Последние новости

"ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА"

Вынужденно переселенные в Армению жители Гадрутского района Арцаха выступили с акциями протеста у зданий посольств России, Франции и США. Цель - довести протест в отношении развязанной Азербайджаном войны против Арцаха до государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и требование своего возвращения на родину и возвращения Гадрута Арцаху.

 'ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА'УСТРОИТЕЛИ АКЦИИ НЕ ОГРАНИЧИЛИСЬ ВОПРОСОМ ГАДРУТА, а подняли ряд вопросов и требований, касающихся ситуации в Шуши и в других регионах оккупированного Арцаха, военнопленных, работы Минской группы ОБСЕ, организованных Алиевым торгов по принципу "земли в обмен на военнопленных" и т.д. Участниками митинга стали жители не только Гадрута, но и Шуши, Кашатага, Шаумяна, проживающие в Ереване арцахцы и граждане Армении, обеспокоенный проблемой Арцаха организации. К 12.00 у посольства Российской Федерации в РА собралось больше ста протестующих, число которых постепенно росло: пришли взрослые и дети, женщины и инвалиды обеих карабахских войн.

"Не делайте маленькие государства жертвами геополитических игр", "Требуем возвращения всех военнопленных и заложников Арцахской войны", "Восстановить территориальную целостность Республики Арцах", "Запретить строительство школы "Серых волков" в Шуши", "Остановить Алиева: о возвращении армянских военнопленных он говорит языком шантажа", "ООН и ОБСЕ должны дать оценку террористической и геноцидальной агрессии Турции"... С этими и множеством других лозунгов участники акции выстроились в ряд, требуя от посла РФ в РА принять свою делегацию.

"Сегодня мы собрались, чтобы озвучить наши проблемы и потребовать встречи с послами государств-членов Минской группы ОБСЕ, в рамках которой намерены подробно представить волнующие арцахский народ вопросы, - обратился к собравшимся председатель исполнительного органа НПО "Для Гадрута" Левон АЙРЯН. – Мы оказались здесь, так как в результате войны насильно, под угрозой оружия были выселены из своих домов и с исторической родины. Сегодня не время искать виновных: мы должны искать и находить пути возвращения своей родины. Мы должны объединиться вокруг этой идеи, бороться сообща и до победного конца за ее реализацию. У нас один путь - возвращение в Гадрут, а до этого нам надо создать объединенную общину, которая временно заменит нам родину. Ведь Гадрут это не только храмы, реки и леса, это также люди, объединенные происхождением, корнями, любовью к родине и готовностью бороться за нее".

 'ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА'ЛЕВОН АЙРЯН ОБРАТИЛСЯ К МИССИИ МГ ОБСЕ, отметив, что в 1994 г., когда армянская армия одержала победу в освобождении Нагорно-Карабахской Республики, международная общественность и мировые лидеры вмешались в войну, кстати, и тогда развязанную Азербайджаном. Народ Армении и Арцаха прислушался к призывам мировых держав, обещавших и давших гарантии, что после прекращения войны вопрос Карабаха более никогда не будет решаться военным путем, а будет урегулирован в процессе мирных переговоров с участием созданной для этой цели Минской группы ОБСЕ и председательствующих в ней государств.

"Сейчас мы находимся перед посольством России и обращаемся к его главе. Почему все ваши заявления о неприятии военного пути в решении карабахского вопроса, которые озвучивались в течение почти 30 лет, так и не нашли своего мирного решения? Если Россия выступила в качестве гаранта невоенного урегулирования вопроса, то почему сегодня она, будучи членом МГ ОБСЕ, сотрудничает с агрессором в лице Турции, поддержавшей своего "младшего брата" Азербайджан не только военной техникой, в том числе и запрещенными видами оружия, но и группами террористов, и позволяет ей создать совместный мониторинговый центр в Агдаме? Россия – одна из тяжеловесных стран мира, и нам не понятна легкость, с которой она отнеслась к вопросу Арцаха, допустив вместе с другими членами МГ ОБСЕ его военное решение", – отметил Левон Айрян.

