Последние новости

«АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА

Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

ПЕРЕВОДНУЮ ВЕРСИЮ ДАВИД САРГСЯН НАЗВАЛ «ԱԳՌԱՎԱՔԱՐ» («Скала ворона») – по названию знаменитого утеса в Западной Армении, недалеко от города Ван, где еще в конце IХ в. до н.э. была высечена уникальная стена с закрытым проемом, именуемым в народе «Дверь Мгера» и имеющем для армян сакральное значение. Оригинал книги издан в начале 2019 г. в Москве по следам «бархатных» событий в Армении, однако Е.Сергиев, оттолкнувшись от них, заглянул вглубь истории, вернулся к началу ХХ в., к Октябрьской революции и связанным с ней перипетиям, приведшим к усилению в регионе роли Турции и появлению новоявленного государства Азербайджан. Автор, основываясь на достоверной информации, поднимает множество вопросов, связанных с Арменией и ее полной трагических страниц судьбой, которая, по его мнению, не промысел Божий, а помыслы сильных мира сего, превращающих Армению в  карту для своих политических игр.

В книге Е.Сергиев обращается к Московскому, Карсскому договорам, подписанным, как отметил Давид Саргсян, между двумя международно не признанными странами – Османской Турцией и большевистской Россией, указывает на взаимосвязь этих договоров с современными реалиями Армении.

 Писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян«Автор «Скалы ворона» представляет ряд фактов, доказывающих, что на заре независимости Армении и становления армянской государственности истинно национальное Карабахское движение было сбито с пути усилиями Левона Тер-Петросяна и АОД, захватившими власть и лишившими армянский народ возможности избрать пронациональное правительство, - разъясняет суть книги Давид Саргсян. – Егор Сергиев рассказывает о том, как велась подготовка к захвату власти, раскрывает методику реализации данной программы, приводит  факты, связанные в том числе с «победой» «бархатной революции» и спровоцировавшие опасности, угрожающие армянской государственности, нации, народу. В результате предательской политики мы, армяне, сегодня оказались расколотыми на западников, русофилов, даже туркофилов, а люди, пытающиеся нести в народ национальную идеологию, гонимыми со стороны правящих кругов».

В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕВОДА КНИГИ «АГРАВАКАР» ДАВИД САРГСЯН соглашается с автором: в Армении действуют разные агентурные сети, развернувшие обширную деятельность под видом фондов, грантовых программ, общественных организаций, сект и т.д., спонсируемых извне. Их продуктом является и нынешняя власть, отстаивавшая на заре «бархата» Амулсар, кричащая со всех трибун о демократии и правах человека, готовая собственной грудью «отстаивать» Арцах и т.д. Однако, захватив власть, узурпаторы скинули с себя бархатную шкуру, показав свой истинный, шакалий облик. Не случайно в книге Егор Сергиев обращается к трудам известного политолога, этнолога Светланы Лурье, предпринявшей серьезное исследование армянского национального эпоса «Давид Сасунци» и в результате анализа особенностей армянского народа, самобытности характера, выявления его слабых и сильных сторон описавшей манипуляции с сознанием нации.

«Сегодня власти проявляют в отношении армянского народа вседозволенность и разнузданность. В мировой истории, пожалуй, невозможно найти примера, подобного нынешней ситуации в Армении, когда разрушением собственного государства, уничтожением государственности занималось бы правительство самой страны, - возмущается переводчик. – Мнение же самого народа и его интеллектуальной элиты на фоне деятельности международных организаций - глас вопиющего в пустыне. Стоит обратиться хотя бы к недавней карабахской войне, в ходе которой применялось запрещенное оружие, а сама развязанная Азербайджаном война открыто поддерживалась Турцией, использовавшей не только свой военный потенциал, но и террористические группировки. А международное сообщество ограничилось пассивными  «призывами...», «советами...» и т.д. Географическое положение Армении, находящейся на перекрестке между Западом и Востоком, привлекает сильные мировые державы, которые в интересах глобализации и формирования нового миропорядка одерживают «цветные победы» одну за другой. В этом столкновении интересов крупных сил страдает армянский народ, нация, государство».

По признанию Давида Саргсяна, книга Е.Сергиева полна малоизвестных  фактов. Здесь и признание Левона Тер-Петросяна о том, как после ареста, пребывания в московской тюрьме и возвращения в Армению он получил в подарок от председателя КГБ СССР "Мерседес", и рассказ о генерале-лейтенанте Мариусе Юзбашяне, возглавлявшем КГБ Арм.ССР в 1978-1988 гг., ставшем затем мишенью для горбачевского правительства за свою приверженность национальному движению в Армении и убитого во время прогулки в 1993 г.

«ЦЕЛЬ МОЕГО «АГРАВАКАРА» В СЛЕДУЮЩЕМ, - объяснил Давид Саргсян. – Люди, объявившие после победы в первой Карабахской войне национальную пропаганду и идеологию лживыми категориями, сегодня добились того, что их ставленник и марионетки пришли в Армении к власти, начав уничтожать основы, на которых зиждется нация и государство: культуру, образование, религию, науку, язык, связи со Спюрком. Более того, не сумев силой и обманом захватить власть 1 марта 2008 г., они сделали это весной 2018-го. Сегодня армянская государственность оказалась под серьезной угрозой, а сама страна – на краю пропасти. И нам необходимо объединиться, консолидироваться вокруг национальных сил, чтобы спасти страну от гибели, а нацию от уничтожения. Неслучайно в отличие от книги-оригинала «Агравакар» оформлен несколько иначе. Если на обложке «Скалы ворона» Дверь Мгера закрыта, то в версии «Агравакара» мы с художником-оформителем Ашотом Амбарцумяном открыли ее, выпустив героя на свободу во имя спасения нации и государства. Поднятый же кулак – символ борьбы, единства, объединения. Мы и без того постоянно теряем лучших представителей нации. В годы Геноцида 1915 г. младотурки уничтожили интеллигенцию – цвет нации, войны унесли тысячи армян, а карабахские войны – несколько поколений патриотов. Пора остановиться, объединиться в крепкий кулак и дать отпор предателям, в первую очередь внутренним, иначе будет поздно».

Добавим, что при работе над книгой Егор Сергиев использовал архивы КГБ Армении. «Скала ворона» рассчитана на большой круг историков и читателей, а ее армянский перевод «Агравакар» Давида Саргсяна значительно расширил читательскую аудиторию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      979

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1634

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      2434

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2219

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА
      2021-07-14 10:48
      2788

      Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2465

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2126

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      9473

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.