Последние новости

«БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»

Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

ЭТИ И ДЕСЯТКИ ДРУГИХ ВОПРОСОВ звучали из уст возмущенных и растерянных жителей Гадрутского района Республики Арцах, собравшихся сегодня у резиденции президента РА Армена Саркисяна на ул.Баграмяна, 26. Насильно депортированные со своей родины после подписания трехстороннего заявления о сдаче Азербайджану территорий Арцаха, гадрутцы до сих пор не могут поверить тому несчастью, что свалилось на их головы.

Собравшиеся на акцию протеста граждане – женщины и дети, чьи братья, отцы, мужья и сыновья еще до недавнего времени защищали родную землю и свои очаги от посягательства врага. Часть мужчин погибла в боевых действиях, другая еще находится в Арцахе, львиная часть которого росчерком пера передана Азербайджану. Целью сегодняшней акции было вручение письма президенту РА с просьбой включить в повестку дня вопрос деоккупации Гадрута.

    «Мы, депортированные граждане Гадрутского района Республики Арцах, обращаемся с заявлением к Армену Саркисяну от имени всего арцахского народа и, в частности, гадрутцев», - сказала журналистам жительница Степанакерта, уроженка Гадрута Арпи Ванян. -  Подписанное тремя странами заявление ставит под угрозу не только территорию Арцаха, но и само существование всего арцахского народа, которое в сложившейся ситуации становится невозможным».

«Гадрут с самого начала своего формирования всегда был армянской землей – историческим Дизаком, оставался автономным регионом и был заселен армянами даже в советскую эпоху, а после обретения независимости стал законной частью Республики Арцах, продолжила Мэри Давтян. - Однако подписанием заявления формально закрепилась его оккупация Азербайджаном, что является неприемлемым для нас. Мы не можем понять, почему Гадрут выбыл из рамок переговорного процесса Минской группы сопредседателей, если всегда был частью Арцаха как с исторической, так и с политико-правовой точки зрения».

Как отметила жительница Степанакерта Адела Агаджанян, акция протеста преследует цель бороться за аннулирование позорного документа и возвращение Гадрута Арцаху. Несмотря на то, что ее дом остался в целостности и сохранности, она не намерена возвращаться в Степанакерт, ибо видит реальную и продолжающуюся угрозу безопасности как своей семье, так и остальным арцахцам.

«Мы не защищены ни ни физически, ни психологически, - уверена Адела. – Карабахцы помнят и знают причины, приведшие к национально-освободительному движению конца 1980-х гг. за независимость страны. После передачи нашей родины Советскому Азербайджану мы никогда не жили спокойно на своих исконных землях, так как периодически подвергались насилию и издевательствам со стороны азербайджанцев. Мои соотечественники помнят много трагических историй, как, например, в селе Тог Гадрутского района азербайджанцы зарубили армянскую семью из 7 человек. И таких примеров множество. В нынешнюю войну они опять прорвались в Гадрут, взяли в плен мирных жителей, а затем убили».

ЕЩЕ НЕДАВНО В МИРНОМ АРЦАХЕ люди жили, не запирая дверей своих домов, а их дети спокойно и безопасно играли во дворах и на детских площадках. Сегодня же нет никаких гарантий безопасности даже в Степанакерте и даже при наличии в стране российских миротворцев. Достаточно отметить, что буквально на днях на магистрали Мартуни-Степанакерт азербайджанцы взяли в плен 4 армян.

