Последние новости

ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим

"ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

ХОТЯ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АРМЕНИИ с добычей в общей сложности 46 полезных ископаемых выдано 373 разрешения (в 15 раз больше, чем в случае металлических рудников), однако эта продукция в основном обслуживает местные потребности. Объемы производства и экспорта невелики, в том числе из-за почти 30-летнего полублокадного существования Армении. В сфере действует множество мелких и средних компаний.

В подотрасли "Связывающие вещества, сырье цемента" действуют два предприятия – крупнейшее в регионе ЗАО "Араратцемент" (в составе концерна "Мульти груп") и Разданский цементный завод, который является единственным в регионе, что производит цемент мокрым способом. Напомним, что в свое время законодателями была предпринята попытка посредством установления государственной пошлины на импорт цемента сократить его ввоз и взамен увеличить внутреннее производство. Однако, как и в большинстве случаев, депутаты-"мойшаговцы" не учли всех последствий этого шага, выразившихся в том, что вырос импорт нерегулируемого клинкера (основная составляющая цемента) из Ирана и в меньшей степени из Грузии.

И вот на заседании правительства 27 января с.г. было принято решение и вовсе запретить (временно) импорт цемента с целью защиты внутреннего рынка и местного производства. Любопытно, что правительство сослалось на Договор о ЕАЭС, одно из положений которого разрешает при торговле с третьими странами в одностороннем порядке применять методы нетарифного регулирования. Так, еще в 2019 году Беларусь запретила импорт из третьих стран (вне ЕАЭС) портланд-цемента, а Казахстан – всех видов цемента.

В любом случае заметим, что в данном случае ярко и в очередной раз проявился разлад и несогласованность действий различных ветвей власти. Парламент в прошлом году ужесточил правила ввоза в Армению цемента зарубежного производства, но это ничего не дало, так как в страну просто стали ввозить больше клинкера. А теперь исполнительная власть и вовсе запрещает импорт иностранного цемента, никак не решая проблему клинкера. Детский сад…

В ПОДОТРАСЛИ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ" неметаллических полезных ископаемых особенно ценны травертин, базальт, андезитобазальт и различные виды туфов. К примеру, травертин, который используется для внутренней и внешней облицовки зданий, производит уже упомянутый "Араратцемент", который эксплуатирует Араратское месторождение травертина и глины. Между тем, лидер по экспорту травертиновой продукции – ООО "Ньолита" (эксплуатирует один из участков того же самого Араратского месторождения), которое в 2019 году вывозило какую-то часть своей продукции в Россию. При этом удивительно, что в том же году в Армению было импортировано 279,3 тонны необработанных блоков травертина. Надо полагать, что доставка в Армению указанной продукции с выплатой таможенных пошлин и дорожными издержками порой обходится дешевле, чем производство на месте?

В Армении выдано 58 разрешений на добычу базальта, из которых 4 – в 2020 году. Наибольшую добычу осуществляет ООО "А.А.Б. Проект", после которого следует ООО "Ереванский базальт". Почти все немногое, что экспортируется, идет в Грузию. При этом в 2019 году в Армению опять же ввезено 1185 кубометров необработанных базальтовых плит, что, как в случае с травертином, так и в данном случае удивительно, не правда ли?

И наконец, Артикское туфовое месторождение в Ширакской области эксплуатируют ООО "Фирмакрунк" и другие компании. В этом случае экспорт более или менее ощутимый: преимущественно в Грузию отправляется туфовый камень прямого разреза.

В подотрасли "Химическое сырье" прямо на месторождении действует новый завод ЗАО "Аванский солекомбинат", подземные шахты которого используются также в лечебных целях. Предприятие производит как кормовую каменную, так и молотую пищевую соль, нерегулярно экспортируя ее в Грузию, Швейцарию, в 2019 году была также отправка в Японию. При этом в Армению в основном из Ирана ввозится как пищевая, так и техническая соль.

НПО ЗАО "Диатомит", аффилированное с ЗАО "Ереванское пиво", эксплуатирует Джрадзорское месторождение в Араратской области. На заводе диатомитовая руда перерабатывается в фильтр-порошок, после чего, согласно данным на 2019 год, помимо небольшого внутреннего потребления, экспортируется в Германию (42%), Россию (18%), Словакию (14%), Украину (12%), Иран (11%), Беларусь (2%) и Казахстан (1%). Диатомиты используются в качестве фильтрующего вещества в текстильном, химическом и пищевом (в частности, в пивном бизнесе) производствах, а в качестве уже сырья – для производства жидкого стекла, бумаги, красок и стройматериалов.

В ПОДГРУППЕ "ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И САМОЦВЕТЫ" в 2018-2019 гг. добычи вообще не производилось. В случае с бирюзовым сырьем это объясняется тем, что ранее оно складировалось с целью переработки и сейчас экспортируется в Германию, Италию и США. Этим занимались компании группы "Валлекс" - "Анмор" и "Эй-Си-Пи" (ACPArmenian copper programme - сейчас находится в стадии банкротства и судебных споров).

Разрешение на добычу обсидиана (месторождение Артенис в Арагацотнской области) имело только ООО "Артван", причем до 2021 года. Раньше необработанный обсидиан экспортировался в основном в Китай и Австрию (в 2018 году – 152,2 тыс. кг, в 2019 г. – 367,8 тыс. кг).

Что же касается ценного сырья для многоцелевого использования, каковым является перлит, то о нем мы уже поговорили в одном нашем недавнем материале. Добавим только, что из-за блокадного существования Армении экспорт перлита на внешние рынки выводит его за рамки конкуренции. Тем не менее, в некоторых незначительных объемах армянский перлит все-таки время от времени "прорывается" на внешние рынки. Так, в 2018 году из Армении в основном в Россию было экспортировано почти 28 тысяч тонн перлита таможенной стоимостью $1 124,3 тысячи, а в 2019 году – около 60 тыс. тонн таможенной стоимостью $2 131,4 тысячи. Основные запасы перлита сосредоточены в Арагацотне, где, помимо ОАО "Арагац-перлит", действуют еще две компании – ООО "Hidden Gold" и ООО "Левада".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      784

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1949

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2455

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3592

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3096

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2159

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2490

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1967

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.