Последние новости

"ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ

"Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

"ДУМАЮ, ЭТОТ "ПРИЗ СИМПАТИЙ" МОЖНО ВОСПРИНИМАТЬ гораздо шире кинематографических рамок. Тем более что в дни войны какие-то города Италии признали независимость Арцаха. Так что, мне кажется, этот приз - их отношение к нам, к тому, что произошло, - говорит Нарине Григорян. - Недавно в одном из ереванских университетов был организован показ "Евы", и у меня был повод снова фильм посмотреть. Прошло четыре года со дня выхода картины, и мне показалось, она, как вино, со временем словно стала лучше. И в ней вообще нет никакого враждебного отношения к кому бы то ни было, нет ни слова об азербайджанцах. Это всего лишь рассказ о том, как неизлечимо влияет война на судьбы людей. А еще режиссер фильма Анаит Абад реально совершенно по-сумасшедшему любит Арцах, и это, естественно, не может не отразиться на картине - там просто каждый кадр пронизан этой любовью".

Именно эта любовь, заставляющая зрителя вслед за автором восхищаться и влюбляться, стала причиной того, что два года назад "Еву" убрали из утвержденной программы Стамбульского кинофестиваля. Правительство Азербайджана направило протест в МИД Турции и даже лично министру иностранных дел с требованием снять фильм с показа. Мотивация - при просмотре фильма складывается впечатление, что Карабах является армянской территорией. В итоге показ был запрещен Службой национальной безопасности Турции.

"Я не могу относиться к этому спокойно или как к чему-то обычному. Фильм - это искусство, а преграды и ограничения в сфере искусства для меня абсолютно не приемлемы. Я убеждена, что политическая площадка и площадка искусства никогда не должны пересекаться, - комментировала тогда случившееся Анаит Абад. - Я знаю, что на МИД Ирана также было оказано давление со стороны Турции, и они отреагировали на него, хотя не могу сейчас представить вам подробности этой реакции. Но пока я не слышала никакой позиции или реакции со стороны властей Армении. Сразу после снятия фильма с показа я попыталась дозвониться до министра культуры, передала ему сообщение, к сожалению, пока ответа не получила, и пока нет официального отношения Армении на государственном уровне".

НО, СЛАВА БОГУ, СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ и разные фестивали. Кроме нашего "Золотого абрикоса" еще в 2018 году "Ева" побывала в России, в Анапе, на XXVII кинофестивале "Киношок", где Нарине Григорян получила главный приз в номинации "Лучшая актриса". За полгода до нынешнего Римского кинофестиваля такая же награда уже пришла к ней из Италии - там кинофестивалей много. Только случилось это в конце октября, в самый разгар войны, и объявлять о призе было неуместно…

Драма, рассказанная Анаит Абад, - это история женщины, история Евы, прошедшей Первую Карабахскую и пытающейся забыть о прошлом, от которого невозможно убежать. Это история людей, на которых война оставила свои шрамы, но не искалечила морально и не сломила. Это история одной арцахской деревни, жители которой продолжают противостоять испытаниям и продолжают борьбу за право на существование. Это история об Арцахе и Армении - о судьбах людей, которых нельзя сломить, как нельзя сломить их веру, о вечных и непреложных законах армянского бытия, о пронесенных через века традициях. А порукой этой "вечности" в картине стал Арцах с его неповторимой природой и храмами, со своими крестами, взрезающими синеву небес.

"Фильм подводит итоги моих 17-летних размышлений, - рассказывала Анаит Абад. - Идея снять фильм возникла еще в 1999 году, когда я впервые посетила Дадиванк. Увидев этот древний монастырь, я окончательно осознала необходимость съемок этого фильма. Именно там все идеи стали материализовываться за считанные часы, и благодаря армяно-иранскому сотрудничеству удалось снять картину. Конечно, к тому моменту, когда мы начали съемки, многое изменилось, но я сумела сохранить основную идею".

Правда, от мысли снимать в Дадиванке пришлось отказаться - в силу "непроходимости" для технического состава группы многих облюбованных мест. Но основная идея-то осталась!

"СЪЕМКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДАВАЛИСЬ НЕЛЕГКО. Бывали случаи, когда выбирали натуру, а потом оказывалось, что туда не дойдет проводка, свет - чисто технические проблемы. Так что картину мы снимали в Шуши, в Каринтаге - именно там проходила основная часть съемок. Так вот я недавно снова смотрела "Еву" и думала: как хорошо, что именно здесь мы создали, так сказать, факт искусства, как хорошо, что и в этой форме все это останется в истории. Мы там были, мы там жили, мы делали там кино - такой красивый фильм! Это же такая неописуемая красота! - рассказывает Нарине Григорян. - Когда пришло известие, что мы взяли приз, я позвонила Анаит, режиссеру картины, чтобы поздравить, и она рассказала интересную вещь.

Какой-то видный итальянский архитектор сказал ей: "Я получил просто колоссальное удовольствие, для меня это стало кинематографическим открытием. Это место - просто богом целованный уголок, а для кино - совершенно новый пейзаж. Вы открыли для всего кинематографа это место". Так что я просто счастлива, что нам довелось там поработать, что мы создали этот фильм именно там, что все это - непреходящее, и все это - наше!"

"Все это - непреходящее, и все это - наше!" И такая позиция, как мы имели возможность убедиться, несмотря ни на что, удостаивается "приза зрительских симпатий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      4466

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2612

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3382

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5678

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2163

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4617

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5678

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5719

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․