Последние новости

ПОШЛИНА НЕ СПАСЛА, ПЕРЕШЛИ К ЗАПРЕТУ

Привели ли защитные меры к модернизации отечественных цемзаводов?

Импорт цемента в Армению, согласно принятому на последнем заседании правительства решению, будет временно запрещен. Министерство экономики, которое, собственно и разработало проект, обосновало его принятие необходимостью защиты внутреннего производства продукта (цемента), имеющего стратегическое значение для Армении. Плюс, приведением норм, связанных с импортом цемента, в соответствие с законодательством ЕАЭС.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМПОРТ ЦЕМЕНТА В АРМЕНИЮ осуществляется в основном из соседнего Ирана. По странному стечению обстоятельств решение правительства о запрете импорта цемента было принято аккурат после визита министра экономики Ваана Керобяна в Иран для обсуждения перспектив торгово-экономического сотрудничества. Это так, к слову. Но что интересно, на едином веб-сайте для публикации правовых актов e-draft в конце июня прошлого года Минэкономики представило этот же проект, в котором, однако, говорилось не о запрете на ввоз цемента, а о введении с 1 января 2021 года лицензирования для импортеров. Причем, эту лицензию необходимо было бы получать при импорте каждых 100 тонн цемента в страну. Именно к этому времени истекал срок действия пошлинных ограничений на ввоз цемента, которые были введены летом 2019 года, а затем продлены до конца прошлого года.

Теперь же речь идет, хоть и о временном, но полном запрете импорта цемента из третьих стран. За основу взято положение статьи 47 Договора о "Евразийском экономическом союзе", согласно которому государства-участники Союза могут в одностороннем порядке применять нетарифные соглашения в торговле с третьими странами. Ограничение импорта цемента указанными механизмами, как указано в обосновании проекта решения, не противоречит обязательствам Республики Армения по международным соглашениям.

Вышеупомянутые меры нетарифного регулирования регулярно используются для защиты местного рынка в государствах-членах ЕАЭС, ограничивая импорт или экспорт различных товаров. Поэтому предлагается временно применить упомянутые правила и в Армении (соглашение предусматривает максимальный срок 6 месяцев с возможностью его продления).

"Принятие этого проекта предоставит маркетинговые механизмы для обеспечения дальнейшего развития цементной промышленности Армении", - говорится в решении правительства.

Все время что-то мешает

Эти "маркетинговые механизмы" наша цементная промышленность получает не первый раз уже. Но чем дальше, тем больше местные цемзаводы начинают смахивать на плохого танцора, которому все время что-то мешает. В Армении действуют два предприятия по производству цемента – "Араратцемент" и "Раздан-Цемент", в которых работают около 1500 человек.

ТАК ВОТ, ЕЩЕ ВЕСНОЙ 2016 ГОДА ВТОРОМУ по величине цемзаводу страны – "Раздан-Цементу" государство оказало весьма существенное содействие, освободив его от выплаты штрафов, образовавшихся у предприятия из-за несвоевременных налоговых и соцвыплат. Речь шла о списании порядка 510 млн. драмов пеней (свыше 1 млн. долларов) из общей задолженности предприятия в размере 935 млн. драмов. Бывший на тот момент министр экономики Арцвик Минасян мотивировал тем, что штрафы компании продолжают расти, препятствуя возобновлению деятельности предприятия. В случае же отказа предоставления льгот компании, те штрафы, которые на него записаны, завод все равно выплатить не сможет.

Однако многие депутаты не были согласны с подобной постановкой вопроса, мотивируя тем, что в Армении есть множество других предприятий, у которых накопились долги, и они вынужденно закрываются, потому что не могут их погасить. Но государство не оказывает им никакой поддержки в этом направлении. Тем не менее, льготы заводу были предоставлены, а бывший глава Минэкономики уверил, что в самом ближайшем будущем это приведет к росту доходов бюджета, решив заодно ряд социальных вопросов в контексте увеличения рабочих мест, которые планируются в результате расширения предприятия.

