Последние новости

"ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ

"Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

"ДУМАЮ, ЭТОТ "ПРИЗ СИМПАТИЙ" МОЖНО ВОСПРИНИМАТЬ гораздо шире кинематографических рамок. Тем более что в дни войны какие-то города Италии признали независимость Арцаха. Так что, мне кажется, этот приз - их отношение к нам, к тому, что произошло, - говорит Нарине Григорян. - Недавно в одном из ереванских университетов был организован показ "Евы", и у меня был повод снова фильм посмотреть. Прошло четыре года со дня выхода картины, и мне показалось, она, как вино, со временем словно стала лучше. И в ней вообще нет никакого враждебного отношения к кому бы то ни было, нет ни слова об азербайджанцах. Это всего лишь рассказ о том, как неизлечимо влияет война на судьбы людей. А еще режиссер фильма Анаит Абад реально совершенно по-сумасшедшему любит Арцах, и это, естественно, не может не отразиться на картине - там просто каждый кадр пронизан этой любовью".

Именно эта любовь, заставляющая зрителя вслед за автором восхищаться и влюбляться, стала причиной того, что два года назад "Еву" убрали из утвержденной программы Стамбульского кинофестиваля. Правительство Азербайджана направило протест в МИД Турции и даже лично министру иностранных дел с требованием снять фильм с показа. Мотивация - при просмотре фильма складывается впечатление, что Карабах является армянской территорией. В итоге показ был запрещен Службой национальной безопасности Турции.

"Я не могу относиться к этому спокойно или как к чему-то обычному. Фильм - это искусство, а преграды и ограничения в сфере искусства для меня абсолютно не приемлемы. Я убеждена, что политическая площадка и площадка искусства никогда не должны пересекаться, - комментировала тогда случившееся Анаит Абад. - Я знаю, что на МИД Ирана также было оказано давление со стороны Турции, и они отреагировали на него, хотя не могу сейчас представить вам подробности этой реакции. Но пока я не слышала никакой позиции или реакции со стороны властей Армении. Сразу после снятия фильма с показа я попыталась дозвониться до министра культуры, передала ему сообщение, к сожалению, пока ответа не получила, и пока нет официального отношения Армении на государственном уровне".

НО, СЛАВА БОГУ, СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ и разные фестивали. Кроме нашего "Золотого абрикоса" еще в 2018 году "Ева" побывала в России, в Анапе, на XXVII кинофестивале "Киношок", где Нарине Григорян получила главный приз в номинации "Лучшая актриса". За полгода до нынешнего Римского кинофестиваля такая же награда уже пришла к ней из Италии - там кинофестивалей много. Только случилось это в конце октября, в самый разгар войны, и объявлять о призе было неуместно…

Драма, рассказанная Анаит Абад, - это история женщины, история Евы, прошедшей Первую Карабахскую и пытающейся забыть о прошлом, от которого невозможно убежать. Это история людей, на которых война оставила свои шрамы, но не искалечила морально и не сломила. Это история одной арцахской деревни, жители которой продолжают противостоять испытаниям и продолжают борьбу за право на существование. Это история об Арцахе и Армении - о судьбах людей, которых нельзя сломить, как нельзя сломить их веру, о вечных и непреложных законах армянского бытия, о пронесенных через века традициях. А порукой этой "вечности" в картине стал Арцах с его неповторимой природой и храмами, со своими крестами, взрезающими синеву небес.

"Фильм подводит итоги моих 17-летних размышлений, - рассказывала Анаит Абад. - Идея снять фильм возникла еще в 1999 году, когда я впервые посетила Дадиванк. Увидев этот древний монастырь, я окончательно осознала необходимость съемок этого фильма. Именно там все идеи стали материализовываться за считанные часы, и благодаря армяно-иранскому сотрудничеству удалось снять картину. Конечно, к тому моменту, когда мы начали съемки, многое изменилось, но я сумела сохранить основную идею".

Правда, от мысли снимать в Дадиванке пришлось отказаться - в силу "непроходимости" для технического состава группы многих облюбованных мест. Но основная идея-то осталась!

"СЪЕМКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДАВАЛИСЬ НЕЛЕГКО. Бывали случаи, когда выбирали натуру, а потом оказывалось, что туда не дойдет проводка, свет - чисто технические проблемы. Так что картину мы снимали в Шуши, в Каринтаге - именно там проходила основная часть съемок. Так вот я недавно снова смотрела "Еву" и думала: как хорошо, что именно здесь мы создали, так сказать, факт искусства, как хорошо, что и в этой форме все это останется в истории. Мы там были, мы там жили, мы делали там кино - такой красивый фильм! Это же такая неописуемая красота! - рассказывает Нарине Григорян. - Когда пришло известие, что мы взяли приз, я позвонила Анаит, режиссеру картины, чтобы поздравить, и она рассказала интересную вещь.

Какой-то видный итальянский архитектор сказал ей: "Я получил просто колоссальное удовольствие, для меня это стало кинематографическим открытием. Это место - просто богом целованный уголок, а для кино - совершенно новый пейзаж. Вы открыли для всего кинематографа это место". Так что я просто счастлива, что нам довелось там поработать, что мы создали этот фильм именно там, что все это - непреходящее, и все это - наше!"

"Все это - непреходящее, и все это - наше!" И такая позиция, как мы имели возможность убедиться, несмотря ни на что, удостаивается "приза зрительских симпатий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      1355

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      3651

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4329

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1211

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4787

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6886

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      4076

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      604

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.