Последние новости

КАРМИР БЛУР ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

На участке Аргаванд - Ширак дороги Север-Юг строители обнаружили керамические предметы и другие артефакты эпохи Урарту.

В беседе с корр. "ГА" директор Историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН рассказал, что этот участок дороги проходит по территории заповедника "Кармир Блур". "Мы обратились в cтроительную организацию "Капавор" с просьбой прекратить работу, чтобы специалисты провели исследования.  Получили мы разрешение и межведомственной археологической комиссии при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении и приступили к работе".

КАРМИР БЛУР - ХОЛМ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НА ЗАПАДЕ ЕРЕВАНА, на левом берегу реки Раздан. Там обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини. Кармир Блур привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог А. П. Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие разведывательные археологические работы сразу же позволили раскопать обширное древнее поселение. С 1939 года Кармир Блур стал объектом систематических археологических экспедиций под руководством директора Эрмитажа Бориса Пиотровского.

 На участке Аргаванд - Ширак дороги Север-Юг строители обнаружили керамические предметы и другие артефакты эпохи УрартуНа Кармир Блуре в VII-VI веках до н. э. размещался урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. - доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Доурартские поселения представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. Жилища содержали зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо, символы плодородия земли. Доурартское поселение на Кармир Блуре схоже с энеолитическим поселением на левом берегу реки Раздан у села Шенгавит. Доурартское поселение на Кармир Блуре было сожжено и разрушено во время экспансии Урарту  при царе Аргишти I. После этого поселение в течение почти ста лет находилось в заброшенном состоянии, пока другой урартский царь, Руса II, не выстроил на этом месте  город-крепость. В VI веке до н. э. крепость была захвачена и сожжена  скифами. Покрасневший после пожара кирпич, возможно, стал причиной такого названия холма.

"В результате раскопок мы обнаружили следы строения. Об этом говорит расположение камней, - отметил М.Бадалян. - Это может быть гробница, стена или другое строение. Найден также фрагмент кувшина с расточкой и узорами с блестками. У нас есть разные фрагменты местных урартских чаш и кувшинов. Большая часть обнаруженного нами материала относится к VII веку до н.э., а некоторые образцы датируются VII-VI веками до нашей эры.

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ РАСКОПКИ В ЭРЕБУНИ В 2020 ГОДУ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. Но в 2019 году мы работали в крепости "Эребуни", на Кармир Блуре и в Шенгавите. В "Эребуни" армяно-французская экспедиция перед храмом Суси обнаружила урартское мозаичное покрытие, датируемое VIII веком до н. э. В северо-западной части колонного зала найдено квадратное помещение, которое, по всей вероятности, служило храмом. В Кармир Блуре обнаружен и постурартский слой. Это период упадка Урартской империи. К сожалению, у нас мало информации об этом периоде. Открытие этого слоя в Кармир Блуре - очень важное для нас достижение". Это очень важные открытия не только для Армении.

Первый этап раскопок завершен, но в течение текущего года армяно-французская и армяно-австрийская экспедиции на территориях Эребуни и Кармир Блура проведут новые исследования.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1422

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1124

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3564

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1827

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