Последние новости

СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

"44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА В АРЦАХЕ ПОВЕРГЛА В ШОК АРМЯНСТВО ВСЕГО МИРА. Результаты войны стали неожиданными для всех нас: армянский народ был настроен на победу, но понес огромные потери. В состоянии тяжелого разочарования и апатии все мы искали выход из стрессовой ситуации. Людям, обеспокоенным бедами Родины и своего народа, хотелось сделать нечто важное, жизненно необходимое, чтобы не только как-то залечить душевные раны после поражения в войне, но и принести пользу народу, государству. Так и родилась идея воздвижения в селе Нрнадзор, что в переводе с армянского языка означает "Гранатовое ущелье", жилого комплекса для армян тех регионов Арцаха, которые сегодня оккупированы Азербайджаном", - объяснил задумку Гурген Григорян.

Программа строительства жилого комплекса - часть Программы развития общины НрнадзорПрограмма строительства жилого комплекса - часть Программы развития общины Нрнадзор Сюникского марза РА, которую реализует Благотворительный фонд развития Мегринского региона. По словам Гургена Григоряна, являющегося исполнительным директором фонда, костяк этой организации составляют пять соотечественников, на личные средства которых и осуществляется проект застройки Нрнадзора. Фонд поддерживается также финансовыми вливаниями друзей и единомышленников, частных лиц и организаций Спюрка и т.д. Друзья фонда помогают не только финансами, но и лоббингом программы, строительными и другими материалами, волонтерским участием в осуществлении разного рода работ и т.д.

Цель программы - поддержка семей, перемещенных в результате осенней войны в Арцахе со своей родины, улучшение их социального статуса в послевоенных условиях, развитие приграничной общины Нрнадзора, решение проблем занятости путем создания необходимых для работы возможностей, создания достойных бытовых и жилищных  условий, кооперативного хозяйства, стимулирования экономического развития общины и т.д.

"Мы намерены реализовать программу в три этапа. До конца этого года будут готовы к эксплуатации 5 жилых частных домов, на будущий год мы намерены сдать еще 10 домов, а в 2023 г. - еще 15 домов, - говорит Гурген Григорян. - Дома каменные, прочные и теплые, с большими подвалами, которые могут служить как для хозяйственных нужд, так и убежищем в случае необходимости. К каждому дому прилагается земельный участок размером 600-700 кв.м. Мы планируем обеспечить каждую семью крупным рогатым скотом, с этой целью будет построен общий для всех наших бенефициаров загон для скота. Община намерена предоставить каждой семье отдельный земельный участок минимум в 1 га под садоводческую деятельность, где можно будет выращивать такие плодовые деревья, как гранат, королек, инжир. На базе этих садов будет организовано кооперативное хозяйство, а также созданы разные артели. Мы, инициаторы программы, возьмем на себя поддержку по развитию кооперативов, реализации урожая и других полученных продуктов, налаживанию финансовой активности в общине Нрнадзора в целом".

ПРИВИЛЕГИЙ ДЛЯ БЕНЕФИЦИАРОВ "ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБЩИНЫ НРНАДЗОР" намечается немало, от поддержки нужд детей до решения ряда вопросов с выплатами налогов, ряда коммунальных и других услуг. Что касается выбора бенефициаров, то и в этом вопросе действуют четкие критерии. Как объяснил Гурген Григорян, жильцами нового микрорайона села Нрнадзор могут стать только те арцахцы, которые проживали в 7 регионах Республики Арцах, не входивших в состав НКАО и ныне находящихся под контролем Азербайджана. В приоритете молодые многодетные (четверо и больше детей) семьи, способные своей жизнедеятельностью дать толчок развитию села, в том числе и в демографическом плане. Преимущество будет отдано также семьям, в которых один из супругов имеет педагогическое образование и сможет приступить к работе в местной школе для преподавания предметов, предлагаемых муниципалитетом Мегри. Работа в школе на вакантных должностях для переселенцев гарантируется.

 Гурген Григорян"В вопросе заселения нового, скажем так, арцахского микрорайона Мегри есть пара нюансов, - говорит Гурген Григорян. - С каждой семьей подписывается договор, согласно которому семья получает право проживать в предоставленном доме 10 лет и лишь после этого может стать его собственником, законным владельцем. Этот пункт мы внесли не случайно, а чтобы подстраховать идею нашей программы и не позволить новым жильцам продать дома и уехать из Армении. Ведь наша цель - не только обеспечить жильем переселенцев из Арцаха, но и заселить приграничный Нрнадзор, развить его экономически, социально, демографически и т.д. В современном мире налицо массовая миграция представителей одной национальности в страны других народов, что не только меняет демографическую картину государств, но порой приводит к серьезным национально-политическим проблемам. Мы не хотим, чтобы однажды граждане Турции или Азербайджана получили возможность приобрести жилье в Армении, особенно в приграничных регионах, а в будущем стали там решающим демографическим фактором".

Единственная проблема, с которой сегодня сталкиваются организаторы Программы развития общины Нрнадзор - выбор бенефициаров. Обращения в органы государственного управления - Миграционную службу РА, Министерство труда и социальных вопросов РА, официальные письма в правительство Республики Арцаха пока не дали результатов.

"В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ МЫ НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНО и в правительство Республики Армения, чтобы понять, кто, какая организация или структура может помочь нам в правильном выборе бенефициаров, не только соответствующих критериям нашей программы, но и не имеющих постоянного места жительства или собственности в Армении и Арцахе, не пользующихся государственными и частными программами обеспечения жильем и т.д. Нам нужен список, из которого после фильтрации мы сможем выбрать семьи, подходящие для нашей программы", - отметил Гурген Григорян.

Программа развития общины Нрнадзор Сюникского марза РА стартовала 15 марта этого года. Уже осуществлены геодезические, картографические и земельные работы, начато строительство двух частных домов для переселенцев. Если учесть, что в некогда густо населенном селе сегодня проживает всего лишь около 150 человек, в основном беженцы из Геташена и Шаумяна, лишенные родины в годы Первой Арцахской войны, то программа Благотворительного фонда развития Мегринского региона станет новым толчком к развитию приграничного Нрнадзора, создав необходимые условия для молодых и активных арцахцев, стремящихся начать новую жизнь, развить и возродить село с "гранатовым" названием, пустив здесь исконно армянские корни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2990

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2903

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2402

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2637

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1194

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • МАНУЧАРЯНА АРЕСТОВАЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН ПРОТИВ СДАЧИ "АНКЛАВОВ"?
      2021-11-18 10:40
      1224

      "Преступление века" в общине Берд Срок ареста руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна истекает 10 декабря, однако уже сегодня можно сказать, что его дальнейшая судьба напрямую зависит от того, согласится ли он выполнять директивы режима или нет.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4274

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • АРУШ, МХИТАР, АРТУР, МАНВЕЛ, ТЕПЕРЬ ГЕВОРГ ПАРСЯН!
      2021-08-17 10:56
      1585

      Марзпет отдыхает - репрессии продолжаются Даже на фоне репрессированных руководителей крупных и малых общин Сюника многим казалось, что до Капана дело не дойдет. В отличие от арестованных экс-мэров Мегри и Сисиана Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна, Геворг Парсян всегда был беспартийным.