Последние новости

8 ДНЕЙ В КИТАЙСКОМ ЧЕНДУ

        Национальный музей кукольного искусства теней китайского города Ченду пополнился новым экспонатом: армянская традиционная кукла Карапет с недавних пор украсила коллекцию этого музея. Вручение этой куклы, исторический возраст которой насчитывает более 2000 лет, состоялось в дни проходящего в Ченду XXI конгресса Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международного фестиваля театров кукол. Правда, музей Ченду получил в дар не старинный образец Карапета, а его современный прототип, созданный профессиональными куклоделами, Гегамом Гуликяном и Арменуи Хачатрян, членами Союза кукольников UNIMA - Армения. Тем не менее в свидетельстве, врученном армянской делегации, значится: перчаточная кукла Карапет – образец тончайшего мастерства и воплощение древнего искусства армян.

XXI КОНГРЕСС UNIMA, ПРОШЕДШИЙ В КИТАЕ С 27 МАЯ ПО 4 ИЮНЯ, СОБРАЛ КУКОЛЬНИКОВ ИЗ 45 СТРАН МИРА. 65 театральных коллективов с 5 континентов были представлены на этом крупнейшем форуме, действующем со дня основания UNIMA в 1922г. С 1972г. конгресс стабильно проводится в формате Олимпийских игр – раз в четыре года, что позволяет его участникам поделиться накопленным за этот период опытом, отчитаться о проделанной работе, обсудить современное состояние и проблемы кукольного искусства, увидеть многообразие творческих поисков и представить свои проекты и программы.

Среди участников форума особой активностью отличилась армянская делегация, возглавляемая председателем UNIMA - Армения Арменом Сафаряном. В конгрессе приняли участие и другие члены UNIMA - Армения - заместитель председателя Рубен Бабаян, секретарь Дереник Мартиросян, актриса Ереванского театра марионеток Лусине Саркисян и координатор фестиваля "День туманяновской сказки", куклодел Арменуи Хачатрян. "Международный союз деятелей кукольных театров UNIMA основан в 1922г. в Праге, а в 1981г. по инициативе генерального секретаря Жака Феликса штаб-квартира организации перенесена во французский город Шарлевиль-Мезьер, - рассказывает Армен Сафарян. – Армения вошла в состав UNIMA в 1992г., и в этом году мы собираемся праздновать 20-летний юбилей нашего местного союза UNIMA. Посему участие в нынешнем конгрессе для нас было особенно важным".

В течение всех дней форума армянская делегация участвовала в выборах нового председателя и главного секретаря UNIMA, выступала с предложениями как по созданию различных комиссий и обсуждению форм их дальнейшей работы, так и по реализации масштабных проектов. Комиссия состояла из 108 делегатов, которые с большим воодушевлением приняли предложенную армянской стороной программу "Куклы во имя мира в странах Средиземноморского бассейна". Главный секретарь UNIMA Жак Трюдо предложил вовлечь в программу и кукольно-театральные труппы арабских стран, дабы объединить как можно больше сил вокруг глобальной и актуальной в современном мире проблемы. Проект UNIMA - Армения уже принят, он будет развит и осуществлен.

– Я ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ ЭТАКИЙ КУКОЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ БЫ ПЛАВАЛ ПО СТРАНАМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ, а его театральный экипаж выступал в центрах UNIMA, представляя на открытых площадках спектакли с участием местных кукольников, - говорит Армен Сафарян. - Цель подобного проекта – борьба за мир посредством искусства кукольных театров, пропаганда миролюбивых отношений и дружбы между народами. Идея сейчас находится в стадии обсуждения, не исключено, что в проект будут внесены поправки и дополнения, после чего мы, кукольники, получим возможность внести свой вклад в установление мира в регионе.

Участие в конгрессе также позволило приобрести договоренность о взаимных гастролях, обоюдном участии в фестивалях и проведении мастер-классов по обмену достижениями между кукольниками Армении и зарубежных стран. За 8 дней в китайском Ченду наша делегация пополнилась свежими впечатлениями, зарядилась творческой энергией, ставшей подспорьем для новаторских идей и экспериментов, а также получила возможность сравнить себя с кукольными коллективами других стран.

Международный фестиваль кукольных театров, прошедший в рамках XXI конгресса UNIMA, был особенно красочен. Спектакли шли на 31 сценической площадке. С оригинальными постановками выступили как зарубежные театры, так и многочисленные театральные труппы Китая. В программе фестиваля было представлено более 100 спектаклей разных жанров и тем с участием многообразия кукол. Богатство видов кукольного театрального искусства сделало фестиваль неповторимым. Как отмечает Армен Сафарян, подобной церемонии открытия кукольного фестиваля ему не доводилось видеть со дня вступления в состав международного UNIMA.

Кукольный фестиваль перерос в большой праздник для жителей Ченду и гостей города. В событие вовлеклись также школы и храмы, в стенах которых в эти дни действовали выставки, а также городские магазины, кафетерии и даже улицы. Во всем чувствовался дух тысячелетней культуры, переплетенной с достижениями современного искусства. Жители Ченду, как и всей провинции Сычуань, были полны гостеприимства и дружелюбия.

"ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ КАК ОРГАНИЗАТОРАМ НЫНЕШНЕГО ФОРУМА UNIMA за прекрасное проведение мероприятий, так и министру культуры Армении Асмик Погосян за своевременную поддержку, оказанную нашей делегации для участия в этом грандиозном событии в Китае, - заявил Армен Сафарян. – В дни пребывания в этой уникальной восточной стране я понял, что нам нужен новый кукольный спектакль, могущий представить Армению с ее традиционными куклами, богатой культурой и древней историей. Мы намерены подготовить подобный проект на высоком художественном и исполнительском уровне, чтобы представить его на международных фестивалях театров кукол".

Добавим, что следующий, XXII конгресс Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международный фестиваль кукольных театров пройдет в 2016г. в испанском городе Сан-Себастьян. А пока UNIMA - Армения ждет гостей и участников, в том числе и из Китая, на свой традиционный фестиваль "День туманяновской сказки" в селе Дсех Лорийского марза, который состоится в этом году с 8 по 15 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      1040

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2195

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      3781

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1628

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      10104

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      17296

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ВЫСТАВКА "КУКЛЫ ЯПОНИИ"
      2018-10-24 16:13
      2181

      Дарить друг другу куклу - древняя японская традиция Японию называют страной тысячи кукол. Наберется ли действительно столько разновидностей, трудно сказать, но то, что традиционных видов японской куклы - нинге очень много, понимаешь, побывав на открывшейся в музее Ованеса Туманяна выставке "Куклы Японии".

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      2480

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".