Последние новости

ЦАРИ УРАРТУ В ТРУДЕ ХОРЕНАЦИ

В учебниках по истории Армении многие древние цари, страны и города упоминаются один или всего пару раз, да и то в сухой сводке событий, не коснувшись, таким образом, сердец тех, кто изучает историю родины, не проникнув в их души. Древние цари, страны и города  забываются почти сразу, как только меняется тема урока. Современная писательница Мар МИНАС (Марина Минасян), автор литературного проекта "Армянские древности", посвященного дохристианской эпохе Армении считает, что учебники истории нуждаются в пересмотре и предлагает свое видение темы.

- Марина, прежде чем перейти к вопросу изучения истории армянского народа давайте поговорим о вашем неординарном проекте "Армянские древности". О чем он?

- Проект представляет собой серию повестей об эпохе формирования древнейших армянских государств на территории Армянского нагорья. Я попыталась воссоздать эту эпоху в живых образах, в форме героико-приключенческих сказаний, объединив легенды и исторические факты, представить жизнь и деяния наших далеких предков – правителей и героев тех времен, оставивших значимый след в армянской истории. Идея серии "Армянские древности" в том, чтобы внедрить историю Армении не только в умы, но и сердца читателей. Прочитав ту или иную повесть, читатель проникнется духом эпохи и запомнит, например, имена царей Арарата (Урарту), периоды их правления: кто чей сын, кто после кого правил, кто что сделал и почему. Читатели узнают, например, что Менуа – сын Ишпуини, а Сардури – отец Аргишти, что было два Аргишти, один великий, а другой – не очень, и т. д. В эмоциональном, интригующем контексте (а отзывов с такой оценкой у меня немало), читатель ознакомится с географией древнего государства айказунов и запомнит названия важных областей и городов древнейших армянских государств. Почти все мои книги содержат комментарии и подробную карту с соответствующими описываемому периоду топонимами. Сегодня из всей серии, включающей 14 произведений, издано 5: "Летопись Арамова Дома" (XIV в. до н.э.), "Легенды страны "Наири" (VIII в. до н.э.), "Земля Исполинов" (VII в. до н.э.), "Древо Души" (VII-VI вв. до н.э.) и "Три перевала" (VI в. до н.э.).

 Литературный проект 'Армянские древности'- Что в учебниках истории вызывает у вас претензии?

- В них перечисляются сухие факты, которым зачастую даже не дается логического объяснения: "Тот пошел туда-то, завоевал то-то..." - почему? При этом многие недобросовестные историки десятилетиями продвигали свои альтернативные теории, далекие от исторической действительности. И если их концепция событий древности не соответствовала "Истории армян" отца армянской историографии  Мовсеса Хоренаци, они заявляли, что труд Хоренаци не историчен, что это мифы и легенды, а не история. Такой подход – преступление не только против армянской нации, но и всемирной истории. Я десять лет посвятила изучению труда Хоренаци и сопоставлению его "Истории" с фактами, подтвержденными зарубежными летописными источниками, археологией и нумизматикой. Читала научные труды разных исследователей, крупных ученых. И паззл сложился. Поистине Хоренаци сохранил для нас сокровище. Его "История" настолько гармонично вписалась в картину древнего мира, что вызвала у меня огромное  желание рассказать об этом всем людям, доказать его правоту, историчность и невероятную ценность его труда. Моя цель как автора "Армянских древностей" - заинтересовать данной темой, привлечь к ее обсуждению широкие слои общества. Более того, если историки решат провести факт-чекинг моих произведений, они не смогут придраться к историческому нарративу, найти несоответствия с реальной исторической картиной, потому что всем описываемым мною историческим моментам есть фактическое подтверждение, то есть они основаны на фактах, связанных с археологическими открытиями и исследованиями.

- Почему вы решили обратиться к теме древней армянской истории?

- Она меня интересовала всегда, но ее актуальность особенно сильно проявилась сегодня, когда оккупанты наших исконных земель всеми силами пытаются задушить правду и написать свою лжеисторию, в которой армяне – вовсе не великий и древний народ, а кочевники, пришедшие на эту землю лишь в ХIХ веке. Возвращаясь к учебникам, отмечу, например, что во многих из них авторы приписывают правление Араратом-Урарту неким хурритам, которые были халдеями (культ бога Халди), которые неизвестно откуда появились, а потом якобы были изгнаны предками армян. И никто нигде не отмечает, что хурриты на самом деле – потомки Хорра, второго сына Айка, получившего от отца именно те земли, на которых, согласно исследованиям, проживали хурриты. Хурриты и есть айказуны, протоармяне, только не первой, а второй династической ветви, но об этом, повторюсь, вы не найдете информации в современных учебниках и трудах по истории. Некоторые горе-историки нередко называют Хоренаци "сказочником", хотя факты доказывают обратное,  Арама и Ара Прекрасного они считают мифическими царями, а их походы и деяния – народным вымыслом. Поэтому я написала повесть "Летопись Арамова Дома", основываясь на труде Хоренаци и признанных исторических фактах. В этой книге – наша история.

