Последние новости

КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ

В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".

ПРЕМИЯ "ВААН ТЕКЕЯН" ОСНОВАНА В 1991 Г. И ПРИСУЖДАЕТСЯ УЖЕ 30 ЛЕТ наиболее значительным и талантливым произведениям литературы, искусства и научным трудам. Основатели проекта утверждают: премии выдаются не самим авторам, имеющим заслуги, звания и достижения, а их творениям, способным пополнить сокровищницу армянской научной и творческой мысли, пополнить национальное культурное наследие. За годы существования премии ее лауреатами становились именитые писатели, ученые-арменоведы, музыканты, художники, скульпторы, актеры, режиссеры и представители других видов творческой деятельности. В их числе поэтесса Сильва Капутикян, дудукист Дживан Гаспарян, художник и скульптор Эмиль Газаз (США), дирижер Оган Дурян, скульптор Арто Чакмакчян (Канада), композитор Тигран Мансурян, литературовед Генрих Бахчинян и многие другие творческие личности, как уже завоевавшие авторитет и признание, так и молодые, только начинающие свой творческий путь.

 КОНКУРС 'ВААН ТЕКЕЯН' ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИВ премировании, кроме отдельных деятелей той или иной сферы, могут участвовать также группы или организации, выступающие авторами коллективных произведений. Более того, как отметил председатель Культурного центра "Текеян" Армении, ректор Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна Рубен Мирзаханян, жюри также отдает предпочтение работам, представленным не самими авторами, а организациями или сообществами.

"Подобный подход как бы повышает значимость произведения, так как оно уже оценено группой людей, выдвигающих его на соискание премии "Ваан Текеян". То есть данное творческое произведение или научный труд уже было оценено положительно, что характеризует его как достойное творение, имеющее все шансы на успех в нашем конкурсном проекте", - пояснил Рубен Мирзаханян.

ИЗНАЧАЛЬНО КОНКУРС ПРОВОДИЛСЯ В 3-4 НОМИНАЦИЯХ, но со временем их список был расширен. В этом году их шесть. Согласно традиции, первой в числе номинаций значится "литература". Это не случайно, ведь конкурс носит имя видного западно-армянского поэта Ваана Текеяна, известного также своей активной общественной и издательской деятельностью. Далее в списке также традиционные сферы – "изобразительное искусство", "театр", "арменоведение" и относительно новые "журналистика" и "художественная фотография".

Ограничений для участия в премировании организаторы проекта не устанавливают. Главное придерживаться срока создания произведения-заявки и вовремя обратиться в офис ереванского Культурного центра "Текеян". Претендующие на лауреатство работы должны быть созданы, опубликованы, изданы, вынесены на сцену и представлены общественности за период 2019-2020 гг. Подать заявку в офис центра (Ереван, ул.Ханджяна 50, 2-й этаж) можно с 20 августа по 20 сентября ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 11.00 до 16.00.

Работы в номинациях "литература", "арменоведение" и "журналистика" должны быть представлены в печатном, опубликованном, изданном виде с электронной ссылкой, если они есть на интернет-сайтах. Театральную постановку, игру в ней актера, работу режиссера и других специалистов театра можно представить в видеозаписи и с печатной афишей, указывающей на срок выхода на сцену данного спектакля. Авторы произведений, участвующих в премировании в номинациях "изобразительное искусство" и "художественная фотография" должны оставить свои контакты в офисе КЦ "Текеян" и заполнить заявку, а сами работы должны быть представлены на жюри в специально установленный день показа. Состав жюри не оглашается, однако, как утверждает Рубен Мирзаханян, в него войдут наиболее авторитетные представители указанных сфер, получившие признание в Армении и Спюрке.

"У НАС НЕРЕДКО СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА, не удостоившиеся премий "Ваан Текеян", в последующие годы вновь подают заявки. Это значит, что конкурс не только популярен, но и объективен, - сказал Рубен Мирзаханян. – У нас также нет возрастных, половых, профессиональных и иных ограничений, что делает возможным участие в нем всех наших соотечественников. Премирование "Ваан Текеян" давно обрело известность не только среди мирового армянства: оно занимает свое, достойное место среди других подобных проектов на международной арене".

Премирование этого года осуществляется при поддержке и спонсорстве фонда "Шаке Казарян" Культурного центра "Текеян" США и Канады. Лауреаты удостоятся денежных премий, установленных фондом: сумма будет перечислена на банковский счет победителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1479

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      1933

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1471

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2154

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…

    • ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ ПОД ЗНАКОМ ХАЧАТУРЯНА
      2022-03-16 12:01
      5151

      Международный конкурс им. Арама Хачатуряна с первых дней основания ввел важную традицию – распахивать занавес 6 июня, в день рождения знаменитого композитора. Исключением не станет и нынешний, 18-й по счету конкурс молодых музыкантов, который пройдет в Ереване с 6 по 13 июня.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4526

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      2233

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.