Увы, надежды не оправдались. В середине 2019 года появилась информация о том, что "Раздан-Цемент" вновь оказался в сложной ситуации, сократив как свои расходы, так и количество работников. На этот раз выяснилось, что предприятие не выдерживает конкуренции с импортируемым из Ирана дешевым цементом. Проблемы из-за иранского цемента возникли и у завода "Араратцемент".

Себестоимость все равно высокая

Согласно анализу Минэкономики, дешевизна иранского цемента была обусловлена, с одной стороны, низкой ценой на газ, а с другой – госсубсидированием внутреннего производителя цемента транспортных расходов.

В ИТОГЕ, В АРМЕНИИ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ было принято решении о введении заградительной пошлины на импорт цемента в размере 14 тыс. драмов за тонну. Мера эта была временной, но растянулась до 31 декабря 2020 года.

После введения пошлины, согласно проведенному анализу Минэкономики, с июля 2019 года несколько снизился объем импортируемого из Ирана цемента в Армению, но взамен резко вырос импорт клинкера. Более того, как отметили в экономическом ведомстве, размер пошлины не был достаточным для того, чтобы обеспечить ценовую конкурентоспособность местной продукции. Так, даже при пошлине в 14 тыс. драмов себестоимость иранского цемента составляла 32 тыс. драмов, в то время как себестоимость отечественного цемента достигала 37,5 тыс. драмов. Объемы импортируемого клинкера, согласно исследованию Минэкономики, также приводили к снижению конкурентоспособности армянской продукции.

Производственные мощности местных производителей составляют порядка 2,1-2,2 млн тонн цемента, что вполне может обеспечить внутренний спрос на него. Пока что объемы производства у нас в разы меньше этих показателей. Но вместо того, чтобы понять, какими стимулирующими механизмами можно помочь армянским цемзаводам снизить себестоимость (кстати, тариф на газ для наших производителей с июля прошлого года вырос почти на 6%), правительство решило просто взять и запретить импорт из Ирана. Подобное решение выглядит еще более странным, если учесть, что еще год назад то же правительство заявляло, что защитная мера не должна быть постоянной. Мол, рано или поздно местные заводы должны будут перевооружить свое производство, сделать его более эффективным и тем самым компенсировать фактор газа.

Пользуясь случаем, могут и цены взвинтить

Кто-либо провел вообще мониторинг для того, чтобы выяснить, перевооружили хотя бы частично свои производства местные заводы в течение срока действия пошлин на импорт цемента? Ведь без тщательного анализа эффективности производственной деятельности действующих у нас предприятий, решение о запрете на импорт цемента становится попросту бессмысленным. Хотя бы потому, что рано или поздно этот запрет придется снять. И что тогда? Вновь все вернется на круги своя?

А МОЖЕТ ВСЕ ОКАЗАТЬСЯ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЕСЛИ, пользуясь случаем, наши цемзаводы взвинтят цены на свою продукцию, поставив под удар всю строительную сферу. Не менее стратегическую и социально значимую, кстати.

- Местное производство, конечно же, нужно поощрять всегда. Тем более, что цемент армянского производства гораздо более качественный, нежели иранский (поэтому наша стройкомпания использует исключительно местный цемент). Однако, на мой взгляд, в связи с запретом на импорт цемента в Армению государству нужно установить жесткие рычаги контроля с тем, чтобы действующие в стране два цемзавода не пошли бы на повышение цен. Иначе, проблемы начнут возникать уже у строительных компаний, в результате чего негативный эффект может оказаться куда масштабнее, чем в русле цементной промышленности, - высказал свое мнение в беседе с нами глава строительной компании "Аветисян Констракшн" Мушег Аветисян.

В то, что государство своевременно будет контролировать ситуацию на цементном рынке, верится с трудом. Но проблема даже не в этом, а в том, что любое решение должно иметь под собой конкретные расчеты и стратегический план действий, а не приниматься исходя из сиюминутных настроений или политических пристрастий действующей власти. Последней понять это не дано. Ей главное сейчас – яркая обертка в виде тезиса о защите внутреннего производства. А что там внутри, какие недочеты и риски, – да, Бог с ними. Первый раз, что ли, проваливают все на корню.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1206

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2355

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2408

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2408

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1965

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1544

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1833

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.