Последние новости

«БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»

Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

ЭТИ И ДЕСЯТКИ ДРУГИХ ВОПРОСОВ звучали из уст возмущенных и растерянных жителей Гадрутского района Республики Арцах, собравшихся сегодня у резиденции президента РА Армена Саркисяна на ул.Баграмяна, 26. Насильно депортированные со своей родины после подписания трехстороннего заявления о сдаче Азербайджану территорий Арцаха, гадрутцы до сих пор не могут поверить тому несчастью, что свалилось на их головы.

Собравшиеся на акцию протеста граждане – женщины и дети, чьи братья, отцы, мужья и сыновья еще до недавнего времени защищали родную землю и свои очаги от посягательства врага. Часть мужчин погибла в боевых действиях, другая еще находится в Арцахе, львиная часть которого росчерком пера передана Азербайджану. Целью сегодняшней акции было вручение письма президенту РА с просьбой включить в повестку дня вопрос деоккупации Гадрута.

    «Мы, депортированные граждане Гадрутского района Республики Арцах, обращаемся с заявлением к Армену Саркисяну от имени всего арцахского народа и, в частности, гадрутцев», - сказала журналистам жительница Степанакерта, уроженка Гадрута Арпи Ванян. -  Подписанное тремя странами заявление ставит под угрозу не только территорию Арцаха, но и само существование всего арцахского народа, которое в сложившейся ситуации становится невозможным».

«Гадрут с самого начала своего формирования всегда был армянской землей – историческим Дизаком, оставался автономным регионом и был заселен армянами даже в советскую эпоху, а после обретения независимости стал законной частью Республики Арцах, продолжила Мэри Давтян. - Однако подписанием заявления формально закрепилась его оккупация Азербайджаном, что является неприемлемым для нас. Мы не можем понять, почему Гадрут выбыл из рамок переговорного процесса Минской группы сопредседателей, если всегда был частью Арцаха как с исторической, так и с политико-правовой точки зрения».

Как отметила жительница Степанакерта Адела Агаджанян, акция протеста преследует цель бороться за аннулирование позорного документа и возвращение Гадрута Арцаху. Несмотря на то, что ее дом остался в целостности и сохранности, она не намерена возвращаться в Степанакерт, ибо видит реальную и продолжающуюся угрозу безопасности как своей семье, так и остальным арцахцам.

«Мы не защищены ни ни физически, ни психологически, - уверена Адела. – Карабахцы помнят и знают причины, приведшие к национально-освободительному движению конца 1980-х гг. за независимость страны. После передачи нашей родины Советскому Азербайджану мы никогда не жили спокойно на своих исконных землях, так как периодически подвергались насилию и издевательствам со стороны азербайджанцев. Мои соотечественники помнят много трагических историй, как, например, в селе Тог Гадрутского района азербайджанцы зарубили армянскую семью из 7 человек. И таких примеров множество. В нынешнюю войну они опять прорвались в Гадрут, взяли в плен мирных жителей, а затем убили».

ЕЩЕ НЕДАВНО В МИРНОМ АРЦАХЕ люди жили, не запирая дверей своих домов, а их дети спокойно и безопасно играли во дворах и на детских площадках. Сегодня же нет никаких гарантий безопасности даже в Степанакерте и даже при наличии в стране российских миротворцев. Достаточно отметить, что буквально на днях на магистрали Мартуни-Степанакерт азербайджанцы взяли в плен 4 армян.

    «Что означает оставить Шуши врагу? Что означает сдать Гадрут? Часть Мартуни сегодня находится под контролем Азербайджана, и как людям жить в близлежащих территориях? – отмечает Адела Агаджанян. - Миротворцы не смогут следить за безопасностью каждой семьи, которая абсолютно не гарантирована. И у нас возникает множество вопросов, на которые нам никто не дает ответов. Кто такой сегодня Араик Арутюнян? Он президент? Президент какой страны и каких граждан? Как нам вернуться в Арцах?
     Я хочу спросить Араика Арутюняна: где твои дочери, они сегодня в Степанакерте? Он готов растить своих дочерей в Степанакерте, когда азербайджанцы сидят в Шуши? Он не в курсе, что происходило до независимости в Карабахе? Он не слышит мугам и намаз, доносящиеся из Шуши? Возможно ли нам, армянам, жить с этим под ухом? Как нам верить Араику Арутюняну, который отдавал нам приказы об эвакуации, заявляя, что враг вошел в Шуши, в то время как мы, связавшись с нашими винами, выясняли, что Шуши в руках Армии обороны. И сегодня вернувшиеся с позиций наши воины подтверждают: Шуши был в наших руках, в город так и не вошли азербайджанские войска, его просто сдали».

