Последние новости

В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА

             На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

"CТРОЕНИЕ ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО культурных слоев, датируемых периодом язычества - II-I веками до нашей эры, - рассказывает Зардарян. - После полного изучения здесь можно создать музей, туристический объект с параллельным развитием в общине соответствующих инфраструктур.

             Четвертая столица Великой Армении Арташат была построена царем Арташесом в 189-188 гг. до н. э. на 12 больших и одном маленьком холме, на одном из которых находится монастырский комплекс Хор Вирап. После того, как римляне разгромили войско Антиоха III в битве при Магнесии (190 год до нашей эры), Арташес возглавил восстание армян против Селевкидов и провозгласил независимость Великой Армении. Он стал основателем новой царской династии Арташесидов, но при этом в своих надписях именовал себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с местной династией сатрапов Армении, правивших ею на наследственных началах в период персидского завоевания.

 Некоторые находки удивительны и уникальныВпоследствии Арташес значительно укрепил и расширил владения, подчинив себе почти все Армянское нагорье».

            До этого основной столицей Армении был Армавир. Плутарх пишет о том, что совет по местоположению новой столицы Арташесу дал "карфагенянин Ганнибал": он посчитал это место красивым, удобным для строительства, к тому же лежащим вблизи от пересечения торговых путей.
      «Ганнибал приезжал в Армению с надеждой получить помощь в войне с Римом, который нанес его войску поражение во второй Пунической войне. Интересно, что изначально он появился на востоке, рассчитывая получить антиримскую помощь от Антиоха
III - главы государства Селевкидов, - продолжает специалист. - Но тот не решился назначить Ганнибала своим полководцем, а сам войну с Римом проиграл, отчего Ганнибалу и пришлось начать новые скитания в поисках военной силы, способной нанести удар по римлянам.
     Хотя Арташес не захотел ввязываться в войну с сильнейшим государством своего времени, он прислушался к совету Ганнибала об удачном месте для новой столицы. Город построили, назвали по имени царя, а потом, согласно Хоренаци, он "выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате". Как эти иудеи попали в Закавказье – историкам не совсем понятно до сих пор».

            Тем не менее, по словам Мкртича Зардаряна, очевидно, что переселение было необходимо царю по одной простой причине: на Армянском нагорье после падения государства Урарту вообще было мало городского населения. Нагорье населяли в основном пастухи и земледельцы. Поэтому во времена эллинизма правителям Армении приходилось поселять в свои столицы городское население из других мест.

            ДО СЕРЕДИНЫ V ВЕКА НАШЕЙ эры Арташат был основной (но не единственной) столицей Армении. Даже после того, как Тигран II перенес престол в Антиохию, а позже - в построенный им Тигранакерт, город оставался крупным политико-экономическим и культурным центром. Впоследствии изменение русла притока Аракса привело к заболачиванию почвы вокруг города и его жители постепенно переселились в соседний Двин.

            "Археологические раскопки в Арташате начались еще в советское время и с перерывами продолжались в годы независимости. За это время обнаружены остатки бань, мозаика, монеты, различные сооружения и их элементы. Часть артефактов уже изучена и передана в музеи, остальные еще изучаются местными и зарубежными специалистами.
      Некоторые находки удивительны и порой уникальны. Например, в 1967 году обнаружили девятиметровую надпись императора Траяна, позже - несколько коллекций так называемых глиняных булл (оттиски печатей), римский акведук, фрески, каменное изваяние Афродиты и многое другое", – заключил М. Зардарян.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.