Последние новости

НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ

У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу

Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

РЕЧЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО о строительстве современного медеплавильного комплекса (smelter), который позволил бы удлинить цепочку добавленной стоимости, решить логистическую проблему, поскольку вывоз металла проще экспорта концентрата, и создать предпосылки для развития в нашей стране таких сфер, как электротехника, электроника, производство электродвигателей и других актуальных изделий, потребляющих медь.

Понятно, что реализация такого масштабного промышленного проекта существенно увеличит ВВП Армении. Конечно, не в том объеме, которым "грозит" министр экономики Ваан Керобян, то есть удвоением ВВП на душу населения с нынешних $4,5-5 тысяч, но все же…

Как выяснилось в ходе недавно прошедшего в Ереване армяно-российского бизнес-форума, интерес к строительству в нашей стране медеплавильного завода проявляет AEON Corporation, которой принадлежит контроль над компанией GeoProMining с ее активами в виде Сотского золотоносного месторождения, Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и Агаракского медно-молибденового комбината. Об этом интересе заявил сам глава корпорации Роман Троценко, который подчеркнул, что "GeoProMining как компания ставит для себя задачу предложить и реализовать подобный крупный проект на территории Армении".

Однако за прошедшие 10 лет таких заявлений мы наслышались достаточно, а смелтер "и ныне там", а не здесь. Интерес к проекту проявляют многие: и Иран, и Польша, уже не говоря о Китае, откуда для изучения вопроса в Армению даже приезжали несколько групп специалистов. Тем не менее, и сегодня нет никаких гарантий, что теперь-то уж точно дело пойдет. Есть много вопросов, на которые нет ответов, а также серьезные риски, которые неизвестно кто будет делить меж собой. Тем более, что, как сказал Р.Троценко, компания пока даже не начинала изучение возможностей для реализации рассматриваемого проекта, поскольку для этого необходимо политическое решение.

В свою очередь, Ваан Керобян констатировал, что инвесторы, готовые вложиться в проект, надеются на масштабную поддержку государства. А самый главный вопрос заключается в том, что для рентабельной работы медеплавильного завода в Армении необходимо иметь не менее 40 млн тонн руды в год (или 100 тысяч тонн меди в год), а в нашей стране на сегодня добывается максимум 30 млн тонн медной руды. Значит, придется ввозить?..

ДРУГОЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОЕКТ, о котором уже долгое время говорится, но мало что делается, это строительство в Армении золото-аффинажного завода. У истоков идеи стоит известный швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакеш, который действовал при поддержке бывшего председателя Центрального банка РА, ныне посла по особым поручениям и руководителя нескольких не очень понятных фондов Артура Джавадяна. Последний регулярно выступал с публичными сообщениями о том, что завод будет запущен "в конце года". И так… каждый год. 

Словом, и по поводу этого проекта имеется масса вопросов. Известно, что последний аффинажный завод в мире был построен в 2012 году в Казахстане. В России действуют целых 11 подобных предприятий, но и они работают в среднем на 60%, а некоторые уже обанкротились. Нет понятия мини-аффинажный завод: подобные предприятия любого размера рентабельны только при наличии 30 тонн сырья в год, то есть в данном случае золота в виде сплава Доре, из которого при аффинаже и получают чистое золото.

В Армении столько золота не добывают, и тут даже запуск Амулсарского проекта вряд ли исправит положение.              

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..