"ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
"Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.
"ДУМАЮ, ЭТОТ "ПРИЗ СИМПАТИЙ" МОЖНО ВОСПРИНИМАТЬ гораздо шире кинематографических рамок. Тем более что в дни войны какие-то города Италии признали независимость Арцаха. Так что, мне кажется, этот приз - их отношение к нам, к тому, что произошло, - говорит Нарине Григорян. - Недавно в одном из ереванских университетов был организован показ "Евы", и у меня был повод снова фильм посмотреть. Прошло четыре года со дня выхода картины, и мне показалось, она, как вино, со временем словно стала лучше. И в ней вообще нет никакого враждебного отношения к кому бы то ни было, нет ни слова об азербайджанцах. Это всего лишь рассказ о том, как неизлечимо влияет война на судьбы людей. А еще режиссер фильма Анаит Абад реально совершенно по-сумасшедшему любит Арцах, и это, естественно, не может не отразиться на картине - там просто каждый кадр пронизан этой любовью".
Именно эта любовь, заставляющая зрителя вслед за автором восхищаться и влюбляться, стала причиной того, что два года назад "Еву" убрали из утвержденной программы Стамбульского кинофестиваля. Правительство Азербайджана направило протест в МИД Турции и даже лично министру иностранных дел с требованием снять фильм с показа. Мотивация - при просмотре фильма складывается впечатление, что Карабах является армянской территорией. В итоге показ был запрещен Службой национальной безопасности Турции.
"Я не могу относиться к этому спокойно или как к чему-то обычному. Фильм - это искусство, а преграды и ограничения в сфере искусства для меня абсолютно не приемлемы. Я убеждена, что политическая площадка и площадка искусства никогда не должны пересекаться, - комментировала тогда случившееся Анаит Абад. - Я знаю, что на МИД Ирана также было оказано давление со стороны Турции, и они отреагировали на него, хотя не могу сейчас представить вам подробности этой реакции. Но пока я не слышала никакой позиции или реакции со стороны властей Армении. Сразу после снятия фильма с показа я попыталась дозвониться до министра культуры, передала ему сообщение, к сожалению, пока ответа не получила, и пока нет официального отношения Армении на государственном уровне".
НО, СЛАВА БОГУ, СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ и разные фестивали. Кроме нашего "Золотого абрикоса" еще в 2018 году "Ева" побывала в России, в Анапе, на XXVII кинофестивале "Киношок", где Нарине Григорян получила главный приз в номинации "Лучшая актриса". За полгода до нынешнего Римского кинофестиваля такая же награда уже пришла к ней из Италии - там кинофестивалей много. Только случилось это в конце октября, в самый разгар войны, и объявлять о призе было неуместно…
Драма, рассказанная Анаит Абад, - это история женщины, история Евы, прошедшей Первую Карабахскую и пытающейся забыть о прошлом, от которого невозможно убежать. Это история людей, на которых война оставила свои шрамы, но не искалечила морально и не сломила. Это история одной арцахской деревни, жители которой продолжают противостоять испытаниям и продолжают борьбу за право на существование. Это история об Арцахе и Армении - о судьбах людей, которых нельзя сломить, как нельзя сломить их веру, о вечных и непреложных законах армянского бытия, о пронесенных через века традициях. А порукой этой "вечности" в картине стал Арцах с его неповторимой природой и храмами, со своими крестами, взрезающими синеву небес.
"Фильм подводит итоги моих 17-летних размышлений, - рассказывала Анаит Абад. - Идея снять фильм возникла еще в 1999 году, когда я впервые посетила Дадиванк. Увидев этот древний монастырь, я окончательно осознала необходимость съемок этого фильма. Именно там все идеи стали материализовываться за считанные часы, и благодаря армяно-иранскому сотрудничеству удалось снять картину. Конечно, к тому моменту, когда мы начали съемки, многое изменилось, но я сумела сохранить основную идею".
Правда, от мысли снимать в Дадиванке пришлось отказаться - в силу "непроходимости" для технического состава группы многих облюбованных мест. Но основная идея-то осталась!
"СЪЕМКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДАВАЛИСЬ НЕЛЕГКО. Бывали случаи, когда выбирали натуру, а потом оказывалось, что туда не дойдет проводка, свет - чисто технические проблемы. Так что картину мы снимали в Шуши, в Каринтаге - именно там проходила основная часть съемок. Так вот я недавно снова смотрела "Еву" и думала: как хорошо, что именно здесь мы создали, так сказать, факт искусства, как хорошо, что и в этой форме все это останется в истории. Мы там были, мы там жили, мы делали там кино - такой красивый фильм! Это же такая неописуемая красота! - рассказывает Нарине Григорян. - Когда пришло известие, что мы взяли приз, я позвонила Анаит, режиссеру картины, чтобы поздравить, и она рассказала интересную вещь.
Какой-то видный итальянский архитектор сказал ей: "Я получил просто колоссальное удовольствие, для меня это стало кинематографическим открытием. Это место - просто богом целованный уголок, а для кино - совершенно новый пейзаж. Вы открыли для всего кинематографа это место". Так что я просто счастлива, что нам довелось там поработать, что мы создали этот фильм именно там, что все это - непреходящее, и все это - наше!"
"Все это - непреходящее, и все это - наше!" И такая позиция, как мы имели возможность убедиться, несмотря ни на что, удостаивается "приза зрительских симпатий".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-10-03 09:29
В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».