Последние новости

ГОСУДАРСТВО НАСАЖДАЕТ КОВИД

В Армении с каждым днем эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. Однако, несмотря на призывы медиков одуматься и надевать маски, ни сами граждане, ни компетентные органы не спешат принимать меры. Все эксперты в один голос утверждают, что основной путь передачи вируса - близкий контакт в закрытом помещении, скученность, очереди. Но что сделало правительство, чтобы изменить положение дел?

ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, трудно поддается описанию. В этом убедился корр. "ГА". В утренние и вечерние часы сесть в транспорт практически невозможно. Битком набитые маршрутки и автобусы напоминают докарантинную эпоху. Пассажиры абсолютно не соблюдают элементарных правил гигиены: маски если и надеты, то не полностью, руки не дезинфицируются, о социальной дистанции не может быть и речи.

"Это просто безобразие, - жалуется стоящий рядом пожилой мужчина. - Мэрия Еревана еще в прошлом году обещала привлечь дополнительные ресурсы для организации работы транспорта. Ничего не сделано. Люди вынужденно садятся в переполненный салон, потому что такси не по карману".

 Эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией с каждым днем ухудшается"Куда смотрит Министерство здравоохранения и вообще все правительство? - возмущается другой пассажир. - Они хоть раз вышли бы на остановку и посмотрели, что творится на остановках и в транспорте! Они заставляют нас носить маски на улице, призывают соблюдать социальную дистанцию на многолюдных мероприятиях, а на ситуацию в транспорте им наплевать. А ведь он сегодня - самое опасное место. Водителей маршруток намного больше заботит отсутствие нормального заработка, чем перспектива заразиться коронавирусом."

На станциях метро картина еще хуже. Поезда ходят с интервалом в 7-8 минут. В результате образуются огромные скопления пассажиров, так что в вагонах не до социальной дистанции. "Неужели нельзя запустить дополнительные составы? - говорит студент ЕГУ. - Я ежедневно еду на занятия в метро, и положение с каждым днем ухудшается". "Власти, кроме пустых обещаний, ничего не предпринимают, - жалуется пенсионер Акоп Петросян. - Сколько можно все это терпеть!"

"ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАИБОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ в распространении коронавирусной инфекции, - считает врач-инфекционист Нелли Амирбекян. - С началом учебного года пассажиров в метро, автобусах и троллейбусах становится все больше, поэтому крайне важно соблюдать масочный режим и дистанцию. По правилам каждое транспортное средство должно проходить очистку и дезинфекцию после окончания рабочей смены. При длительных маршрутах следует проветривать салон и проводить влажную уборку. Водители должны проходить предрейсовый осмотр. Абсолютно не уверена, что у нас все это делается. Уже полтора года специалисты твердят об этом. А властям наплевать!"

В пресс-службе метрополитена нам сообщили, что дополнительных поездов запускать нет возможности, потому что они работают на дотации и с убытком. А в пресс-службе мэрии заявили, что транспортные средства (автобусы, троллейбусы, метро) дезинфицируются каждый день на городские средства. Cколько бы сил ни привлекла мэрия, сложно отслеживать ситуацию в 800 "газелях" и более чем в 300 автобусах. Что касается соблюдения правил безопасности, фиксирования нарушений и их учета, то этим занимаются инспекционные органы и полиция.

Неуважаемые чиновники всех мастей! Грош цена громогласно заявленной борьбе с COVID, если вы не можете навести элементарный порядок в транспорте! В реальности мы видим переполненный транспорт, отчаявшихся пассажиров и тревожный рост показателей зараженных. И весь этот хаос длится уже полтора года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      634

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1815

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3439

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1322

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3194

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2125

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2582

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.