- Какие факты, например, о царе Араме вам удалось обнаружить в ходе исследований?

- У Хоренаци есть повествование о том, как Арам сражался с неким Пайаписом Каалеа. Кто такой Пайапис Каалеа – об этом нет информации. А ведь форма "Каалеа" на грабаре означает "из Каалеи" - то есть из Галлии. Хоренаци четко дает определение владений Пайаписа: это территория южной Европы, в те времена сильно страдавшей от набегов кельтов. Галл Пайапис возглавлял кельтское нашествие восток -  земли Дома Торгома и Дома Гамера (Северная Сирия, Каппадокия, Гамирк). Торгом – отец Айка, Гамер – дед Айка. Между племенами и народами этих земель было родство. Им нужно было помочь, когда их коснулось кельтское нашествие. Кроме того, кельты угрожали приевфратским землям Манаваза (основателя царства hАй-Аззи – по-хеттски Хайасы) – третьего сына Айка. Арам выступил на защиту наследия айказунов, желая создать  - и создал - буферную зону в Гамирке и обезопасить свои границы на западе. К сожалению, этой информации никто не получит ни в школе, ни в вузе.

- Кое-какую информацию, насколько я знаю, сегодня можно найти в интернете, Википедии..

- Да, именно кое-какую, но важнейшие подробности событий той эпохи есть только у Мовсеса Хоренаци. К ним относится и поход Арама против ассирийского наместника Баршама (Бар-Шамаша) в Северную Месопотамию, где располагалась территория Дома Кадмоса (первого внука Айка). Естественно, Арам попытался вырвать эту территорию айказунов из-под власти ассирийцев и присоединить к своему царству. На краткое время это ему удалось. Тут надо разъяснить ситуацию. Царь Арам, потомок первенца Айка, Араманьяка, владея северо-восточной частью Армянского нагорья и бассейном реки Аракс, основал объединенное царство Арарата, последовательно включив в него владения своих двух братьев – Хорра и Манаваза - территории Наири и Хайасы. Такое великое и могучее царство стало угрозой для правителей Ассирии, и без того с трудом воевавших против отдельных стран племенного союза Наири. Начались кровопролитные войны с царским домом Арама, после которого недолго правили его сын Ара Прекрасный, затем внук. Они оба погибли молодыми в войне с ассирийцами, а правнук Арама - Анушаван стал заложником при ассирийском дворе. И тогда власть над Араратом перешла ко второй ветви – к Сардури, сыну Лутипри, хурриту. Возможно, потомки Хорра, населявшие страну Наири, силой отняли власть над Араратом (Урарту) у потомков Араманьяка. Объединенное царство вновь распалось, преемникам Сардури пришлось воевать против правителей из рода Араманьяка на севере и из рода Манаваза на западе, захватывая, покоряя или разоряя их земли. Наконец, в VI в. до н.э. потомки Араманьяка, известные как Ервандиды, взяли реванш, уничтожили Арарат-Урарту с хурритской династией и создали государство Арменик, то есть Армению. Об этом можно прочесть в моей повести "Три перевала".

- Можно ли сказать, что знаменитый труд Хоренаци "История Армении" не противоречит изученному археологами историческому материалу о древнем Урарту – Ванском царстве?

- Безусловно, не противоречит. Однако тут важно упомянуть, что у Мовсеса Хоренаци в истории прослеживается только старшая ветвь – от первого сына Айка Араманьяка до Тиграна Ервандуни и далее. Историю второй ветви – Хорра – нам приоткрыли клинописные свидетельства правителей Биаинили и города Тушпы. А хеттские источники дают нам очень мало свидетельств о Хайасе (hАй-Аззи) и Арматане (Арме-тун), так что история ветви Манаваза особенно трудная для изучения. Но ясно одно: единый армянский народ образовался из трех народов, произошедших от Айка. И тут напрашивается вывод: учебники истории нужно переписать заново, опираясь на труд Мовсеса Хоренаци. Своими книгами я надеюсь привлечь интерес историков к данной теме и дать толчок этому чрезвычайно важному для армянского народа делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…