Последние новости

ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"

Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

 Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон ОдянВ СВОЙ НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД В ЕРЕВАН ДЖОН ОДЯН включил в программу септета "Нагаш" сочинения из цикла "Песни божественной мудрости". В их основу легли средневековые таги (вид армянского духовного песнопения) армянского поэта XIII века, одного из зачинателей любовной лирики Костандина Ерзнкаци. Были исполнены также произведения Одяна на стихи другого средневекового поэта Мкртича Нагаша (XV век) и треки из авторского альбома "Песни тоски".

Впервые Джон Одян появился в музыкальном искусстве Армении в 2004 г., когда по приглашению мецената, основателя Центра искусств "Нарекаци" Нарека Арутюняна приехал на историческую Родину. Уроженец Филадельфии и выходец из семьи армян, бежавших в годы Геноцида из Вана – древней столицы Армении, он еще подростком увлекся музыкой, чем удивил и обрадовал домочадцев. В армянских семьях к образованию детей относятся внимательно, и родители Джона, увидев его тягу к музыке, купили пианино и отправили мальчика учиться игре на фортепиано. Сам Джон не раз признавался, что в школьные годы любил часами просиживать в местной библиотеке и, надев наушники, слушать сочинения западноевропейских и русских композиторов-классиков. Домашняя атмосфера тоже влияла на формирования его музыкального вкуса и кругозора - в семье часто слушали армянскую народную и эстрадную музыку. Позже Джон открыл для себя великого Комитаса, который уводил его вглубь веков, знакомя с произведениями армянской духовной музыки и поэзии – тагими, шараканами и другими формами музыкального искусства прошлого.

Получив степени бакалавра и мастера композиторского и дирижерского искусства в Филадельфийском музыкальном колледже, Джон Одян продолжил учебу в Институте NAROPA штата Колорадо, где совершенствовался в игре на фортепиано и овладевал импровизацией. Но исполнения музыки других авторов было для молодого Джона недостаточно, и вскоре он начал сочинять произведения, в которых удачно сочетались новаторство и традиции, причем разных стран и эпох. Созданные под влиянием разных культур его мелодии стали украшать репертуар камерных оркестров и модерн-театров, сопровождать танцевальные шоу, художественные и документальные фильмы, коммерческие телепроекты. Постепенно музыка Джона Одяна стала узнаваемой и о нем заговорили ведущие издания, критика.

Знакомый с культурой разных стран Джон решил погрузиться в музыку и традиции предков. Во время первого приезда в Армению он познакомился с местными музыкантами, попытался понять, чем дышит искусство на земле предков, а затем совершил путешествие по древним местам Армении и музеям, окунулся в атмосферу народных традиций, начал изучать старинную музыку и поэзию армянского народа и его выдающихся авторов. На базе обретенных знаний и с привлечением собственных творческих идей Одян задумал свой первый музыкальный проект "Epiphany" ("Богоявление"), к которому решил привлечь армянских музыкантов. Сборник стал своеобразным переплетением мистики и архаики с фолком и классикой, а вошедшие в него песни на мертвых и вымирающих языках (санскрит, арамейский, коптский, старо-уэльсский и т.д.) вызвали неподдельный интерес у широкой публики.

Удачное сотрудничество с музыкантами Армении навело Джона Одяна на мысль о своем, особом коллективе, который исполнял бы и распространял по миру армянскую музыку, созданную на основе сочинений средневековых авторов. Так в 2012 г. появился ансамбль "Нагаш".

"К СОЗДАНИЮ АНСАМБЛЯ МЕНЯ ПОДТОЛКНУЛ ГОЛОС певицы-сопрано Асмик Багдасарян, - рассказывает Джон Одян. – Впервые я услышал песни в ее исполнении в храме Гарни: ее голос звучал феерически, я был покорен и не мог оторваться от того, что слышал в тот миг. На этом этапе творчества я работал в жанре модернизма и современной классики, но меня всегда интересовали и другие музыкальные жанры. Я почувствовал, что комбинирование разных музыкальных стилей и направлений в сочетании с ее голосом могут стать новым словом в музыке. Созданием этого слова я и занялся вместе с коллегами, вошедшими затем в состав ансамбля "Нагаш". Сейчас в состав ансамбля, кроме Асмик Багдасарян, включены певицы Татевик Мовсесян (сопрано), Арпине Тер-Петросян (альт), музыканты Арутюн Чколян (дудук, шви, пку), Арамаис Никогосян (уд), Тигран Ованнисян (доол, дап) и я сам в качестве композитора и пианиста. В первые годы работы я взял за основу репертуара тексты Мкртича Нагаша, чьим именем и назвал ансамбль. 15 поэм этого чудесного поэта XV века вдохновили меня на создание музыки, и с этой программой мы более 10 лет выступали на сценах мира, успешно гастролируя по Европе, США, Канаде. Благодаря деятельности септета "Нагаш" западная публика получила уникальную возможность познакомиться со средневековой армянской поэзией, ощутить дух шараканов и тагов, структуру которых я использую в своих произведениях".

За годы деятельности септет "Нагаш" блистал на разных сценах мира. Известная в Германии радиостанция BR Klassik, рассказывающая о классической музыке и пропагандирующая ее, охарактеризовала "Нагаш" как "глубокое и трогательное единство армянской народной и духовной музыки, сочетающееся с современной классикой". Американский журнал Rolling Stone, посвященный музыке и поп-культуре, назвал музыку ансамбля "мгновением тончайшего таинства", а французский Trans Musicales писал: "Духовная красота музыки "Нагаша" пробуждает в слушателях смешение радости и экстаза".

По словам Джона Одяна, двухлетний перерыв в деятельности ансамбля из-за пандемии covid-19, с одной стороны, несколько сбил его с налаженного рабочего ритма, но с другой, дал возможность больше заниматься сочинительством, переключить внимание на другого средневекового поэта Костандина Ерзнкаци. Премьеру нового цикла песен Одян и "Нагаш" решили организовать в Ереване, чтобы апробировать его на местной требовательной публике. А затем септет отправится в турне по Европе, где наряду с известными номерами своего репертуара представит новые произведения.

"Армянская культура не должна быть ограничена лишь Арменией и историей армянского народа. Сегодня, в ХХI веке, мы не должны забывать и об огромном творческом и интеллектуальном потенциале нашей нации, - уверяет Джон Одян. – Мы в состоянии создавать новые произведения искусства, которые смогут подчеркнуть благородство наших предков. Нам надо понять, что история Армении не заканчивается Геноцидом. Армянская культура продолжает развиваться, порождая новые формы выразительности и прокладывая себе дорогу в мир".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1024

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      602

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2522

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2516

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      602

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      5985

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      3574

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНА
      2022-03-02 09:53
      2090

      В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.