Последние новости

РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ

Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план

В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

СКОРО ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН непосредственно перед ними готовится отчитаться о реализации своего послевоенного плана, но в экономической сфере просветы не просматриваются. Вот и догадались, по-видимому, что ослабление национальной валюты и следующий за ним рост цен вполне могут сойти для непривередливого среднестатистического гражданина за успехи на ниве экономики.

Разумеется, саму девальвацию и инфляцию за таковые выдать не удастся, но их следствия в виде роста ВВП и взимания налогов - вполне. И ведь не каждый догадается, что планируемый властями рост ВВП с реальностью никак не соприкасается: на деле валовый продукт не увеличивается, а возросшие цифры элементарно отображают всего лишь возросшую стоимость того же объема товаров и услуг. В лучшем случае - того же.

В этом же ключе Комитет госдоходов и лично Пашинян уже поспешили доложить о перевыполнении по итогам 1-го квартала с.г. изначально запланированного на низком уровне показателя сбора налогов. При этом премьер, большой, как известно, манипулятор и выдумщик, конечно же, не потрудился объяснить своим "гордым" гражданам, что уровень собираемости налогов базируется в том числе и на инфляционной составляющей. Проще говоря, тот же налог на добавленную стоимость автоматически возрастает с подорожавших товаров и услуг. Вот тебе и перевыполнение…

Таким образом, сами по себе девальвация драма и высокая инфляция, в которых, собственно, ничего хорошего для экономики нет, приводят к номинальному росту ВВП и налогов, а это можно выдать (уже выдается и будет в обобщенном виде выдано в преддверии выборов) за колоссальные успехи правительства.

Разумеется, при этом ничего не будет сказано об обнищании на фоне подобных "достижений" населения, которое, с одной стороны, потеряло, в свое время доверившись драму, реальную стоимость своих сбережений в нацвалюте (девальвация), а с другой - безудержно торпедируется постоянно растущими цифрами на ценниках в магазинах (инфляция). Двойной удар по доходам и жизненному уровню населения, но для правительства - формальный рост ВВП и налогов, для чего даже делать ничего не надо: всего-то принять позу наблюдателя за девальвацией и инфляцией, регулярно отсылая интересующихся нежелательными трендами на далекие и не подвластные нам мировые рынки. А это и есть ничем не прикрытый популизм и глухой тупик.  

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, АРМЕНИЮ С ГОЛОВОЙ НАКРЫВАЕТ ТРЕТЬЯ ВОЛНА пандемии коронавирусной инфекции, выражающаяся ежедневно в свыше 1000 зараженных и 20-30 смертях. В этом плане правительство вместо задействования реального инструментария борьбы с ковид-инфекцией продолжает ограничиваться порядком надоевшими призывами соблюдать меры личной предосторожности. Но призывай не призывай - толку мало. В частности, лично меня и метлой не загонишь в обычно переполненный (особенно утром и вечером) общественный транспорт, где половина пассажиров вообще без защитных масок и при этом интенсивно дышит друг другу в лицо.

Что будет по этому поводу докладывать общественности накануне выборов злосчастный премьер, пока доподлинно не известно. Соответствующую махинацию еще не придумали, хотя правительству можно порекомендовать за неимением лучшего резко снизить перед отчетом Пашиняна количество тестируемых. Проблему это никак не решит, но число номинальных зараженных пойдет вниз автоматически, что также можно будет выдать за героическую борьбу властей с COVID-19. Кроме того, как вырвалось как-то у министра-юриста здравоохранения Анаит Аванесян, власти надеются, что за оставшееся до выборов время эпидемиологическая ситуация в стране как-нибудь сама собой утрясется. А ведь в стране массовая вакцинация даже и не начиналась.

При этом безнадежность властей отчетливо проявилась и в том, что они даже не попытались воспользоваться кризисной возможностью основать в стране новый завод по производству вакцин, который нам бы сильно пригодился и в дальнейшем. Евразийская экономическая комиссия предлагала это не раз, а Евразийский банк развития готов был решить вопрос с финансированием. Но талантливый человек талантлив во всем, бездарь в лице главы правительства - во всем бездарен.            

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      627

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      661

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      881

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1355

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2404

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3060

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • ПОГРУЖЕНИЕ В ПУЧИНУ ДОЛГОВ
      2021-10-29 10:17
      2317

      В набирании займов от правительства не отстают госпредприятия и частный сектор История показывает, что проблемы частного сектора часто являются причиной неожиданного роста… госдолга. 27 октября с.г. опубликовано новое исследование Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) «Совокупный долг – это не только суверенные кредиты. Условные обязательства в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане». Этот рабочий документ отвечает на вопрос о потенциальных рисках реализации прямых и косвенных условных обязательств (кредиты под гарантии правительства или обязательства, связанные с возможностью дефолта госпредприятий, по кредитам, не попадающим под государственное обеспечение и др.) и их влиянии на бюджетные и долговые позиции 4-х стран – получателей средств ЕФСР.

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      2773

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.