Последние новости

8 ДНЕЙ В КИТАЙСКОМ ЧЕНДУ

        Национальный музей кукольного искусства теней китайского города Ченду пополнился новым экспонатом: армянская традиционная кукла Карапет с недавних пор украсила коллекцию этого музея. Вручение этой куклы, исторический возраст которой насчитывает более 2000 лет, состоялось в дни проходящего в Ченду XXI конгресса Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международного фестиваля театров кукол. Правда, музей Ченду получил в дар не старинный образец Карапета, а его современный прототип, созданный профессиональными куклоделами, Гегамом Гуликяном и Арменуи Хачатрян, членами Союза кукольников UNIMA - Армения. Тем не менее в свидетельстве, врученном армянской делегации, значится: перчаточная кукла Карапет – образец тончайшего мастерства и воплощение древнего искусства армян.

XXI КОНГРЕСС UNIMA, ПРОШЕДШИЙ В КИТАЕ С 27 МАЯ ПО 4 ИЮНЯ, СОБРАЛ КУКОЛЬНИКОВ ИЗ 45 СТРАН МИРА. 65 театральных коллективов с 5 континентов были представлены на этом крупнейшем форуме, действующем со дня основания UNIMA в 1922г. С 1972г. конгресс стабильно проводится в формате Олимпийских игр – раз в четыре года, что позволяет его участникам поделиться накопленным за этот период опытом, отчитаться о проделанной работе, обсудить современное состояние и проблемы кукольного искусства, увидеть многообразие творческих поисков и представить свои проекты и программы.

Среди участников форума особой активностью отличилась армянская делегация, возглавляемая председателем UNIMA - Армения Арменом Сафаряном. В конгрессе приняли участие и другие члены UNIMA - Армения - заместитель председателя Рубен Бабаян, секретарь Дереник Мартиросян, актриса Ереванского театра марионеток Лусине Саркисян и координатор фестиваля "День туманяновской сказки", куклодел Арменуи Хачатрян. "Международный союз деятелей кукольных театров UNIMA основан в 1922г. в Праге, а в 1981г. по инициативе генерального секретаря Жака Феликса штаб-квартира организации перенесена во французский город Шарлевиль-Мезьер, - рассказывает Армен Сафарян. – Армения вошла в состав UNIMA в 1992г., и в этом году мы собираемся праздновать 20-летний юбилей нашего местного союза UNIMA. Посему участие в нынешнем конгрессе для нас было особенно важным".

В течение всех дней форума армянская делегация участвовала в выборах нового председателя и главного секретаря UNIMA, выступала с предложениями как по созданию различных комиссий и обсуждению форм их дальнейшей работы, так и по реализации масштабных проектов. Комиссия состояла из 108 делегатов, которые с большим воодушевлением приняли предложенную армянской стороной программу "Куклы во имя мира в странах Средиземноморского бассейна". Главный секретарь UNIMA Жак Трюдо предложил вовлечь в программу и кукольно-театральные труппы арабских стран, дабы объединить как можно больше сил вокруг глобальной и актуальной в современном мире проблемы. Проект UNIMA - Армения уже принят, он будет развит и осуществлен.

– Я ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ ЭТАКИЙ КУКОЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ БЫ ПЛАВАЛ ПО СТРАНАМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ, а его театральный экипаж выступал в центрах UNIMA, представляя на открытых площадках спектакли с участием местных кукольников, - говорит Армен Сафарян. - Цель подобного проекта – борьба за мир посредством искусства кукольных театров, пропаганда миролюбивых отношений и дружбы между народами. Идея сейчас находится в стадии обсуждения, не исключено, что в проект будут внесены поправки и дополнения, после чего мы, кукольники, получим возможность внести свой вклад в установление мира в регионе.

Участие в конгрессе также позволило приобрести договоренность о взаимных гастролях, обоюдном участии в фестивалях и проведении мастер-классов по обмену достижениями между кукольниками Армении и зарубежных стран. За 8 дней в китайском Ченду наша делегация пополнилась свежими впечатлениями, зарядилась творческой энергией, ставшей подспорьем для новаторских идей и экспериментов, а также получила возможность сравнить себя с кукольными коллективами других стран.

Международный фестиваль кукольных театров, прошедший в рамках XXI конгресса UNIMA, был особенно красочен. Спектакли шли на 31 сценической площадке. С оригинальными постановками выступили как зарубежные театры, так и многочисленные театральные труппы Китая. В программе фестиваля было представлено более 100 спектаклей разных жанров и тем с участием многообразия кукол. Богатство видов кукольного театрального искусства сделало фестиваль неповторимым. Как отмечает Армен Сафарян, подобной церемонии открытия кукольного фестиваля ему не доводилось видеть со дня вступления в состав международного UNIMA.

Кукольный фестиваль перерос в большой праздник для жителей Ченду и гостей города. В событие вовлеклись также школы и храмы, в стенах которых в эти дни действовали выставки, а также городские магазины, кафетерии и даже улицы. Во всем чувствовался дух тысячелетней культуры, переплетенной с достижениями современного искусства. Жители Ченду, как и всей провинции Сычуань, были полны гостеприимства и дружелюбия.

"ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ КАК ОРГАНИЗАТОРАМ НЫНЕШНЕГО ФОРУМА UNIMA за прекрасное проведение мероприятий, так и министру культуры Армении Асмик Погосян за своевременную поддержку, оказанную нашей делегации для участия в этом грандиозном событии в Китае, - заявил Армен Сафарян. – В дни пребывания в этой уникальной восточной стране я понял, что нам нужен новый кукольный спектакль, могущий представить Армению с ее традиционными куклами, богатой культурой и древней историей. Мы намерены подготовить подобный проект на высоком художественном и исполнительском уровне, чтобы представить его на международных фестивалях театров кукол".

Добавим, что следующий, XXII конгресс Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международный фестиваль кукольных театров пройдет в 2016г. в испанском городе Сан-Себастьян. А пока UNIMA - Армения ждет гостей и участников, в том числе и из Китая, на свой традиционный фестиваль "День туманяновской сказки" в селе Дсех Лорийского марза, который состоится в этом году с 8 по 15 сентября.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕРОИ АННЫ МАРКОСЯН
    2023-07-26 10:33

    Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.

  • ЖЕНСКИЕ ДУШИ В КУКЛАХ ОЛЬГИ МЕНЬ
    2022-03-10 10:45

    В старину в Армении жило столько людей, сколько в стране росло персиковых деревьев. Когда рождался младенец, появлялась богиня красоты Астхик и бросала у ворот дома персиковую косточку, поздравляя тем самым семью новорожденного. Отец или дед малыша подбирал косточку и сажал ее в своем саду. Так росли вместе малыш и персиковое дерево...

  • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
    2021-12-28 10:07

    Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

  • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
    2020-09-23 12:01

    К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...