Последние новости

АНИ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Турция, ставшая членом Конвенции об охране Всемирного культурного наследия в 1983 году, пересмотрела представленный ею в ЮНЕСКО предварительный список исторических памятников и выступила с предложением дополнительно включить в него еще 13. Среди них и жемчужина армянской архитектуры - Ани. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе организации ИКОМОС - Армения.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2003 ГОДУ ТУРЦИЯ УЖЕ ВЫСТУПАЛА С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВКЛЮЧИТЬ АНИ в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но так как город находится на границе двух государств и в этот список должен войти не только памятник, но и прилегающая охранная зона, то процесс был приостановлен. Турции отдельно от Армении не удалось включить Ани в список. По положениям ЮНЕСКО, представлять памятник, находящийся на границе двух государств, должны обе стороны.

В декабре прошлого года на 17-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС была принята резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич. Ассамблея обратилась к председателю ИКОМОС, а также к локальным структурам в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ, причем подчеркивалось обязательное присутствие армянских специалистов.

13 апреля 2012 года Комитет об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО утвердил предварительный список, представленный Турцией. Эти списки составляются странами - членами конвенции. Ежегодно комитет проводит сессии, на которых присуждается статус "Объект Всемирного наследия", который дает следующие преимущества: он является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включения в список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь - экологического туризма), обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств (главным образом из Фонда всемирного наследия), способствует организации мониторинга и контроля за состоянием их сохранности.

"Включение Ани в предварительный список очень важный факт, - отметил президент ИКОМОС - Армения Гагик Гюрджян. - Следующим этапом станет включение Ани в окончательный список. Тогда средневековая столица Армении будет признана памятником Всемирного наследия. И, согласно положению конвенции, все государства, подписавшие ее, берут обязательства по сохранению Ани".

Между тем начальник управления культуры и туризма турецкой провинции Карс Хакан Доганай сообщил, что раскопки в Ани будут возобновлены в июне. Как передает сайт Sondakika, в ходе встречи с журналистами Доганай сообщил, что руины Ани находятся на Шелковом пути из Кавказа в Анатолию. "Ани – это мир, но у мира нет другого Ани", - сказал он и подчеркнул, что Ани был перекрестком культур.

Раскопки здесь были приостановлены два года назад. Однако в 2012 году они будут осуществлены возле церкви Сурб Пркич Ани, возобновятся также работы по сохранению остатков строений с использованием оборудования, предоставленного Международным культурным фондом.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1290

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      973

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2928

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2153

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2877

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1395

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      2661

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      608

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.