Л.Айриян привел многочисленные примеры того, как еще до освобождения Нагорно-Карабахской Республики, в течение десятилетий на глазах у ацахцев истреблялось армянское население многочисленных сел и городов, входящих в состав Советского Азербайджана. Ширван, Шемахи, Чардахлу, Марага, Сумгаит, Баку - тысячи армян этих и других сел и городов были преданы варварскому уничтожению. Происходил откровенный геноцид. Чтобы уберечь Нагорно-Карабахскую автономную область от подобной участи, ее жители начали движение за освобождение своей родины от оккупантов.

Не добившись встречи с послом РФ в РА С.Копыркиным, но передав ему официальные письма со своими требованиями и просьбой назначить дату приема делегации переселенцев, протестующие двинулись к посольству Франции в РА, где также получили отказ ввиду занятости посла и неожиданности визита. Главе французской дипломатической миссии гадрутцы также передали письма.

 'ПУСТЬ В НАС СТРЕЛЯЮТ НА ГЛАЗАХ У МИРА'"УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ, - ОБРАТИЛСЯ К СОБРАВШИМСЯ председатель ОО "Ассамблея азербайджанских армян", кандидат исторических наук Григор АЙВАЗЯН. – Я не просто коренной арцахец, я также беженец из Баку. Посмотрите на судьбу бакинских армян: я не желаю вам той же участи. Я присоединяюсь к требованиям гадрутцев и заявляю: насильно переселенные арцахцы должны иметь и имеют право вернуться на свою родину, которая, в свою очередь, должна быть возвращена в состав Арцаха. В подписанном 9 ноября Н.Пашиняном, И.Алиевым и В.Путиным злосчастном документе говорится о праве беженцев вернуться на место проживания, но почему-то под "беженцами" подразумеваются лишь азербайджанцы, в основном заселившие Нагорный Карабах в советский период. Однако вопрос карабахских армян, со времен Ноя проживающих на данной территории, обходится стороной. Если границы проводят сегодня с использованием GPS, то почему эти GPS работают лишь в пользу Азербайджана и не учитывают границ НКАО – регионов Шуши, Гадрута, Мартакерта, восточных частей Мартуни? Арцахцы выдвигают законное требование: нам не нужны сахарный песок, гречка, рис и макароны. Мы хотим и имеем право вернуться в свои дома, в свои храмы, на свои земли, к могилам своих отцов, дедов, прадедов".

Григор Айвазян также подчеркнул, что вопрос Арцаха появился на политической карте мира не вдруг, а из-за геноцидальной политики Азербайджана еще с 1900-х гг. и активизировавшейся в конце 1980-х гг. А справедливость движения за свободу и независимость Арцаха подтверждается фактами невозможности сосуществования армян на одной территории с азербайджанскими турками, которые и сегодня, в ХХI веке, продолжают свои варварские деяния геноцидального характера, режут головы армянским юношам и старикам, убивают женщин и детей, не забыт и чудовищный факт, когда офицер азербайджанской армии зарубил топором спящего армянина.

В посольстве США гадрутцев уже ждали, сообщив, что из-за правил борьбы с коронавирусом не могут принять не только представителей протестующих, но даже писем, попросив переслать их на электронную почту посольства.

"Мы понимаем, что это все отговорки, но мы не сдадимся, и продолжим проведение акций протеста, вплоть до установления палаток у посольств стран Минской группы ОБСЕ, пока нас не примут и не удовлетворят наши законные требования", - заявила директор Гадрутского детского Дома творчества Ирина ТАМРАЗЯН.

Левон Айрян заявил, что США позиционирует себя как самое мощное и демократическое государство мира, поэтому при желании может вмешаться в карабахский вопрос и способствовать его решению по справедливости в пользу арцахцев. Он высказал надежду, что президент США Джо Байден не пойдет по пути своих предшественников и признает Геноцид армян, в том числе и карабахских.

"Мы готовы на все, лишь бы вернуть свою родину, - заявил Григор Айвазян. - Если Россия, Франция и США вновь оставят наши обращения и письма без ответа, мы двинемся в сторону Гадрута, Шуши и других оккупированных Азербайджаном армянских территорий – в сопровождении представителей международных СМИ, без оружия и с мирным намерением жить в своих домах и на своей земле. Пусть тогда азербайджанцы стреляют в нас на глазах у всего мира. Лучше умереть по-мужски и достойно за свою родину, чем жить обманутыми и униженными".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      430

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      532

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • ПОЭТ С РАЗДВОЕННЫМ СЕРДЦЕМ
      2021-04-10 09:48
      1712

      Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3354

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