Последние новости

«БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»

Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

ЭТИ И ДЕСЯТКИ ДРУГИХ ВОПРОСОВ звучали из уст возмущенных и растерянных жителей Гадрутского района Республики Арцах, собравшихся сегодня у резиденции президента РА Армена Саркисяна на ул.Баграмяна, 26. Насильно депортированные со своей родины после подписания трехстороннего заявления о сдаче Азербайджану территорий Арцаха, гадрутцы до сих пор не могут поверить тому несчастью, что свалилось на их головы.

Собравшиеся на акцию протеста граждане – женщины и дети, чьи братья, отцы, мужья и сыновья еще до недавнего времени защищали родную землю и свои очаги от посягательства врага. Часть мужчин погибла в боевых действиях, другая еще находится в Арцахе, львиная часть которого росчерком пера передана Азербайджану. Целью сегодняшней акции было вручение письма президенту РА с просьбой включить в повестку дня вопрос деоккупации Гадрута.

    «Мы, депортированные граждане Гадрутского района Республики Арцах, обращаемся с заявлением к Армену Саркисяну от имени всего арцахского народа и, в частности, гадрутцев», - сказала журналистам жительница Степанакерта, уроженка Гадрута Арпи Ванян. -  Подписанное тремя странами заявление ставит под угрозу не только территорию Арцаха, но и само существование всего арцахского народа, которое в сложившейся ситуации становится невозможным».

«Гадрут с самого начала своего формирования всегда был армянской землей – историческим Дизаком, оставался автономным регионом и был заселен армянами даже в советскую эпоху, а после обретения независимости стал законной частью Республики Арцах, продолжила Мэри Давтян. - Однако подписанием заявления формально закрепилась его оккупация Азербайджаном, что является неприемлемым для нас. Мы не можем понять, почему Гадрут выбыл из рамок переговорного процесса Минской группы сопредседателей, если всегда был частью Арцаха как с исторической, так и с политико-правовой точки зрения».

Как отметила жительница Степанакерта Адела Агаджанян, акция протеста преследует цель бороться за аннулирование позорного документа и возвращение Гадрута Арцаху. Несмотря на то, что ее дом остался в целостности и сохранности, она не намерена возвращаться в Степанакерт, ибо видит реальную и продолжающуюся угрозу безопасности как своей семье, так и остальным арцахцам.

«Мы не защищены ни ни физически, ни психологически, - уверена Адела. – Карабахцы помнят и знают причины, приведшие к национально-освободительному движению конца 1980-х гг. за независимость страны. После передачи нашей родины Советскому Азербайджану мы никогда не жили спокойно на своих исконных землях, так как периодически подвергались насилию и издевательствам со стороны азербайджанцев. Мои соотечественники помнят много трагических историй, как, например, в селе Тог Гадрутского района азербайджанцы зарубили армянскую семью из 7 человек. И таких примеров множество. В нынешнюю войну они опять прорвались в Гадрут, взяли в плен мирных жителей, а затем убили».

ЕЩЕ НЕДАВНО В МИРНОМ АРЦАХЕ люди жили, не запирая дверей своих домов, а их дети спокойно и безопасно играли во дворах и на детских площадках. Сегодня же нет никаких гарантий безопасности даже в Степанакерте и даже при наличии в стране российских миротворцев. Достаточно отметить, что буквально на днях на магистрали Мартуни-Степанакерт азербайджанцы взяли в плен 4 армян.

