ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим
"ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...
ХОТЯ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АРМЕНИИ с добычей в общей сложности 46 полезных ископаемых выдано 373 разрешения (в 15 раз больше, чем в случае металлических рудников), однако эта продукция в основном обслуживает местные потребности. Объемы производства и экспорта невелики, в том числе из-за почти 30-летнего полублокадного существования Армении. В сфере действует множество мелких и средних компаний.
В подотрасли "Связывающие вещества, сырье цемента" действуют два предприятия – крупнейшее в регионе ЗАО "Араратцемент" (в составе концерна "Мульти груп") и Разданский цементный завод, который является единственным в регионе, что производит цемент мокрым способом. Напомним, что в свое время законодателями была предпринята попытка посредством установления государственной пошлины на импорт цемента сократить его ввоз и взамен увеличить внутреннее производство. Однако, как и в большинстве случаев, депутаты-"мойшаговцы" не учли всех последствий этого шага, выразившихся в том, что вырос импорт нерегулируемого клинкера (основная составляющая цемента) из Ирана и в меньшей степени из Грузии.
И вот на заседании правительства 27 января с.г. было принято решение и вовсе запретить (временно) импорт цемента с целью защиты внутреннего рынка и местного производства. Любопытно, что правительство сослалось на Договор о ЕАЭС, одно из положений которого разрешает при торговле с третьими странами в одностороннем порядке применять методы нетарифного регулирования. Так, еще в 2019 году Беларусь запретила импорт из третьих стран (вне ЕАЭС) портланд-цемента, а Казахстан – всех видов цемента.
В любом случае заметим, что в данном случае ярко и в очередной раз проявился разлад и несогласованность действий различных ветвей власти. Парламент в прошлом году ужесточил правила ввоза в Армению цемента зарубежного производства, но это ничего не дало, так как в страну просто стали ввозить больше клинкера. А теперь исполнительная власть и вовсе запрещает импорт иностранного цемента, никак не решая проблему клинкера. Детский сад…
В ПОДОТРАСЛИ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ" неметаллических полезных ископаемых особенно ценны травертин, базальт, андезитобазальт и различные виды туфов. К примеру, травертин, который используется для внутренней и внешней облицовки зданий, производит уже упомянутый "Араратцемент", который эксплуатирует Араратское месторождение травертина и глины. Между тем, лидер по экспорту травертиновой продукции – ООО "Ньолита" (эксплуатирует один из участков того же самого Араратского месторождения), которое в 2019 году вывозило какую-то часть своей продукции в Россию. При этом удивительно, что в том же году в Армению было импортировано 279,3 тонны необработанных блоков травертина. Надо полагать, что доставка в Армению указанной продукции с выплатой таможенных пошлин и дорожными издержками порой обходится дешевле, чем производство на месте?
В Армении выдано 58 разрешений на добычу базальта, из которых 4 – в 2020 году. Наибольшую добычу осуществляет ООО "А.А.Б. Проект", после которого следует ООО "Ереванский базальт". Почти все немногое, что экспортируется, идет в Грузию. При этом в 2019 году в Армению опять же ввезено 1185 кубометров необработанных базальтовых плит, что, как в случае с травертином, так и в данном случае удивительно, не правда ли?
И наконец, Артикское туфовое месторождение в Ширакской области эксплуатируют ООО "Фирмакрунк" и другие компании. В этом случае экспорт более или менее ощутимый: преимущественно в Грузию отправляется туфовый камень прямого разреза.
В подотрасли "Химическое сырье" прямо на месторождении действует новый завод ЗАО "Аванский солекомбинат", подземные шахты которого используются также в лечебных целях. Предприятие производит как кормовую каменную, так и молотую пищевую соль, нерегулярно экспортируя ее в Грузию, Швейцарию, в 2019 году была также отправка в Японию. При этом в Армению в основном из Ирана ввозится как пищевая, так и техническая соль.
НПО ЗАО "Диатомит", аффилированное с ЗАО "Ереванское пиво", эксплуатирует Джрадзорское месторождение в Араратской области. На заводе диатомитовая руда перерабатывается в фильтр-порошок, после чего, согласно данным на 2019 год, помимо небольшого внутреннего потребления, экспортируется в Германию (42%), Россию (18%), Словакию (14%), Украину (12%), Иран (11%), Беларусь (2%) и Казахстан (1%). Диатомиты используются в качестве фильтрующего вещества в текстильном, химическом и пищевом (в частности, в пивном бизнесе) производствах, а в качестве уже сырья – для производства жидкого стекла, бумаги, красок и стройматериалов.
В ПОДГРУППЕ "ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И САМОЦВЕТЫ" в 2018-2019 гг. добычи вообще не производилось. В случае с бирюзовым сырьем это объясняется тем, что ранее оно складировалось с целью переработки и сейчас экспортируется в Германию, Италию и США. Этим занимались компании группы "Валлекс" - "Анмор" и "Эй-Си-Пи" (ACP – Armenian copper programme - сейчас находится в стадии банкротства и судебных споров).
Разрешение на добычу обсидиана (месторождение Артенис в Арагацотнской области) имело только ООО "Артван", причем до 2021 года. Раньше необработанный обсидиан экспортировался в основном в Китай и Австрию (в 2018 году – 152,2 тыс. кг, в 2019 г. – 367,8 тыс. кг).
Что же касается ценного сырья для многоцелевого использования, каковым является перлит, то о нем мы уже поговорили в одном нашем недавнем материале. Добавим только, что из-за блокадного существования Армении экспорт перлита на внешние рынки выводит его за рамки конкуренции. Тем не менее, в некоторых незначительных объемах армянский перлит все-таки время от времени "прорывается" на внешние рынки. Так, в 2018 году из Армении в основном в Россию было экспортировано почти 28 тысяч тонн перлита таможенной стоимостью $1 124,3 тысячи, а в 2019 году – около 60 тыс. тонн таможенной стоимостью $2 131,4 тысячи. Основные запасы перлита сосредоточены в Арагацотне, где, помимо ОАО "Арагац-перлит", действуют еще две компании – ООО "Hidden Gold" и ООО "Левада".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…