме. Если учесть, что 2/3 территории республики представляли собой неиспользуемые земли, то получается, что всего на 10 тыс. кв. км мы имели весьма развитую промышленность с грамотным и квалифицированным персоналом. Кроме того, наша республика "делала погоду" и своим ВПК, имея в наличии ускоритель, АЭС и огромную армию квалифицированных физиков, математиков, химиков и т.д.

Еще в 1991 году, на первой встрече руководителей государств и правительств экс-советских республик, премьер-министр Азербайджана жаловался на то, что представители этой страны не допускались на высшие армейские посты, а в ней самой старались не размещать высокотехнологичные производства, выполнявшие, как правило, оборонные заказы. Так, советский ВПК был размещен по Закавказью следующим образом: 75% - в Армении, 15-20% - в Грузии и только остаток - в Азербайджане. Если заглянуть еще дальше, в 1986 год, когда Егор Лигачев объезжал все три Закавказские республики, можно вспомнить, как он по завершении поездки обронил: "В этом регионе только у Армении есть будущее, поскольку только у нее имеются собственный национальный научно-технический потенциал и собственный рабочий класс". В других республиках этот пласт был сформирован из представителей других национальностей, так что можно было предполагать, что в случае катаклизмов они автоматически лишатся и своего научно-технического потенциала.

С ТЕХ ПОР МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. ОГУЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ в Армении не оставила камня на камне от многих базовых предприятий - "Наирита" и других химических и биотехнологических объектов, станкостроительных заводов, предприятий ВПК. Остальное доделали уже в наши дни, остановив, к примеру, Алавердский горно-металлургический комплекс вместо того, чтобы решить его экологические проблемы и дальше развивать технологическую цепочку - от добычи медной руды к развитию кабельной промышленности. Свою роль в этом сыграло и ложное представление руководства страны относительно того, что в случае военных конфликтов боевые действия будут локальными и краткосрочными, так что самое время развивать "мирную" экономику с опорой, в частности, на туризм и… выращивание шпината. Что же касается армянского ВПК, то в последние пару лет акцент был сделан на обычном стрелковом оружии, а также на ускоренном производстве тепловизоров с целью раннего обнаружения диверсионных действий противника, однако при большой войне их значение не так велико. Разнообразие питания военнослужащих и "шведские столы" в воинских частях - это тоже, конечно, важно, но...

Современное вооружение представляет собой достаточно сложный вид продукции, как правило, требующий постоянных последующих доработок, улучшений, дополнительных затрат. Модернизация военно-технических средств обусловливается постоянным сокращением сроков жизни очередного поколения военной техники. Так, смена поколений продукции военного машиностроения (самолетов, бронетанковой техники, двигателей, военно-транспортных средств) составляет примерно 5-10 лет, продукции военной электроники (электронно-вычислительной техники, радиотехнических устройств) - и вовсе 2-3 года. А вот их разработка требует более продолжительных сроков: к примеру, разработка основных компонентов радиоэлектронного оборудования связи 4-го поколения занимает от 5 до 8 лет, что заметно превышает сроки службы нового образца до его морального устаревания.

ПРЕВОСХОДСТВО В ОБЛАСТИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ основывается на лидерстве в производстве средств доставки и средств поражения в сочетании с наличием научной и производственной базы по созданию средств управления, разведки, связи, информатики. Однако необходимой предпосылкой внедрения новых технических средств служит переход от опытного к их серийному и массовому производству, что полностью определяется экономическими возможностями страны.

В связи с этим самое время задаться вопросом, почему так растянулись сроки массового производства эффективных ударных "беспилотников" армянского производства, которых особо не видно в сегодняшней войне в Арцахе. Или по крайней мере почему в армии не применяются в качестве защиты от ударов с воздуха различные современные камуфляжные средства (палатки, маскировочные сети, ложные цели и т.д.), для чего в свое время в нашей стране было основано армяно-польское совместное предприятие "Любава Армения"?

Сегодня экономический фактор превратился в один из составных элементов войны как особого состояния общества, сложного общественно-политического явления. Экономические возможности государства оказывают решающее влияние на ход и исход войны, и в подготовке страны к отражению возможной агрессии, а экономики - к функционированию в условиях военного времени планы оснащения и обеспечения вооруженных сил государства играют ключевую роль. В этой связи военное противоборство все больше переносится в военно-экономическую область и затрагивает развитие национального хозяйства противостоящих сторон. Война становится тяжелейшим испытанием всех материальных и духовных сил государства.

Продолжим этот важный разговор в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…