Последние новости

"МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ

Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

РОМАН КАРЕНА ОГАНДЖА - ДОСТОВЕРНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ рассказ об удивительной личности с нелегкой судьбой - Микаэле Арамянце (1843-1922), сыгравшем важную роль в становлении армянского предпринимательства и стоявшем у истоков распространения в Российской империи новой культуры в сфере бизнеса, которую можно определить как проявление гуманности к тем, кто нуждается в помощи и сострадании. Вдумчивый промышленник, обладающий удивительным чутьем к бизнесу и не боящийся идти ва-банк, Микаэл Арамянц пережил немало взлетов и падений, но никогда не опускал руки, а, наоборот, находил новые сферы для предпринимательства, собирая вокруг своих идей нужных людей.

Будучи щедрым человеком с добрым нравом, он вложил немало средств и усилий на благо родины и армянского народа, оказал большую поддержку в восстановлении в Армении церквей, строительстве оросительных каналов, мельниц, артелей, ферм и т.д., а также домов для соотечественников, бежавших из Западной Армении из-за преследований младотурок. Обширную деятельность Арамянц развернул в Тифлисе. На его средства здесь была построена суперсовременная по тем временам больница "Арамянц" с терапевтическим отделением на 75 коек, обслуживание в которой (диагностика и лечение, включая   хирургическое вмешательство) проводилось бесплатно, а медперсонал получал зарплату от самого владельца. С именем Арамянца связано и строительство других зданий в Тифлисе, которые и сегодня считаются архитектурным украшением города.

Микаэл Арамянц основал в Тифлисе типографию "Эсперанто", где на свои средства издавал сочинения армянских писателей. Он оплачивал обучение армянских студентов в лучших университетах Российской империи. Немало финансов Арамянц вложил и в развитие науки, поддерживал деятельность Армянского этнографического общества, оплачивал экспедиции известного археолога Николая Марра, в том числе и на территории древнего Ани - одной из столиц исторической Армении.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА О МИКАЭЛЕ АРАМЯНЦЕ весьма примечательна. На одной из встреч в издательстве "Эдит Принт" доктор филологических наук, профессор Серго Ерицян предложил Карену Оганджаняну обратиться к теме Арамянца. По словам Ерицяна, Оганджанян был не просто знатоком жизни и деятельности выдающегося предпринимателя и мецената, но и одним из его потомков: известно, что Микаэл Арамянц родился в селе Кятук Нагорного Карабаха и имеет арцахские корни. Ответ не заставил себя ждать: вскоре К.Оганджанян принес в "Эдит Принт" роман, охватывающий жизнь Арамянца, а также знакомящий читателя с истоками армянского предпринимательства, его развитием, основными персонажами, элитарными кругами армянских бизнесменов и их взаимоотношениями. Роман "Микаэл", написанный на русском языке,  сразу нашел своего читателя. Но, чтобы расширить аудиторию, требовался перевод книги на армянский язык, и издательство решило реализовать второй этап проекта.

"Есть ценности, которые всегда превыше личных интересов и даже личного счастья. Этим принципом руководствовался один из носителей неоднозначной, противоречивой судьбы своего времени - Микаэл Арамянц. Человек, так и не нашедший мир в собственном доме, но пытавшийся осчастливить и протянуть руку помощи тем, кто нуждался в тепле домашнего очага, - говорит переводчик книги на армянский язык, писатель Давид Самвелян. - "Архитектор кавказской буржуазии" - так называли Арамянца его современники. И действительно, он диктовал вкусы и обустраивал место, где ему было уготовано провести последние дни жизни".

В романе "Микаэл" и в его армяноязычной версии "Арамянц" умело переплетены реальность, достоверная информация и художественный вымыслем. Карен Огандж по крупицам собирает образ главного героя, поданный как в личной драме, так и сквозь призму катастрофических перемен эпохи. Для автора книги Микаэл Арамянц не только предприниматель и меценат, но и семьянин, и представитель армянского народа. Он знакомит читателя с нелегкими семейными отношениями Арамянца и его супруги Елизаветы Шолкоянц, из-за вольного поведения которой ему, известному предпринимателю, пришлось пережить немало унижений и даже отказаться от бизнеса в Баку, покинув город. В романе читатель найдет и историю любви Арамянца к Евгении Шхиянц, которая также увенчалась драмой, и другие рассказы из личной жизни мецената. Из "любовных" перипетий книги - романтическая история дочери Арамянца Флоры и известного певца Федора Шаляпина.

ОСОБОЕ МЕСТО В КНИГЕ ЗАНИМАЮТ МЕЦЕНАТСТВО и патриотизм Микаэла Арамянца, некоторые щепетильные истории, связанные с оказанием помощи Армении. При каждой возможности Арамянц отправлял деньги на нужды бедных в разные города и села Армении, а также в Шуши, где он начинал свою карьеру в качестве промышленника. Представлен и трагический финал Арамянца, которого советская власть лишила всего, оставив доживать последние годы в голоде и нищете, в подвале своего тифлисского дома.

По словам переводчика Давида Самвеляна, можно долго перечислять качества и обстоятельства, легшие в основу успешной карьеры Микаэла Арамянца, но самые важные черты натуры, характеризующие его личность и деятельность, - это трудолюбие, преданность, железная воля и целеустремленность, направленные на благие дела и помощь нуждающимся, родине.

"Деятельность Арамянца на пользу людям, стране, его успехи в предпринимательстве и нововведения в бизнесе, общественной жизни оставили неизгладимый след и воздействие на ту среду и местность, где он жил и создавал, будь то Тифлис, Баку или армянские города и села, - считает Давид Самвелян. - Роман Карена Оганджа - это рассказ о преданности и безостаточной любви к родине, ценностям, человеку и Богу. Любви несокрушимой и вечной, любви, которая заставила Арамянца - почетного гражданина Тифлиса остаться в любимом городе даже тогда, когда город отверг его преданность и его самого. Но любовь победила: имя и дело Микаэла Арамянца навсегда врезались в память последующих поколений".

Добавим, что книга "Арамянц" имеет вкладыш с фотографиями и другими иллюстрациями, она издана тиражом в 500 экземпляров и продается в книжных магазинах Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1657

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2061

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1473

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3614

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1947

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • ПОБЕДА ЮНОЙ ВИКИ ИЗ ГАДРУТА
      2022-04-19 09:24
      3903

      Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1952

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.