Последние новости

ВАКЦИНАЦИЯ: ПОЧЕМУ НЕ ЗАКУПИЛИ ТОЛЬКО "СПУТНИК V"?

В Армении началась вакцинация от коронавируса лиц, находящихся в группе риска. Однако многие граждане даже при наличии веских медицинских показаний к вакцинации продолжают сомневаться в ее целесообразности. Cпециалисты же советуют в обязательном порядке вакцинироваться.

В беседе с корр. "ГА" доцент кафедры эпидемиологии Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Мери ТЕР-СТЕПАНЯН отметила, что прививка от коронавирусной инфекции позволит на 100% предотвратить смертность от COVID-19, а в случае заражения исключит тяжелое течение болезни. "В Армении уже стартовала массовая вакцинация граждан из групп риска: медики, люди с хроническими заболеваниями, а также те, кто старше 65 лет, - cказала М.Тер-Степанян. - Вероятность заболеть после прививки минимальная, вакцина защищает на 70-95%. Кроме того, массовая вакцинация позволяет сформировать коллективный иммунитет. Учитывая эти факторы, мы настоятельно советуем привиться".

Кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН  рекомендует прививаться и тем, кто переболел. "COVID-19, в отличие от других инфекций, не формирует после болезни стойкий и продолжительный иммунитет, - заметил А.Оганесян. - Он у переболевшего сохраняется  от полугода до года. Кроме того, коронавирус мутирует, и человек может заразиться уже новым типом COVID-19. Вакцинация не только позволит повысить уровень антител у переболевшего, но и защитить от новых мутаций и сделать болезнь управляемой".

 Напомним, что вакцины распределены по возрастным категориям. "Мы изучили все профессиональные заключения и приняли решение, что для вакцинации AstraZeneca будет определен возрастной ценз: только для граждан старше 55 лет, а для "Спутник V" - до 54 лет", - сказала недавно министр здравоохранения Анаит Аванесян. В частности, по ее словам, граждане из группы риска будут вакцинироваться AstraZeneca, а это лица старше 65 лет, медработники (старше 55 лет), хронические больные (старше 55 лет), обитатели и сотрудники центров круглосуточного ухода (старше 55 лет). При этом, поскольку в показаниях к вакцине "Спутник V" нет возрастных ограничений, то, по словам министра, она будет применяться для групп риска, в частности, медработников (18-54 года), хронических больных (до 54 лет) и обитателей и сотрудников центров круглосуточного ухода (до 55 лет).

МНОГИЕ НАШИ СОГРАЖДАНЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ с большим недоверием относятся к британо-шведской вакцине AstraZeneca. В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Нелли АМИРБЕКЯН отметила, что опасения наших граждан вполне оправданны. "AstraZeneca - первая по популярности вакцина от коронавируса в мире, ее разрешили применять соответствующие государственные органы 49 стран, - сказала Н.Амирбекян. - "Спутник V" - вторая по популярности, она одобрена в 45 странах. Буквально через месяц после начала прививок половина Европы, в том числе государство-соразработчик Швеция приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за неисследованных побочных эффектов, а мы, как всегда, впереди планеты всей. Главный вопрос - на каком основании была закуплена эта вакцина, использование которой приостановлено в Европе из-за серьезных опасений относительно ее безопасности? Кто-то получил откат или закупка сделана с серьезной скидкой? ВОЗ заявляет, что преимущества применения вакцины AstraZeneca перевешивают риски. Значит, риски все же есть. Как раз на нас и протестируют. Почему власти не закупили только "Спутник V"? Я считаю, что это преступление против народа".

Эти вопросы мы задали пресс-службе Минздава, но внятного ответа не получили. Нам сказали буквально следующее: "Так решила наша комиссия".

Между тем с понедельника в различных точках Еревана были установлены передвижные лаборатории, осуществляющие тесты на COVID-19 и антитела. Одна из таких лабораторий стоит на Северном проспекте.

"Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР, проводимый по методике полимеразной цепной реакции, - объяснила врач лаборатории Алина Оганесян. - У пациента с помощью ватной палочки берут из глотки пробу слюны или мокроты из легких. Затем из генетического материала извлекают один ген, размножают его, многократно увеличивая число его копий, и с помощью определенной биохимической реакции определяют наличие вируса в генетическом материале. А вот тест на наличие антител проверяется через анализ крови. Обе процедуры абсолютно безболезненны. Ответ анализов мы пересылаем через электронную почту или даем в руки пациенту через 24 часа".

Отметим, что оба теста платные. Тест ПЦР стоит 15000 драмов, анализ на наличие антител - 10000 драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
      2021-07-22 10:12
      2177

      Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

    • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2021-07-20 11:05
      2448

      По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

    • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
      2021-07-16 11:04
      633

      15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1401

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИРУ УДАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ ЛИШЬ ОДИН ВИРУС
      2021-07-29 12:37
      1591

      История оспы жестока – но она привела человечество к величайшим открытиям «На всей территории Югославии было немедленно объявлено чрезвычайное положение. Ограничения вводились железной рукой и безжалостным принуждением. Никому нельзя было покидать дома. Передвижение на всех видах транспорта было запрещено, дороги и границы закрыты, любая деятельность, подразумевающая скопления народа, каралась».

    • РАСПЛАТА ЗА "ГЕНИАЛЬНУЮ" ИДЕЮ
      2021-07-23 11:27
      3187

      Всемирно известный биотехнолог, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора", председатель совета директоров компании Moderna Нубар АФЕЯН намерен передать Армении вакцины Moderna. Об этом сам Афеян заявил в Государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци в Ереване, где ему было присвоено звание почетного доктора, передает Sputnik Армения.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1401

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.

    • НЕ КНУТОМ, А ПРЯНИКОМ
      2021-07-10 16:00
      3285

      Необходимы поощрительные стимулы для активизации вакцинации Теперь, кажется, у нас оказалось больше вакцин, чем желающих их принять. Хорошо хоть сняли ограничения на Sputnik V: в поликлиниках, где раньше доминировали иностранцы, тут же появились желающие привиться именно этой вакциной наши соотечественники. Даже какой-то ажиотаж наблюдается. Нерезидентов отправили в мобильные пункты вакцинации. Тем не менее, вакцинацию в Армении по-прежнему трудно назвать интенсивной…