Последние новости

АНИ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Турция, ставшая членом Конвенции об охране Всемирного культурного наследия в 1983 году, пересмотрела представленный ею в ЮНЕСКО предварительный список исторических памятников и выступила с предложением дополнительно включить в него еще 13. Среди них и жемчужина армянской архитектуры - Ани. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе организации ИКОМОС - Армения.

НАПОМНИМ, ЧТО В 2003 ГОДУ ТУРЦИЯ УЖЕ ВЫСТУПАЛА С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВКЛЮЧИТЬ АНИ в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но так как город находится на границе двух государств и в этот список должен войти не только памятник, но и прилегающая охранная зона, то процесс был приостановлен. Турции отдельно от Армении не удалось включить Ани в список. По положениям ЮНЕСКО, представлять памятник, находящийся на границе двух государств, должны обе стороны.

В декабре прошлого года на 17-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС была принята резолюция об Анийском кафедральном соборе и церкви Аменапркич. Ассамблея обратилась к председателю ИКОМОС, а также к локальным структурам в Армении и Турции с предложением создать комитет международных специалистов для восстановительных работ, причем подчеркивалось обязательное присутствие армянских специалистов.

13 апреля 2012 года Комитет об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО утвердил предварительный список, представленный Турцией. Эти списки составляются странами - членами конвенции. Ежегодно комитет проводит сессии, на которых присуждается статус "Объект Всемирного наследия", который дает следующие преимущества: он является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включения в список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь - экологического туризма), обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств (главным образом из Фонда всемирного наследия), способствует организации мониторинга и контроля за состоянием их сохранности.

"Включение Ани в предварительный список очень важный факт, - отметил президент ИКОМОС - Армения Гагик Гюрджян. - Следующим этапом станет включение Ани в окончательный список. Тогда средневековая столица Армении будет признана памятником Всемирного наследия. И, согласно положению конвенции, все государства, подписавшие ее, берут обязательства по сохранению Ани".

Между тем начальник управления культуры и туризма турецкой провинции Карс Хакан Доганай сообщил, что раскопки в Ани будут возобновлены в июне. Как передает сайт Sondakika, в ходе встречи с журналистами Доганай сообщил, что руины Ани находятся на Шелковом пути из Кавказа в Анатолию. "Ани – это мир, но у мира нет другого Ани", - сказал он и подчеркнул, что Ани был перекрестком культур.

Раскопки здесь были приостановлены два года назад. Однако в 2012 году они будут осуществлены возле церкви Сурб Пркич Ани, возобновятся также работы по сохранению остатков строений с использованием оборудования, предоставленного Международным культурным фондом.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1371

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1801

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      431

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

    • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
      2020-07-21 10:06
      287

      Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2707

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1309

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      2426

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      521

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.