    «Что означает оставить Шуши врагу? Что означает сдать Гадрут? Часть Мартуни сегодня находится под контролем Азербайджана, и как людям жить в близлежащих территориях? – отмечает Адела Агаджанян. - Миротворцы не смогут следить за безопасностью каждой семьи, которая абсолютно не гарантирована. И у нас возникает множество вопросов, на которые нам никто не дает ответов. Кто такой сегодня Араик Арутюнян? Он президент? Президент какой страны и каких граждан? Как нам вернуться в Арцах?
     Я хочу спросить Араика Арутюняна: где твои дочери, они сегодня в Степанакерте? Он готов растить своих дочерей в Степанакерте, когда азербайджанцы сидят в Шуши? Он не в курсе, что происходило до независимости в Карабахе? Он не слышит мугам и намаз, доносящиеся из Шуши? Возможно ли нам, армянам, жить с этим под ухом? Как нам верить Араику Арутюняну, который отдавал нам приказы об эвакуации, заявляя, что враг вошел в Шуши, в то время как мы, связавшись с нашими винами, выясняли, что Шуши в руках Армии обороны. И сегодня вернувшиеся с позиций наши воины подтверждают: Шуши был в наших руках, в город так и не вошли азербайджанские войска, его просто сдали».

77-летняя Ермония Казарян из села Майрамадзор - коренная жительница Гадрутского района. Проработав в Гадруте в сфере культуры до самой пенсии, она поселилась в селе своих предков, где завела хозяйство и начала растить внуков. По ее словам, в Майрамадзоре не было ни одного жителя-азербайджанца даже в советское время: впервые они появились там с началом войны 1992 года и сразу разрушили дома местных жителей. В том числе и дом ее семьи. Сын Ермонии Казарян отправился защищать Родину еще юнцом - сразу по окончании школы. Он был защитником Арцаха и в апреле 2016 г., и весь период нынешней войны.

Сегодня всю ее семью – дочерей, невесток, внуков и саму ее, война и последовавшая принудительная депортация из Гадрута раскидала по всей Армении от Гориса и Еревана до Абовяна и приграничных сел. Да и сама бабушка Ермония не знает, сможет ли найти вечный покой в могиле рядом со своим мужем.

«Я пришла сегодня сюда, чтобы обратиться с просьбой от имени всех гадрутцев и всего арцахского народа к руководителям двух армянских государств. Верните нам нашу землю, верните Родину, верните наш Арцах, наш Гадрут и наш Шуши, освободите наши дома от врагов. Мы готовы заново отстраивать наши дома, лишь бы враг был изгнан из Арцаха», - не сдерживая рыданий, говорит Ермония Казарян. Ее поддерживают все участники акции, в том числе и 11-летняя Лусине, мечтающая вновь сесть за парту в родной гадрутской школе и не позволить врагу осквернять могилу дедушки.

«Весь период войны руководство Арцаха призывало нас отступать и бежать, хотя мы так и не увидели врагов у ворот. «Бегите! Бегите!» – кричали представители власти, вот арцахцы и добежали до Баграмяна 26», – с горечью отмечает Лаура Арзуманян.

В ПИСЬМЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РА Армену Саркисяну участники акции протеста обозначили 4 основных требования: вынести на обсуждение вопрос деоккупации гадрутского района, приложить все усилия, чтобы проблема Гадрута была включена в повестку переговоров в рамках Минской группы, вывести на правовой уровень вопрос депортированных из Гадрута граждан, чтобы решить проблему их прав и возмещения убытков, сделать все для сохранения историко-культурных памятников Гадрута.

Кстати, об ущербе: многие гадрутцы и жители района взяли в банках ссуду и начали строить дома, а теперь остались без домов, страны, родины, но с огромными долгами на шее.

Армен Саркисян принял делегацию участников акции протеста, пообещав решить их социальные проблемы, оказать гуманитарную помощь, которую, как рассказали гадрутцы, никто так и не получил, несмотря на многократные обращения в государственные инстанции. Он также предложил гадрутцам составить список потерянного имущества и передать сотрудникам своего аппарата в ближайшее время. Что касается вопроса деоккупации Гадрута, то здесь президент особо не обнадежил его жителей, заявив лишь, что сделает все возможное, чтобы поднять этот вопрос в соответствующих международных кругах. 

«Сегодня около 13500 жителей Гадрутского района расселены по родственникам, общежитиям, пансионатам, детским садам. Но мы не намерены жить с клеймом беженцев, мы будем бороться до конца, чтобы вернуться в свои дома и вернуть Гадрут Арцаху», - заявляют гадрутцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      816

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      1226

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1798

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1625

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1197

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2832

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2030

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1423

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.