77-летняя Ермония Казарян из села Майрамадзор - коренная жительница Гадрутского района. Проработав в Гадруте в сфере культуры до самой пенсии, она поселилась в селе своих предков, где завела хозяйство и начала растить внуков. По ее словам, в Майрамадзоре не было ни одного жителя-азербайджанца даже в советское время: впервые они появились там с началом войны 1992 года и сразу разрушили дома местных жителей. В том числе и дом ее семьи. Сын Ермонии Казарян отправился защищать Родину еще юнцом - сразу по окончании школы. Он был защитником Арцаха и в апреле 2016 г., и весь период нынешней войны.

Сегодня всю ее семью – дочерей, невесток, внуков и саму ее, война и последовавшая принудительная депортация из Гадрута раскидала по всей Армении от Гориса и Еревана до Абовяна и приграничных сел. Да и сама бабушка Ермония не знает, сможет ли найти вечный покой в могиле рядом со своим мужем.

«Я пришла сегодня сюда, чтобы обратиться с просьбой от имени всех гадрутцев и всего арцахского народа к руководителям двух армянских государств. Верните нам нашу землю, верните Родину, верните наш Арцах, наш Гадрут и наш Шуши, освободите наши дома от врагов. Мы готовы заново отстраивать наши дома, лишь бы враг был изгнан из Арцаха», - не сдерживая рыданий, говорит Ермония Казарян. Ее поддерживают все участники акции, в том числе и 11-летняя Лусине, мечтающая вновь сесть за парту в родной гадрутской школе и не позволить врагу осквернять могилу дедушки.

«Весь период войны руководство Арцаха призывало нас отступать и бежать, хотя мы так и не увидели врагов у ворот. «Бегите! Бегите!» – кричали представители власти, вот арцахцы и добежали до Баграмяна 26», – с горечью отмечает Лаура Арзуманян.

В ПИСЬМЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РА Армену Саркисяну участники акции протеста обозначили 4 основных требования: вынести на обсуждение вопрос деоккупации гадрутского района, приложить все усилия, чтобы проблема Гадрута была включена в повестку переговоров в рамках Минской группы, вывести на правовой уровень вопрос депортированных из Гадрута граждан, чтобы решить проблему их прав и возмещения убытков, сделать все для сохранения историко-культурных памятников Гадрута.

Кстати, об ущербе: многие гадрутцы и жители района взяли в банках ссуду и начали строить дома, а теперь остались без домов, страны, родины, но с огромными долгами на шее.

Армен Саркисян принял делегацию участников акции протеста, пообещав решить их социальные проблемы, оказать гуманитарную помощь, которую, как рассказали гадрутцы, никто так и не получил, несмотря на многократные обращения в государственные инстанции. Он также предложил гадрутцам составить список потерянного имущества и передать сотрудникам своего аппарата в ближайшее время. Что касается вопроса деоккупации Гадрута, то здесь президент особо не обнадежил его жителей, заявив лишь, что сделает все возможное, чтобы поднять этот вопрос в соответствующих международных кругах. 

«Сегодня около 13500 жителей Гадрутского района расселены по родственникам, общежитиям, пансионатам, детским садам. Но мы не намерены жить с клеймом беженцев, мы будем бороться до конца, чтобы вернуться в свои дома и вернуть Гадрут Арцаху», - заявляют гадрутцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      878

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1321

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2642

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3336

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      277

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1869

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОД КОЛПАКОМ У КЯРАМЯНА
      2020-12-26 11:11
      2043

      Чем занимался Кярамян 44 дня войны? Не буду повторять описание всех кадровых кульбитов, которые проделал премьер Пашинян ради удовольствия лицезреть на посту руководителя СНБ молодого Аргишти Кярамяна.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1395

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.