Последние новости

«АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА

Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

ПЕРЕВОДНУЮ ВЕРСИЮ ДАВИД САРГСЯН НАЗВАЛ «ԱԳՌԱՎԱՔԱՐ» («Скала ворона») – по названию знаменитого утеса в Западной Армении, недалеко от города Ван, где еще в конце IХ в. до н.э. была высечена уникальная стена с закрытым проемом, именуемым в народе «Дверь Мгера» и имеющем для армян сакральное значение. Оригинал книги издан в начале 2019 г. в Москве по следам «бархатных» событий в Армении, однако Е.Сергиев, оттолкнувшись от них, заглянул вглубь истории, вернулся к началу ХХ в., к Октябрьской революции и связанным с ней перипетиям, приведшим к усилению в регионе роли Турции и появлению новоявленного государства Азербайджан. Автор, основываясь на достоверной информации, поднимает множество вопросов, связанных с Арменией и ее полной трагических страниц судьбой, которая, по его мнению, не промысел Божий, а помыслы сильных мира сего, превращающих Армению в  карту для своих политических игр.

В книге Е.Сергиев обращается к Московскому, Карсскому договорам, подписанным, как отметил Давид Саргсян, между двумя международно не признанными странами – Османской Турцией и большевистской Россией, указывает на взаимосвязь этих договоров с современными реалиями Армении.

 Писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян«Автор «Скалы ворона» представляет ряд фактов, доказывающих, что на заре независимости Армении и становления армянской государственности истинно национальное Карабахское движение было сбито с пути усилиями Левона Тер-Петросяна и АОД, захватившими власть и лишившими армянский народ возможности избрать пронациональное правительство, - разъясняет суть книги Давид Саргсян. – Егор Сергиев рассказывает о том, как велась подготовка к захвату власти, раскрывает методику реализации данной программы, приводит  факты, связанные в том числе с «победой» «бархатной революции» и спровоцировавшие опасности, угрожающие армянской государственности, нации, народу. В результате предательской политики мы, армяне, сегодня оказались расколотыми на западников, русофилов, даже туркофилов, а люди, пытающиеся нести в народ национальную идеологию, гонимыми со стороны правящих кругов».

В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕВОДА КНИГИ «АГРАВАКАР» ДАВИД САРГСЯН соглашается с автором: в Армении действуют разные агентурные сети, развернувшие обширную деятельность под видом фондов, грантовых программ, общественных организаций, сект и т.д., спонсируемых извне. Их продуктом является и нынешняя власть, отстаивавшая на заре «бархата» Амулсар, кричащая со всех трибун о демократии и правах человека, готовая собственной грудью «отстаивать» Арцах и т.д. Однако, захватив власть, узурпаторы скинули с себя бархатную шкуру, показав свой истинный, шакалий облик. Не случайно в книге Егор Сергиев обращается к трудам известного политолога, этнолога Светланы Лурье, предпринявшей серьезное исследование армянского национального эпоса «Давид Сасунци» и в результате анализа особенностей армянского народа, самобытности характера, выявления его слабых и сильных сторон описавшей манипуляции с сознанием нации.

«Сегодня власти проявляют в отношении армянского народа вседозволенность и разнузданность. В мировой истории, пожалуй, невозможно найти примера, подобного нынешней ситуации в Армении, когда разрушением собственного государства, уничтожением государственности занималось бы правительство самой страны, - возмущается переводчик. – Мнение же самого народа и его интеллектуальной элиты на фоне деятельности международных организаций - глас вопиющего в пустыне. Стоит обратиться хотя бы к недавней карабахской войне, в ходе которой применялось запрещенное оружие, а сама развязанная Азербайджаном война открыто поддерживалась Турцией, использовавшей не только свой военный потенциал, но и террористические группировки. А международное сообщество ограничилось пассивными  «призывами...», «советами...» и т.д. Географическое положение Армении, находящейся на перекрестке между Западом и Востоком, привлекает сильные мировые державы, которые в интересах глобализации и формирования нового миропорядка одерживают «цветные победы» одну за другой. В этом столкновении интересов крупных сил страдает армянский народ, нация, государство».

По признанию Давида Саргсяна, книга Е.Сергиева полна малоизвестных  фактов. Здесь и признание Левона Тер-Петросяна о том, как после ареста, пребывания в московской тюрьме и возвращения в Армению он получил в подарок от председателя КГБ СССР "Мерседес", и рассказ о генерале-лейтенанте Мариусе Юзбашяне, возглавлявшем КГБ Арм.ССР в 1978-1988 гг., ставшем затем мишенью для горбачевского правительства за свою приверженность национальному движению в Армении и убитого во время прогулки в 1993 г.

«ЦЕЛЬ МОЕГО «АГРАВАКАРА» В СЛЕДУЮЩЕМ, - объяснил Давид Саргсян. – Люди, объявившие после победы в первой Карабахской войне национальную пропаганду и идеологию лживыми категориями, сегодня добились того, что их ставленник и марионетки пришли в Армении к власти, начав уничтожать основы, на которых зиждется нация и государство: культуру, образование, религию, науку, язык, связи со Спюрком. Более того, не сумев силой и обманом захватить власть 1 марта 2008 г., они сделали это весной 2018-го. Сегодня армянская государственность оказалась под серьезной угрозой, а сама страна – на краю пропасти. И нам необходимо объединиться, консолидироваться вокруг национальных сил, чтобы спасти страну от гибели, а нацию от уничтожения. Неслучайно в отличие от книги-оригинала «Агравакар» оформлен несколько иначе. Если на обложке «Скалы ворона» Дверь Мгера закрыта, то в версии «Агравакара» мы с художником-оформителем Ашотом Амбарцумяном открыли ее, выпустив героя на свободу во имя спасения нации и государства. Поднятый же кулак – символ борьбы, единства, объединения. Мы и без того постоянно теряем лучших представителей нации. В годы Геноцида 1915 г. младотурки уничтожили интеллигенцию – цвет нации, войны унесли тысячи армян, а карабахские войны – несколько поколений патриотов. Пора остановиться, объединиться в крепкий кулак и дать отпор предателям, в первую очередь внутренним, иначе будет поздно».

Добавим, что при работе над книгой Егор Сергиев использовал архивы КГБ Армении. «Скала ворона» рассчитана на большой круг историков и читателей, а ее армянский перевод «Агравакар» Давида Саргсяна значительно расширил читательскую аудиторию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      414

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      554

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      3052

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2531

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2568

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4344

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2830

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2024

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".