«АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».
ПЕРЕВОДНУЮ ВЕРСИЮ ДАВИД САРГСЯН НАЗВАЛ «ԱԳՌԱՎԱՔԱՐ» («Скала ворона») – по названию знаменитого утеса в Западной Армении, недалеко от города Ван, где еще в конце IХ в. до н.э. была высечена уникальная стена с закрытым проемом, именуемым в народе «Дверь Мгера» и имеющем для армян сакральное значение. Оригинал книги издан в начале 2019 г. в Москве по следам «бархатных» событий в Армении, однако Е.Сергиев, оттолкнувшись от них, заглянул вглубь истории, вернулся к началу ХХ в., к Октябрьской революции и связанным с ней перипетиям, приведшим к усилению в регионе роли Турции и появлению новоявленного государства Азербайджан. Автор, основываясь на достоверной информации, поднимает множество вопросов, связанных с Арменией и ее полной трагических страниц судьбой, которая, по его мнению, не промысел Божий, а помыслы сильных мира сего, превращающих Армению в карту для своих политических игр.
В книге Е.Сергиев обращается к Московскому, Карсскому договорам, подписанным, как отметил Давид Саргсян, между двумя международно не признанными странами – Османской Турцией и большевистской Россией, указывает на взаимосвязь этих договоров с современными реалиями Армении.
«Автор «Скалы ворона» представляет ряд фактов, доказывающих, что на заре независимости Армении и становления армянской государственности истинно национальное Карабахское движение было сбито с пути усилиями Левона Тер-Петросяна и АОД, захватившими власть и лишившими армянский народ возможности избрать пронациональное правительство, - разъясняет суть книги Давид Саргсян. – Егор Сергиев рассказывает о том, как велась подготовка к захвату власти, раскрывает методику реализации данной программы, приводит факты, связанные в том числе с «победой» «бархатной революции» и спровоцировавшие опасности, угрожающие армянской государственности, нации, народу. В результате предательской политики мы, армяне, сегодня оказались расколотыми на западников, русофилов, даже туркофилов, а люди, пытающиеся нести в народ национальную идеологию, гонимыми со стороны правящих кругов».
В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕВОДА КНИГИ «АГРАВАКАР» ДАВИД САРГСЯН соглашается с автором: в Армении действуют разные агентурные сети, развернувшие обширную деятельность под видом фондов, грантовых программ, общественных организаций, сект и т.д., спонсируемых извне. Их продуктом является и нынешняя власть, отстаивавшая на заре «бархата» Амулсар, кричащая со всех трибун о демократии и правах человека, готовая собственной грудью «отстаивать» Арцах и т.д. Однако, захватив власть, узурпаторы скинули с себя бархатную шкуру, показав свой истинный, шакалий облик. Не случайно в книге Егор Сергиев обращается к трудам известного политолога, этнолога Светланы Лурье, предпринявшей серьезное исследование армянского национального эпоса «Давид Сасунци» и в результате анализа особенностей армянского народа, самобытности характера, выявления его слабых и сильных сторон описавшей манипуляции с сознанием нации.
«Сегодня власти проявляют в отношении армянского народа вседозволенность и разнузданность. В мировой истории, пожалуй, невозможно найти примера, подобного нынешней ситуации в Армении, когда разрушением собственного государства, уничтожением государственности занималось бы правительство самой страны, - возмущается переводчик. – Мнение же самого народа и его интеллектуальной элиты на фоне деятельности международных организаций - глас вопиющего в пустыне. Стоит обратиться хотя бы к недавней карабахской войне, в ходе которой применялось запрещенное оружие, а сама развязанная Азербайджаном война открыто поддерживалась Турцией, использовавшей не только свой военный потенциал, но и террористические группировки. А международное сообщество ограничилось пассивными «призывами...», «советами...» и т.д. Географическое положение Армении, находящейся на перекрестке между Западом и Востоком, привлекает сильные мировые державы, которые в интересах глобализации и формирования нового миропорядка одерживают «цветные победы» одну за другой. В этом столкновении интересов крупных сил страдает армянский народ, нация, государство».
По признанию Давида Саргсяна, книга Е.Сергиева полна малоизвестных фактов. Здесь и признание Левона Тер-Петросяна о том, как после ареста, пребывания в московской тюрьме и возвращения в Армению он получил в подарок от председателя КГБ СССР "Мерседес", и рассказ о генерале-лейтенанте Мариусе Юзбашяне, возглавлявшем КГБ Арм.ССР в 1978-1988 гг., ставшем затем мишенью для горбачевского правительства за свою приверженность национальному движению в Армении и убитого во время прогулки в 1993 г.
«ЦЕЛЬ МОЕГО «АГРАВАКАРА» В СЛЕДУЮЩЕМ, - объяснил Давид Саргсян. – Люди, объявившие после победы в первой Карабахской войне национальную пропаганду и идеологию лживыми категориями, сегодня добились того, что их ставленник и марионетки пришли в Армении к власти, начав уничтожать основы, на которых зиждется нация и государство: культуру, образование, религию, науку, язык, связи со Спюрком. Более того, не сумев силой и обманом захватить власть 1 марта 2008 г., они сделали это весной 2018-го. Сегодня армянская государственность оказалась под серьезной угрозой, а сама страна – на краю пропасти. И нам необходимо объединиться, консолидироваться вокруг национальных сил, чтобы спасти страну от гибели, а нацию от уничтожения. Неслучайно в отличие от книги-оригинала «Агравакар» оформлен несколько иначе. Если на обложке «Скалы ворона» Дверь Мгера закрыта, то в версии «Агравакара» мы с художником-оформителем Ашотом Амбарцумяном открыли ее, выпустив героя на свободу во имя спасения нации и государства. Поднятый же кулак – символ борьбы, единства, объединения. Мы и без того постоянно теряем лучших представителей нации. В годы Геноцида 1915 г. младотурки уничтожили интеллигенцию – цвет нации, войны унесли тысячи армян, а карабахские войны – несколько поколений патриотов. Пора остановиться, объединиться в крепкий кулак и дать отпор предателям, в первую очередь внутренним, иначе будет поздно».
Добавим, что при работе над книгой Егор Сергиев использовал архивы КГБ Армении. «Скала ворона» рассчитана на большой круг историков и читателей, а ее армянский перевод «Агравакар» Давида Саргсяна значительно расширил читательскую аудиторию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".