    «Что означает оставить Шуши врагу? Что означает сдать Гадрут? Часть Мартуни сегодня находится под контролем Азербайджана, и как людям жить в близлежащих территориях? – отмечает Адела Агаджанян. - Миротворцы не смогут следить за безопасностью каждой семьи, которая абсолютно не гарантирована. И у нас возникает множество вопросов, на которые нам никто не дает ответов. Кто такой сегодня Араик Арутюнян? Он президент? Президент какой страны и каких граждан? Как нам вернуться в Арцах?
     Я хочу спросить Араика Арутюняна: где твои дочери, они сегодня в Степанакерте? Он готов растить своих дочерей в Степанакерте, когда азербайджанцы сидят в Шуши? Он не в курсе, что происходило до независимости в Карабахе? Он не слышит мугам и намаз, доносящиеся из Шуши? Возможно ли нам, армянам, жить с этим под ухом? Как нам верить Араику Арутюняну, который отдавал нам приказы об эвакуации, заявляя, что враг вошел в Шуши, в то время как мы, связавшись с нашими винами, выясняли, что Шуши в руках Армии обороны. И сегодня вернувшиеся с позиций наши воины подтверждают: Шуши был в наших руках, в город так и не вошли азербайджанские войска, его просто сдали».

77-летняя Ермония Казарян из села Майрамадзор - коренная жительница Гадрутского района. Проработав в Гадруте в сфере культуры до самой пенсии, она поселилась в селе своих предков, где завела хозяйство и начала растить внуков. По ее словам, в Майрамадзоре не было ни одного жителя-азербайджанца даже в советское время: впервые они появились там с началом войны 1992 года и сразу разрушили дома местных жителей. В том числе и дом ее семьи. Сын Ермонии Казарян отправился защищать Родину еще юнцом - сразу по окончании школы. Он был защитником Арцаха и в апреле 2016 г., и весь период нынешней войны.

Сегодня всю ее семью – дочерей, невесток, внуков и саму ее, война и последовавшая принудительная депортация из Гадрута раскидала по всей Армении от Гориса и Еревана до Абовяна и приграничных сел. Да и сама бабушка Ермония не знает, сможет ли найти вечный покой в могиле рядом со своим мужем.

«Я пришла сегодня сюда, чтобы обратиться с просьбой от имени всех гадрутцев и всего арцахского народа к руководителям двух армянских государств. Верните нам нашу землю, верните Родину, верните наш Арцах, наш Гадрут и наш Шуши, освободите наши дома от врагов. Мы готовы заново отстраивать наши дома, лишь бы враг был изгнан из Арцаха», - не сдерживая рыданий, говорит Ермония Казарян. Ее поддерживают все участники акции, в том числе и 11-летняя Лусине, мечтающая вновь сесть за парту в родной гадрутской школе и не позволить врагу осквернять могилу дедушки.

«Весь период войны руководство Арцаха призывало нас отступать и бежать, хотя мы так и не увидели врагов у ворот. «Бегите! Бегите!» – кричали представители власти, вот арцахцы и добежали до Баграмяна 26», – с горечью отмечает Лаура Арзуманян.

В ПИСЬМЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РА Армену Саркисяну участники акции протеста обозначили 4 основных требования: вынести на обсуждение вопрос деоккупации гадрутского района, приложить все усилия, чтобы проблема Гадрута была включена в повестку переговоров в рамках Минской группы, вывести на правовой уровень вопрос депортированных из Гадрута граждан, чтобы решить проблему их прав и возмещения убытков, сделать все для сохранения историко-культурных памятников Гадрута.

Кстати, об ущербе: многие гадрутцы и жители района взяли в банках ссуду и начали строить дома, а теперь остались без домов, страны, родины, но с огромными долгами на шее.

Армен Саркисян принял делегацию участников акции протеста, пообещав решить их социальные проблемы, оказать гуманитарную помощь, которую, как рассказали гадрутцы, никто так и не получил, несмотря на многократные обращения в государственные инстанции. Он также предложил гадрутцам составить список потерянного имущества и передать сотрудникам своего аппарата в ближайшее время. Что касается вопроса деоккупации Гадрута, то здесь президент особо не обнадежил его жителей, заявив лишь, что сделает все возможное, чтобы поднять этот вопрос в соответствующих международных кругах. 

«Сегодня около 13500 жителей Гадрутского района расселены по родственникам, общежитиям, пансионатам, детским садам. Но мы не намерены жить с клеймом беженцев, мы будем бороться до конца, чтобы вернуться в свои дома и вернуть Гадрут Арцаху», - заявляют гадрутцы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»