Последние новости

КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ

В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".

ПРЕМИЯ "ВААН ТЕКЕЯН" ОСНОВАНА В 1991 Г. И ПРИСУЖДАЕТСЯ УЖЕ 30 ЛЕТ наиболее значительным и талантливым произведениям литературы, искусства и научным трудам. Основатели проекта утверждают: премии выдаются не самим авторам, имеющим заслуги, звания и достижения, а их творениям, способным пополнить сокровищницу армянской научной и творческой мысли, пополнить национальное культурное наследие. За годы существования премии ее лауреатами становились именитые писатели, ученые-арменоведы, музыканты, художники, скульпторы, актеры, режиссеры и представители других видов творческой деятельности. В их числе поэтесса Сильва Капутикян, дудукист Дживан Гаспарян, художник и скульптор Эмиль Газаз (США), дирижер Оган Дурян, скульптор Арто Чакмакчян (Канада), композитор Тигран Мансурян, литературовед Генрих Бахчинян и многие другие творческие личности, как уже завоевавшие авторитет и признание, так и молодые, только начинающие свой творческий путь.

 КОНКУРС 'ВААН ТЕКЕЯН' ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИВ премировании, кроме отдельных деятелей той или иной сферы, могут участвовать также группы или организации, выступающие авторами коллективных произведений. Более того, как отметил председатель Культурного центра "Текеян" Армении, ректор Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна Рубен Мирзаханян, жюри также отдает предпочтение работам, представленным не самими авторами, а организациями или сообществами.

"Подобный подход как бы повышает значимость произведения, так как оно уже оценено группой людей, выдвигающих его на соискание премии "Ваан Текеян". То есть данное творческое произведение или научный труд уже было оценено положительно, что характеризует его как достойное творение, имеющее все шансы на успех в нашем конкурсном проекте", - пояснил Рубен Мирзаханян.

ИЗНАЧАЛЬНО КОНКУРС ПРОВОДИЛСЯ В 3-4 НОМИНАЦИЯХ, но со временем их список был расширен. В этом году их шесть. Согласно традиции, первой в числе номинаций значится "литература". Это не случайно, ведь конкурс носит имя видного западно-армянского поэта Ваана Текеяна, известного также своей активной общественной и издательской деятельностью. Далее в списке также традиционные сферы – "изобразительное искусство", "театр", "арменоведение" и относительно новые "журналистика" и "художественная фотография".

Ограничений для участия в премировании организаторы проекта не устанавливают. Главное придерживаться срока создания произведения-заявки и вовремя обратиться в офис ереванского Культурного центра "Текеян". Претендующие на лауреатство работы должны быть созданы, опубликованы, изданы, вынесены на сцену и представлены общественности за период 2019-2020 гг. Подать заявку в офис центра (Ереван, ул.Ханджяна 50, 2-й этаж) можно с 20 августа по 20 сентября ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 11.00 до 16.00.

Работы в номинациях "литература", "арменоведение" и "журналистика" должны быть представлены в печатном, опубликованном, изданном виде с электронной ссылкой, если они есть на интернет-сайтах. Театральную постановку, игру в ней актера, работу режиссера и других специалистов театра можно представить в видеозаписи и с печатной афишей, указывающей на срок выхода на сцену данного спектакля. Авторы произведений, участвующих в премировании в номинациях "изобразительное искусство" и "художественная фотография" должны оставить свои контакты в офисе КЦ "Текеян" и заполнить заявку, а сами работы должны быть представлены на жюри в специально установленный день показа. Состав жюри не оглашается, однако, как утверждает Рубен Мирзаханян, в него войдут наиболее авторитетные представители указанных сфер, получившие признание в Армении и Спюрке.

"У НАС НЕРЕДКО СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА, не удостоившиеся премий "Ваан Текеян", в последующие годы вновь подают заявки. Это значит, что конкурс не только популярен, но и объективен, - сказал Рубен Мирзаханян. – У нас также нет возрастных, половых, профессиональных и иных ограничений, что делает возможным участие в нем всех наших соотечественников. Премирование "Ваан Текеян" давно обрело известность не только среди мирового армянства: оно занимает свое, достойное место среди других подобных проектов на международной арене".

Премирование этого года осуществляется при поддержке и спонсорстве фонда "Шаке Казарян" Культурного центра "Текеян" США и Канады. Лауреаты удостоятся денежных премий, установленных фондом: сумма будет перечислена на банковский счет победителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1466

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2267

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1964

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1490

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2015

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2704

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1746

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.