Последние новости

ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим

"ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

ХОТЯ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АРМЕНИИ с добычей в общей сложности 46 полезных ископаемых выдано 373 разрешения (в 15 раз больше, чем в случае металлических рудников), однако эта продукция в основном обслуживает местные потребности. Объемы производства и экспорта невелики, в том числе из-за почти 30-летнего полублокадного существования Армении. В сфере действует множество мелких и средних компаний.

В подотрасли "Связывающие вещества, сырье цемента" действуют два предприятия – крупнейшее в регионе ЗАО "Араратцемент" (в составе концерна "Мульти груп") и Разданский цементный завод, который является единственным в регионе, что производит цемент мокрым способом. Напомним, что в свое время законодателями была предпринята попытка посредством установления государственной пошлины на импорт цемента сократить его ввоз и взамен увеличить внутреннее производство. Однако, как и в большинстве случаев, депутаты-"мойшаговцы" не учли всех последствий этого шага, выразившихся в том, что вырос импорт нерегулируемого клинкера (основная составляющая цемента) из Ирана и в меньшей степени из Грузии.

И вот на заседании правительства 27 января с.г. было принято решение и вовсе запретить (временно) импорт цемента с целью защиты внутреннего рынка и местного производства. Любопытно, что правительство сослалось на Договор о ЕАЭС, одно из положений которого разрешает при торговле с третьими странами в одностороннем порядке применять методы нетарифного регулирования. Так, еще в 2019 году Беларусь запретила импорт из третьих стран (вне ЕАЭС) портланд-цемента, а Казахстан – всех видов цемента.

В любом случае заметим, что в данном случае ярко и в очередной раз проявился разлад и несогласованность действий различных ветвей власти. Парламент в прошлом году ужесточил правила ввоза в Армению цемента зарубежного производства, но это ничего не дало, так как в страну просто стали ввозить больше клинкера. А теперь исполнительная власть и вовсе запрещает импорт иностранного цемента, никак не решая проблему клинкера. Детский сад…

В ПОДОТРАСЛИ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ" неметаллических полезных ископаемых особенно ценны травертин, базальт, андезитобазальт и различные виды туфов. К примеру, травертин, который используется для внутренней и внешней облицовки зданий, производит уже упомянутый "Араратцемент", который эксплуатирует Араратское месторождение травертина и глины. Между тем, лидер по экспорту травертиновой продукции – ООО "Ньолита" (эксплуатирует один из участков того же самого Араратского месторождения), которое в 2019 году вывозило какую-то часть своей продукции в Россию. При этом удивительно, что в том же году в Армению было импортировано 279,3 тонны необработанных блоков травертина. Надо полагать, что доставка в Армению указанной продукции с выплатой таможенных пошлин и дорожными издержками порой обходится дешевле, чем производство на месте?

В Армении выдано 58 разрешений на добычу базальта, из которых 4 – в 2020 году. Наибольшую добычу осуществляет ООО "А.А.Б. Проект", после которого следует ООО "Ереванский базальт". Почти все немногое, что экспортируется, идет в Грузию. При этом в 2019 году в Армению опять же ввезено 1185 кубометров необработанных базальтовых плит, что, как в случае с травертином, так и в данном случае удивительно, не правда ли?

И наконец, Артикское туфовое месторождение в Ширакской области эксплуатируют ООО "Фирмакрунк" и другие компании. В этом случае экспорт более или менее ощутимый: преимущественно в Грузию отправляется туфовый камень прямого разреза.

В подотрасли "Химическое сырье" прямо на месторождении действует новый завод ЗАО "Аванский солекомбинат", подземные шахты которого используются также в лечебных целях. Предприятие производит как кормовую каменную, так и молотую пищевую соль, нерегулярно экспортируя ее в Грузию, Швейцарию, в 2019 году была также отправка в Японию. При этом в Армению в основном из Ирана ввозится как пищевая, так и техническая соль.

НПО ЗАО "Диатомит", аффилированное с ЗАО "Ереванское пиво", эксплуатирует Джрадзорское месторождение в Араратской области. На заводе диатомитовая руда перерабатывается в фильтр-порошок, после чего, согласно данным на 2019 год, помимо небольшого внутреннего потребления, экспортируется в Германию (42%), Россию (18%), Словакию (14%), Украину (12%), Иран (11%), Беларусь (2%) и Казахстан (1%). Диатомиты используются в качестве фильтрующего вещества в текстильном, химическом и пищевом (в частности, в пивном бизнесе) производствах, а в качестве уже сырья – для производства жидкого стекла, бумаги, красок и стройматериалов.

В ПОДГРУППЕ "ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И САМОЦВЕТЫ" в 2018-2019 гг. добычи вообще не производилось. В случае с бирюзовым сырьем это объясняется тем, что ранее оно складировалось с целью переработки и сейчас экспортируется в Германию, Италию и США. Этим занимались компании группы "Валлекс" - "Анмор" и "Эй-Си-Пи" (ACPArmenian copper programme - сейчас находится в стадии банкротства и судебных споров).

Разрешение на добычу обсидиана (месторождение Артенис в Арагацотнской области) имело только ООО "Артван", причем до 2021 года. Раньше необработанный обсидиан экспортировался в основном в Китай и Австрию (в 2018 году – 152,2 тыс. кг, в 2019 г. – 367,8 тыс. кг).

Что же касается ценного сырья для многоцелевого использования, каковым является перлит, то о нем мы уже поговорили в одном нашем недавнем материале. Добавим только, что из-за блокадного существования Армении экспорт перлита на внешние рынки выводит его за рамки конкуренции. Тем не менее, в некоторых незначительных объемах армянский перлит все-таки время от времени "прорывается" на внешние рынки. Так, в 2018 году из Армении в основном в Россию было экспортировано почти 28 тысяч тонн перлита таможенной стоимостью $1 124,3 тысячи, а в 2019 году – около 60 тыс. тонн таможенной стоимостью $2 131,4 тысячи. Основные запасы перлита сосредоточены в Арагацотне, где, помимо ОАО "Арагац-перлит", действуют еще две компании – ООО "Hidden Gold" и ООО "Левада".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      854

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      752

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1256

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1033

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1693

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4158

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      2724

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 27% сотрудников Соткского рудника находятся в вынужденном простое
      2021-01-21 09:12
      605

      На Соткском месторождении работают 980 человек, 260 (27%) из них находятся в вынужденном простое. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил представитель ООО "GeoProMining Gold", эксплуатирующей рудник.