Последние новости

АНИ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Турция, ставшая членом Конвенции об охране Всемирного культурного наследия в 1983 году, пересмотрела представленный ею в ЮНЕСКО предварительный список исторических памятников и выступила с предложением дополнительно включить в него еще 13. Среди них и жемчужина армянской архитектуры - Ани. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе организации ИКОМОС - Армения.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2003 ГОДУ ТУРЦИЯ УЖЕ ВЫСТУПАЛА С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВКЛЮЧИТЬ АНИ в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но так как город находится на границе двух государств и в этот список должен войти не только памятник, но и прилегающая охранная зона, то процесс был приостановлен. Турции отдельно от Армении не удалось включить Ани в список. По положениям ЮНЕСКО, представлять памятник, находящийся на границе двух государств, должны обе стороны.

В декабре прошлого года на 17-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС была принята резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич. Ассамблея обратилась к председателю ИКОМОС, а также к локальным структурам в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ, причем подчеркивалось обязательное присутствие армянских специалистов.

13 апреля 2012 года Комитет об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО утвердил предварительный список, представленный Турцией. Эти списки составляются странами - членами конвенции. Ежегодно комитет проводит сессии, на которых присуждается статус "Объект Всемирного наследия", который дает следующие преимущества: он является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включения в список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь - экологического туризма), обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств (главным образом из Фонда всемирного наследия), способствует организации мониторинга и контроля за состоянием их сохранности.

"Включение Ани в предварительный список очень важный факт, - отметил президент ИКОМОС - Армения Гагик Гюрджян. - Следующим этапом станет включение Ани в окончательный список. Тогда средневековая столица Армении будет признана памятником Всемирного наследия. И, согласно положению конвенции, все государства, подписавшие ее, берут обязательства по сохранению Ани".

Между тем начальник управления культуры и туризма турецкой провинции Карс Хакан Доганай сообщил, что раскопки в Ани будут возобновлены в июне. Как передает сайт Sondakika, в ходе встречи с журналистами Доганай сообщил, что руины Ани находятся на Шелковом пути из Кавказа в Анатолию. "Ани – это мир, но у мира нет другого Ани", - сказал он и подчеркнул, что Ани был перекрестком культур.

Раскопки здесь были приостановлены два года назад. Однако в 2012 году они будут осуществлены возле церкви Сурб Пркич Ани, возобновятся также работы по сохранению остатков строений с использованием оборудования, предоставленного Международным культурным фондом.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      2399

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      1895

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      2218

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1878

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТЕЛЬ ST. REGIS WASHINGTON: ТВОРЕНИЕ АРХИТЕКТОРА МЕСРОБЯНА НАЗВАНО ОДНИМ ИЗ ЗНАКОВЫХ В США
      2021-07-01 10:44
      5052

      Американское издание House Beautiful собрала подборку наиболее знаковых отелей мира, способных не только поразить воображение простого обывателя, но и по-настоящему вдохновить профессионалов – архитекторов и дизайнеров.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      3656

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1792

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      3444

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.