Последние новости

ЦАРИ УРАРТУ В ТРУДЕ ХОРЕНАЦИ

В учебниках по истории Армении многие древние цари, страны и города упоминаются один или всего пару раз, да и то в сухой сводке событий, не коснувшись, таким образом, сердец тех, кто изучает историю родины, не проникнув в их души. Древние цари, страны и города  забываются почти сразу, как только меняется тема урока. Современная писательница Мар МИНАС (Марина Минасян), автор литературного проекта "Армянские древности", посвященного дохристианской эпохе Армении считает, что учебники истории нуждаются в пересмотре и предлагает свое видение темы.

- Марина, прежде чем перейти к вопросу изучения истории армянского народа давайте поговорим о вашем неординарном проекте "Армянские древности". О чем он?

- Проект представляет собой серию повестей об эпохе формирования древнейших армянских государств на территории Армянского нагорья. Я попыталась воссоздать эту эпоху в живых образах, в форме героико-приключенческих сказаний, объединив легенды и исторические факты, представить жизнь и деяния наших далеких предков – правителей и героев тех времен, оставивших значимый след в армянской истории. Идея серии "Армянские древности" в том, чтобы внедрить историю Армении не только в умы, но и сердца читателей. Прочитав ту или иную повесть, читатель проникнется духом эпохи и запомнит, например, имена царей Арарата (Урарту), периоды их правления: кто чей сын, кто после кого правил, кто что сделал и почему. Читатели узнают, например, что Менуа – сын Ишпуини, а Сардури – отец Аргишти, что было два Аргишти, один великий, а другой – не очень, и т. д. В эмоциональном, интригующем контексте (а отзывов с такой оценкой у меня немало), читатель ознакомится с географией древнего государства айказунов и запомнит названия важных областей и городов древнейших армянских государств. Почти все мои книги содержат комментарии и подробную карту с соответствующими описываемому периоду топонимами. Сегодня из всей серии, включающей 14 произведений, издано 5: "Летопись Арамова Дома" (XIV в. до н.э.), "Легенды страны "Наири" (VIII в. до н.э.), "Земля Исполинов" (VII в. до н.э.), "Древо Души" (VII-VI вв. до н.э.) и "Три перевала" (VI в. до н.э.).

 Литературный проект 'Армянские древности'- Что в учебниках истории вызывает у вас претензии?

- В них перечисляются сухие факты, которым зачастую даже не дается логического объяснения: "Тот пошел туда-то, завоевал то-то..." - почему? При этом многие недобросовестные историки десятилетиями продвигали свои альтернативные теории, далекие от исторической действительности. И если их концепция событий древности не соответствовала "Истории армян" отца армянской историографии  Мовсеса Хоренаци, они заявляли, что труд Хоренаци не историчен, что это мифы и легенды, а не история. Такой подход – преступление не только против армянской нации, но и всемирной истории. Я десять лет посвятила изучению труда Хоренаци и сопоставлению его "Истории" с фактами, подтвержденными зарубежными летописными источниками, археологией и нумизматикой. Читала научные труды разных исследователей, крупных ученых. И паззл сложился. Поистине Хоренаци сохранил для нас сокровище. Его "История" настолько гармонично вписалась в картину древнего мира, что вызвала у меня огромное  желание рассказать об этом всем людям, доказать его правоту, историчность и невероятную ценность его труда. Моя цель как автора "Армянских древностей" - заинтересовать данной темой, привлечь к ее обсуждению широкие слои общества. Более того, если историки решат провести факт-чекинг моих произведений, они не смогут придраться к историческому нарративу, найти несоответствия с реальной исторической картиной, потому что всем описываемым мною историческим моментам есть фактическое подтверждение, то есть они основаны на фактах, связанных с археологическими открытиями и исследованиями.

- Почему вы решили обратиться к теме древней армянской истории?

- Она меня интересовала всегда, но ее актуальность особенно сильно проявилась сегодня, когда оккупанты наших исконных земель всеми силами пытаются задушить правду и написать свою лжеисторию, в которой армяне – вовсе не великий и древний народ, а кочевники, пришедшие на эту землю лишь в ХIХ веке. Возвращаясь к учебникам, отмечу, например, что во многих из них авторы приписывают правление Араратом-Урарту неким хурритам, которые были халдеями (культ бога Халди), которые неизвестно откуда появились, а потом якобы были изгнаны предками армян. И никто нигде не отмечает, что хурриты на самом деле – потомки Хорра, второго сына Айка, получившего от отца именно те земли, на которых, согласно исследованиям, проживали хурриты. Хурриты и есть айказуны, протоармяне, только не первой, а второй династической ветви, но об этом, повторюсь, вы не найдете информации в современных учебниках и трудах по истории. Некоторые горе-историки нередко называют Хоренаци "сказочником", хотя факты доказывают обратное,  Арама и Ара Прекрасного они считают мифическими царями, а их походы и деяния – народным вымыслом. Поэтому я написала повесть "Летопись Арамова Дома", основываясь на труде Хоренаци и признанных исторических фактах. В этой книге – наша история.

