СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.
"44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА В АРЦАХЕ ПОВЕРГЛА В ШОК АРМЯНСТВО ВСЕГО МИРА. Результаты войны стали неожиданными для всех нас: армянский народ был настроен на победу, но понес огромные потери. В состоянии тяжелого разочарования и апатии все мы искали выход из стрессовой ситуации. Людям, обеспокоенным бедами Родины и своего народа, хотелось сделать нечто важное, жизненно необходимое, чтобы не только как-то залечить душевные раны после поражения в войне, но и принести пользу народу, государству. Так и родилась идея воздвижения в селе Нрнадзор, что в переводе с армянского языка означает "Гранатовое ущелье", жилого комплекса для армян тех регионов Арцаха, которые сегодня оккупированы Азербайджаном", - объяснил задумку Гурген Григорян.
Программа строительства жилого комплекса - часть Программы развития общины Нрнадзор Сюникского марза РА, которую реализует Благотворительный фонд развития Мегринского региона. По словам Гургена Григоряна, являющегося исполнительным директором фонда, костяк этой организации составляют пять соотечественников, на личные средства которых и осуществляется проект застройки Нрнадзора. Фонд поддерживается также финансовыми вливаниями друзей и единомышленников, частных лиц и организаций Спюрка и т.д. Друзья фонда помогают не только финансами, но и лоббингом программы, строительными и другими материалами, волонтерским участием в осуществлении разного рода работ и т.д.
Цель программы - поддержка семей, перемещенных в результате осенней войны в Арцахе со своей родины, улучшение их социального статуса в послевоенных условиях, развитие приграничной общины Нрнадзора, решение проблем занятости путем создания необходимых для работы возможностей, создания достойных бытовых и жилищных условий, кооперативного хозяйства, стимулирования экономического развития общины и т.д.
"Мы намерены реализовать программу в три этапа. До конца этого года будут готовы к эксплуатации 5 жилых частных домов, на будущий год мы намерены сдать еще 10 домов, а в 2023 г. - еще 15 домов, - говорит Гурген Григорян. - Дома каменные, прочные и теплые, с большими подвалами, которые могут служить как для хозяйственных нужд, так и убежищем в случае необходимости. К каждому дому прилагается земельный участок размером 600-700 кв.м. Мы планируем обеспечить каждую семью крупным рогатым скотом, с этой целью будет построен общий для всех наших бенефициаров загон для скота. Община намерена предоставить каждой семье отдельный земельный участок минимум в 1 га под садоводческую деятельность, где можно будет выращивать такие плодовые деревья, как гранат, королек, инжир. На базе этих садов будет организовано кооперативное хозяйство, а также созданы разные артели. Мы, инициаторы программы, возьмем на себя поддержку по развитию кооперативов, реализации урожая и других полученных продуктов, налаживанию финансовой активности в общине Нрнадзора в целом".
ПРИВИЛЕГИЙ ДЛЯ БЕНЕФИЦИАРОВ "ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБЩИНЫ НРНАДЗОР" намечается немало, от поддержки нужд детей до решения ряда вопросов с выплатами налогов, ряда коммунальных и других услуг. Что касается выбора бенефициаров, то и в этом вопросе действуют четкие критерии. Как объяснил Гурген Григорян, жильцами нового микрорайона села Нрнадзор могут стать только те арцахцы, которые проживали в 7 регионах Республики Арцах, не входивших в состав НКАО и ныне находящихся под контролем Азербайджана. В приоритете молодые многодетные (четверо и больше детей) семьи, способные своей жизнедеятельностью дать толчок развитию села, в том числе и в демографическом плане. Преимущество будет отдано также семьям, в которых один из супругов имеет педагогическое образование и сможет приступить к работе в местной школе для преподавания предметов, предлагаемых муниципалитетом Мегри. Работа в школе на вакантных должностях для переселенцев гарантируется.
"В вопросе заселения нового, скажем так, арцахского микрорайона Мегри есть пара нюансов, - говорит Гурген Григорян. - С каждой семьей подписывается договор, согласно которому семья получает право проживать в предоставленном доме 10 лет и лишь после этого может стать его собственником, законным владельцем. Этот пункт мы внесли не случайно, а чтобы подстраховать идею нашей программы и не позволить новым жильцам продать дома и уехать из Армении. Ведь наша цель - не только обеспечить жильем переселенцев из Арцаха, но и заселить приграничный Нрнадзор, развить его экономически, социально, демографически и т.д. В современном мире налицо массовая миграция представителей одной национальности в страны других народов, что не только меняет демографическую картину государств, но порой приводит к серьезным национально-политическим проблемам. Мы не хотим, чтобы однажды граждане Турции или Азербайджана получили возможность приобрести жилье в Армении, особенно в приграничных регионах, а в будущем стали там решающим демографическим фактором".
Единственная проблема, с которой сегодня сталкиваются организаторы Программы развития общины Нрнадзор - выбор бенефициаров. Обращения в органы государственного управления - Миграционную службу РА, Министерство труда и социальных вопросов РА, официальные письма в правительство Республики Арцаха пока не дали результатов.
"В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ МЫ НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНО и в правительство Республики Армения, чтобы понять, кто, какая организация или структура может помочь нам в правильном выборе бенефициаров, не только соответствующих критериям нашей программы, но и не имеющих постоянного места жительства или собственности в Армении и Арцахе, не пользующихся государственными и частными программами обеспечения жильем и т.д. Нам нужен список, из которого после фильтрации мы сможем выбрать семьи, подходящие для нашей программы", - отметил Гурген Григорян.
Программа развития общины Нрнадзор Сюникского марза РА стартовала 15 марта этого года. Уже осуществлены геодезические, картографические и земельные работы, начато строительство двух частных домов для переселенцев. Если учесть, что в некогда густо населенном селе сегодня проживает всего лишь около 150 человек, в основном беженцы из Геташена и Шаумяна, лишенные родины в годы Первой Арцахской войны, то программа Благотворительного фонда развития Мегринского региона станет новым толчком к развитию приграничного Нрнадзора, создав необходимые условия для молодых и активных арцахцев, стремящихся начать новую жизнь, развить и возродить село с "гранатовым" названием, пустив здесь исконно армянские корни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:30
Несколько дней тому назад по незначительному поводу был арестован бывший многолетний староста села Авшар Сурик Григорян, который приходится братом бывшему депутату-республиканцу Араику Григоряну. Этот арест – самое красноречивое свидетельство мафиозных способов, при помощи которых власть пытается удержать своих ставленников на местах. Досрочные выборы в Гюмри и Паракаре стимулировали в ряде общин попытки избавиться от руководителей местных советов. Арест Григоряна имеет прямое отношение к такой попытке в общине Арарат.
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…