Последние новости

ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"

Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

 Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон ОдянВ СВОЙ НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД В ЕРЕВАН ДЖОН ОДЯН включил в программу септета "Нагаш" сочинения из цикла "Песни божественной мудрости". В их основу легли средневековые таги (вид армянского духовного песнопения) армянского поэта XIII века, одного из зачинателей любовной лирики Костандина Ерзнкаци. Были исполнены также произведения Одяна на стихи другого средневекового поэта Мкртича Нагаша (XV век) и треки из авторского альбома "Песни тоски".

Впервые Джон Одян появился в музыкальном искусстве Армении в 2004 г., когда по приглашению мецената, основателя Центра искусств "Нарекаци" Нарека Арутюняна приехал на историческую Родину. Уроженец Филадельфии и выходец из семьи армян, бежавших в годы Геноцида из Вана – древней столицы Армении, он еще подростком увлекся музыкой, чем удивил и обрадовал домочадцев. В армянских семьях к образованию детей относятся внимательно, и родители Джона, увидев его тягу к музыке, купили пианино и отправили мальчика учиться игре на фортепиано. Сам Джон не раз признавался, что в школьные годы любил часами просиживать в местной библиотеке и, надев наушники, слушать сочинения западноевропейских и русских композиторов-классиков. Домашняя атмосфера тоже влияла на формирования его музыкального вкуса и кругозора - в семье часто слушали армянскую народную и эстрадную музыку. Позже Джон открыл для себя великого Комитаса, который уводил его вглубь веков, знакомя с произведениями армянской духовной музыки и поэзии – тагими, шараканами и другими формами музыкального искусства прошлого.

Получив степени бакалавра и мастера композиторского и дирижерского искусства в Филадельфийском музыкальном колледже, Джон Одян продолжил учебу в Институте NAROPA штата Колорадо, где совершенствовался в игре на фортепиано и овладевал импровизацией. Но исполнения музыки других авторов было для молодого Джона недостаточно, и вскоре он начал сочинять произведения, в которых удачно сочетались новаторство и традиции, причем разных стран и эпох. Созданные под влиянием разных культур его мелодии стали украшать репертуар камерных оркестров и модерн-театров, сопровождать танцевальные шоу, художественные и документальные фильмы, коммерческие телепроекты. Постепенно музыка Джона Одяна стала узнаваемой и о нем заговорили ведущие издания, критика.

Знакомый с культурой разных стран Джон решил погрузиться в музыку и традиции предков. Во время первого приезда в Армению он познакомился с местными музыкантами, попытался понять, чем дышит искусство на земле предков, а затем совершил путешествие по древним местам Армении и музеям, окунулся в атмосферу народных традиций, начал изучать старинную музыку и поэзию армянского народа и его выдающихся авторов. На базе обретенных знаний и с привлечением собственных творческих идей Одян задумал свой первый музыкальный проект "Epiphany" ("Богоявление"), к которому решил привлечь армянских музыкантов. Сборник стал своеобразным переплетением мистики и архаики с фолком и классикой, а вошедшие в него песни на мертвых и вымирающих языках (санскрит, арамейский, коптский, старо-уэльсский и т.д.) вызвали неподдельный интерес у широкой публики.

Удачное сотрудничество с музыкантами Армении навело Джона Одяна на мысль о своем, особом коллективе, который исполнял бы и распространял по миру армянскую музыку, созданную на основе сочинений средневековых авторов. Так в 2012 г. появился ансамбль "Нагаш".

"К СОЗДАНИЮ АНСАМБЛЯ МЕНЯ ПОДТОЛКНУЛ ГОЛОС певицы-сопрано Асмик Багдасарян, - рассказывает Джон Одян. – Впервые я услышал песни в ее исполнении в храме Гарни: ее голос звучал феерически, я был покорен и не мог оторваться от того, что слышал в тот миг. На этом этапе творчества я работал в жанре модернизма и современной классики, но меня всегда интересовали и другие музыкальные жанры. Я почувствовал, что комбинирование разных музыкальных стилей и направлений в сочетании с ее голосом могут стать новым словом в музыке. Созданием этого слова я и занялся вместе с коллегами, вошедшими затем в состав ансамбля "Нагаш". Сейчас в состав ансамбля, кроме Асмик Багдасарян, включены певицы Татевик Мовсесян (сопрано), Арпине Тер-Петросян (альт), музыканты Арутюн Чколян (дудук, шви, пку), Арамаис Никогосян (уд), Тигран Ованнисян (доол, дап) и я сам в качестве композитора и пианиста. В первые годы работы я взял за основу репертуара тексты Мкртича Нагаша, чьим именем и назвал ансамбль. 15 поэм этого чудесного поэта XV века вдохновили меня на создание музыки, и с этой программой мы более 10 лет выступали на сценах мира, успешно гастролируя по Европе, США, Канаде. Благодаря деятельности септета "Нагаш" западная публика получила уникальную возможность познакомиться со средневековой армянской поэзией, ощутить дух шараканов и тагов, структуру которых я использую в своих произведениях".

За годы деятельности септет "Нагаш" блистал на разных сценах мира. Известная в Германии радиостанция BR Klassik, рассказывающая о классической музыке и пропагандирующая ее, охарактеризовала "Нагаш" как "глубокое и трогательное единство армянской народной и духовной музыки, сочетающееся с современной классикой". Американский журнал Rolling Stone, посвященный музыке и поп-культуре, назвал музыку ансамбля "мгновением тончайшего таинства", а французский Trans Musicales писал: "Духовная красота музыки "Нагаша" пробуждает в слушателях смешение радости и экстаза".

По словам Джона Одяна, двухлетний перерыв в деятельности ансамбля из-за пандемии covid-19, с одной стороны, несколько сбил его с налаженного рабочего ритма, но с другой, дал возможность больше заниматься сочинительством, переключить внимание на другого средневекового поэта Костандина Ерзнкаци. Премьеру нового цикла песен Одян и "Нагаш" решили организовать в Ереване, чтобы апробировать его на местной требовательной публике. А затем септет отправится в турне по Европе, где наряду с известными номерами своего репертуара представит новые произведения.

"Армянская культура не должна быть ограничена лишь Арменией и историей армянского народа. Сегодня, в ХХI веке, мы не должны забывать и об огромном творческом и интеллектуальном потенциале нашей нации, - уверяет Джон Одян. – Мы в состоянии создавать новые произведения искусства, которые смогут подчеркнуть благородство наших предков. Нам надо понять, что история Армении не заканчивается Геноцидом. Армянская культура продолжает развиваться, порождая новые формы выразительности и прокладывая себе дорогу в мир".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
      2023-06-23 15:31

      Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».