- Какие факты, например, о царе Араме вам удалось обнаружить в ходе исследований?

- У Хоренаци есть повествование о том, как Арам сражался с неким Пайаписом Каалеа. Кто такой Пайапис Каалеа – об этом нет информации. А ведь форма "Каалеа" на грабаре означает "из Каалеи" - то есть из Галлии. Хоренаци четко дает определение владений Пайаписа: это территория южной Европы, в те времена сильно страдавшей от набегов кельтов. Галл Пайапис возглавлял кельтское нашествие восток -  земли Дома Торгома и Дома Гамера (Северная Сирия, Каппадокия, Гамирк). Торгом – отец Айка, Гамер – дед Айка. Между племенами и народами этих земель было родство. Им нужно было помочь, когда их коснулось кельтское нашествие. Кроме того, кельты угрожали приевфратским землям Манаваза (основателя царства hАй-Аззи – по-хеттски Хайасы) – третьего сына Айка. Арам выступил на защиту наследия айказунов, желая создать  - и создал - буферную зону в Гамирке и обезопасить свои границы на западе. К сожалению, этой информации никто не получит ни в школе, ни в вузе.

- Кое-какую информацию, насколько я знаю, сегодня можно найти в интернете, Википедии..

- Да, именно кое-какую, но важнейшие подробности событий той эпохи есть только у Мовсеса Хоренаци. К ним относится и поход Арама против ассирийского наместника Баршама (Бар-Шамаша) в Северную Месопотамию, где располагалась территория Дома Кадмоса (первого внука Айка). Естественно, Арам попытался вырвать эту территорию айказунов из-под власти ассирийцев и присоединить к своему царству. На краткое время это ему удалось. Тут надо разъяснить ситуацию. Царь Арам, потомок первенца Айка, Араманьяка, владея северо-восточной частью Армянского нагорья и бассейном реки Аракс, основал объединенное царство Арарата, последовательно включив в него владения своих двух братьев – Хорра и Манаваза - территории Наири и Хайасы. Такое великое и могучее царство стало угрозой для правителей Ассирии, и без того с трудом воевавших против отдельных стран племенного союза Наири. Начались кровопролитные войны с царским домом Арама, после которого недолго правили его сын Ара Прекрасный, затем внук. Они оба погибли молодыми в войне с ассирийцами, а правнук Арама - Анушаван стал заложником при ассирийском дворе. И тогда власть над Араратом перешла ко второй ветви – к Сардури, сыну Лутипри, хурриту. Возможно, потомки Хорра, населявшие страну Наири, силой отняли власть над Араратом (Урарту) у потомков Араманьяка. Объединенное царство вновь распалось, преемникам Сардури пришлось воевать против правителей из рода Араманьяка на севере и из рода Манаваза на западе, захватывая, покоряя или разоряя их земли. Наконец, в VI в. до н.э. потомки Араманьяка, известные как Ервандиды, взяли реванш, уничтожили Арарат-Урарту с хурритской династией и создали государство Арменик, то есть Армению. Об этом можно прочесть в моей повести "Три перевала".

- Можно ли сказать, что знаменитый труд Хоренаци "История Армении" не противоречит изученному археологами историческому материалу о древнем Урарту – Ванском царстве?

- Безусловно, не противоречит. Однако тут важно упомянуть, что у Мовсеса Хоренаци в истории прослеживается только старшая ветвь – от первого сына Айка Араманьяка до Тиграна Ервандуни и далее. Историю второй ветви – Хорра – нам приоткрыли клинописные свидетельства правителей Биаинили и города Тушпы. А хеттские источники дают нам очень мало свидетельств о Хайасе (hАй-Аззи) и Арматане (Арме-тун), так что история ветви Манаваза особенно трудная для изучения. Но ясно одно: единый армянский народ образовался из трех народов, произошедших от Айка. И тут напрашивается вывод: учебники истории нужно переписать заново, опираясь на труд Мовсеса Хоренаци. Своими книгами я надеюсь привлечь интерес историков к данной теме и дать толчок этому чрезвычайно важному для армянского народа делу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
    2024-02-17 10:23

    По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
    2023-01-28 10:21

    «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…