Последние новости

8 ДНЕЙ В КИТАЙСКОМ ЧЕНДУ

        Национальный музей кукольного искусства теней китайского города Ченду пополнился новым экспонатом: армянская традиционная кукла Карапет с недавних пор украсила коллекцию этого музея. Вручение этой куклы, исторический возраст которой насчитывает более 2000 лет, состоялось в дни проходящего в Ченду XXI конгресса Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международного фестиваля театров кукол. Правда, музей Ченду получил в дар не старинный образец Карапета, а его современный прототип, созданный профессиональными куклоделами, Гегамом Гуликяном и Арменуи Хачатрян, членами Союза кукольников UNIMA - Армения. Тем не менее в свидетельстве, врученном армянской делегации, значится: перчаточная кукла Карапет – образец тончайшего мастерства и воплощение древнего искусства армян.

XXI КОНГРЕСС UNIMA, ПРОШЕДШИЙ В КИТАЕ С 27 МАЯ ПО 4 ИЮНЯ, СОБРАЛ КУКОЛЬНИКОВ ИЗ 45 СТРАН МИРА. 65 театральных коллективов с 5 континентов были представлены на этом крупнейшем форуме, действующем со дня основания UNIMA в 1922г. С 1972г. конгресс стабильно проводится в формате Олимпийских игр – раз в четыре года, что позволяет его участникам поделиться накопленным за этот период опытом, отчитаться о проделанной работе, обсудить современное состояние и проблемы кукольного искусства, увидеть многообразие творческих поисков и представить свои проекты и программы.

Среди участников форума особой активностью отличилась армянская делегация, возглавляемая председателем UNIMA - Армения Арменом Сафаряном. В конгрессе приняли участие и другие члены UNIMA - Армения - заместитель председателя Рубен Бабаян, секретарь Дереник Мартиросян, актриса Ереванского театра марионеток Лусине Саркисян и координатор фестиваля "День туманяновской сказки", куклодел Арменуи Хачатрян. "Международный союз деятелей кукольных театров UNIMA основан в 1922г. в Праге, а в 1981г. по инициативе генерального секретаря Жака Феликса штаб-квартира организации перенесена во французский город Шарлевиль-Мезьер, - рассказывает Армен Сафарян. – Армения вошла в состав UNIMA в 1992г., и в этом году мы собираемся праздновать 20-летний юбилей нашего местного союза UNIMA. Посему участие в нынешнем конгрессе для нас было особенно важным".

В течение всех дней форума армянская делегация участвовала в выборах нового председателя и главного секретаря UNIMA, выступала с предложениями как по созданию различных комиссий и обсуждению форм их дальнейшей работы, так и по реализации масштабных проектов. Комиссия состояла из 108 делегатов, которые с большим воодушевлением приняли предложенную армянской стороной программу "Куклы во имя мира в странах Средиземноморского бассейна". Главный секретарь UNIMA Жак Трюдо предложил вовлечь в программу и кукольно-театральные труппы арабских стран, дабы объединить как можно больше сил вокруг глобальной и актуальной в современном мире проблемы. Проект UNIMA - Армения уже принят, он будет развит и осуществлен.

– Я ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ ЭТАКИЙ КУКОЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ БЫ ПЛАВАЛ ПО СТРАНАМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ, а его театральный экипаж выступал в центрах UNIMA, представляя на открытых площадках спектакли с участием местных кукольников, - говорит Армен Сафарян. - Цель подобного проекта – борьба за мир посредством искусства кукольных театров, пропаганда миролюбивых отношений и дружбы между народами. Идея сейчас находится в стадии обсуждения, не исключено, что в проект будут внесены поправки и дополнения, после чего мы, кукольники, получим возможность внести свой вклад в установление мира в регионе.

Участие в конгрессе также позволило приобрести договоренность о взаимных гастролях, обоюдном участии в фестивалях и проведении мастер-классов по обмену достижениями между кукольниками Армении и зарубежных стран. За 8 дней в китайском Ченду наша делегация пополнилась свежими впечатлениями, зарядилась творческой энергией, ставшей подспорьем для новаторских идей и экспериментов, а также получила возможность сравнить себя с кукольными коллективами других стран.

Международный фестиваль кукольных театров, прошедший в рамках XXI конгресса UNIMA, был особенно красочен. Спектакли шли на 31 сценической площадке. С оригинальными постановками выступили как зарубежные театры, так и многочисленные театральные труппы Китая. В программе фестиваля было представлено более 100 спектаклей разных жанров и тем с участием многообразия кукол. Богатство видов кукольного театрального искусства сделало фестиваль неповторимым. Как отмечает Армен Сафарян, подобной церемонии открытия кукольного фестиваля ему не доводилось видеть со дня вступления в состав международного UNIMA.

Кукольный фестиваль перерос в большой праздник для жителей Ченду и гостей города. В событие вовлеклись также школы и храмы, в стенах которых в эти дни действовали выставки, а также городские магазины, кафетерии и даже улицы. Во всем чувствовался дух тысячелетней культуры, переплетенной с достижениями современного искусства. Жители Ченду, как и всей провинции Сычуань, были полны гостеприимства и дружелюбия.

"ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ КАК ОРГАНИЗАТОРАМ НЫНЕШНЕГО ФОРУМА UNIMA за прекрасное проведение мероприятий, так и министру культуры Армении Асмик Погосян за своевременную поддержку, оказанную нашей делегации для участия в этом грандиозном событии в Китае, - заявил Армен Сафарян. – В дни пребывания в этой уникальной восточной стране я понял, что нам нужен новый кукольный спектакль, могущий представить Армению с ее традиционными куклами, богатой культурой и древней историей. Мы намерены подготовить подобный проект на высоком художественном и исполнительском уровне, чтобы представить его на международных фестивалях театров кукол".

Добавим, что следующий, XXII конгресс Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA и Международный фестиваль кукольных театров пройдет в 2016г. в испанском городе Сан-Себастьян. А пока UNIMA - Армения ждет гостей и участников, в том числе и из Китая, на свой традиционный фестиваль "День туманяновской сказки" в селе Дсех Лорийского марза, который состоится в этом году с 8 по 15 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      946

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1385

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2742

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3399

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1922

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3237

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      10394

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      18587

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.