КАРМИР БЛУР ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ
На участке Аргаванд - Ширак дороги Север-Юг строители обнаружили керамические предметы и другие артефакты эпохи Урарту.
В беседе с корр. "ГА" директор Историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН рассказал, что этот участок дороги проходит по территории заповедника "Кармир Блур". "Мы обратились в cтроительную организацию "Капавор" с просьбой прекратить работу, чтобы специалисты провели исследования. Получили мы разрешение и межведомственной археологической комиссии при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении и приступили к работе".
КАРМИР БЛУР - ХОЛМ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ЗАПАДЕ ЕРЕВАНА, на левом берегу реки Раздан. Там обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини. Кармир Блур привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог А. П. Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие разведывательные археологические работы сразу же позволили раскопать обширное древнее поселение. С 1939 года Кармир Блур стал объектом систематических археологических экспедиций под руководством директора Эрмитажа Бориса Пиотровского.
На Кармир Блуре в VII-VI веках до н. э. размещался урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. - доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Доурартские поселения представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. Жилища содержали зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо, символы плодородия земли. Доурартское поселение на Кармир Блуре схоже с энеолитическим поселением на левом берегу реки Раздан у села Шенгавит. Доурартское поселение на Кармир Блуре было сожжено и разрушено во время экспансии Урарту при царе Аргишти I. После этого поселение в течение почти ста лет находилось в заброшенном состоянии, пока другой урартский царь, Руса II, не выстроил на этом месте город-крепость. В VI веке до н. э. крепость была захвачена и сожжена скифами. Покрасневший после пожара кирпич, возможно, стал причиной такого названия холма.
"В результате раскопок мы обнаружили следы строения. Об этом говорит расположение камней, - отметил М.Бадалян. - Это может быть гробница, стена или другое строение. Найден также фрагмент кувшина с расточкой и узорами с блестками. У нас есть разные фрагменты местных урартских чаш и кувшинов. Большая часть обнаруженного нами материала относится к VII веку до н.э., а некоторые образцы датируются VII-VI веками до нашей эры.
ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ РАСКОПКИ В ЭРЕБУНИ В 2020 ГОДУ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. Но в 2019 году мы работали в крепости "Эребуни", на Кармир Блуре и в Шенгавите. В "Эребуни" армяно-французская экспедиция перед храмом Суси обнаружила урартское мозаичное покрытие, датируемое VIII веком до н. э. В северо-западной части колонного зала найдено квадратное помещение, которое, по всей вероятности, служило храмом. В Кармир Блуре обнаружен и постурартский слой. Это период упадка Урартской империи. К сожалению, у нас мало информации об этом периоде. Открытие этого слоя в Кармир Блуре - очень важное для нас достижение". Это очень важные открытия не только для Армении.
Первый этап раскопок завершен, но в течение текущего года армяно-французская и армяно-австрийская экспедиции на территориях Эребуни и Кармир Блура проведут новые исследования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.