Последние новости

«АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА

Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

ПЕРЕВОДНУЮ ВЕРСИЮ ДАВИД САРГСЯН НАЗВАЛ «ԱԳՌԱՎԱՔԱՐ» («Скала ворона») – по названию знаменитого утеса в Западной Армении, недалеко от города Ван, где еще в конце IХ в. до н.э. была высечена уникальная стена с закрытым проемом, именуемым в народе «Дверь Мгера» и имеющем для армян сакральное значение. Оригинал книги издан в начале 2019 г. в Москве по следам «бархатных» событий в Армении, однако Е.Сергиев, оттолкнувшись от них, заглянул вглубь истории, вернулся к началу ХХ в., к Октябрьской революции и связанным с ней перипетиям, приведшим к усилению в регионе роли Турции и появлению новоявленного государства Азербайджан. Автор, основываясь на достоверной информации, поднимает множество вопросов, связанных с Арменией и ее полной трагических страниц судьбой, которая, по его мнению, не промысел Божий, а помыслы сильных мира сего, превращающих Армению в  карту для своих политических игр.

В книге Е.Сергиев обращается к Московскому, Карсскому договорам, подписанным, как отметил Давид Саргсян, между двумя международно не признанными странами – Османской Турцией и большевистской Россией, указывает на взаимосвязь этих договоров с современными реалиями Армении.

 Писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян«Автор «Скалы ворона» представляет ряд фактов, доказывающих, что на заре независимости Армении и становления армянской государственности истинно национальное Карабахское движение было сбито с пути усилиями Левона Тер-Петросяна и АОД, захватившими власть и лишившими армянский народ возможности избрать пронациональное правительство, - разъясняет суть книги Давид Саргсян. – Егор Сергиев рассказывает о том, как велась подготовка к захвату власти, раскрывает методику реализации данной программы, приводит  факты, связанные в том числе с «победой» «бархатной революции» и спровоцировавшие опасности, угрожающие армянской государственности, нации, народу. В результате предательской политики мы, армяне, сегодня оказались расколотыми на западников, русофилов, даже туркофилов, а люди, пытающиеся нести в народ национальную идеологию, гонимыми со стороны правящих кругов».

В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕВОДА КНИГИ «АГРАВАКАР» ДАВИД САРГСЯН соглашается с автором: в Армении действуют разные агентурные сети, развернувшие обширную деятельность под видом фондов, грантовых программ, общественных организаций, сект и т.д., спонсируемых извне. Их продуктом является и нынешняя власть, отстаивавшая на заре «бархата» Амулсар, кричащая со всех трибун о демократии и правах человека, готовая собственной грудью «отстаивать» Арцах и т.д. Однако, захватив власть, узурпаторы скинули с себя бархатную шкуру, показав свой истинный, шакалий облик. Не случайно в книге Егор Сергиев обращается к трудам известного политолога, этнолога Светланы Лурье, предпринявшей серьезное исследование армянского национального эпоса «Давид Сасунци» и в результате анализа особенностей армянского народа, самобытности характера, выявления его слабых и сильных сторон описавшей манипуляции с сознанием нации.

«Сегодня власти проявляют в отношении армянского народа вседозволенность и разнузданность. В мировой истории, пожалуй, невозможно найти примера, подобного нынешней ситуации в Армении, когда разрушением собственного государства, уничтожением государственности занималось бы правительство самой страны, - возмущается переводчик. – Мнение же самого народа и его интеллектуальной элиты на фоне деятельности международных организаций - глас вопиющего в пустыне. Стоит обратиться хотя бы к недавней карабахской войне, в ходе которой применялось запрещенное оружие, а сама развязанная Азербайджаном война открыто поддерживалась Турцией, использовавшей не только свой военный потенциал, но и террористические группировки. А международное сообщество ограничилось пассивными  «призывами...», «советами...» и т.д. Географическое положение Армении, находящейся на перекрестке между Западом и Востоком, привлекает сильные мировые державы, которые в интересах глобализации и формирования нового миропорядка одерживают «цветные победы» одну за другой. В этом столкновении интересов крупных сил страдает армянский народ, нация, государство».

По признанию Давида Саргсяна, книга Е.Сергиева полна малоизвестных  фактов. Здесь и признание Левона Тер-Петросяна о том, как после ареста, пребывания в московской тюрьме и возвращения в Армению он получил в подарок от председателя КГБ СССР "Мерседес", и рассказ о генерале-лейтенанте Мариусе Юзбашяне, возглавлявшем КГБ Арм.ССР в 1978-1988 гг., ставшем затем мишенью для горбачевского правительства за свою приверженность национальному движению в Армении и убитого во время прогулки в 1993 г.

«ЦЕЛЬ МОЕГО «АГРАВАКАРА» В СЛЕДУЮЩЕМ, - объяснил Давид Саргсян. – Люди, объявившие после победы в первой Карабахской войне национальную пропаганду и идеологию лживыми категориями, сегодня добились того, что их ставленник и марионетки пришли в Армении к власти, начав уничтожать основы, на которых зиждется нация и государство: культуру, образование, религию, науку, язык, связи со Спюрком. Более того, не сумев силой и обманом захватить власть 1 марта 2008 г., они сделали это весной 2018-го. Сегодня армянская государственность оказалась под серьезной угрозой, а сама страна – на краю пропасти. И нам необходимо объединиться, консолидироваться вокруг национальных сил, чтобы спасти страну от гибели, а нацию от уничтожения. Неслучайно в отличие от книги-оригинала «Агравакар» оформлен несколько иначе. Если на обложке «Скалы ворона» Дверь Мгера закрыта, то в версии «Агравакара» мы с художником-оформителем Ашотом Амбарцумяном открыли ее, выпустив героя на свободу во имя спасения нации и государства. Поднятый же кулак – символ борьбы, единства, объединения. Мы и без того постоянно теряем лучших представителей нации. В годы Геноцида 1915 г. младотурки уничтожили интеллигенцию – цвет нации, войны унесли тысячи армян, а карабахские войны – несколько поколений патриотов. Пора остановиться, объединиться в крепкий кулак и дать отпор предателям, в первую очередь внутренним, иначе будет поздно».

Добавим, что при работе над книгой Егор Сергиев использовал архивы КГБ Армении. «Скала ворона» рассчитана на большой круг историков и читателей, а ее армянский перевод «Агравакар» Давида Саргсяна значительно расширил читательскую аудиторию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      411

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      513

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      1693

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3344

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2592

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3705

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5099

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5274

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.